Рынок чая в шанхае

Тянь Шань

Великие «Небесные горы», легендарный Тянь Шань, с давних пор будоражил ум и воображение многих любознательных европейцев. Окутанный облаком из мифов и легенд, он очень долго не поддавался исследователям. Загадочный и труднодоступный он и сейчас не раскрыл всех своих тайн. Даже в наше время, когда транспорт и туристические технологии достигли небывалого уровня, далеко не каждый способен насладиться его красотами из-за отдалённости и довольно сурового климата.

Тянь Шань – одна из наиболее высоких горных систем планеты, расположена в Центральной Азии. Большая часть Тянь Шаня находится на территории Кыргызстана и Китая, но некоторые ответвления есть и в пределах других государств – в Узбекистане и Таджикистане находятся юго-западные, а своими северными и удалёнными западными территориями лежит в Казахстане. Хребет Тянь Шаня имеет разветвлённый вид и состоит из таких орфографических районов как Северный, Западный, Центральный, Внутренний и Восточный, каждый из которых, в свою очередь, имеет в составе горных цепей.

Все хребты отделены друг от друга межгорными котловинами с живописными долинами и озёрами. В основном хребты горной системы имеют расположение с запада на восток за исключением меридионального. Общая широтная протяжённость Тянь Шаня превышает две с половиной тысячи километров, а по меридиану не более четырёхсот километров.


Преобладающая у гор Тянь Шань высота – примерно четыре-пять тысяч метров, но немало гор, имеющих высоту свыше шести тысяч метров. Пики Тянь Шаня имеют высоту, которой не могут похвастать горные вершины Европы и Африки. Наивысшая точка в горной системе – Пик Победы, который находится близ границы Китая и Кыргызстана – достигает 7439 метров выше уровня моря и является наиболее северной вершиной с высотой, превышающей семь тысяч метров.

Второй по высоте горой в этом регионе является «Властелин небес» – вершина Хан -Тегри с высотой 6995 метров. Эти вершины пользуются необычайной популярностью у альпинистов всего мира. Координаты Тянь Шань согласно справочника 42 и 1 северной широты и 80 и 7 восточной долготы. Это, конечно, условная точка на картах, определяющая некий центр этого обширного горного региона неподалёку от границы Кыргызстана с Китаем, а вовсе не вершина Тянь Шань. Если же говорить о том, что такое высота горы Тянь Шань, то чаще всего подразумевается средняя либо преобладающая высота горной системы, или же высота одного из её знаменитых пиков.

Климат Тянь Шань

По своим характеристикам климат предгорий резко континентальный – очень жаркое и засушливое лето, зимы суровые. В горах на средней высоте климат более умеренный. Годовые и особенно суточные температурные амплитуды очень велики и трудно переносятся европейцами.

Влажность воздуха чрезвычайно низкая, погода обычно солнечная. Большая часть облаков, а значит и вызванных ими осадков сосредоточены в высокогорных районах. Основная масса их выпадает на западных склонах гор, поскольку образуются они из насыщенных влагой воздушных масс, пришедших с Атлантического океана. И хотя основная доля осадков проливается в тёплый период, они нередки на западных склонах и зимой. По этой же причине на западных склонах, как и в котловинах, открытых для западного ветра, зимы многоснежные, а вот восточные склоны и закрытые долины часто совершенно лишены снегового покрова. Поэтому долины Внутреннего и Центрального Тянь Шаня успешно используются жителями в качестве удобных зимних пастбищ для скота. Снеговая линия в горах находится на значительной высоте, что обусловлено исключительно высокой сухостью воздуха. Из-за значительного скопления льда и снега эти районы лавиноопасны, особенно с наступлением тёплого сезона.

В целом же на климат Тянь Шаня влияет множество различных факторов – рельеф, высотная зональность, в некоторых местах значительное влияние оказывают большие высокогорные озёра, значительно повышающие зимнюю температуру воздуха.

Из-за сурового климата зимой в Тянь Шане мало гостей, основное время для путешествий в этом регионе – с апреля по ноябрь.

Географические особенности

Главной особенностью этого горного массива являются скалистые горные цепи, между которыми находятся обширные котловины. Это самые высокие горы из принадлежащих к Альпийской складчатости и их сейсмическая активность ещё не прекратилась, а происходящие время от времени довольно значительные землетрясения, например, землетрясение 1966 года в Ташкенте, свидетельствуют о том, что их формирование продолжается. На сегодняшний день регистрируется 30-40 незначительных сейсмических событий в год.

Горные цепи образованы вулканическими породами с примесями осадочных, а котловины – осадочными.

В высокогорной части кряжи Тянь Шаня имеют по большей части резкие чёткие гребни с острыми вершинами, типичные для так называемого альпийского ледникового рельефа, но довольно часто встречаются и плато, следы древнего выравнивания. У них небольшой наклон в одну сторону и расположены они в основном на территории Внутреннего и Центрального Тянь Шаня, а вот в Северном встречаются реже. Часто эти плато укрыты плотной растительностью и служат жителям пастбищами.

Склоны гор непрестанно подвергаются эрозии, нередки оползни и камнепады, а многие речные долины отличаются селевой активностью и опасны в дождливый сезон.

Оледенение

Общая площадь оледенения в горах Тянь Шаня – более 7300 квадратных километров, а количество ледников превышает 7700. Наибольшим оледенением затронут Центральный Тянь Шань, здесь находится Иныльчек – самый значительный ледник горной системы, его длина примерно60 километров. Это не единственный крупный ледник.

Известны также ледник Петрова, принадлежащий к массиву Акшийрак, а ещё крупные ледники находятся на хребтах цепи Какшаал-Тоо. Хребту Терскей-Ала-Тоо присущи ледники плоских вершин, которые расположены на наклонённых поверхностях выравнивания высоко в горах в форме небольших щитов.

Во многих районах горного Тянь Шаня, особенно во Внутреннем и Центральном, можно видеть следы древнего оледенения. Предполагается, что Тянь Шань был подвержен оледенению дважды, при этом он в первый раз был полностью укрыт ледниками, спускавшимися до самых подножий гор, которые, впрочем, в те времена находились значительно выше. Второе оледенение, хотя и превосходило современное, было значительно слабее первого.

В наше время в Тянь Шане встречаются ледники карового типа, а также долинные и висячие, представляющие большую опасность для альпинистов. И хотя формирование ледников не прекращается, за последние десятилетия площадь ледников Тянь Шаня уменьшилась и продолжает уменьшаться.

Водная система Тянь Шаня

Реки начинаются в ледниках и не впадают в море – вот главная особенность водной системы этой горной области. Часть рек впадает во внутренние озёра, многие заканчиваются в пустынях Центральной и Средней Азии, есть и реки, имеющие «сухие дельты». Это реки, воды которых были разобраны на нужды орошения или просто просочились в горную породу.

Реки Тянь Шаня питаются из ледников, но есть и такие, что наполняются талыми и дождевыми водами, небольшие речки, берущие начало на среднегорье питаются грунтовыми водами.

Реки здесь служат не только для орошения засушливых долин. Благодаря разветвлённой оросительной систему существуют немало оазисов, в их числе, например, Ферганский, Ташкентский, Таласский, Чуйский и другие. Многие реки, благодаря своему быстрому течению хороши для получения электроэнергии. На Нарыне – крупнейшей в Западном Тянь Шане – устроен каскад гидроэлектростанций, есть свои ГЭС и на других реках.

Озеро Иссык-Куль

Тянь Шань – страна озёр. Самое большое – озеро Иссык-Куль – чрезвычайно живописно и образовано в тектонической впадине, наибольшая глубина его превышает 668 метров. Это озеро никогда не замерзает зимой и несомненно оказывает значительное влияние на климат своей местности. Так же как и другие бессточные озёра оно имеет небольшую солёность – чуть больше пяти промилле. Засолиться сильнее оно не успело из-за своего относительно недавнего образования и колоссального объёма содержащейся в нём воды. Благодаря необычайной живописности и благоприятной экологической обстановке озеро стало одним из самых посещаемых туристических мест Киргизии и доступно для посещения всё лето.

Другие высокогорные озёра, например, Чатыркель и Сонкель, расположенные на высоте более трёх тысяч метров, почти весь год скованы льдом. Много мелких озёр на сортовых (пастбищных) равнинах в верховьях реки Нарын и в других местностях.

Озеро Тяньчи в Восточном Тянь-Шане расположено на территории Китая и переводится как «Небесное озеро», а также много других достопримечательностей Китая. Форма в виде полумесяца и покрытые лесами и цветами горные склоны делают его очень живописным. С этим озером связано немало легенд о бессмертии. Также некоторые считают, что в его глубоких водах сохранились и обитают до наших дней первобытные чудовища.

Растительность и животный мир Тянь Шаня

Стоит заметить, что главная особенность природы Тянь Шаня – устройство её в соответствии с законами высотной зональности, поэтому о природе этой горной местности сложно говорить как о чём-то едином – она везде разная и изменяется с повышением высоты, так же как и климатические зоны.

Равнины, окаймляющие горы, являются глинистыми пустынями. В предгорьях их сменяют полупустыни и степи пустынного типа. Здесь, соответственно, можно встретить представителей степной и пустынной фауны – тушканчиков, зайцев-топаев, джейранов, сусликов и песчанок, разнообразных ящериц и змей. Из птиц распространены дрофы и жаворонки, куропатки, различные представители хищных птиц.

Затем злаки и луковичные травы сменяются кустарниками и лесами. Лиственные леса перемежаются с зарослями кустарников, среди которых нередки розарии – густые заросли шиповника.

В горно-степной и горнолуговой зонах расположены многочисленные пастбища.
В лесах живут всем известные лесные звери, такие как волки, медведи, кабаны, лисицы. В хвойных лесах живут рыси и косули. Множество птиц населяют леса, самые типичные представители –клёст, кедровка, арчовый дубонос.

В климатической зоне высокогорных лугов распространены сурки, полёвки, жаворонки, баран архар и тяньшанский медведь, горный козёл и снежный барс. Пышная растительность, настоящее альпийское разнотравье, позволяет выделить территории под пастбища.
Озёра населены рыбой местных видов, некоторые из которых имеют промысловое значение (сазан, чебак), а на склонах вокруг них гнездятся водоплавающие птицы – лебеди, гуси, утки.

Природа Тянь Шаня очень богата и разнообразна. Поскольку климат всех склонов и долин имеет различия, то и растения, произрастающие там, и животные поражают разнообразием. Во время весеннего цветения степь и пустыня становятся необычайно живописны.

Горный туризм

Горная страна Тянь Шань представляет огромный интерес для любителей горного туризма. Здесь разработано множество маршрутов как для новичков, так и для опытных альпинистов. Кроме многократно пройденных и хорошо известных маршрутов есть и совершенно новые, неизведанные, таящие в себе загадки и приключения. Кроме того, каждый может выбрать маршрут в соответствии со своими климатическими предпочтениями: снежные вершины, ледники, скалы, горные реки и озёра, обилие водопадов, прекрасные виды составляют неиссякаемый источник новых впечатлений.

На берегах крупных горных озёр основаны санатории и курорты. Для любителей горнолыжного спорта устроены трассы с подъёмниками на территории комфортабельных горнолыжных баз. Наиболее «обжитая» и посещаемая часть горного массива – Северный Тянь Шань, благодаря близости городов и развитой туристической инфраструктуре. Западный Тянь Шань чрезвычайно удобен для всех видов путешествий, ведь он находится одновременно на землях трёх стран – Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, здесь много подъездных путей к туристическим маршрутам, построены горные базы отдыха, есть разветвлённая сеть автомобильных дорог.

Просмотры: 143

Виды чая

На рынке «Тянь-Шань» в Шанхае представлено более тысячи сортов чая на любой вкус и кошелек. Существует четыре основных типа этого напитка: черный (в Китае его называют красным), зеленый, улун и пуэр.

Красный чай

Красный чай — самый востребованный и элитный вид чая, так как для него собираются только молодые листочки камелии, растущей высоко в горах. В России и европейских странах его называют черным, так как именно такой оттенок имеет сухое сырье. В Поднебесной же цвет чая определяют по цвету готового напитка. Туристы, посещающие чайный рынок «Тянь-Шань», покупают здесь сорта: Дянь Хунь, Цзинь Дянь Хун, Цухин Маофэн, Гуй Хуа Хун Ча, Хун МуДань, Джень Шань Сяо Чжун и другие.

Зеленый чай

Также большим спросом пользуются зеленые чаи, которые получают из тех же листьев, что и красный, но другим способом. Его не подвергают ферментации, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ. Зеленый чай называют напитком долголетия, молодости и красоты. Популярными сортами являются: Сенча, Банча, Чун Ми, Мао Фэн, БиЛо Чунь, Лунг Чинг.

© 二瓶文隆

Улун

Наиболее распространенные сорта улуна на рынке «Тянь-Шань»: Те Гуань Инь, Дун Дин, Хуан Цзинь Гуй, Жоу Гуй, Бай Цзы Гуань. Его покупают за приятный сливочно-карамельный аромат и богатый состав полезных веществ. Такой чай способствует похудению и очищению организма, улучшает настроение и работоспособность мозга, помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.

© Jarda Říha

Пуэр

Пуэр — один из самых дорогих видов чая на рынке «Тянь-Шань». Высокая стоимость напитка обусловлена длительностью и сложностью его производства. В отличие от других сортов, вкус пуэра со временем становится только лучше. Лучшими сортами пуэра считаются: Сягуань Цзи, Гун Тин, Лао Шу, Ла Ча Тоу.

Как добраться

Чайный рынок находится в центре Шанхая на улице Джоншан Си в районе Чаннин. Добраться до «Тянь-Шань» маркета получится на метро, автобусе или автомобиле.

© 伊藤正人

Метро

Самый быстрый способ передвижения в Шанхае — метро. Шанхайский метрополитен включает в себя 15 линий, многие из которых пересекаются. Ближайшие станции к рынку: Loushanguan Road линии 2, Yan’an West Road линия 3, Zhongshan Park линии 2,3. Расстояние от них до «Тянь-Шань» маркета одинаковое и составляет порядка одного километра.

Автобусы

Автобусная сеть Шанхая намного обширнее, чем метро. В нее входят тысячи линий объединяющих разные концы города, поэтому добраться до рынка на автобусе не составит особого труда. К тому же, данный вид транспорта считается самым экономичным в городе. В пешей доступности находятся несколько остановочных пунктов. К остановкам на улице Inner Ring Elevated Rd подходят маршруты № 69, 224, 309, 519, 754, 829, 856, 909. У пункта на улице Wuyi Rd останавливаются рейсы № 190, 1250.

Автомобиль

Маршрут из международного аэропорта Шанхая «Пудун» до рынка проходит по трассе S20 в западном направлении. Расстояние составляет порядка 51 километра. Время в пути около 50 минут.

Такси

Такси в Шанхае самый удобный и комфортный способ передвижения по доступной цене. В городе можно встретить сразу семь видов официальных такси, различающиеся между собой по цвету автомобиля. За посадку и первые три километра пути придется заплатить 12–14 юаней, за каждый последующий — 4–5 юаней. В ночное время стоимость поездки увеличивается на 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *