История города Самара

По иронии судьбы, Самара, три с половиной века носившая это имя, была переименована в Куйбышев в этот же день, 25 января 1935 года – вскоре после смерти Валериана Владимировича. К этому новому имени многие жители города так и не привыкли, продолжая называть себя самарцами. Вспомним, как иронически обыгрывал название города Куйбышева в одном из своих рассказов Василий Аксенов. «Я живу в Куйбышеве», — для многих это звучало странно, грубо и двусмысленно. Другое дело – Са-ма-ра. Плавно, на распев, по-волжски. Да и исторически так сложилось, что города на левом берегу Волги всегда назывались женскими именами – Кострома, Казань, Астрахань.

«Мне пришлось жить во многих городах – в Ташкенте, на Украине, — вспоминает активистка общественного комитета «Самара», врач Татьяна Осетрова, — и везде нас считали самарцами, а не куйбышевцами. У всех на слуху была песня «Ах, Самара-городок…»

В феврале 1989 года в библиотеке политической книги собрались 12 человек (люди, занимавшиеся литературой, журналистикой, историей, краеведением, архитектурой, медициной) и учредили общественный комитет «Самара». Председателем его был избран писатель Андрей Павлов, автор документальной книги «Запасная столица». В своем манифесте члены комитета поставили цель «объединить усилия городской общественности в направлении возвращения Куйбышеву его исторического имени». «Наш комитет, — было сказано в манифесте, — будет вести пропаганду историко-культурного наследия нашего города. Мы ставим задачей также изменение, упорядочение топонимической политики и содействие восстановлению наиболее ценных исконных названий». Эта идея, вспоминает Татьяна Осетрова, была воспринята в обществе неоднозначно. Одни радовались, что городу вернется историческое имя, другие негодовали, говоря не только о советском наследии, но и о финансовых затратах – времена для страны были действительно нелегкие. Особенно противодействовали идее административные работники — в случае возвращения городу исторического имени нужно было менять карты, вывески, печати, таблички и т.д.

И все же большинство людей было «за». Это было видно и по многочисленным записям в амбарной книге, которая лежала у входа в библиотеку политической книги и где каждый желающий мог высказываться за или против переименования города Куйбышева

Подписи за возвращение Самаре ее имени собирали на улицах Ленинградской, Молодогвардейской, на площади Кирова, у проходных крупных предприятий. Как вспоминает Татьяна Осетрова, активность проявили и гости города. Пассажиры теплоходов охотно ставили подписи в поддержку Самары.

Мешки писем, в которых было почти сто тысяч подписей за возвращение волжскому городу его имени, вместе с решением областного совета в поддержку этого активистка общественного комитета «Самара», директор библиотеки политической книги Людмила Кузьмина привезла в приемную Б.Н. Ельцина. И вскоре, без долгих проволочек, вышел указ о переименовании города Куйбышева в Самару.

25 января 1991 года был обычный день. Никакого торжественного собрания, никакого праздника в городе с фейерверками, песнями и речами. И все же у Самары началась новая жизнь. К ней вернулось имя.

Спустя пять лет, 25 января 1996 года, активисты комитета собрались вновь. И тогда же, в разговоре между ними, впервые обозначился символ, который сегодня уже стал для нас привычным по многим общественным и культурным событиям: «Самарская область – сердце России».

В форме человеческого сердца

Т. Л. ОСЕТРОВА,

врач, краевед-любитель:

— Географические границы нашей области имеют своеобразные очертания, совпадающие с формой сердца. Анатомически сердце расположено справа налево и как бы по косой оси. Так же, как Самарская область на карте. Между предсердием и желудочками в сердце есть плотная «перегородка». Так же на карте области очертания Жигулевских гор разделяют верхнюю и нижнюю части. В сердце человека – одна большая кровеносная артерия. Она проходит сверху справа, потом идет налево и делает два ответвления ко всем сердечным мышцам, питая их кровью. Расположена артерия так же, как Волга расположена на карте области. В сердце человека, в области «перегородки» расположен мощный «электрический» узел, который задает ритм сердечной работе. Так и у нас в районе Жигулевских гор расположены Волжская ГЭС и плотина. Самарская земля самой природой определена как географический центр России, как ее сердце. Мне кажется, на нашей земле как в сердце аккумулируется все самое светлое, доброе, радостное.

Набросал краткую историю Самары в датах и событиях в хронологическом порядке. Дополнения и поправки приветствуются. Картинки просто, чтобы немного разбавить текст.
1586 по указу царя Федора Иоанновича была основана крепость Самара. Крепость строилась на месте современной Хлебной площади. Первым воеводой Самары был князь Григорий Осифович Засекин. Крепости на Волге в те годы строили для защиты границ Руси от набегов кочевников, а также крепости использовались как перевалочные пункты на водном пути от Казани до Астрахани.
1636 длина городка составляла 1,7 км, ширина 350 м.
1646 (17 апреля) была произведена подворная перепись населения Самары и Самарского уезда, и составлена переписная книга. Всего в Самаре насчитали 117 дворов с населением 317 душ мужского пола, не считая чиновников и служилых людей.
1670 Самара поддержала восставших под предводительством Степана Разина и год жила при казацкой вольности, но, узнав о разгроме повстанцев, в июне 1671 года жители города принесли властям повинную
1688 Самара получила статус города
1708 Самара вошла в состав Казанской губернии
1717 Петр I подписал указ о создании Астраханской губернии и включении в него города Самары в составе Симбирского уезда
1728 Самара вновь принадлежит Казанской губернии
1736 началось строительство Самарской укрепленной линии. Она протянулась от Самары к вновь построенному Оренбургу цепочкой крепостей: Красносамарской, Борской, Ольшанской, Бузулукской, Тоцкой, Сорочинской, Новосергиевской.
1764 Самара переведена в статус безуездных (заштатных) городов, цетром уезда стал Ставрополь
1765 (20 апреля) в Самаре произошел крупный пожар. Из 600 домов остались невредимыми только 170. Сгорели магистрат, воеводский дом, четыре церкви, купеческие лавки.
1767 путешествуя по Волге, императрица Екатерина II посетила Самару
1773 (24 декабря) отряд пугачевцев под командованием И. Ф. Арапова без боя вошел в Самару. После продолжительного и кровопролитного боя с прибывшими правительственными войсками город был освобожден от повстанцев
1780 Самара вошла в состав Симбирского наместничества
1796 Самара вошла в состав Симбирской губернии
1804 (27 февраля) Императором Александром I утвержден новый план города Самары, по которому город должен был занять площадь от Волги до Самарской улицы и от реки Самары до Рабочей улицы
1841 (16 октября) было утверждено первое штатное расписание уездной Самарской пожарной охраны
1848 построен Собор в честь Святого Вознесения Христова (ул. Степана Разина, 78) ныне он самый старый из сохранившихся соборов в Самаре
1849 в городе заложен Струковский сад
1850 основан Иверский женский монастырь
1850 (13 июня) в Самаре случился сильный пожар, превративший город в громадную черную площадь с торчавшими кое-где изразцовыми печами
1851 (13 января) была образована новая Самарская губерния, состоящая из 7 уездов (Самарского, Ставропольского, Бугульминского, Бугурусланского, Бузулукского, Николаевского и Новоузенского). Создание губернии способствовало быстрому развитию экономики, образования, здравоохранения, культуры. Население Самары в те годы — около 20 тыс. человек
1852 (3 января) вышел первый номер первой в Самаре газеты «Самарские губернские ведомости»
1858 (5 мая) Нестор Постников в шести верстах от Самары, за Винным оврагом (современное название — Постников овраг) открыл кумысолечебницу
1860 на площади Панской (ныне Революции) была установлена деревянная башня с часами, разобрана в 1883 из-за ветхости
1865 построена Немецкая лютеранская кирха Святого Георга (достроена в 1875)
1878 утвержден герб Самарской губернии (первый вариант был утверждён 22 декабря 1780 года императрицей Екатериной II)
1881 австриец Альфред фон Вакано основал Жигулёвский пивоваренный завод
1888 (1 октября) открыт Самарский театр драмы им. Горького
1889 — 1893 в Самаре жил и работал Ленин
1889 (30 августа) в Самаре открыт памятник императору Александру II
1892 Из-за голода, бывшего в губернии, тысячи безработных в поисках заработка и спасения от голодной смерти скопились в Самаре. В этой критической обстановке власти вынуждены были найти средства для организации общественных работ. Строительство незатопляемой дамбы на реке Самарке от моста до поселка Кряж стало одним из объектов общественных работ стоимостью 100 тысяч рублей.
1894 построен Кафедральный собор (ныне площадь Куйбышева)
1897 открыт Самарский областной художественный музей
1898 (5 июня) открылся Самарский публичный музей (ныне областной историко-краеведческий музей имени Петра Алабина). В настоящее время 5 июня отмечают день самарского историко-культурного наследия
1898 (15 сентября) прошло освящение и открытие здания самарской хлебной биржи
1898 построен особняк Клодта (ныне Детская картинная галерея)
1900 построена первая городская электростанция в Самаре (ныне Самарская ГРЭС)
1902 создан Пушкинский сквер
1902 построен деревянный дом дворянина Ю.Поплавского (ул. Фрунзе 171)
1903 построен особняк Курлиной (ныне музей Модерна)
1904 (9 июля) открыт железнодорожный мост через реку Самара
1905 построен особняк Наумова
1906 построен Католический польский костел
1908 построена Самарская хоральная синагога
1909 в Самаре построена Дача Головкина — ныне известная как «Дача со слонами». Здание в стиле модерн (ул. Советской Армии)
1911 в Самаре был введен в строй Трубочный завод (в советское время – завод № 42, а позже – производственное объединение «Завод имени Масленникова» ЗИМ). Строительство началось в 1906 году
1913 открыто здание Общественного собрания (ныне музей ПриВО)
1915 году в Самаре запущен первый трамвай
1915 Построен Дом губернатора, или «Белый дом» (ныне СГАКИ)
1917 в Самаре провозглашена Советская власть
1918 Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания). В ноябре 1918 года Советская власть была восстановлена частями Красной Армии под командованием В. Чапаева и Г. Гая.
1918 В Самаре улица Дворянская переименована в Советскую. С 1935 — улица Куйбышева.
1922 — Решением президиума губисполкома в Самарской губернии было отменено военное положение, введенное еще в 1918 году в связи с войной, голодом, разрухой и эпидемиями.
1926 В Самаре ул. Петроградская (до революции — Панская) переименована в Ленинградскую
1926 В Самаре стали ходить первые автобусы
1927 В Самаре, на площади Революции установили памятник Ленину (на постаменте памятника императору Александру II, разобранному после революции)
1927 построено Здание управления Самаро-Златоустовской железной дороги (Комсомольская площадь)
1928 Самара становится центром Средневолжской области
1928 Принято постановление горисполкома о введении всеобщего начального обучения в Самаре
1929 Постановлением ВЦИК Средневолжская область была преобразована в Средневолжский край
1929 между городами Самарой и Ставрополем открыта прямая телефонная связь
1930 (5 февраля) открыто здание штаба Приволжского военного округа (Дом Красной Армии)
1932 установлен памятник Чапаеву около Драм. театра
1932 при заводе им. Масленникова построена Фабрика-кухня
1932 открыт завод Киноаппаратуры (КИНАП), ликвидирован в 2000 г.
1933 построен Дом промышленности (улица Куйбышева, 145)
1934 открыт завод КАТЭК (Завод имени Тарасова)
1935 (27 января) Самара была переименована в Куйбышев в честь известного партийного деятеля Валериана Куйбышева
1935 Разрушен Кафедральный собор
1935 Средневолжское пароходство начинает строительство нового водного вокзала-пристани. Под застройку отведен участок в 5 тысяч кв. метров по улице Максима Горького.
1936 Куйбышев (Самара) является центром Куйбышевской области
1936 построен Дом промышленности на ул. Куйбышева
1938 построен Самарский академ. театр оперы и балета (на площади Куйбышева) и установлен памятник В. Куйбышеву
1938 завершено строительство шоссейной дороги Куйбышев – Красная Глинка
1939 Совнарком СССР ассигновал на благоустройство набережной Волги в Куйбышеве 5 миллионов рублей. До этой даты берег Волги был не благоустроен. Он был занят лесопилками, складами, конюшнями и другими постройками. Связи с центром города не было. Спуски к реке в 19 веке были оборудованы только на улицах Венцека и Молодогвардейской. В 1939 году берег был очищен на участке между Некрасовским и Вилоновским спусками, и здесь появился временный пляж. В 1940 году началось строительство первой очереди. Великая Отечественная война приостановила строительство, оно было возобновлено в 1954 году.
1940 Население Куйбышева — около 350 тысяч человек
1941 (7 ноября) в Куйбышеве проведён один из трех военных парадов
Во время Великой Отечественной войны Куйбышев являлся запасной столицей СССР: здесь были размещены Правительство, дипломатические представительства и многие эвакуированные из западных районов предприятия (размещённые преимущественно на Безымянке). Уровень промышленного производства увеличился к 1945 по сравнению с 1940 в 5,5 раза. Из эвакуированных в Куйбышев во время войны заводов сформировался мощный куйбышевский авиакомплекс. Здесь выпускались знаменитые штурмовики Ил-2, истребители МиГ-3 и другие самолёты.
1941 (10 декабря) первый самолет ИЛ-2 вышел из цеха в Куйбышеве
1941 (18 октября) государственная комиссия подписала акт о приемке Безымянской ТЭЦ в эксплуатацию
1942 года (13 марта) вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании в Куйбышеве новой административной единицы — Кировского района
1942 (3 апреля) Совнарком СССР издал распоряжение об организации в Куйбышеве авиационного техникума на 1200 учащихся
1942 (9 июля) на месте поселков Управленческий, Красная Глинка и Южный появился Красноглинский район
1942 (1 ноября) построен бункер Сталина (Объект №1)
1942 В Самаре начал ходить первый троллейбус
1943 (6 января) был подписан Государственный акт о приеме «Объекта № 1» (бункера Сталина) в эксплуатацию
1943 (10 августа) на основе поселков Кряж, Сухая Самарка, Водники, 113-й и 116-й километры решением правительства был создан Куйбышевский район
1943 (в январе) из территории Куйбышевской области была выделена самостоятельная Ульяновская область
1943 (25 августа) в соответствии с секретным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Куйбышев утратил статус запасной столицы СССР
1945 Население Куйбышева — более 600 тысяч человек
В послевоенные годы Куйбышев (Самара) становится крупнейшим промышленным, научным и культурным центром в стране. Здесь работают предприятия авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности. Так как заводы были преимущественно военными, город после войны был закрытым.
1948 В Куйбышеве было создано Волжское грузовое речное пароходство.
1951 (30 ноября) официально открылось движение по левобережной железнодорожной линии Куйбышев – Жигулевское море.
1951 начато строительство Самарского металлургического завода
1954 на месте старого моста через реку Самару был построен постоянный мост, соединяющий до настоящего времени Куйбышевский район с центральной частью города
1956 (14 января) в доме на Чкалова, 84 началось легендарное стояние Зои, которая станцевала с иконой Николая Угодника.
1957 открыта первая очередь набережной
1958 (1 апреля) в Куйбышеве был открыт первый телевизионный центр. Был выбран пустырь в районе дач НКВД, на ул. Советской Армии. После официального открытия телецентра более пяти лет горожане могли видеть лишь местные трансляции, пока в ноябре 1964 года не заработала новая радиорелейная линия, благодаря которой в Куйбышеве стали принимать передачи Центрального телевидения.
1958 (2 января) советское правительство приняло постановление o размещении на Государственном авиационном заводе № 1 серийного производства ракеты Р-7. Таким образом завод был перепрофилирован с авиационной продукции на ракетно-космическую, что потребовало коренной перестройки производства, создания новых цехов и участков, проектирования и изготовления сложной оснастки, переподготовки рабочих и инженерно-технических работников (ныне АО РКЦ «Прогресс»)
1961 (12 апреля) Юрий Гагарин, сразу после полёта был отправлен на отдых в Самару. Космический корабль “Восток”, был выведен в космос ракетой-носителем «Р-7», созданной в Самаре.
1968 серийно стал выпускаться самолёт ТУ-154 (завод Авиакор)
1969 (31 декабря) подписан акт о сдаче в эксплуатацию шоколадной фабрики «Россия».
1971 (5 ноября) в Самаре открыт монумент Славы на площади Славы
1975 (7 мая) на Московском шоссе был торжественно открыт памятник-самолет ИЛ-2
1985 (26 апреля) была демонтирована проходившая по Ленинградской троллейбусная линия, это был один из первых шагов на пути ее превращения в пешеходную зону.
1985 установлен бюст Пушкина в Пушкинском сквере (третий по счёту)
1986 к 400-летию города Самары на набережной установлена стела «Ладья»
1987 (26 декабря) начато регулярное пассажирское движение на первой ветке Самарского метро (4 станции)
1989 построено современное здание музея им. Алабина
1990 рассекречен бункер Сталина
1991 (25 января) Куйбышев переименовали в Самару
1992 (31 декабря) в Самаре открыта станция метро «Советская»
1994 (в марте) состоялись первые выборы во вновь созданную городскую думу Самары. Всеобщим голосованием был избран первый глава города — Олег Сысуев.
1999 (10 февраля) День памяти жертв пожара в здании ГУВД Самарской области. Во время пожара погибло 57 человек.
2001 на проспекте Ленина в Самаре был открыт монумент «Ракета-носитель «Союз»
2001 построен современный железнодорожный вокзал
2001 построен Собор в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул. Ново-Садовая, 260). Храм освящён 24 мая 2001 года.
2002 (6 мая) в Самаре, на площади Славы, открылся храм Святого Георгия Победоносца
2010 (9 ноября) состоялось торжественное открытие Музея ж/д техники в Самаре, приуроченное к 136-летию Куйбышевской железной дороги и 7-й годовщине образования ОАО «РЖД»
2012 Самара праздновала день города дважды — первый раз 26 мая, а второй раз 9 сентября. Это произошло из-за назначения новой даты дня города.
2012 В бывшем доме Курлиной открылся музей Модерна
2014 (21 июля) Президент РФ Владимир Путин в рамках рабочего визита в Самару принял участие в церемонии закладки капсулы, которая дала старт строительству нового стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
2014 (11 сентября) около фонтана «Парус» была установлена скульптура «Бурлаки на Волге»
2014 (12 сентября) на Полевом спуске волжской набережной был установлен памятник князю Григорию Засекину
2015 (13 января) область впервые отметила День Самарской губернии. Новая памятная дата была утверждена Законом Самарской области от 10 ноября 2014 года.
2015 (1 февраля) новая станция метро «Алабинская» начала обслуживать пассажиров.
2015 (6 ноября) в Самаре, на ул. Ленинградской состоялось открытие скульптурной композиции в честь литературного героя Сергея Михалкова Дяди Степы-милиционера.
Приглашаю всех в группу вКонтакте КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *