Оксфорд стрит в лондоне

Улица Оксфорд-стрит

Оксфорд-стрит лондонские модники называют раем на земле, ведь здесь сосредоточилось несколько сотен магазинов разных ценовых категорий. Ее же именуют чуть ли не самой оживленной торговой улицей в Европе — ежедневно тут прогуливается более полумиллиона человек. Здесь вы познакомитесь с современным Лондоном, который всегда динамичен. Однако внимательные путешественники заметят тут и несколько памятников архитектуры, которые заметно выделяются.

© streetflash / Shutterstock.com

Ранее тут пролегала знаменитая Римская дорога. В XII—XVII вв. ека улица была известна под именами Тайберне-роуд (по названию реки, которая теперь течет под ней), Аксбридж-роуд, Вустер-роуд и Оксфорд-роуд. В XVIII столетии ее облик был переработан по инициативе графа Оксфордского Эдварда Харли, а во второй половине века она превратилась в развлекательную зону. Здесь проводились популярные тогда соревнования по беар-бейтингу (травле медведей), а также располагался ряд увеселительных заведений и несколько театров.

В конце XIX века на этой улице начали появляться первые магазины розничной торговли. В основном на Оксфорд-стрит продавали мебель, одежду и обувь, занимались сбытом сувениров. К 1930 году улица стала полностью торговой и остается ею до сих пор. Во время Второй мировой войны Оксфорд-стрит был нанесен большой урон, который ликвидировали сразу же после окончания боевых действий.

Интересно, что название локации неоднократно упоминается в произведениях Чарльза Диккенса, в частности, в «Холодном доме», «Очерках Боза» и в «Повести о двух городах». В последнем мастер пера описывает ее как улицу с малым количеством домов, хотя на момент создания романа она уже была довольно застроена.

Сегодня на Оксфорд-стрит насчитывается около 350 магазинов.

© mikecphoto / Shutterstock.com

Если вы задались целью купить здесь обувь, то зайдите в ALDO, CLARKS, Dr. Martens, Dune London, ECCO или TIMBERLAND. Одежда представлена в DEBENHAMS, Ernest Jones, French Connection, G-Star RAW, GAP, GEOX, H&M, Hawes & Curtis. Прекрасная половина не преминет наведаться в магазин женской одежды Dorothy Perkins — этот бренд особенно популярен в Англии.

За сумками и кошельками стоит отправиться в CARPISA, а за стильными наручными часами — в FOSSIL и SWATCH. Большой выбор подарков и сувениров представлен в CREST OF LONDON. Любителям книг советуем зайти в Foyles, а самым маленьким посетителям Оксфорд-стрит — в THE DISNEY STORE. Не сможете вы пройти и мимо бутика H. Samuel, где сосредоточилось огромное количество красивых ювелирных изделий.

Ну, а после продуктивного шопинга советуем плотно поужинать в одном из кафе или ресторанов, что расположились вдоль улицы. Мясоеды наведаются в Angus Steakhouse, любители итальянской кухни — в Bella Italia и Ask Italian, азиатской — в Chi Kitchen, фанаты мексиканской — в DF/Mexico. Если же вы хотите испить настоящего английского чая — советуем зайти на five-o’clock tea в SANDERSON. Здесь вам предложат несколько сортов этого напитка в сопровождении сытных сэндвичей и вкуснейшей выпечки.

Риджен-Стрит и Оксфорд-Стрит — легендарные улицы Лондона

Знаменитая Риджент-Стрит была построена Джоном Нэшем только для знатных семей. По ней любили прогуливаться величественные короли и королевы, принцы и принцессы, писатели и просто богатые англичане. А часть улицы в виде полукруга, которая смежная с Пиккадилли-серкус, очень похожа на Риволи, как в столице Франции. Отличительная ee черта – большие колоннады с обеих сторон. Они затеняли большую территорию, в том числе и магазины. Это было не выгодно их владельцам, ведь в полумраке покупатели с улицы практически не видели товары на витринах. Власти решили снести навесы, а потом переделали архитектуру всей улицы.

Интересное о магазинах Риджен-стрит

Наиболее известным магазином на Риджент-Стрит является Либерти. Пик популярности его пал на конец 19 века, когда его владельцы первыми выставили на продажу товары в стиле Arts&Crafts (модерн). И сегодня здесь можно купить вещи, сделанные в стиле 19 века. Торговые залы магазина построены в тюдоровском стиле. Возле Либерти есть не менее известный магазин Хамлейс, где продаются игрушки.

Говорят, что в прошлом веке именно в этом магазине купили игру Коссима, которую вскоре переименовали в известный нам пинг-понг.

Одним из самых популярных среди молодежи магазинов Риджент-Стрит является Apple Store, который больше смахивает на галерею.

Оксфорд-Стрит – самая длинная улица Европы

Оксфорд-Стрит гордо носит звание самой длинной торговой улицы в Европе. Здесь даже в будни очень много людей, а на выходные и праздники здесь не протолкнутся. Все это объяснятся большим количеством магазинов и частыми распродажами, которые магнитом притягивают туристов со всей Европы. В дни распродаж здесь очень много девушек, которые в час обеденного перерыва успевают обойти все бутики и супермаркеты со скидками. А в праздники, особенно рождественские, здесь много регулировщиков. Они смотрят, как бы кто не покинул тротуар и не вышел на дорогу, чтобы обойти толкучку стороной. Среди самых популярных магазинов можно выделить – Вирджин, Мегастор, ТопШоп и другие.

Интересное об Оксфорд-Стрит

Selfridges&Co – это большой универмаг в эдвардорианском стиле.

Примечательно, что на здании размещена статуя королевы времени, но ее практически никто не замечает, так как Оксфорд-Стрит известная своими распродажами, а не историческими достопримечательностями.

Универмаг был открыт еще в 1909 году Гарри Селфриджем. Это он первый додумался на входе продавать парфюмерию, что и стало привлекать больше покупателей. Универмаг известен большим количеством брендов одежды: от всем известного Prada до нового Bora Aksu. Возле универмага есть парк, где можно отдохнуть после длительного шопинга.

По вечерам сегодня на Оксфорд-Стрит можно увидеть исключительно местную шантрапу и часто нетрезвых русо туристо. А когда-то по этой улице десятками шли висельники на казнь к Гайд-парку. По тем законам, идущие на казнь могли бесплатно выпить в каждой забегаловке на пути к палачу. Но последние не хотели возится с пьяными, поэтому предпочитали вести их по улицам, где меньше всего пабов. Одной из таких была Оксфорд-Стрит. И сегодня приличных пабов здесь мало, больше всего забегаловок. А рестораны прячутся по закоулкам. Один из таких – ресторан китайской кухни Hakkasan.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *