Остров флориш Португалия

Бросок карты

Бросок карты можно осуществить двумя простыми движениями

Суть – карточка вылетает из колоды:

  • Колода лежит в левой руке особым способом: большой на одной из длинных граней, средний и безымянный – на другой, указательный и мизинец — на коротких гранях. Указательным мы отсоединяем половину пачки – она ложиться на ладошку. Оставшимися держим внешнюю половинку.
  • Этот же палец помещаем на долгую сторону, на которой зафиксирован большой. Внешняя пачка в итоге получается зажата средним и указательным и немного диагональна относительно внутренней.
  • Просовываете большой между стопочками, а главными фиксирующими пальцами крутите внешнюю стопочку, чтоб она оказалась углом в 90 градусов к внутренней (по часовой стрелке).
  • Ловкость рук, и ничего более не нужно для этого фокуса!

    Чтобы зафиксировать, ставим большой на ту же большую грань, где средний. В момент, когда вы зафиксировали положение, средний можете разгибать. Стопка между тем вращаются до точки, где повернётся на 180 градусов.

  • Остальные пальцы мы одновременно отгибаем в сторону, и ставим внутреннюю половинку на них перпендикулярно плоскости пола.
  • Потом просто опускаем часть, которая была вверху, и, используя свободные пальцы, опускаем на неё те карточки, что были нижними, но оставляем указательный между, не давая соединиться.
  • Уперев его в карточку пачки, которая сверху, мы выдвигаем карту наружу и ставим на угол 90 градусов так, чтоб средний упирался в угол. И теперь просто поднимаем его, и карточка самостоятельно вылетает из пачечки.

Обучение броску карты смотрите в этом видео:

Мост

Чрезвычайно лёгкая вещь. Суть – стопка, разделённая на несколько пачек, выстраивается на ваших кистях в линию.

Построить «мост» из карт — чрезвычайно легко. Достаточно пары тренировок

Дальше следует делать следующее:

  1. Держим колоду так же, как в предыдущем флорише. Второй ручкой отделяем приблизительно 50% пачки и удерживаем в ладошке точно так же.
  2. Вторым пальцем отгибаем ещё пятьдесят процентов, и фиксируем между половинками. Половинка, которая ближе к ладони, захваченная указательным и большим, идёт наверх, а другая стопочка на среднем и безымянном «едет» вниз. Чтобы она не упала, зафиксируйте её средним и соседним.
  3. Дальше вы сводите ручки, как будто намереваясь расположить их крест-накрест. И большим одной руки за уголочек подцепляем половинку из стопочки, удерживаемой большим другой руки. Ведём ручку, и стопочка крутится на двух больших. Положение крест-накрест, и вот наш мост готов.

Чтобы всё удалось, главное – крепко держать реквизит. Пальцы нужны жёсткие и гибкие, а данные качества нужно развивать.

Но если вы будете упорно тренироваться, вы быстро освоите не только этот трюк, но и множество других флоришей.

Флориши – отличный способ выделиться и удивить всех своими умениями. Учиться им довольно легко. К тому же эти навыки могут здорово помочь с крупными карточными фокусами. Развивайте свои навыки и совершенствуйтесь.

Еще один эффектный флориш с картами смотрите в этом видео:

Подъем получился ранним и сопровождался тремя наблюдениями. Во-первых, болели плечи и спина, во-вторых, за окном закончился дождь, и, в третьих, во всей гостинице мы были одни, а это означало, что обещанный завтрак прошел мимо. Конечно, главным был пункт два — отсутствие дождя, плечи были поправлены взгроможденным на них фоторюкзаком, а где попить кофе с булкой мы выучили накануне.

Совершив прогулку по городу до булочной и обратно, мы не привлекли к себе повышенного внимания местных жителей, как это было накануне, взяли из номера купленные накануне фрукты и, погрузившись в машину, выдвинулись «навстречу приключениям».

Зеленый остров

Флореш был открыт португальцами в середине XV века и назван «островом цветов», однако, несмотря на столь романтичное название, заселить его более-менее удалось лишь спустя век. Первая попытка сделать это, предпринятая фламандцем Вильямом ван дер Хагеном, закончилась неудачей и в 1480 году он сбежал с Флореша на Сан Жорже. Видимо, первый блин определил форму всех последующих и, несмотря на то, что в лучшие времена, когда на острове процветал китобойный промысле, население доходило до десяти тысяч жителей, сейчас оно вернулось практически к первоначальным значениям и не превышает 4000 человек.

Кроме отлова и переработки китов жители Флореша практически никогда не занимались коммерцией, живя на самообеспечении и в крайних случаях обменивая у пиратов и корсаров запчасти для своих кораблей на воду и продовольствие. В таком состоянии они с удовольствием существовали бы и по сей день, учитывая, что китовый промысел был запрещен и население стало быстро сокращаться в результате эмиграции, если бы не французская армия.

Во второй половине XX века французы приспособили Флореш под полигон для испытаний боеприпасов, в результате чего на острове стала быстро развиваться инфраструктура, появились асфальтированные дороги и аэропорт. В конце концов, французы тоже ушли, ЮНЕСКО сделало остров биосферным заповедником, но аэропорт остался и на Флореше появились туристы, став новой статьей дохода местных жителей.

Конец света

Несомненно, главными достопримечательностями Флореша были не Лажеш, не Понта Дельгада и не Санта Круш — города на острове выполняли вполне конкретную функцию: поесть, да переночевать. Наслаждаться же на Флореше нужно было природой и первой такой природной достопримечательностью стало западное побережье острова, часто называемое по имени находящегося там городка, Фажан Гранде (Faja Grande).

Особенностей у данного места было несколько. Первая была напрямую связана с рельефом местности: центральная часть острова здесь резко обрывается с тех самых шестиста метров, о которых я писал в начале, до ста и меньше. Но обрыв не сразу уходит в море, образуя гигантскую ступеньку перед берегом. Мало того, рекам, текущим из центра острова, самая крупная из которых так и называется Рибейра Гранде, ничего не остается, как падать с обрыва вниз, разрезая «ступеньку» дюжиной водопадов.

Вторая особенность — исключительно географическая. Фажан Гранде считается самой западной точкой Европейского континента. Если быть совсем точным, то самая западная точка — это островок Моншики (Ilheu do Monchique), расположенный ещё метров на 700 западнее, а Фажан Гранде — самый западный населенный пункт, так как на островке никто не живёт.

Однако, следуя фразе: «ни в чём нельзя быть на 100% уверенным», — с этим утверждением можно и поспорить. Дело в том, что в точке Атлантического океана, расположенной где-то между Фаялом и Флорешом сходятся целых три литосферных плиты: Европейская, Африканская и Северо-Американская. Получается, что западная группа островов, к которой относятся Флореш и Корву, расположена на Северо-Американской плите и утверждение о том, что Фажан Гранде относится к Европейскому континенту не совсем корректно.

Между прочим, на какой из плит находятся острова центральной и восточной группы до сих пор нет единого мнения, нельзя исключать наличия Азорской микроплиты, зажатой между Евразийской и Африканской.

Семь озер

Побывав уже на третьем «краю света», после мыса Финистерра в Испании и мыса Рока в Португалии, мы улучили момент, чтобы выпить по чашечке кофе и двинулись обратно к центру острова и его ещё одной природной особенности, а точнее целым семи озерам, заполнившим бывшие вулканические кратеры.

Итак, вот их названия: Lomba, Funda, Rasa, Seca, Negra, Comprida и Branca. Раньше возникала путанница и два озера носили имя Funda, различали их как Funda Lajes и Funda Cedros, пока не переименовали второе в Negra. Lagoa Negra является из всех них самым глубоким (105 метров).

Несмотря на наличие бумажной карты, а, как я уже отмечал, навигатор отказался работать, только мы приземлились на острове, нам пришлось немного поплутать в поисках очередных озер.

Хотя Карла из туристического офиса делала на нашем экземпляре какие-то пометки, дескать, здесь новая дорога, тут лучше не ездить, иногда лучшим способом ориентироваться на местности было глядя на перемещения других туристов.

Но, как мы не старались, добираться от парковки у озера Seca до узкого перешейка между озерами Negra и Comprida пришлось пешком. С другой стороны, это стало небольшим полуторачасовым пешим приключением — не всё же сидеть на заднице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *