Белый дом

Белый дом

Достопримечательность

Белый дом

White House

Официальная резиденция Президента США (1600 Pennsylvania Avenue) в Вашингтоне. Фото 26.5.2006 года

38°53′51″ с. ш. 77°02′11″ з. д.HGЯOL

Страна

США США

Местоположение

Нортуэст и Вашингтон

Тип здания

особняк

Архитектурный стиль

палладианский

Архитектор

Джеймс Хобан

Дата основания

1 ноября 1800

Строительство

1792—1800 годы

Высота

21,33 м

Сайт

whitehouse.gov​ (англ.)

Белый дом на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Белый дом (значения).

Бе́лый дом (англ. the White House) — официальная резиденция президента США, расположенная в Вашингтоне (округ Колумбия) по почтовому адресу: Пенсильвания-авеню, 1600 (англ. 1600 Pennsylvania Avenue).

Ирландский архитектор Джеймс Хобан спроектировал резиденцию в неоклассическом стиле. С 1792 по 1800 годы шло строительство. В строительстве использовался окрашенный в белый цвет песчаник Aquia Creek. В 1801 году Томас Джефферсон переехал в дом. Чтобы скрыть конюшни и хранилища, он вместе с архитектором Бенджамином Генри Латроубом добавил низкие колоннады на каждом крыле.

Дом занял 2-е место в списке Американского института архитекторов «Любимая архитектура Америки» в 2007 году.

История и описание

Белый дом был официальной резиденцией всех президентов США, за исключением Джорджа Вашингтона, который занимал эту должность с 1789 по 1797 год, т. е. при нём Белого дома ещё не существовало. На момент завершения строительства Белого дома, с субботы 1800 года, первым президентом, занимавшим дом, стал Джон Адамс. Дом президента в Филадельфии стал отелем и в 1832 году был разрушен, а президентский особняк, который не использовался, стал домом для университета штата Пенсильвании. В августе 1814 года Белый дом был сожжён британцами, после чего реконструирован и восстановлен.

Дом Президента был основной функцией плана Пьера (Питера) Шарля Л’Энфант относительно недавно установленного федерального города Вашингтона, округ Колумбия (см.: L’Enfant Plan). На конкурсе дизайнеров был выбран архитектор Белого дома, после чего он получил девять предложений, а также один, представленный анонимно Томасом Джефферсоном.

Здание, которое спроектировал Хобан, было под контролем верхних этажей отеля Leinster House в Дублине, который позже стал резиденцией Oireachtas (ирландский парламент). По предположениям, в 1789 году во время путешествия по Бордо Томас Джефферсон в Школе архитектуры (архитектурный колледж Бордо) просмотрел архитектурные чертежи Салата (которые были в архиве в колледже). После возвращения в США он всё рассказал Вашингтону, Хобану, Монро и Бенджамину Генри Латроубу.

План здания

Он представляет собой особняк в палладианском стиле (архитектор Джеймс Хобан). Строительство началось 13 октября в 1792 году, закончилось 1 ноября 1800 года. Здание называли по-разному: «Президентским дворцом», «Президентским особняком» или «Президентским домом». В 1811 году зарегистрировано первое свидетельство того, что публика назвала его «Белой палатой».

Белый дом, фасад со стороны 16-й авеню. 1971 г.

В Белом доме шесть этажей:

  • два цокольных,
  • два для общественных приёмов,
  • два для семьи президента.

Посетители, приходящие в Белый дом на экскурсию, имеют возможность увидеть самые красивые и исторические помещения, включая Восточную комнату, Зелёную комнату, Голубую комнату, Красную комнату и Столовую для официальных мероприятий. Эти помещения используются президентом и Первой леди для приёма гостей из других стран. В Овальном кабинете президент осуществляет свою деятельность по управлению страной — подписывает законопроекты и правительственные распоряжения и встречается со своими сотрудниками, посетителями и гостями.

Официальным название «Белый дом» стало лишь в 1901 году по распоряжению Т. Рузвельта. С 1909 года рабочее место президента находится в Овальном кабинете в левом крыле здания.

В журналистском языке словосочетание «Белый дом» употребляется как синоним администрации президента США (аналогично «Кремль», «Елисейский дворец» и т. п.). Изображён на банкноте в 20 долларов.

В 1948 году дом был в опасности краха, президент Трумэн был вынужден провести реконструкцию и жить через улицу в Блэр-Хаусе с 1949 до 1951 годы. Приблизительно 5,7 млн долларов (54 млн долларов в 2018 году) составила общая сумма трат на ремонт.

Примечания

  1. The White House Building (англ.), The White House. Проверено 23 января 2018.
  2. The Architectural History of the White House — What It’s Like to Work for an Architect (англ.), What It’s Like to Work for an Architect (1 июля 2016). Проверено 23 января 2018.
  3. Inside the White House Office in Washington D.C. — CitySightsDC (англ.). www.citysightsdc.com. Проверено 23 января 2018.
  4. Nov. 1, 1800: The White House Welcomes Its First President — John Adams – West Wing Reports (недоступная ссылка) (23 ноября 2016). Проверено 23 января 2018. Архивировано 23 ноября 2016 года.
  5. John Adams (англ.), The White House. Проверено 23 января 2018.
  6. school. A White House Learning Activity. learningabe.info. Проверено 23 января 2018.
  7. Wayback Machine (недоступная ссылка) (30 декабря 2006). Проверено 23 января 2018. Архивировано 30 декабря 2006 года.
  8. Plan of the city intended for the permanent seat of the government of t] (англ.), The Library of Congress. Проверено 23 января 2018.
  9. US Government. — PediaPress. — 305 с.
  10. who built the White House | The Enchanted Manor (англ.) ?. theenchantedmanor.com. Проверено 23 января 2018.
  11. The White House. The White House. www.nps.gov. Проверено 23 января 2018.
  12. A chateau fit for a president (англ.), The New York Times (15 сентября 2006). Проверено 23 января 2018.
  13. The Columnists.com has columns about entertainment, television, music, and screen classics (недоступная ссылка) (4 июля 2011). Проверено 23 января 2018. Архивировано 4 июля 2011 года.
  14. White House (англ.), Academic Dictionaries and Encyclopedias. Проверено 23 января 2018.
  15. Michael N. Marcus. For The First Time (or the last time): 1901: US president’s house named The White House. For The First Time (or the last time) (13 октября 2008). Проверено 23 января 2018.
  16. White House — New World Encyclopedia (англ.). www.newworldencyclopedia.org. Проверено 23 января 2018.
  17. Как устроен внутри Белый дом
  18. Slesin, Suzanne. Fit for Dignitaries, Blair House Reopens Its Stately Doors (англ.), The New York Times (16 июня 1988). Проверено 23 января 2018.
  19. Revolvy, LLC. «The White House» on Revolvy.com (англ.). www.revolvy.com. Проверено 23 января 2018.
  20. White House Archives — ZME Travel (англ.). www.zmetravel.com. Проверено 23 января 2018.

История создания

В 1972 году по инициативе американского правительства был объявлен конкурс на лучший архитекторский проект президентской резиденции в Вашингтоне. После долгих раздумий власти решили доверить строительство ирландскому архитектору Джеймсу Хобану. Он предложил возвести здание в сдержанном классическом стиле. Работы по строительству начались в 1972 году. В них принимали участие несколько сотен рабочих и рабов, пригнанных из Мэриленда и Вирджинии. Сооружение возводилось из песчаника. Сверху его покрыли белой смесью, состоящей из свинца, рисового клея и казеина. После этого здание приобрело белоснежный цвет. Перед взором горожан предстало во всей красе строгое классическое сооружение, похожее на древнеримские постройки. В 1814 году вторгнувшиеся на территорию Вашингтона британские войска разграбили и разрушили резиденцию. Джеймс Хобан принялся за восстановление здания. Позже к нему были пристроены колоннады, несколько галерей, появился водопровод, отопление. В 1929 году вследствие большого пожара часть дома сгорела. Так появилось западное крыло здания. В середине 20 столетия под домом построили огромный подвал. Там располагалась секретная комната для совещаний особой важности.

Экскурсия по Белому дому

Внешний вид

В настоящее время Белый дом – это не только резиденция президента, но еще и музей. Общая площадь составляет около пяти тысяч квадратных метров. Это целый архитектурный комплекс. Посередине – президентская резиденция. В ее стенах находится несколько просторных залов для торжественных и официальных приемов. Здесь же располагаются комнаты для президентской семьи. По бокам – два огромных крыла. С главным зданием они соединяются красивыми колоннадами. Западное крыло занимает легендарный Овальный кабинет. В Восточном крыле находится кабинет первой леди и небольшой кинотеатр.

Панорама Белого Дома

Вокруг дома разбит чудесный сад, общая площадь которого насчитывает около семи гектаров земли. В западной части расположен великолепный розарий, восточнее раскинулся сад Жаклин Кеннеди. Президентский сад – это что-то невообразимое. Аккуратно подстриженные газоны, живописные оранжереи, миллион клумб, прекрасные аллеи. На самом деле сад несколько раз переделывался. Каждая новая хозяйка старалась привнести в него что-то новое. Жена Вудро Вильсона очень любила розы, поэтому в саду был разбит очаровательный розарий. Жаклин Кеннеди украсила сад причудливыми скульптурами. При Мишель Обаме здесь появился органический сад с медовыми ульями.

Внутренне убранство

В здании насчитывается 132 помещения, 32 ванных комнаты, 8 лестниц, 3 лифта, 28 каминов. Белый дом – это своего рода огромный национальный музей. В его экспозицию входят – уникальные картины и полотна известных художников прошлого века и современности, интересные скульптурные композиции, антикварная мебель. На стенах – портреты всех американских президентов. Из экскурсии можно узнать много интересного об истории США и их развитии. Внутри главного здания три больших овальных комнаты. Одна из них оформлена в голубых тонах. Она предназначена для торжественных приемов и званых ужинов. В желтой комнате президент встречает своих иностранных коллег, проводит неофициальные встречи. Дипломатическая приемная предназначена для встреч с послами из разных стран. В зеленом зале проходят неофициальные приемы и встречи.

Фото внутри Белого Дома





Также в здании есть Красная комната, столовая для президентской семьи, просторный холл, обеденная комната для официальных встреч, перекрестный зал. Огромную популярность снискал знаменитый Овальный кабинет, именно в нем решается судьба страны, здесь президент работает. Эта комната засекречена и находится под круглосуточной охраной. В восточной части комплекса находится кабинет первой леди. Он предназначен для приемов и встреч, которые проводят жены президентов. В глубине дома, скрытая от посторонних глаз, Солнечная комната. Здесь отдыхает сам президент и его семья. Из нее есть выход на открытую террасу. Здесь можно подышать свежим воздухом, отвлечься от повседневных забот, устроить пикник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *