Заповедник камарг Франция

Морская лагуна и тростниковые болота дельты реки Роны представляют собой настоящую природную цитадель для фламинго, белых лошадей и диких быков.

Наша фото-охота на фламинго началась еще в испанской Севилье, в парке Донана (Андалузские хроники). Но в декабре был не сезон, так что с фламинго было не густо и остальные птицы оказались весьма пугливыми. Все источники пишут, что в Европе есть всего два ареала обитания розовых фламинго – это заповедники Камарг и Донана. Наиболее активное время гнездования апрель-май, летом лагуны могут пересыхать и фламинго будет уже труднее увидеть. Если верить путеводителям, то в Камарге обитает тысячи-тысяч обыкновынных розовых фламинго. Мы ожидали увидеть полностью «розовые» лиманы, кишащие многочисленными стаями птиц.

Просмотреть увеличенную карту — приблизительно по Гуглу места выглядят внушительно.
Карты заповедника и окрестностей можно посмотретьтутитут
Остановиться на ночь можно в одном из отелей приморского поселка Les Saintes-Maries-de-la-Mer на западной стороне залива. По обоим сторонам залива есть асфальтированные дорожки идущие вплотную к воде.
С предвкушением удачной фото-охоты мы встали в 6 утра, собрали фото-рюкзак и поехали по навигатору в самые дебри болотистого залива. Дорога D85a с хорошим покрытием идет направо в сторону болот сразу за выездом из города. Белые дикие коренастые лошади встретились нам сразу у дороги.

Фламинго тоже долго не заставили себя ждать, но их было всего несколько стай и не больше дюжины особей на разных участках лагуны. Нашего зума в 300mm явно не хватало для таких снимков.
Попытали немного удачи на разных боковых дорожках залива в поисках птиц. Озера и грунтовые дорожки к фламинго в соленых лагунах Dike и Fangassier (22км). Вскоре мы выехали на основную дорогу D570 и через 5 минут припарковались у входа в парк Parc Ornithologique de Pont de Grau Координаты N43° 27’10» & E4° 25’43»

Парк открывается в 9 утра, вход €7.50 и билет действителен в течении дня. Увидеть птиц с очень близкого расстояния можно пожалуй только в этом парке. На его территории есть несколько домиков и множество дорожек среди зарослей. Рано утром птицы ведут себя особенно активно, а в парке их еще и подкармливают «завтраками».

Все три предыдущих дня в Провансе стояла знойная солнечная погода с +37С, и только в день нашей фото-охоты на фламинго погода испортилась и весь день шел проливной дождь. В центре парка есть большое дерево с множеством различных цапель и других птиц.

Несомненно, что в солнечную погоду утренняя или вечерняя прогулка по заповеднику может стать настоящей кульминацией путешествия в Провансе.

По-настоящему пламенного цвета Красные фламинго обитают на островах Карибского моря и в Южной Америке.

«Фламинго, как правило, прихорашиваются, что занимает значительное количество времени каждый день. Они прихорашиваются, используя свой клюв, которым распределяют жир из железы у основания хвоста на свои перья.»

«У них интересная методика питания: они мутят грязь и воду длинными ногами и перепончатыми лапами. Затем погружают свой клюв, или даже голову в воду и поглощают грязь и воду. Они трясут головой из стороны в сторону, чтобы стряхнуть избыточную грязь и воду, удерживают и едят планктон, рыбу и крошечных личинок мух. При питании, фламинго задерживают дыхание.»

«Большая численность обеспечивает безопасность от хищников, особенно когда они питаются вниз головой под водой. «

«Фламинго стоят на одной ноге, потому что в это время греют другую. Ноги у фламинго длинные, перьев на них нет, соответственно, и тепло с такой поверхности, особенно при ветреной погоде, уходит очень быстро.»
Легко увлекающимся личностям здесь найдется обширное поле деятельности, ведь в погоне за многими видами фламинго прийдется побывать на нескольких континентах.

1- Фламинго Джеймса 2- Андский фламинго 3- Красный фламинго
4- Чилийский фламинго 5- Обыкновенный фламинго 6- Малый фламинго

Обыкновенный розовый фламинго самый многочисленный и единственный перелетный вид. Пара откладывает одно яйцо и по очереди его высиживает. Грязно-серым молодым фламинго нужно употреблять много каротиноидов с пищей, чтобы по-розоветь и стать привлекательными для будущих «невест».

Выписавшись из гостиницы и пообедав на главной улице поселка с многочисленными забегаловками, мы объехали восточную сторону залива по дороге D36b у самой кромки воды . Там нам встретились дикие быки, лошади, несколько фламинго и цапли.

Мы посчитали только зря потраченным временем дальнейшую поездку по той же D36 к соляным разработкам Salin de Giraud на самом южном углу Камарга. Еще есть залежи соли Salins du Midi на юго-западной стороне от Petit Rhone.

Полный отчет и подробная карта о недавней поездке по Провансу будет в следующей записи журнала.

Заповедник Камарг


Камарг (фр. Camargue) — болотистая местность на юге Франции, в дельте Роны, где расположены несколько заповедников. Общая площадь — 145,300 гектаров или 930 км². Ландшафт — солончаки, тростниковые болота, морские лагуны, наносные песчаные острова.

Разбивается двумя рукавами Роны на три основных части:

Малый Камарг (Petite Camargue) к западу от Малой Роны;

Plan du Bourg (Plan du Bourg) к востоку от Большой Роны;

а центральную часть, между обоими рукавами Роны, занимает Большой Камарг, большую часть которого занимает лагуна.

Когда-то, во времена античной Греции и Римской империи, Средиземноморское побережье украшала пестрая мозаика болот, сохранявшаяся, по большей части, нетронутой вплоть до XIX века. Потом началось осушение больших территорий с целью получить пригодные для сельского хозяйства земли и искоренить малярию, ликвидировав благоприятные для размножения москитов условия; в результате от болот мало что сохранилось.
Камарг, однако, представляет собой один из регионов, сохранившихся в более или менее первозданном виде, хотя деятельность человека (например, по добыче соли) и изменила пейзаж по сравнению с тем, что радовал наших предков.

Основан в 1928 году, по инициативе профессора Луи Манжена, тогда президента Французского национального общества охраны природы. Отсчёт истории природного парка Камарг можно начинать ещё с далёкого 1828 года, когда Французское Общество Защиты Природы добилось запрета на охоту, рыбную ловлю и сбор растений в Камарге

В 1950 году швед Люк Хоффман стал влаживать в Камарг своё немалое на тот момент состояние, он способствовал открытию здесь биологической станции, которая помогла сосредоточить научную деятельность на изучении миграций птичьих стай.

В 1970 году этот регион получил статус «Рамсар», а затем, в 1977 году, здесь был учрежден биосферный заповедник.

Это типичная солончаковая местность, здесь много тростниковых болот, морских лагун, сотни проток, тысячи песчаных островков. И всё это природное великолепия вкупе считается последним участком на территории Европы, где всё ещё сохранились реликтовые полустепные природные комплексы.
К слову, заповедник Камарг относится к департаменту Буш-дю-Рон.

Как показали исследования учёных с биологической станции, Камарг является самым большим «постоялым двором» для птиц на европейском континенте.

Растительность

Флора заповедника включает пойменные леса из белого тополя, ясеня, ильма и ивы, можжевеловые заросли и сосновые рощи на песчаных дюнах, заросли тамариска по берегам озер, участки сухих лугов с дикими гладиолусами, фиалками, девясилом и ирисами, а также растущие на солончаках по берегам соленых озер солянки и другие солелюбивые растения.

Леса достигают высоты 7 метров при диаметре ствола до 50 см. Также среди растительности особенно прекрасны тамариск, асфодели, нарциссы и другие представители флоры бескрайних болот. Вообще на территории заповедника воды намного больше, чем суши, поэтому на каждый квадратный метр земли здесь приходится двойная нагрузка. Итак, многие земельные территории здесь засажены картофелем и дынями, более подтопляемые зоны, как правило, заняты рисовыми полями.

Когда в конце XVIII века была построена защитная дамба Большой Роны, в северном Камарге появились виноградники и поля люцерны

Они по большей части сконцентрированы вдоль дороги от Эг-Морта до прибрежного города Сент-Мари-де-ла-Мер.

Животный мир

В общей сложности в пределах заповедника Камарг зафиксировано около 300 видов пернатых.

Близость пригодных для гнездования мест к источникам питания делает Камарг привлекательным для птиц. Утки проводят большую часть дня в относительной безопасности на водах многочисленных мелких лиманов.
Ранним утром и поздним вечером они могут перелетать в поисках пищи на близлежащие болота. Многие из этих болот являются частной собственностью, где владельцы разрешают охоту. В результате, численность зимующих на Камарге птиц сократилась вдвое.

Камарг − это сложный лабиринт пляжей, песчаных дюн, тростниковых зарослей, лиманов, прибрежных лесов и пастбищ, а также соляных котлов. Такое разнообразие природных условий в сочетании с выгодным географическим положением делает Камарг важной точкой на пути многих видов перелетных птиц

Миллионы уток, гусей и других болотных птиц прилетают в эти места каждый год из Северной Европы и даже из далекой Сибири.

Это места массовых зимовок европейских уток, фламинго, морского зуйка, тонкоклювой чайки, красноносого нырка, ходулочника, авдотки и шилоклювки, а также луговой тиркушки (нигде больше во Франции не гнездится).
Сохранившиеся заросли пресноводного тростника обеспечивают идеальные условия для гнездования выпей, рыжей цапли, желтой цапли, малой белой цапли, египетской цапли, разнообразных славок, болотного луня.

Необычно высокий уровень засоленности почвы, создаваемый соляными залежами, делает эту местность особенно комфортной для соляного рачка артемии, являющегося важной добычей некоторых видов птиц, в особенности розового фламинго.
Эти поразительно красивые птицы олицетворяют собой успешное ведение дел в Камарге. С 1944 года число гнездящихся здесь пар розовых фламинго неизменно росло, одновременно повышалось и значение этого региона как места их зимовья: в 1991 году здесь было за регистрировано 24000 особей.
Притягательность Камарга для этих птиц заключается в наличии безопасных гнездовий в соляных бассейнах, в непосредственной близости от мест, изобилующих пищей.

Фламинго нельзя спутать ни с каким другим видом птиц. В отличие от неевропейских видов (разводимых в зоопарках) этот вид довольно крупный, его также отличает клюв, окрашенный спереди на одну треть в черный цвет.
У молодых птиц на первом году жизни голова, шея, плечи и маховые перья имеют серовато-коричневый цвет, низ тела белый. Розоватый налет на оперении взрослых птиц с годами становится ярче. Голос фламинго напоминает басовитое гоготание гуся.
Это исключительно стайные птицы, они летят редкой, не очень четкой косой линией и взлетают только после энергичного разбега.

Распространение: фламинго едят особые виды корма, поэтому они могут жить только в определенных местах. Им нужны мелкие, более или менее соленые водоемы, чаще всего лагуны, где в большом количестве обитают необходимые виды мелких животных.
Самая крупная в Европе колония фламинго расположена в дельте Роны (Камарг), другая − в одной из лагун Андалузии, есть колонии в Шоп Эль Джерид в Тунисе, на марокканском и далее мавританском побережье Атлантики. Многие колонии были уничтожены человеком, например, на Сицилии и в дельте Волги, в дельте Нила и на Шри-Ланке.
Численность этих птиц во всем мире достигает менее полумиллиона особей. Большинство их обитает в лагунах южнее устья Инда.

Обычно фламинго гнездятся на отдаленных и недоступных соленых болотах, поэтому часть известных в наше время колоний была открыта совсем недавно. Птицы выводят потомство только в такие годы, когда концентрация солей в воде бывает достаточной для массового размножения служащих им пищей животных.

Фламинго из резервата Камарг возвращаются после зимовки в марте, огибая Средиземное море, и встречаются в районе гнездовья с теми немногими птицами, которые никуда не улетали. В апреле, если год благоприятный, они начинают размножение. Яйца родители высиживают около 30 дней.

Египетская цапля немного меньше малой белой цапли, ее длина 51 см, но она крупнее желтой цапли. Обширный ареал египетской цапли раскинулся на 6 континентах. За последние полвека она успешно заселила Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. В Австралии эту красивую цаплю местами специально расселяли.

Египетская цапля часто кормится вместе с пасущимися коровами или другим домашним скотом, добывая вспугнутых ими мелких животных − кузнечиков, жуков, ящериц. Птицы также охотно поедают кровососущих клещей и насекомых, таких как оводы и слепни. Летом птицу украшают охристо-желтые перья на голове, затылке, спине и груди, причем у самки эти украшения меньше, чем у самца.

Зимой эти перья, кроме охристо-желтого пятна на голове, почти белые. Восточный подвид египетской цапли отличается оранжево-красным оперением головы и золотистыми украшениями на спине. Клюв короткий, желтый. Вне колоний египетская цапля молчалива. Доверчивая птица.

Распространение: луга, рисовые поля, берега озер, часто птицы живут рядом с человеком около поселков. Египетская цапля обитает в культурных ландшафтах, поэтому ареал ее расширяется.
Примерно 40 лет назад эти птицы пересекли Атлантику и не встретили в Америке конкурентов, поэтому в наше время этот вид переживает здесь настоящий демографический взрыв.
В 1948 году египетская цапля залетела в Австралию, а также поселилась в Новой Зеландии. Ее нет только в крупных лесных массивах тропиков, но цапли охотно поселяются в тех районах, где леса вырубают. В природном резервате Камарг во Франции ее численность быстро растет.
Орнитологи ожидают первых попыток этих птиц гнездиться севернее Альп. Но при этом египетские цапли должны изучить новые маршруты перелетов, так как центрально-европейская зима для них слишком холодная.
То, что этот вид может совершать перелеты, доказывают восточноевропейские популяции, которые остаются в районе гнездовий только с марта по август. Африканские египетские цапли выводят птенцов в период дождей, и некоторые популяции покидают районы гнездовий на период засухи.

Птицы начинают выводить птенцов в Каире в марте, в Европе в мае, но некоторые особи прилетают только в июне. Кладку насиживают оба родителя в течение 21−24 дней.

Обилие птиц объясняется благоприятным климатом: теплой зимой, не очень жарким летом и умеренным количеством осадков.

Из амфибий и рептилий в Камарге обитают зеленая лягушка, квакша, болотная черепаха, ящерица, уж, перепончатопалый тритон, испанская чесночница, веретенообразный сцинк.

Фауна млекопитающих Камарга гораздо беднее. Здесь обитает около 30 видов зверьков, обычных и для других районов Европы (еж, заяц-русак, кролик, белка, полевки, мыши, крысы, лисица, барсук, ласка). Очень редко встречается выдра.

В фауне, кроме 30 видов диких млекопитающих (кабан, еж, землеройки, крот, заяц-русак, кролик, белка, бобр, садовая соня, барсук, ласка, хорек, выдра, летучие мыши и мышевидные грызуны), выделяются также местные белые «мустанги» − одичавшие потомки попавших сюда в Средние века кавалерийских лошадей, и полудикие черные камаргские быки, имеющие внешность, сходную с исчезнувшим ныне европейским диким быком-туром.

Чёрных быков здесь чаще называет по географическому признаку − камаргскими, эта разновидность быка имеет много сходства с испанским быком, но главное их различие, это форма рогов − у камаргца рога «в небо», у испанца − пологие. Примечательно, но в пределах заповедника можно наблюдать и тех, и других быков.

Аборигены здешних пустошей − небольшие коренастые бледно-серые лошади камаргу, ведущие полудикое существование. О доисторических корнях этой породы свидетельствуют, как полагают специалисты, наскальные рисунки лошадей в знаменитой пещере Ласко, сделанные около 15 тысяч лет до н. э., и окаменевшие костяки, похоже, их прародителей, найденные при раскопках, в Бургундии.
У камаргу довольно примитивный экстерьер: тяжеловатая голова, коротковатые шея, плечи и спина, мускулистый зад, сильные ноги с широкими запястьями и очень прочными копытами. Рост их в холке − 135−145 см.
Рождаются они вороными или гнедыми, а со временем становятся настолько бледно-серыми, что при определенном свете кажутся белыми. Камаргу стали частью жизни местного населения. Верховые пастухи-гардьянс используют этих крепких лошадок для управления стадами боевых черных быков, выращиваемых для традиционных здесь камаргских коррид, которые ежегодно начинаются в первые дни мая.
Предприимчивые хозяева ферм нашли спокойным, но подвижным камаргу еще одну работу, поставив объезженных лошадок под седло для туристов, приезжающих полюбоваться дикой природой.
Окружающая болотистая среда с ее суровыми ветрами и подмерзающей в зимнее время соленой водой скроили действительно крепкую породу. «Лошади моря» − так называют камаргу местные жители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *