Валюта на хайнане

Сколько денег нужно и на что

В нашу первую поездку (в 2011 году) мы посетили много экскурсий, много где побывали самостоятельно, посещали массаж 4 раза, часто пользовались такси (так как жили далековато от центра), покупали одежду, технику и много чего другого. В ту поездку, не считая покупки путевок, мы потратили около 10 000 юаней за 14 дней на двоих.

В этот раз мы решили отказаться от экскурсий, массажа и дорогих покупок. Наш бюджет был распределен между тремя основными направлениями:

  • питание (самая крупная статья расходов),
  • подарки и покупки,
  • проезд.

На все это за 7 дней мы потратили 2200 юаней. Из них расходы на питание занимали примерно 75%.

То есть мы рассчитывали, что на один день на двоих нам понадобится 300 юаней. И нам этого оказалось достаточно, чтобы посещать кафе/рестораны, поглощать фрукты на завтрак/обед/ужин, купить подарки и ездить на автобусах в соседние бухты или на рынки.

Но обо всем по порядку.

1. Залог в отеле

Отель это первое место, где мы начали тратить деньги в Санье. При заселении нас попросили оставить залог: 5000 рублей, 500 юаней, 100 долларов или 100 евро.

Выгоднее всего оставлять 500 юаней.

Говорят, что можно было забронировать эти средства на карте, но с нашими карточками этого сделать не получилось. Так что мы оставили залог наличными.

Этот залог потом «аукнулся» нам, и мы чуть не оставили бОльшую его часть в китайских руках. Как это было можно прочитать в статье, как китайцы обманывают русских туристов.

Мой совет такой: к основной сумме расходов прибавьте размер залога, так как оставленных денег вы не увидите до выселения из отеля.

То есть если вы рассчитываете брать с собой на 7 дней по 300 юаней на сутки, то нужно взять с собой:

2100+500=2600 юаней.

2. Питание

Как уже было сказано выше, 75% расходов во второй поездке — это питание.

Мы ели много. Хотелось все попробовать, побывать в каждом кафе и насытить свой организм фруктами, которых на Хайнань предостаточно.

Наше питание было выстроено примерно следующим образом:

  1. Утро: завтрак в отеле (входит в стоимость путевки) + фрукты (в номере).
  2. День: обед в кафе, на рынке, в забегаловках + фрукты (брали с собой) + десерт (мороженое, выпечка).
  3. Ужин в кафе/ресторане + фруктовое мороженое (обязательно!) + десерт (фрукты, соки, сладкое).

Фрукты мы покупали заранее, так что они у нас всегда были в наличии.

Где мы ели, сколько это стоило, и какая еда нам понравилась — я очень подробно описала вот в этой статье. В ней я рассказываю про кафе, рестораны, рынки, продуктовые магазины и прочее.

3. Подарки и покупки

Сейчас я перечислю, какие подарки мы купили и сколько это стоило.

  • Фрукты: крупные манго — 6 шт, ананасы — 4 шт — 80 юаней
  • Конфеты из манго и кокоса в коробках 4 шт, в пакетах 3 шт — 28 юаней

  • Консервированный кокосовый сок 3 банки — 11 юаней
  • Детские зубные щетки с игрушками 4 шт — 20 юаней
  • Чай разного вида — 150 юаней
  • Бутылочки для воды 2 шт — 25 юаней

Что из вещей мы покупали себе во время отдыха:

  1. Шлепанцы — 15 юаней
  2. Зонтик от солнца — 18 юаней
  3. Крем защитный от загара — 15 юаней
  4. Крем от солнечных ожогов — 35 юаней

Где можно купить относительно недорогие подарки, и вообще обо всех супермаркетах и торговых центрах, в которых нам удалось побывать, я напишу отдельную статью.

4. Расходы на транспорт

Начнем с автобусов.

Билет на автобус в районах Да Донг Хай и Санья Бэй, а также между ними — 2 юаня за пассажира. Если вы собираетесь доехать из бухты Да Донг Хай в Ялонг Бэй (это 40 минут в пути), проезд будет стоить 7 юаней за пассажира.

Такси имеет базовую стоимость — 10 юаней, остальное насчитывается по счетчику и зависит от расстояния. Например, одна средняя поездка по городу нам обошлась в 16 юаней.

Подробнее о транспорте: как платить и как объяснить, куда тебе нужно добраться, читайте в этой статье.

5. Экскурсии и билеты

Самые дорогие экскурсии — у отельных гидов.

Например, за три экскурсии (остров обезьян, горячие источники и парк) придется отдать примерно 700 юаней с человека.

Можно встретить экскурсоводов на улице, у них цены чуть ниже. Если поедете самостоятельно, например, на те же источники, это будет еще дешевле.

Вот обзор экскурсии на остров обезьян.

6. Другие расходы

Мест в Санье, где можно оставить свои деньги, предостаточно. Вот еще несколько пунктов, которые могут вам пригодиться:

  • аренда мягких лежаков под зонтиком — 25 юаней,
  • шкафчики для хранения ценностей на пляже — 20 юаней за 6 часов,
  • аренда мотороллера на 1 сутки — 100 юаней,
  • аренда зонта в отеле — под залог в 100 юаней.

Конечно, без всего этого можно спокойно обойтись.

Какую валюту в Санью брать: доллары или рубли?

Дальневосточникам приезжать на Санью лучше уже с юанями.

— С юанями сюда приезжает только Хабаровск и Новосибирск. Остальные везут с собой доллары или рубли, — говорит наш эксперт по Санье, — Выгоднее, конечно, ехать сразу с юанями, потому, что на двойном обмене тоже много не выиграешь.

Поменять русские деньги на китайскую валюту и наоборот можно либо на ресепшене в гостинце или у руководителей тургрупп.

Больше нигде русские деньги вы поменять не сможете, предупреждает наш эксперт, — Рубль здесь неконвертируемая валюта, поэтому в банках ее нет.

Американские деньги вы можете поменять так же либо у гид или в гостинице. А можно сделать это и в банке, но приготовитесь потратить на эту процедуру минут 40 свободного времени. И обязательно возьмите с собой паспорт.

  • Сначала нужно будет разобраться к какому окну занять очередь на обмен валюты, потом заполнить несколько документов, потом подождать пока сотрудники банка проверят купюры на подлинность, — рассказывает Павел, — Не забывайте, что по английски тут мало кто понимает и все вывески на китайском. Проще для туристов поменять в гостинце или у переводчиков. На ресепшене в любой гостинице действует официальный курс банка Китая.

Заметим, что американская валюта на этом китайском курорте очень может очень пригодится Дело в том, что все цены на экскурсии озвучиваются в долларах и оплачиваются тоже «зелеными».

И если пересчитывать с рублей на юани, с юаней на доллары, то получается дороже, — объясняет Павел, — Но официально в Китае доллары не покупаются, поэтому курс который менялы предлагают, чтобы юане или рубли обратно конвертировать в доллары выше.

Банкоматов в Санье много, снять деньги с карты Visa — не проблема. Но карты «Маэстро» здесь не обслуживаются.

Что касается банковских карт, то как рассказал нам наш собеседник, почти во всех гостиницах стоят банкоматы китайского банка, которые свободно принимают карты Виза и Мастер карт. А карты Маэстро в Китае не работают.

Рассчитываться картой даже выгоднее, не берется процент за конвертацию, — объяснил наш собеседник, — Но только не по картам Маэстро. Очень часто приезжают пенсионеры с такими картами рассчитывая пользоваться ею, но к сожалению ее банкоматы не принимают.

И еще важный момент по расчетам с картой. Если при покупке у вас что-то лишнее сняли, не требуйте отмены транзакции, а лучше заберите наличными, — предупреждает эксперт, — Потому, что возрват денег по карте могут возвращаться от 2 до 10 дней. У меня был случай когда туристка из Хабаровска ждала возврата своих средств более недели. Поэтому, что бы не остаться без средств, в случаи ошибке берите возврат наличными.

В Китае принято на рынках торговаться. Но если начали торг — то покупайте.

>Деньги и цены на Хайнане>Курс на 26 марта =

Налоги с товаров в Китае

В Китае есть налог VAT, похожий на российский НДС (налог на добавленную стоимость), составляет он 17 % на товары и некоторые услуги.

Система Tax-Free в Китае существует, однако воспользоваться этой системой достаточно сложно. Магазинов с вывеской Tax-Free или VAT-Free в Китае достаточно мало. В основном, это большие магазины в торговых центрах. На рынках или в небольших магазинчиках система TaxFree не работает. Еще одним нюансом может стать то, что не все продавцы, работающие в магазинах Tax-Free, знают английский и смогут оформить чек на покупку.

Точек возврата Tax-Free в Китае немного. Среди них Refund Point в аэропорту Пекина в терминале №3 на 2-ом этаже во внутреннем зале прибытия. Кроме того, еще один офис Tax-Free в Пекине расположен на 1-ом этаже отеля Qinqlan (Dong SiShi Tiao, 24). В Шанхае офис по возврату Tax-Free расположен по адресу Nanjing Dong Road, 99. Офис по возврату Tax-Free в Гуанчжоу расположен в отеле Guangdong International (Huan Shi Dong Road, 339). В Гонконге вернуть деньги по Tax-Free можно в отделении банка по адресу Des Voeux Road Central, 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *