Рабат в Марокко

Рабат день первый — оформление визы в Мавританию, заселение, прогулка по городу

До Рабат из Феса мы доехали на поезде. Стоимость проезда 80 дирхам это примерно 8 долларов. Время в пути примерно 4 часа.
В Рабате мы встретились с моими товарищами Михаилом и Иваном. Одной из целей посещения Рабата у нас была получение визы в Мавританию. После приезда в Рабат мы сразу отправились в посольство Мавритании для подачи документов.

Посольство Мавритании в Марокко

Посольство Мавритании в Марокко адрес: -6 Rue Thami Lamdouar Rabat

Документы на визу принимают до 12 часов, выдают на следующий день. Стоимость визы на сегодняшний день 100 евро. На границе 120 евро. Оплату мы производили в дирхамах. Для получения визы надо заполнить выданный бланк, а так же предоставить фотографии и ксерокопии паспорта. На случай если вы забыли фото и ксерокопию паспорта. Человек, который помогает заполнить бланк за определённую сумму, может проводить вас в ближайшее место, что бы сфотографироваться и сделать скан паспорта. Но лучше конечно все приготовить сразу.
После подачи документов на визу мы взяли такси и поехали в заранее забронированные апартаменты. Самый выгодный вариант, это брать официальное такси и ехать по счетчику. Если остановить обычную машину, то цена может быть в 5-7 раз больше, чем в такси по счетчику, тем более, если водитель видит что вы турист. Цену нужно обговорить сразу. Мы сняли апартаменты совсем не в туристическом месте. Наши апартаменты это была обычная квартира в жилом доме.

После заселение мы решили прогуляться по округе. И сразу же почувствовали насколько люди в таком месте отличаются от туристического. Здесь никто не пытается выманить у тебя денег и даже рад сфотографироваться с тобой. Особенно рады таким вещам местные детишки.

Вне туристических мест обычные марокканцы, доброжелательные люди. Ты можешь ехать в автобусе и сосед, на переднем сиденье, предложит тебе апельсин.

В туристических местах, будут пытаться содрать с тебя денег на чем только возможно. Некоторые путешественники рассказывали, что если у тебя нет проблем, то тебе их создадут, что бы заработать на тебе. Например, в номере гостиницы у тебя все работает. Тебе возьмут, перекроют воду ты позовешь мастера, мастер якобы тебе сделает и за свою работу будет просить чаевые. Этот пример из рассказа одного туриста. У нас подобных случаев не было, возможно из-за того что мы бронировали отели через букинг и в данном случае отели беспокоятся о своем рейтинге.

Рабат день второй — получение Мавританской визы, осмотр достопримечательностей Рабата

На следующий день мы получили визу в Мавританию, в стране в которой уровень туризма стремится к нулю, а стоимость данной визы 100 евро. Позже мы встретили двух парней из Москвы, которые отказались ехать в Мавританию именно из-за стоимости данной визы. Что ещё можно отметить, при получении визы выдается бланк зелёного цвета который обязательно надо сохранить и показать на границе. Иначе придётся второй раз оплачивать визу, а её стоимость на границе 120 евро.

Где купить алкоголь в Марокко Рабате

После получения визы мы отправились осматривать город. Но прежде для поддержания энергетического тонуса решили принять по 100 грамм алкоголя. Марокко мусульманская страна и по этому алкоголь там не так доступен, как в других странах. Но купить его за пределами ресторанов и баров можно в супермаркете Кафур, об этом нам поведали местные жители.

Королевский дворец

Далее мы отправились к Королевскому дворцу, хочу отметить что большую часть города мы осмотрели пешком, а нужные места находили при помощи навигатора. В Королевский дворец вход запрещен, а фотографировать его можно только с определённого расстояния. Но не смотря на это сюда привозят целые автобусы туристов.

Ворота королевского дворца

Королевская мечеть

Атлантическое побережье Рабата

Уже во второй половине дня мы добрались Атлантического побережья Рабата, где находятся несколько достопримечательностей.

Первым на нашем пути была крепость внутри которой арабскими завоевателями был построен ребат укрепленный монастырь, от которого и пошло название города. Сегодня это небольшая спокойная деревушка в современном городе от края до края которой около 150 метров. В оформлении деревни преобладают голубые тона.

Главная улочка ведет на смотровую площадку с хорошим видом на океан.

Далее мы погуляли по побережью и фотографировали окружающие виды. Кстати сказать в Рабате есть серфенгисты, а так же здесь можно купаться, пусть даже здесь не идеальный пляж.

Башня Хасана и мавзолей Мухамеда 5

Уже под самый вечер мы пришли к мавзолею Мохамеда 5 и башня Хасана. Башня Хасан архитектурная и визитная карточка города, оказалась на реставрации. А в мавзолей мы не попали так как было уже поздно.

Мавзолей Мохамеда 5

Башня Хасана

Выводы о Рабате

Что можно сказать в завершение. Рабат конечно не курортный город, но город понравился. Чистый зелёный город, имеет свои достопримечательности в том числе и Медину, которую мы не стали посещать из-за того что я Медину видел в Фесе и еще нам предстояло смотреть Медину в Марракеше. Еще в Рабате нам попадались доброжелательные люди.

В заключение видео тур по Рабату

Рабат Марокко — вид на город

Рабат – столица Марокко, ее деловой, культурный и религиозный центр, в котором основную часть времени проводит семья монархов. Это еще и один из древнейших населенных пунктов страны – по историческим данным первые поселения здесь существовали уже в III столетии до н.э. К XII веку арабы возвели здесь крепость с названием «победоносная», однако затем в результате военных действий с Испанией город пришел в упадок. Расцветом Рабата считается начало прошлого столетия, когда Марокко стал французской колонией и сюда из Феса был перенесен административный центр.

В настоящее время город имеет статус курортного, в нем проживает 1,5 млн человек. Популярность Рабат завоевал благодаря историческим достопримечательностям. На пляжный же отдых сюда ехать не рекомендуется из-за больших волн на побережье Атлантики.

Минарет Хасана

Что посмотреть

Одно из популярных туристических мест и красивейший памятник архитектуры в Рабате — крепость Касба Удая, возведенная на побережье Атлантики в XII веке. По сути это «город в городе» отгороженный мощными крепостными стенами. На его территории находятся красивейшие сады, небольшие улочки с жилыми домами и старейшая в городе мусульманская мечеть эль-Атиква, датированная тем же столетием, что и крепость. Прогуливаясь по Касба Удайя обязательно стоит зайти в Музей марокканского искусства, где собрана большая коллекция старинных драгоценностей. Со смотровых площадок крепости открываются красивейшие пейзажи Атлантического океана.

Мавзолей Мухаммеда V

Еще одна достопримечательность курорта — Башня Хасана. История этой постройки начинается в XII столетии, когда султан Якуб аль-Мансур вознамерился воздвигнуть в городе самую величественную мечеть во всем мире. Но через несколько лет с момента начала строительства, султан умер и возведение религиозной обители прекратилось. До наших дней сохранилась 44 метровая башня-минарет из розового камня, декорированная стрельчатыми арками и 260 колонн. С 1956 года Башня Хасана признана национальной святыней. Напротив башни расположен Мавзолей Мухаммеда V, который состоит из мечети и мемориального музея. Андалузский сад

В старинной части города – Медине, располагается королевская резиденция. Здание, построенное в конце XIX века выполнено в арабском стиле и представляет собой большой двухэтажный архитектурный комплекс, декорированный мозаикой, резными арками и росписями. На площади перед дворцом находится королевская мечеть. Охраняют здание гвардейцы, которые по традиции вместе со своими семьями проживают в королевской резиденции. Королевская резиденция

Другие достопримечательности:

Некрополь Шелла — комплекс древних и средневековых руин, которое было заброшено в 1154 году. Считается древнейшим поселением в дельте реки Бу-Регрег.

Андалузкий сад — одно из самых красивейших мест в Рабате

Католический собор Святого Петра — действующий собор, расположенный центре и построенный в 1921 году.

История

С III века до н. э. на берегу реки Бу-Регрег существовало пуническое поселение Шелла, основным занятием которого была торговля с Карфагеном. В 40 году римляне превратили его в город Сала Колония. Около 250 года город отошёл к берберам. В 1146 году в ходе завоевания Альмохадами атлантического побережья Марокко Абд аль-Мумин построил тут крепость, которую он использовал для нападения на Андалусию. Современное название города было впервые зафиксировано в 1170 году в форме «Рибат-эль-Фатх», что значит «победоносный».

Наибольшего расцвета Рабат достиг при внуке Абд аль-Мумина, Якубе аль-Мансуре (1184—1199), который перенёс столицу государства Альмохадов из Марракеша в Рабат. Он построил в городе множество сооружений, включая крепость Касба Удайя, а также начал строительство мечети, которая должна была стать крупнейшей в мире. Минарет её должен был достичь высоты 86 м, но был к моменту смерти Якуба достроен лишь до 44 м, после чего строительство прекратилось. Недостроенный минарет имеет много общего с такими постройками той эпохи, как Хиральда в Севилье и Кутубия в Марракеше.

После смерти Якуба начался период упадка Рабата. Государство Альмохадов потеряло свои территории в Испании и в большей части Северной Африки, что в конце концов привело к его краху. В XIII веке всё Марокко перешло под власть династии Маринидов, и экономическая мощь Рабата переместилась в столицу Маринидов Фес. В 1515 году путешественник Аль-Вассан сообщал, что во всём Рабате осталось лишь сто жилых домов. Возрождение Рабата связано с изгнанием морисков из Испании. Многие мориски осели в Рабате и способствовали его экономическому росту.

В 1627 году Рабат и соседний город Сале объединились в Бу-Регрегскую республику. Во главе республики стояли берберские пираты, использовавшие эти города как порты для нападения на суда. Пираты не сталкивались ни с какой центральной властью до 1666 года, когда Марокко было объединено под властью династии Алауитов. Попытки Алауитов подчинить Бу-Регрегскую республику оказались неудачными, и последняя просуществовала до 1818 года. Даже после гибели республики пираты хозяйничали в гавани Рабата, что привело к обстрелу города австрийским флотом вслед за потерей австрийского корабля в результате пиратского нападения.

В 1912 году по Фесскому договору Франция установила протекторат над Марокко. Глава французской администрации в Марокко, Юбер Лиотэ, перенёс столицу из Феса в Рабат. Одной из причин этого решения были восстания берберов, угрожавшие Фесу и делавшие пребывание там правительства опасным. Султан Мулай Юсуф согласился с этим решением и переехал в Рабат. В 1913 году Лиотэ поручил Анри Просту устройство Виль-Нувель, современного квартала Рабата, в котором должны были расположиться административные здания. После провозглашения независимости Марокко в 1956 году король Мухаммед V оставил Рабат столицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *