Меркаду да рибейра Лиссабон

Рынок Рибейра в Лиссабоне, личные впечатления, фото

Рынок Рибейра самый главный и самый известный в Лиссабоне из продуктовых рынков. Он находится возле вокзала Вокзал Кайш ду Содре (Cais do Sodré), поэтому если вы вдруг собираетесь посетить Лиссабонскую ривьеру — Кашкаиш и Эшторил, вам будет удобно зайти по пути на рынок и ознакомится с ассортиментом. Если ваш отель находится в районе Байрру-Алту, то вы легко можете пешком дойти до рынка, покупать там продукты или же просто там питаться на огромном фуд корте — Time out market.

Сейчас в здании расположено два рынка, работающих в противофазе. Обыкновенный, привычный нам, рынок, там как и раньше продают овощи, рыбу, зелень работает в первой половине дня с 6 утра до 2 часов дня, Time out market работает с 10 утра до 12 ночи с воскресенья по среду, а с четверга по субботу он и вовсе работает с 10 утра до 2 часов ночи. Самое веселье и оживление начинается там после 7-8 часов вечера.

Рынок Рибейра, известный так же, как рынок имени 24 июля, стал главным продуктовым рынком Лиссабона в еще 1892 году. В это время рынок открыли в современном здании с большим куполом. В 2014 году рынок пережил второе рождение — международная компания «Time out market», родом из Лондона, открыла огромный фуд корт на старинном рынке и привлекла тем самым много туристов.

Внешний вид рынка Рибейра

Традиционная часть рынка Рибейра

Прежде всего нас интересовали прилавки с рыбой, ведь Лиссабон стоит почти на самом берегу океана и с рыбой там должно быть все в порядке — свежая, вкусная и в количестве. Из всего этого многообразия мы остановились на рыбе шпаге (в правом верхнем углу на фото), поскольку такой рыбы у нас совсем не продают, купили себе кусок и зажарили на сковороде в нашей квартире. Супер была рыбка, нежнейшая, во рту тает. Цены на рыбу на рынке Рибейра от 10 до 25€ за килограмм. К сожалению продавцы так ставят ценники, что сфотографировать их чтобы было хорошо видно не представляется возможным.

Прилавки с рыбойПрилавки с рыбой

Еще меня удивили огромные осьминоги, продающиеся в Лиссабоне, я как-то привыкла к маленьким осьминожкам на один укус, а тут просто здоровущие экземпляры, величиной больше половины человеческого роста, если вытянуть голову и щупальцы. Сами готовить осьминога мы не решились, его нужно варить 1 час, подумали, что у нас не хватит терпения так долго ждать после целого дня прогулок по Лиссабону. Заказывали один раз осьминога в ресторане, тоже очень понравилось. Осьминога подавали с картошкой в мундирах.

Прилавки с рыбойПрилавки с рыбойПрилавки с рыбой

А вот попробовать морских уточек или правильнее сказать ракообразных персебеш (percebes) мы не решились. Посмотрели на них на рынке и решили, что очень они страшненькие. Молюски стоят от 8 до 15€ за сетку.

Прилавок с молюсками

Очередное фото Паши с тунцом. Потом мы пронаблюдали, как две продавщицы ловко и быстро разделали эту рыбину буквально за пару минут.

Паша с тушей тунца

Фруктовые прилавки не скажу чтобы удивили. Ассортимент довольно обычен, единственно чего я не пробовала так это зеленые шишечки, все остальное можно купить и в Питере.

Фруктовые прилавки Овощной прилавок Овощной прилавок Овощной прилавок

Любопытно, что португальцы тоже занимаются огородничеством. Пока ездили на автобусе из Кашкаиша в Синтру видели огороды местных жителей. Они выращивают в основном картошку и капусту. На рынке в обилии продают рассаду. А вот привычные нам горшки с комнатными растениями в Португалии выставляют по ту сторону окна, тепло у них.

Рассада и домашние цветы

Фуд корт — Time out market

Мы посетили рынок в первой половине дня, поэтому зал пустой. Вечером тут бывает полный аншлаг, поэтому любителям маленьких уютных заведений тут не место. Зато огромный выбор блюд и кухонь является безусловным преимуществом этого места. Здесь вы сможете попробовать не только португальскую кухню, но и итальянскую, японскую, балканскую и американскую само собой, куда же в наше время без гамбургеров. В общем каждый найдет в этом разнообразии что-нибудь на свой взыскательный вкус.

Общий вид зала Time out market

Все ресторанчики находятся по периметру зала.

Новогоднее украшение на рынке Стандартный вид одного из ресторанов

Итого мы зашли на рынок утром и потратили на его осмотр всего 30 минут. Конечно до барселонской Бокерии по колориту главному рынку Лиссабона далеко. Возможно у нас создалось такое впечатление от того, что мы были в декабре в низкий сезон. Возможно летом ассортимент фруктов значительно увеличивается. Еще один подобный рынок находится на конечной остановке трамвая №28 — Кампо де Орике (Campo de Ourique (Prazeres)) — рынок Mercado de Campo de Ourique. Там цены подешевле, но сам рынок меньше и менее симпатичный. На Mercado de Campo de Ourique так же есть фуд корт, там можно неплохо подкрепиться.

Хотите поехать в Лиссабон самостоятельно? Читайте в одной статье краткий путеводитель по Лиссабону, Синтре и окрестностям. Вы узнаете: про все виды трансфера из аэропорта (стоимость), про стоимость билетов на общественный транспорт, получите план осмотра города на 6 дней, узнаете в какие из музеев стоит зайти, а какие пропустить.

Португалия| 0 | Рынки | 836, сегодня 16 |

A Tasca do Chico

Два недорогих ресторана в Лиссабоне (один из них находится в Алфаме, другой в Баиро Алто), где можно послушать исполнителей фаду. Когда-то этот национальный романс можно было услышать на улицах практически каждый день.

Сейчас ситуация изменилась, фаду исполняют в отдельных заведениях, рассчитанных в первую очередь на туристов. Поэтому цены там обычно завышенные, часто за прослушивание музыки берут дополнительную плату. А вот в A Tasca do Chico все по-другому. Изначально ресторан открывался для непрофессиональных исполнителей фаду, но потом многие из них стали известными. Дополнительных сборов за выступление артистов здесь не берут.

Здесь недорого предлагают популярную еду в Лиссабоне – жареную чоризо, сыры, жареную треску. Средняя цена – 12,5 €. Выступление музыкантов начинается с семи часов вечера с четверга по воскресенье. Столиков очень мало, нужно бронировать заранее. Во время выступления на улице обычно собирается толпа людей, пришедших послушать красивую музыку.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Rua do Diário de Notícias, 39

Меню ресторана A Tasca do Chico



Вс-Чт 19:00-02:00, Пт-Сб 19:00-03:00 tascadochico.com Существуют негласные правила о том, как вести себя в ресторанах фаду. Во время исполнения музыки никто не ест, на это время даже гасят свет. Выступления длятся по 10–20 минут с перерывами, во время которых можно поесть.

Pasteis de Belem

Единственное кафе в Лиссабоне, где можно поесть оригинальные португальские пирожные Паштел де Белем (Pasteis de Belém). Заведение расположено в историческом районе города Белем, рядом с монастырем Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos).

В начале XIX века рядом с монастырем был завод по переработке сахарного тростника, а к нему примыкал небольшой магазинчик. После либеральной революции в Португалии все монастыри были закрыты, в том числе и Жеронимуш. Чтобы выжить, кто-то из обитателей предложил заняться выпечкой и продавать ее в магазине.

Так появились на свет знаменитые пирожные. Рецепт их до сих пор держится в строжайшем секрете. Пирожные называют гастрономическим чудом Португалии, а в кафе за ними всегда образуется огромная очередь. Есть лучше теплыми, по желанию их обсыпают сахарной пудрой и корицей. Цены в кафе одни из самых низких в Лиссабоне. Стоимость одного пирожного – 1,15 €. Кроме Паштел де Белим, в кафе много другой разнообразной выпечки, стоит тоже недорого.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Rua de Belém, nº 84 a 92

Меню кафе Pasteis de Belem


Ежедневно 8:00-00:00 pasteisdebelem.pt Известный португальский сливочный десерт Паштел де Ната – ничто иное, как попытка воспроизвести Паштел де Белим. Рецепт и права на название пирожных Pasteis de Belém принадлежат только одному кафе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *