Как добраться из амстердама в утрехт

Утрехт, Нидерланды


Старинный город Утрехт, географически расположился в стороне от моря, что по меркам средневекового обывателя скорее минус, чем плюс. Ведь близость моря, часто символизировала собой наличие обширной торговли, со всеми вытекающими отсюда благами для активного развития города. А значит, меня ждет довольно унылая и захолустная картина, в которой надо полагать тоже есть свои милые и домашние прелести. Но все же, что-то тянуло в город Утрехт, и вскоре я уже был в поезде.
01. А меж тем город был основан в 47 году по Рождеству Христову (все познается в сравнении, а посему — Амстердам был основан 1275, про Москву я молчу, а Вы считайте). В те далекие времена в этом месте проходило немного — немало русло самого Рейна. И вот на берегу римлянами была построена крепость для защиты империи от набегов северных германцев.
02. Спустя много веков русло Рейна значительно сместилось к югу, почти на 30 км, а на месте маленькой крепости, с гарнизоном в 500 солдат, вырос четвертый по величине город в Нидерландах после Амстердама, Роттердама и Гааги с населением в 307 000 человек!
Тридцать минут поездом из того же Амстердама и вуаля — город Утрехт.

03. Выход в город, с железнодорожной станции, слегка «затруднен» лабиринтами торгового центра Hoog Catharijne. Представьте себе, выход в город, скажем с Ярославского вокзал в Москве, через торговый центр по масштабам соизмеримый с традиционной Мегой. Представили? Ну вот как-то так. Вырвавшись на свободу, попадаешь в объятья старого города со всеми его «прелестями»: Красочными домами, узкими, петляющими каналами, снующими по многочисленным улочкам туда-сюда пешеходами и велосипедистами.

04.Так в принципе, везде в Нидерландах, — скажите Вы. Да, наверное, так и есть — скажу я Вам.
05. Но стоит отойти чуть в сторону от центральных суетливых улиц, присмотреться и прислушаться,
07. и уже что-то индивидуальное утрехтское открывается взору. Впечатления обрастают подробностями, которые запоминаются надолго и ассоциируются именно с Утрехтом. Это может быть двухуровневые каналы, поросшие мхом, не то от древности, не то от усталости.

08. Или знаменитая Соборная башня, возвышающаяся над городом на 112 метров в высоту. Между прочим, самая высока церковная башня (1382 год) в Нидерландах!

09. А рядом возвышается громадина Кафедрального собора. Около 270 года, римляне ушли из-за участившихся набегов «треклятых германцев», а к 695 году, условно говоря, вернулись в обновленном составе: в Утрехте была учреждена римо-католическая епархия. И вот с тех самых пор на этом месте возвышается церковная доминанта, из века в век меняющаяся: от небольшой церквушки до огромного собора занимавшего собой почти всю нынешнюю Соборную площадь. Собственно Соборная башня — часть той самой конструкции, не устоявшей перед стихией природы, как не устояли католические устои перед протестантами в период Реформации. Да, теперь в соборе регулярно осуществляются протестантские богослужения и проходят концерты органной музыки.

10. Вот и почетный страж — граф Нассау вошел в историю как активный защитник кальвинизма, поборник доступного и понятного Евангелия, был одним из первых сторонников союза известного в истории как Утрехтская уния, приведшая к единению голландцев и к созданию фактически независимого государства.
Роскошное здание — академический корпус Утрехтского университета, возникшего в 1636 году.

11. А ведь когда-то прямо по этим улицам протекал Рейн…

12. Да, не так прост, оказался город Утрехт, как казалось. Не уныл да мил, а интересный, богатый историческим наследием,
13. красивой и изящной архитектурой,
14. голландского стиля,
15. и голландских традиций.
16. Одно удовольствие прогуливаться по таким набережным,
17. площадям и улочкам.
18. Местами, правда, натыкаюсь на кричащую современность.
19. Или вот на памятник козлоподобному зайцу.
20. В ближайшем приближении, оказывающегося скульптурой «Кролик мыслитель», по замыслу автора принявшего позу классического мыслителя Огюста Родена. Отчего, кстати общественность приняла «выскочку» в штыки, пока не привыкли и не полюбили своего домашнего козлоподобного зайца. Почему козлоподобного?
21. Ну по судите сами…
22. Чуть в сторону от центральных улиц на стенах домов появляется современная живопись. Мне нравиться. И украшение и как бы зеркальное отражение действительности. Водонапорная башня, изображенная на рисунке, стоит как раз напротив холста.
23.Башня была построена в 1896 году, высота 39 метров (12-ти этажный дома). Вмещала в себя 1,5 млн литров воды.
24. Вам какой вариант больше нравиться с решетками или без?
25. Еще один интересный взгляд на Утрехт
26. Так видит город прогрессивная молодежь видимо…
27. А так вижу я.
28.
29. Выбирал между двумя фотографиями, а разместил обе, пусть выбор будет Вашей проблемой ))
30. Университетские корпуса и канал,
31.украшенный такой вот незамысловатой лепкой. На каждый водосток — своя картинка.
32.Ну и конечно узкие улицы…
33. Так выглядит зимний предрождественский Утрехт. Мне нравиться. А Вам?
</cut>

334295 жителей Университетский удивительный Утрехт – один из самых живописных и жизнелюбивых городов Нидерландов. Очаровательные каналы, самый высокий собор, университет, знаменитый Миффи, богатые музеи и древняя история.

Старый канал и башня собора

Краткая история города

Утрехт – один из тех городов, что возник по берегам Рейна в качестве оборонительной крепости, которые строили римляне в I веке нашей эры. В 42 году император Клавдий строит подобные каструмы, которые должны были защитить границы Римской империи от варваров-германцев. Лагерь при каструме называется Траектум – в переводе — у дороги. У этой самой дороги возникло бойкое и достаточно процветающее торговое место. Траектум прожил почти 200 лет, после чего римляне оставили эти места.

В 2015 году из Утрехта стартовала «Тур де Франс»

В самом конце VII века здесь опять появляется жизнь: король франков Пипин дает земли вокруг полуразрушенной крепости Траектум священнику Виллиброду и назначает его епископом этих мест. Так Утрехт становится духовным центром, постепенно распространяя свое влияние на большее количество земель. Появляется первая церковь, посвященная святому Мартину, но в IX веке поселение сожгли и разорили викинги.

Мемориальный столб, напоминающий о римском Траектуме

В X веке жизнь опять возвращается в Утрехт. Начинается все с восстановления церкви, вокруг которой выросло торговое поселение. Строится порт, начинается оживленная торговля и рост поселения. В 1122 году Утрехт получает городские права. Через сто с небольшим лет в городе происходит серьезных пожар, в ходе которого пострадал огромный романский собор. Епископство пользуется этим моментом, чтобы начать строительство нового здания в модном новом стиле: готике.

Вид на трансепт собора

Строить церковь закончили как раз к началу реформации в 1517 году, а сам город полностью перешел в новую веру в 1577. В этот же год город покинули испанские войска, занимавшие специально для них построенную крепость Фреденбург, которую горожане тут же разрушили, но на карте города имя осталось: улица, театр… В XVI же веке была подписана Утрехтская уния, по которой нидерландские провинции объединились в борьбе против испанцев и, фактически, начинается создание государственности.

Памятник торговке на рыбном рынке

В 1636 году в городе основали давно планируемый Университет, который сейчас является одним из ведущих в Нидерландах. В 1713 году именно в Утрехте положили конец войне за испанское наследство, раздиравшей многие государства Европы.
В начале XIX века город постигло новое испытание: в качестве резиденции его избрал король Голландии Луи Бонапарт, которому не понравилась Гаага, но, построив дворец через год уехал в Амстердам, а здание стали использовать для библиотеки университета. В XX веке город преобразился: появились музеи, переоборудовали набережные каналов. Сейчас город считается одним из самых динамично развивающихся и растущих в Нидерландов.

Что посмотреть

Город логически можно разделить на две части: все основные достопримечательности находятся в северной части – от замка Ауден до Соборной площади. Музейная часть – на юге, там же находятся и основные сады и парки города. Соборная площадь.

Памятник «Сопротивление» около оставшейся части собора

Несомненно, собор Утрехта относится к шедеврам нидерландской готики. Строительство современного здания начали в 1254 году с апсиды. Затем возвели башню, высотой 106,75 метров, ставшую настоящим символом города. Башня увенчана флюгером с фигурой святого Мартина – святого покровителя города и Собора. До сих пор собор святого Мартина является самым высоким церковным зданием Нидерландов.

Башня собора высотой 112 метров — символ Утрехта

Потом строительные работы немного приостанавливались в связи с нехваткой денег, и в результате, к 1517 году собор был достроен, правда с существенной экономией на материала. Именно этот факт стал для собор роковым и 1 августа 1674 году сильнейший ураган разрушил неф церкви.

Аркбутаны алтарной части

Восстанавливать его не стали, более того. Груда камней так и лежала там, где упала в ту роковую ночь до 1826 года. При реставрации центральный неф не стали восстанавливать, создав на его месте соборную площадь, башню укрепили и надстроили, теперь ее высота 112 метров и 37 сантиметров, по-прежнему ее венчает флюгер со святым Мартином и по-прежнему каждые 15 минут играет карильон из 50 колоколов, установленный здесь в 1664 году, за 10 лет до трагедии. А в пятницу и летом в субботу, с 11 до 12 можно послушать живое исполнение карильона. На башню можно подняться, с верхней платформы, на высоте 95 метров открывается великолепный вид на город, а в хорошую погоду аж на Амстердам, Амерсфорт и другие города. Подняться, правда, можно только в сопровождении гида турофиса.

Проход под башней

В сохранившейся части собора можно посмотреть на захоронения епископов утрехтских, некогда самых могущественных церковников и землевладельцев Нидерландов, а также можно увидеть сохранившиеся витражи. Рядом с церковью сохранился и клуатр, который теперь выполняет роль симпатичного садика, где растет более 140 видов разных растений.

Клуатр

Здесь же на площади стоит главное здание университета, построенное здесь в 1892 году в стиле нео-ренессанс. В этом здании проводят основные университетские церемонии и мероприятия.

Здание университета

Каналы

Пройдя под башней – колокольней сразу оказываешься на берегу Аудеграхта, или «Старого канала». Это тоже уникальное сооружение человека. Каналами в Голландии никого не удивишь, и, тем не менее, каналы Утрехта уникальны. Для начала стоит отметить, что это не просто каналы для осушения болотистой почвы и прохода лодок с товарами. Аудеграхт – настоящая гавань. Утрехт достаточно бурно развивался в X-XII веках, утрехтцы привозили на продажу разные товары: вино, лен, рыбу, торф, коров, и прочие. Их привозили к городу по окружающим его рекам и каналу до Холладше Эйссел. От рек (различные притоки Рейна с юга города и Фехт с севера) протянули канал через город в XII веке, это то, что сейчас называют «Старым каналом», чуть позже построили «Ньювеграхт» (новый канал), а еще позже окружили центральную часть города круговым каналом.

Каналы города

В чем же уникальность каналов? Они прорыты ниже уровня улицы. Подобное решение помогало защитить город от наводнений, поскольку берега каналов выполняли заодно и роль дамбы. На нижнем уровне стояли краны, причаливали корабли, кипела работа по погрузке и разгрузке товаров, а на уровне улицы стояли конторские дома, где хранили и продавали товары.

Уровень канала — гораздо ниже улицы

В XII веке один из торговцев додумался прорыть ход к своему подвалу, чтобы дважды не делать одинаковую работу: тащить товар вверх, заносить в дом и опять опускать в подвал. С этого момента горожане стали рыть туннели: от причалов появились ходы к погребам-складам. Всего в городе 732 таких погреба, соединенные ходами. Получилась целая система туннелей. Когда центр города перестал выполнять роль порта, в этих погребах-хранилищах стали обустраивать жилые дома. Во второй половине двадцатого века они пережили новый бум: набережные переоборудованные в прогулочные, у складов стоят столики кафе, а по каналам можно прогуляться на специальном катере.

Кафе на месте бывших портовых складов, на заднем плане замок Ауден

Замок Ауден — один из бывших городских замков, стоявших некогда по берегам канала. Монументальное строение относится к 1276 году, построено семьей городского советника Зауденбах в качестве городского замка. Несмотря на то, что выполнено оно полностью из кирпича – это великолепное оборонительное сооружение. Кстати, в то время это был практически единственный богатый дом из камня, все остальные были из дерева. Долгое время был главным маяком для города – по нему ориентировались как по самому высокому зданию. В 1395 замок перешел семье Ауден, как и получил свое название. После восьмидесятилетней войны здесь одно время размещался дом престарелых, а сейчас ресторан, который располагается в бывшем рыцарском зале.

Вид на башню и мэрию города.

Очарованием полны не только набережные, но и площади Утрехта. Настоящим центром города считается площадь Нейде . Название напоминает нам о болотистых низинах: когда-то здесь протекал Старый Рейн. В XV веке здесь сделали насыпь из мусора, гальки и песка и получилась торговая площадь недалеко от Аудеграхта. На этой же площади происходили различные важные городские события, не всегда радужные. Как вы понимаете, именно тут казнили и жгли во время конфликтов XVI-XVII веков.

Сейчас все гораздо лучше и Нейде – настоящее сердце города с ее кафешками, шикарным видом на колокольню собора, старинными и современными домами и знаменитым Мыслителем.

Даже утром кафе Утрехта, славящиеся на всю страну, постепенно заполняются посетителями

«Мыслитель на камне» валлийца Барри Фланагана в свое время вызвал в городе бурю негодования. когда на конкурсе представили скульптуры для украшения площади, народ был бы лучше за фонтан, но такого предложения не поступало. Был знаменитый кролик на камне в позе роденовского мыслителя. Сначала его не стали ставить на постоянное место, а дали жителям возможность посмотреть на него в музее, привыкнуть. Потом провели референдум и 83% горожан сказали ему «Да». Вот так приучили Утрехт к мысли о современной скульптуре, да так, что теперь этот мыслитель — один из любимых в городе, ему иногда приносят морковку, а зимой заботливо повязывают шарфик, вдруг простудится.

Одна из знаковых скульптур города

Недалеко отсюда, на цветочном рынке около церкви святого Иоанна стоит памятник крестителю города: епископу Виллиброду. Это был монах, пришедший с Британских островов. Примерно в 695 году король франков передал территорию современного Утрехта Виллиброду и назначил его епископом. Виллиброд восстановил старый каструм и построил церковь святого Мартина на месте будущего собора. Так возник первый духовный центр Голландии, откуда пошла христианизация местных германских племен, фризов. Епископство утрехтское было важнейшим и богатейшим: им принадлежала половина современных Нидерландов. Однако со временем пришлось территории уступать в борьбе с графами Голландии. Как бы то ни было, именно создание епископства определило роль, статус и будущее Утрехта.

Статуя епископа Виллиброда

Куда бы вы не пошли в городе, везде вас будут преследовать велосипеды. Утрехт является четвертым по величине городом страны, и на него приходится 245 км велодорожек, организованы специальные наземные и подземные парковки (для велосипедов паркинг бесплатный, для машин — безумно дорогой, вот такой стимул).

В бывших складах устраивают и паркинги для велосипедов

Учитывая, что в городе 72 000 студентов, то велосипеды пользуются очень большим спросом, поэтому практически за каждым углом можно встретить магазины подержанных велосипедов: недорого, а средство передвижения все же есть.

Магазин подержанных велосипедов

Вы мне скажете, что во всех городах Нидерландах ездят на велосипедах, их воруют, продают, паркуют в многоэтажных гаражах. Все так, но не каждому городу выпадает честь стать стартом знаменитой гонки Тур де Франс. Утрехту такая возможность предоставилась в 2015 году.

Консерватория Утрехта

Гуляя по городу, побродите по нетуристическим площадям и улочкам: тихие, уютные, они дадут вам большее впечатление о городе, чем все достопримечательности вместе взятые. Сразу становится понятно, почему Утрехт — динамично развивающийся город, население которого, по прогнозам, должно вырасти к 2030 году до 360 тысяч, почему тут хорошо жить и работать.

Уютные улицы Утрехта

По всему городу вы встретите фигурки очаровательных зайчат. Это Миффи, который появился на свет в 1955 году в детской книжке уроженца Утрехта Дирка Бруна. Сейчас книжка переведена на 50 языков и заяц стал настоящим символом города.

Музеи

Музейный квартал города находится южнее от Соборной площади. Собственно, на самой соборной площади уже можно отправляться в музеи.
Музей собора DOMunder расскажет вам о древнем Утрехте и тайнах его собора. Музей создали под землей, пускают туда сеансами, о сем можно справиться на сайте. Входной билет — 11 евро. Ежедневно, кроме понедельника.
Недалеко за рыбным рынком находится музей музыкальных часов. Очень интересный музей для тех, кто любит подобные технические приспособления, ежедневно, кроме понедельника, билет 12 евро.

Зайчонок Миффи по-голландски звучит как Найнтье

Музей Дирка Бруна или музей Миффи (на голландском Nijntijemuseum) — музей для маленьких детей, которым интересно познать мир с главным голландским книжным героем Миффи (это имя — английский вариант, на местном его зовут Найнтье). Входной билет детям — 7,50, семейный — 17 евро. Открыт ежедневно, кроме понедельника.

Бывшая церковь святой Катерины — один из знаковых музеев города.

Один из главных музеев города — музей в бывшей церкви святой Катерины. Здесь представлены предметы религиозного искусства Нидерландов, от книг, выполненных утрехтской школой писарей до предметов литургии и алтарных картин. Часы работы: 10:00-17:00 (вторник-суббота), 11:00-17:00 (воскресенье), входной билет 12 евро.

Центральный музей — музей живописи, самый знаковый в городе, по крайней мере, по количеству посетителей. Здесь можно увидеть работы современных авторов, и, в частности, местных знаменитостей: Дирка Бруны и Ритвельда. Открыт ежедневно, кроме понедельника, 11:00-17:00. Для посещения дома Шредера необходима резервация. Входной билет 15,50 евро.

Железнодорожный музей будет интересен и взрослым и детям. Открыт ежедневно, кроме понедельника, 10:00-17:00. Входной билет 12,80 евро.

Музей университета и старый ботанический сад. Музей открыт ежедневно 10:00-17:00, входной билет 8 евро. Только ботанический сад — 2,50 евро.

И это далеко не все музеи города.

Утрехт — самый динамичный город Нидерландов

Карта города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *