Посуда из Марокко

4. Медная и глиняная посуда

Излюбленным подарком из Марокко для многих путешественников стала местная экзотическая посуда: глиняная и медная. Ее можно найти и приобрести как в больших торговых центрах и антикварных магазинах, так и просто на рынке под открытым небом — все зависит от того, что именно вы хотите увезти домой.

Кованые медные чаши, серебряные чайнички, расписная керамическая посуда, медные подносы, кальяны, кувшины, чашки — здесь есть все. Но если вы хотите приобрести именно вещь с национальным колоритом — поищите «тажин». Этот сосуд напоминает глубокую толстостенную глиняную сковороду с высокой конической крышкой и служит для приготовления одноименного блюда из мяса с овощами. Стоит такое чудо всего около 6 $, а миниатюрные сувенирные тажины, используемые для хранения специй, — и того дешевле.

Основными центрами по изготовлению керамических изделий являются Фес, Эль-Улья, Мекнес, Сафи, ремесленный комплекс Тарик-Эль-Марса. Стоит посетить также антикварный рынок «Лампа Алладина» в Марракеше. А из Магриба туристы традиционно везут еще одну диковинку — необычно раскрашенные стаканы для чая (примерно 16 $ за набор из 6 штук).

Сафи – марокканская столица керамики

В каждом марокканском городе есть своя изюминка или ремесло, в котором местные жители преуспели. У берберов это — ковры, в Фесе — кожевники, а в Сафи целый район гончарных мастерских — Pottery Hill. Керамика из этого города славится на всё Марокко. Продукцию местных мастеров можно встретить в лавках далеко за пределами атлантического побережья Магриба. При всей популярности керамики, Сафи находится в стороне от затасканных туристами маршрутов. Здесь к вам не будут докучать местные зазывалы и а-ля «доброжелатели». За 2-3 евро или за покупку нескольких сувениров, вас с удовольствием заведут внутрь гончарных мастерских. Тем, кому мало мастерских могут посетить музей керамики и бесчисленные магазинчики. В крупных кооперативах можно одновременно наблюдать весь гончарный процесс, от лепки и покраски до покрытия глазурью и обжига. Гончарное мастерство пришло в Сафи вместе с французскими колониалистами. Орнаменты, которыми гончары покрывают свои изделия быстро стали популярны по всему Марокко. Работа местных мастеров подкупает своей самобытностью. Очень сложно отказать себе в удовольствие немедленно прикупить мешок сувениров. Если бы не перелеты, то мы бы, наверное, так и сделали. А пока приходится довольствоваться сочными воспоминаниями и дисками, ломящимися от неразобранных фотоматериалов.

* Пару часов назад переплыли из Марокко назад в Испанию. Сидим в 200 метрах от въезда в английский Гибралтар. Ночевать внутри анклава нас отговорили – ждем рассвета.

Всё начинается с глины которую размачивают и месят прямо на месте


В тёмных, коричневых от глины помещениях местные мастера творят свои чудеса


Всё свободное пространство усеяно сохнущей продукцией

Просохшие изделия смачивают и грунтуют (Да простят меня специалисты, если чего не понял – общего языка с мастерами я так и не нашел)

Затем снова сушат

Изделия не подлежащие грунтовке запекаются сразу после просушки.

Сюрреалистичный вид с крыши мастерской на внутренний двор. Рядом с изделиями слушаться формы для отлива.

После того как белый грунт подсох, на него наносится рисунок.

Насколько я понял, классикой считаются цветные изделия с темным орнаментом. Но на деле ассортимент намного шире.


Любителям ярких чайничков

Затем изделие покрывается глазурью

Как в старые добрые времена, глина обжигается в древяных печах. Для огня используются такие ветки. Для фарфора всё же имеются печи поновее.

Отходы производства

Так выглядит конечная продукция – насколько это можно передать при скудном фабричном освещении.

Продукцию мастерских можно в обилии увидеть и купить в магазинчиках по соседству. Но большая её часть расходится по сувенирным лавкам далеко за пределами Сафи.

Рынок керамики у ворот старого города

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *