Колизей в пуле

Колизей. Амфитеатр. Арена.

Все это названия грандиозного сооружения в центре Пулы — амфитеатра, который является символом Хорватии.

Амфитеатр в Пуле — один из шести древнеримских колизеев, причем один из самых больших из сохранившихся древнеримских амфитеатров, и только в нем сохранились все четыре башни комплекса арены.

Арена была построена в I веке нашей эры, когда Пула входил в состав Римской империи. Каменный амфитеатр был построен во времена правления императора Клавдия на месте старого деревянного сооружения.

Основным назначением амфитеатра было проведение гладиаторских боев, до того момента, когда последние были запрещены императором Гонорием. С этого времени сооружение больше не использовалось по назначению, служа местным жителям в качестве места проведения ярмарок и увеселительных мероприятий.

В XIX веке интерес к сооружению проявил австрийский император Франц I, заказав известному архитектору Пьетро Нобиле проект реконструкции арены. Здесь проходили театральные постановки, различные парады и церемонии.

На сегодняшний день древнеримский амфитеатр является одной из наиболее известных достопримечательностей Хорватии.

По одной из версий Амфитеатр был возведен в честь возлюбленной императора Веспасиана, которую звали Антония Ценида. Никаких документальных данных о ходе строительства не сохранилось, а в народе ходила легенда, как будто амфитеатр был построен всего за одну ночь волшебными феями.

В свое время здесь проходили театральные представления, сражения гладиаторов, а также бои, участниками которых становились дикие животные и осужденные на смертную казнь заключенные.

А сейчас здесь проходят различные городские мероприятия, концерты, праздники.

А в подвальных помещениях, там, где раньше гладиаторы готовились к бою, расположен интересный музей, в котором рассказывается о производстве вина и оливкового масла в античные времена.

История

Стены арены. Вид изнутри.

Арена была построена в I веке н. э., в то время, когда Пула являлся достаточно крупным городом Римской империи. Изначально, она находилась за городскими стенами вдоль дороги Флавия. В 2—14 годах при императоре Августе, амфитеатр был деревянным, и лишь во времена правления Клавдия был перестроен и стал каменным. В 79 году арену расширили для того, чтобы принимать на ней гладиаторские бои.

В V веке император Гонорий запретил гладиаторские бои, и с этого времени начинается снижение интереса к сооружению. С того же века начинается постепенное разграбление и разрушение амфитеатра местными жителями, прекращенное лишь указом патриарха Аквилеи в XIII веке. В эпоху Средневековья, территория арены использовалась для выпаса домашнего скота, ярмарок и рыцарских турниров. В 1583 году сенат Венеции предложил разобрать постройку и перевезти её в свой город, однако эта идея была отклонена. П. А. Толстой, посетивший Пулу в 1697 году, занёс в свой дневник:

«Город Поля стоит на краю моря; строение в нем все каменное; в том городе есть церковь греческаго закону. Подле того города видел я некоторое старых лет здание каменное, удивлению достойно, зделано видом округло, величеством вокруг 177 сажен, высотою гораздо высоко, имеет на себе в высоту трои окна, которых обретается на том здании болши 300 окон. Сказывают о том строени, что в древних летех построил то строение некоторой цесарь римской для того, чтоб имел в том здани заперты ядовитые звери: лвы, и пардусы, и бабры, и иных родов многое число. И когда во власти того цесаря которой человек был достоин смерти, того человека вметали в то вышеписанное здание на растерзание от зверей, а, со стены того здания смотря, тот цесарь тем увеселялся».

В начале XIX века была проведена реконструкция арены под руководством архитектора Пьетро Нобиле и покровительством австрийского императора Франца I. В 1932 году амфитеатр переоборудован для театральных постановок, военных церемоний, парадов и различных массовых мероприятий. Количество мест для зрителей составило 5 тыс.

Амфитеатр Пулы изображён на оборотной стороне банкноты номиналом 10 кун, образца 1993, 1995, 2001 и 2004 годов.

Панорама амфитеатра
> Литература

Древнеримский амфитеатр в Пуле

Я рекомендую вам не проходить мимо этого символа Пулы, если вы тем или иным образом оказались в городе. Это не просто развалины времен античности, это жемчужина Хорватии, с которой связано много удивительных историй. Позвольте мне поделиться с вами моими и чужими открытиями, исследованиями и заметками. Буду рада, если мой опыт окажется вам полезен.

Небольшой городок Пула на западном побережье Истрии сам по себе невероятно красив. Но символом города, по которому Пулу узнают веками, стал римский амфитеатр или, как здесь принято называть его, арена.

Как Рим невозможно представить себе без Колизея, так и Пула немыслима без Арены. И это, несомненно, главная достопримечательность города, грандиозное историческое сооружение, от которого захватывает дух!

Мне кажется, что здесь ощущается своя атмосфера, которая задает характер всему городу. Море, легкий бриз, величественная история, божественные восходы и закаты, и легенды, окружающие эти места веками! Прошлое и настоящее будто встречаются здесь, создавая что-то магическое. В утреннее время по развалинам лазают толпы любопытных туристов, а вечером зажигаются огни, и Арена превращается в потрясающую концертную площадку. Сегодня здесь проходят значимые фестивали Хорватии и выступают лучшие музыканты мира: Андреа Бочелли, Лучано Паваротти, Элтон Джон, Стинг, Jamiroquai и многие другие.

Здорово выглядит, правда? Самый впечатляющий вид открывается, когда небо заливается яркими цветами во время заката, и арена взрывается звуком: ощущение невероятной свободы и единения со всеми, кто в этот момент находится в Арене.

Я настоятельно советую вам не поскупиться и отправиться на музыкальный концерт любимого музыканта в Пулу (если вдруг вы будете искать, в какой город Европы отправиться, чтобы поймать выступление в рамках мирового турне). Если концерт проходит в Пуле, в Арене, значит вы сможете увидеть музыкантов, расслышать музыку, почувствовать драйв и получить те эмоции и впечатления, которых так не хватает, когда стоишь в многотысячной толпе незнакомых и малообщительных людей где-то в Москве, а перед вами просто экран, колонки и где-то далеко какие-то фигуры на сцене.

Другими словами, нет ни единой разумной причины обойти это место стороной, если вы оказались в Пуле. Потому что нельзя побывать в Пуле, и не попасть в амфитеатр.

История амфитеатра в Пуле

Чтобы не запутаться, давайте разберемся, откуда в древнегреческой Пуле древнеримский амфитеатр? Пару вещей, чтобы внести ясность. Пулу действительно основали древние греки, но расцвет города произошел за полвека до рождества Христова, когда город стал частью римской колонии.

Но вопреки историческим находкам, существует легенда, по которой город основали колхидийцы. Они бросились в погоню за аргонавтами, но потерпев поражение, отказались возвращаться домой с позором и без Золотого руна. И бросив якорь в симпатичной бухте, основали город, назвав его «Город беглецов» (что звучит как «пула») .

Амфитеатр появился здесь не сразу и сперва был за чертой города. Сделанный из дерева, он стоял вдоль дороги Флавия. Затем его перестроили, расширили, сделали каменным, и проводили внутри бои гладиаторов.

Строительство совпало со временем постройки Колизея в Риме, на который пулский амфитеатр в значительной степени визуально похож. Но удивительно другое: почему в столь малозначительном для Римской империи городке возводили такое сооружение? Некоторые историки предполагают, что амфитеатр стал подарком, который император Веспасиан преподнес своей жене Антонии Ценис, у которой здесь были владения. Антония Ценис была рабыней, которая так приглянулась императору, что получила вольную и из любовницы превратилась в императрицу. Немногие знают Веспасиана, но это тот самый император, который сказал, что «деньги не пахнут», вводя налог на римские уборные. Веспасиан не любил лишних трат, слыл человеком бережливым, и от этого такой подарок любимой женщине выглядит еще более величественным.

Попасть на бои гладиаторов, казни преступников и на бои людей с животными мог каждый, вход был бесплатным. Но места на трибунах распределялись строго в соответствии с социальной иерархией. Более почтенных гостей определяли по богатству одежды.

Спустя несколько веков гладиаторские бои запретили, и амфитеатр начал пустовать. В средние века здесь пасли скот, иногда устраивали ярмарки и турниры рыцарей. Местные жители начали потихоньку разрушать здание: камни и железные балки выносили отсюда, чтобы использовать их для строительства собственных домов. И амфитеатр некоторое время существовал как склад бесплатных стройматериалов.

В 16 веке Венецианская республика, владевшая тогда Пулой, рассматривала возможность полностью разобрать амфитеатр и перевезти его в Венецию. Но идею отклонили благодаря сенатору Габриэлю Эмо. В знак благодарности на северо-западной башне до сих пор висит памятная табличка венецианскому сенатору.

В 1816 году, когда Пула принадлежала уже Австро-Венгрии, австрийский император предложил архитектору Пьетро Нобиле заняться реконструкцией здания, чтобы сохранить его как памятник культуры и адаптировать к потребностям нового времени.

Позже дело заканчивали итальянцы, владевшие Пулой с 1920 года. И в 1932 году амфитеатр наконец ожил: здесь проводили театральные представления, фестивали, военные церемонии и другие массовые мероприятия. Последняя реконструкция здания проведена в 1980-ых годах, когда Пула входила в состав Югославии. Реконструкция была проведена неправильно, с многочисленными нарушениями. Многие считают, что этот факт повлиял на то, что здание до сих пор не включили в Список культурного наследия ЮНЕСКО. С 2008 года ведется новый этап реконструкции, который предположительно продлится 20 лет.

Сегодня здесь проводят грандиозные костюмированные исторические шоу, фестивали и самые значительные музыкальные концерты. Средства, полученные от подобной деятельности, направляются в первую очередь на ремонт памятника.

7 интересных фактов об амфитеатре в Пуле

  • В 2003 году в рамках художественной инсталляции “Галстук вокруг Арены” амфитеатр обвили галстуком длиной 808 метров и весом в 800 кг. Событие попало в книгу рекордов Гиннесса. Галстук один из символов Хорватии, который прославил ее на весь мир. В 17 веке хорватские солдаты прибыли в Париж и очаровали Луи XIII своими яркими платочками на шее, мгновенно ставшими невероятно популярными среди модников.
  • Я советую вам заглянуть в помещения, где когда-то ждали своего выступления гладиаторы и звери, сейчас находится выставка, посвященная виноделию и изготовлению масла в Истрии во времена Древней Греции. В рамках выставки представлены отреставрированные машины для производства масла и вина, а также амфоры для перевозки и хранения.
  • В амфитеатре Пулы снимали фильм «Тит» (1999) с Энтони Хопкинсом в главной роли. Фильм стал адаптацией трагедии Шекспира «Тит Андроник». Ниже коротенькое видео со сценами, снятыми в амфитеатре. Энтони Хопкинс в одном из интервью рассказывал, что Пула с ее амфитеатром произвели на него невероятное впечатление в первую очередь масштабом этой постройки, ее сохранностью и соотношением ее размеров к размерам самого города. Словно это город вырос вокруг амфитеатра.

  • Местные жители называют амфитеатр не только «ареной, но и “Дивич-градом” — в переводе «Чудо-город». По легенде, когда-то всю Истрию населяли феи. Они избегали встреч с людьми, плясали в долинах и колдовали по ночам, создавая невероятные сооружения. Как-то раз они играли в горах Учки и решили спустить к морю горные камни, чтобы построить из них что-то новое. Один за другим, феи складывали камни в круг, но не успели закончить свою постройку, как пропел первый петух. Волшебницы бросили камни и разлетелись. Так получилась большая незаконченная арена без крыши, а камни, разбросанные по пути следования фей, так и остались лежать, от Учки и до моря, где лежат по сей день. И каждый, кто приходил в эти края, любовался этим чудом, и оттого родилось название “Дивич-град” или “Чудо-город”. Местные жители считают, что дело фей закончили римские строители: над амфитеатром в особо жаркие дни растягивали огромное полотно и закрепляли благодаря специальным конструкциям на башнях. Так легенда, дополненная историческим фактом, живет и по сей день.
  • Амфитеатр Пулы украшает банкноту номиналом в 10 кун. И если хотите сделать оригинальное фото на фоне амфитеатра, возьмите в руки банкноту.
  • Один из известных современных «сынов» Пулы — Степан Хаусер. Он виолончелист из популярного хорватского дуэта 2Cellos. Группа стала известной благодаря талантливому исполнению музыкальных хитов и выступлению в рамках мирового турне Элтона Джона. На видео ниже первый концерт Степана Хаусера в составе 2Cellos на сцене амфитеатра в родной Пуле.
  • Я очень люблю кино, поэтому многим советую при возможности попасть на кинофестиваль в Пуле. Ежегодно с 1954 года в амфитеатре проходит «Кинофестиваль в Пуле» (Festival igranog filma u Puli), в прошлом известный как «Фестиваль Югославского фильма». Сегодня награда «Золотая арена» считается самой почетной кинопремией в стране, которой отмечают лучшие хорватские и зарубежные кинокартины. Фестиваль длится неделю, проходит во второй половине июля. Подробнее о фестивале можно почитать на официальном сайте.

Сегодня амфитеатр находится в черте города, в непосредственной близости от исторического центра. Добраться до него можно пешком.

У амфитеатра есть часы работы для тех, кто хочет войти внутрь и погулять (а оно того стоит):

  • с 25 октября по март: с 9:00 до 17:00
  • апрель: с 8:00 до 20:00
  • май, сентябрь: с 8:00 до 21:00
  • июнь: с 8:00 до 21:30
  • июль, август: с 8:00 до 0:00
  • с 1 по 24 октября: с 9:00 до 19:00

Стоимость билетов: детский 2,7 EUR, взрослый 5,41 EUR.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *