Сувениры из швеции

Съедобное

«Ничего святого, лишь бы пожрать» — сказала я и заскочила в продуктовый магазин за диковинками, которых у нас в магазинах нет. В этом разделе я не буду рассказывать, что сюрстрёмминг (квашенная селёдка) нужно обязательно купить и попробовать. Потому что для обычных людей эта штука совсем не съедобная. Сюрстрёмминг даже поместили в музей отвратительной еды, который недавно открылся в шведском Мальмё.

Вот что можно привезти домой из реально съедобного.

Икра мойвы. Популярный производитель — Kalles. Продается в каждом продуктовом магазине. Формат хранения наталкивает на мысли про еду шведских космонавтов, так как икра находится в жестяном тюбике. В Швеции есть даже специальные устройства, которые помогают выдавить тюбик до последней капли. Мы таким успели воспользоваться в отеле на завтраке. Реально удобная вещь — вот бы для зубных паст такое можно было использовать! На вкус икра мойвы очень соленая, сама консистенция и ее цвет похожи на горчицу. Икру мойвы в таком формате шведы едят в основном на завтрак, выдавливая её на хлеб для бутерброда. Можно добавить сверху свежий огурец и вот он — вкус из детства — так похож на вкус бутербродов со шпротами.

Икра мойвы

Джем из скандинавских ягод. Берите любую приглянувшуюся милую баночку с джемом из морошки (cloudberry), брусники (lingonberry) или черники (blueberry). Кладезь витаминов и хороший топпинг для блинов на завтрак. Можно купить в продуктовом магазине. Это единственный пункт в подборке съедобного, который можно подарить вегетарианцу.

Шоколад. Популярный шведский производитель — Marabou. За самыми выгодными ценами за плитку лучше отправляться в обычные продуктовые магазины. Цены от 20 крон (1,9 евро) и выше. Самый необычный шоколад для нас и обыденность для шведов — шоколад с лакрицей (да, солёно-сладкий).

Шведский шоколад

Лакрица. То, что мы с вами вряд ли когда-то поймём, пока вся Европа объедается черными солёными конфетами. Купить можно в любом продуктовом магазине.

Сыр. У шведов сыр продается не маленькими кусочками по 250-300 грамм. Наследники викингов в этом деле не мелочатся и продают огромные куски сыра на 650 грамм и даже больше. Так, чтобы на неделю для всей большой семьи хватило, видимо. За кусок шведского сыра (670 грамм) берут 89 крон (8,4 евро).

Огромные куски сыра

Консервы из дичи. Для любителей новых ощущений, шведы, как и подобает скандинавским странам, предлагают попробовать консервы из лосятины и оленины. В продуктовых магазинах цены начинаются от 150 крон (14,2 евро).

Для разнообразия, сходите на местный рынок Östermalms Saluhall, который был открыт с 1888 года. Внутри располагаются рестораны, кафе и продуктовые лавки со свежими продуктами, которые сойдут за гастрономические гостинцы домой. Кстати, говорят, что на рынке продают самые свежие морепродукты. Östermalms Saluhall открыт с понедельника по пятницу с 9:30 до 19:00, в субботу работает до 17:00. В воскресенье закрыто.

Косметика

Скандинавский сдержанный дизайн у шведов везде: от интерьеров квартир до одежды. Производители косметических средств — туда же. Всё — от формы баночки и дизайна этикетки, до составов средств — всё просто и минималистично.

Нишевый парфюм Byredo. Наверняка вы слышали об этом бренде и, когда мимо проходила девушка с ароматом этого парфюма на волосах, даже задавались вопросом «когда же придумают Shazam для ароматов». Это был аромат Byredo — 100%. Цена на баночку этого шведского чуда в 50 мл стартует от 110 евро. Есть вариант дешевле — флакон 7,5 мл с роликом за 50 евро.

В Стокгольме есть 3 магазина, где продается Byredo: по адресу Mäster Samuelsgatan 6 (главный магазин), Hamngatan 18-20 и Krukmakargatan 26.

Фото — byredo.eu

Натуральная уходовая косметика из натуральных ингредиентов. Так как Швеция в экотренде, а жители стремятся правильно использовать блага природы, состав косметических средств исключительно из натуральных ингредиентов. Минималистичные полезные баночки для ухода за кожей и волосами можно купить у Face Stockholm (есть ещё и декоративная косметика), c/o Gerd и L:A Brucket.

Фото — labruket on Instagram Фото — labruket on Instagram
Фото — facestockholm on Instagram Фото — careofgerd on Instagram

Полезные (и не очень) мелочи

Ну и на сдачу (если останется с этими стокгольмскими ценами), можно купить каких-то полезных и приятных мелочей.

Сырорезка. Важный кухонный прибор каждого шведа, иначе как резать те огромные куски сыра? Шведы говорят, что это их изобретение, поэтому интенсивно эксплуатируют предмет как сувенир, без которого не уезжает ни один турист. Самая простая серорезка в продуктовом магазине стоит от 50 крон (4,7 евро). Если хотите красивую сырорезку чуть ли не со стразами или в виде лося, то готовьте 150 и больше крон (14,3 евро).

Ассортимент сырорезок

Шведский нож для масла. Альтернативный нож для нарезки масла. Можно использовать как для масла, так и для джемов, мягких сыров и всего, что можно намазать на хлеб.

Ножи для масла

Плед из шерсти. Выбор пледов нереально огромен. Цены стартуют от 700 крон (67 евро).


Что-нибудь с лосем. Символ Швеции, который успешно эксплуатируется везде, особенно в сувенирах. Магазины предлагают даже вариант с держателем туалетной бумаги в виде лося 😀

Далекарлийская лошадка. Если у вас есть свободное место на полке для небольшого пылесборника или чтобы стопку книг подпирать, то эта деревянная расписная национальными мотивами фигурка лошади вам надо. Если вы за минимализм в интерьере, вернитесь в раздел «Съедобное» и выберите что-нибудь оттуда.

Табун Далекарлийских лошадок

Свечи. Отдельная составляющая шведского уюта и хорошего настроения. Вкусный чай, книга, тёплый плед и обязательно свечи — это лагом. А лагом — это новое хюгге, надеюсь, вы знакомы с этим понятием скандинавского отдыха.

Фото — Elora Allen on Unsplash

Книгу о Лагом или Фике. В дополнение к свечам можно купить книгу об особенном отдыхе шведов и традиционном перерыве на чашечку кофе или чая с чем-то вкусным.

Фото — Jen P. on Unsplash

Как хорошо в поездке заиметь что-то особенное и вкусное, чтобы скоротать дни до следующего путешествия, чтобы снова уйти с головой в гастротуризм и шопоголизм. По традиции напоминаю, что чемодан у вас не безразмерный, да и в Стокгольм вы наверняка прилетели самолётом Ryanair. Осторожно 😉


Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях: FacebookVKontakteTelegram

ljru_megafon

Гренна (Gränna) – крохотный городок на полпути между Стокгольмом и Копенгагеном. Именно здесь ваяются знаменитые на всю Швецию леденцы.
Мечта сладкоежки
Гренна (Gränna) – крохотный городок на полпути между Стокгольмом и Копенгагеном — привлекает туристов своими грушами и грушевыми напитками, музеем полярного исследователя Андрэ, близостью огромного озера Ваттерн (Vattern) и острова Висингсо (Visingsö). Но славу Гренна заработала совсем не этим: именно здесь ваяются знаменитые на всю Швецию леденцы.
Мятные леденцы «полькагрис» (polkagris) – ещё один культ Швеции — возникли в I859 году, когда бедная вдова по имени Амалия Эрикссон получила от властей разрешение на производство и продажу сладостей. Тайны из рецепта Амалия не делала, поэтому вскоре её леденцы обрели невиданную популярность. Впрочем, как и положено женщине, одну небольшую тайну вдова все-таки имела: Амалия так и не призналась, как рецепт оказался у неё.
Еще одна загадка леденцов связана с их названием: «полькагрисар» переводится как «танцующие польку поросята». И историки, и кондитеры теряются в догадках: возможно, имя сладости возникло от популярного на момент изобретения леденцов танца полька. Но казалось бы, при чём здесь поросята?
Ежегодно в Гренне вручную изготавливается около 10 миллионов кисловатых леденцов в красно-белую диагональную полоску, превратившихся в один из самых популярных сувениров Швеции.
Многочисленные ремесленные мастерские, передававшиеся в течение нескольких веков по наследству, все ещё радуют гостей города своим присутствием: во многих мастерских туристы могут лично наблюдать за процессом ручного изготовления полькагрис, поскольку те отгорожены от магазинов только стеклом.
Шведы очень придирчивы к технологии производства любимых сладостей, поэтому рецепт полькагрис неизменен уже полтора века: сахар, вода и уксус, краситель и мятное масло. На сегодняшний день видов леденцов стало гораздо больше, разнообразие способно поразить даже самых искушенных сладкоежек. Помимо классических мятных на полках лежат конфеты со вкусами лакрицы, шоколада, всевозможных фруктов, ягод и даже колы. Классическая продолговатая polkagris должна весить ровно 50 граммов.
Леденцы могут иметь самые разные формы: просто вытянутые цилиндрические палочки, небольшие палочки с загнутым концом, как буквы J, небольшие подушечки, длинная полосатая стружка и даже соски для детей!
Полькагрисар в форме клюки доктора Хауса особенно популярны перед Рождеством, когда появляются в продаже по всей Швеции.
Каждый год 25 июля на берегу озера Ваттерн проводится ежегодный чемпионат мира по ваянию polkagris. Книга рекордов Гиннеса хорошо знакома со шведскими леденцами: там зарегистрированы самая длинная в мире polkagris (1989) размером 287,7 метров; самая высокая polkagris (1993) 8,67 метра и самая тяжелая в мире polkagris (2003) весом 2 158,7 килограммов.
А ещё Гренна известна самым большим числом стоматологов на душу населения: последствия любви к полосатым леденцам!
О других интересных кулинарных открытиях и сладких традициях можно прочитать в разделе о путешествиях от МегаФон.Tags: леденцы, швеция

Памятные сувениры из Швеции – мелочь, а приятно

Центральная улица Стокгольма Drottninggatan (Дроттнинггатан), соединяющая Старый город и новые районы, – это сосредоточение разномасштабных сувенирных магазинов. Но по деньгам гораздо выгоднее покупать в подарок различные безделушки не в Стокгольме, а в городках поменьше, и обязательно в небольших магазинчиках. Что же привезти из Швеции, какие сувениры станут самым оригинальным подарком?

Лось

Шведский «бренд» № 1 – это лось, в каждом магазине с сувенирами предлагают самые разнообразные его вариации. В Швеции можно купить много изделий: открытки и магнитики, значки и сумки, тенниски, посуду и фартуки, прихватки с изображением лося. Отличным подарком будут деревянные фигурки и мягкие игрушки в виде животного, а ещё шуточные дорожные и автомобильные знаки «Осторожно, лоси!» Выбор сувениров огромный!

Дала Хэст

Следующий персонаж, претендующий на роль главного героя страны – это Далекарлийская лошадь, которую называют также лошадь Дала, Дала Хэст, лошадка из Даларны. Во всех сувенирных магазинчиках Стокгольма можно найти деревянных Далекалийских лошадок, чаще всего покрашенных в красный или синий цвета. Хорошим подарком для сладкоежек станет шоколадная Дала Хэст, а для собственной кухни можно привезти стильные полотенечка с изображением этого персонажа.

Викинги

Фигурки древних викингов, сделанные из металла или дерева – это подарки из Швеции, считающиеся классикой. Но нужно помнить, что в действительности викинги не носили шлёмы с рогами. Шлёмы были, ведь в бою они служили для защиты головы и лица, но рога викингам «приделали» режиссёры, которые стремились показать скандинавских воинов слишком уж устрашающими.

Как бы там ни было, на прилавках сувенирных магазинов Стокгольма и других городов Швеции можно найти фигурки разных викингов. Эта тема нашла продолжение и в прочих сувенирах, которые можно купить для подарка: мечи, амулеты, кубки, шлёмы с рогами, бижутерия с соответствующей символикой.

Герои сказок Астрид Лингрен

Практически все мы с самого детства знаем, кто такие Пеппи Длинный Чулок, Карлсон, Малыш, Эмиль и Мадикен. Этих героев произведений известной писательницы Астрид Линдгрен знают и любят дети во всём мире. И хотя стоимость подобных игрушек довольно высокая (от 100 крон), разве можно не согласиться с тем, что привезти из Швеции в подарок ребёнку любимую куклу-персонажа – это прекрасная идея! Купить подарок можно в специализированных магазинах с игрушками (например, BR leksaker), в магазине при музее «Юнибакен» или в сувенирных лавочках.

Клоги

Что ещё стоит купить в Швеции, так это клоги (трескуры) – средневековую обувь весёлых расцветок, подошва у которых деревянная, а верх из натуральной кожи. Такие изделия ручной работы можно считать и оригинальным сувениром, и практичной вещью для повседневного использования. Шведы и сейчас летом часто носят эту удобную, хотя и немного смешную обувь. Трескуры очень популярны были в 1970-х годах, когда в них выступили участники известной группы «АББА».

Продукты питания: что везут из Швеции

Деликатесные сувениры из Швеции также имеют немалый спрос среди туристов.

Дичь

Заманчиво привезти из этой страны вяленую или копченую лосятину и оленину, лосятину в баночках (от 150 крон), сыры из лосиного молока. Ничего подобного вы больше нигде не найдете!

Рыба

Кроме того, в супермаркетах COOP, ICA, HEMHÖP (они есть в Стокгольме и большинстве городов Швеции) представлен достаточно широкий ассортимент рыбной продукции. Можно купить консервированные рыбные паштеты, селёдку и икру в баночках, аппетитную солёную, вяленую или копчёную красную рыбу. Селёдка и икра реализуются в маленьких банках, цены начинаются от 10 крон.

Сюрстрёмминг

Что могут привезти из Стокгольма особо смелые туристы, так это экзотический сюрстрёмминг. Название переводится как «тухлая селёдка», и, в общем-то, оно очень точное. Сюрстрёмминг – это забродившая консервированная селёдка, имеющая очень неприятный запах. Чтобы он не слишком распространялся, консерву вскрывают под водой или при зажжённых свечах. Кушают такую сельдь, добавляя сырой лук и вареную картошку, или же делают из неё начинку для лаваша. Цена баночки сюрстрёмминг – от 50 крон.

Джемы

Хорошим подарком из Швеции будет баночка джема из каких-либо северных ягод, например из морошки. Такой джем считается здесь самым вкусным и входит в ежедневное меню шведов.

Шоколад

В Швеции есть несколько компаний, занимающихся производством шоколадных высококачественных изделий. Самая признанная и популярная марка шоколада Marabou. Компания-производитель выпускает огромный ассортимент продукции, а во время новогодних и рождественских праздников покупателям предлагают ещё и ограниченные серии тематических шоколадных плиток.

Следует знать, что в Швеции можно купить настоящий шоколад Marabou в ларьках Pressbyrån и супермаркетах HEMHÖP, COOP, ICA – там его предлагают по 30 крон за плитку.

Кофе Zoega

Хотя в Стокгольме и не выращивают кофе, но именно шведы лучше других европейцев научились обрабатывать зёрна и готовить из них отменную продукцию высокого качества. В ранее упомянутых супермаркетах, как для себя, так и в подарок, можно купить такие сорта кофе, как Zoega, Gevalia, Arvid Nordquist.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы Booking.com

Шведские алкогольные напитки

Если говорить о спиртных напитках, то в Швеции производят пиво «Carnegie Porter», различные ликёры и травяные настойки, прославленную водку «Absolut». Здесь найдётся что выбрать и купить как для подарка, так и для коллекции в свой личный бар.

Аквавит

Одним из наиболее известных и популярных национальных спиртных напитков считается водка «Аквавит». Она может быть настояна на укропе, корице, кориандре, зверобое и прочих травах, а подают её обычно с копчёной лососиной. Нужно ли уточнять, что привезти из Стокгольма, да и других городов Швеции, знатокам крепкого алкоголя водку «Аквавит», – значит преподнести им лучший подарок. Крепость этого алкоголя – 38-50 %, бутылка 0,5 л стоит порядка 200 крон.

Глёг

Можно также порекомендовать купить глёг – он прекрасно подойдёт для подарка женщинам и ценителям лёгких алкогольных напитков. Глёг – это традиционный скандинавский напиток из вина, сдобренного разнообразными пряностями (по сути, это хорошо всем знакомый глинтвейн). В Швеции можно купить глёг не только в обычной бутылке 0,5 л, но и сувенирным набором, состоящим из нескольких бутылочек с напитками разного вкуса. Наибольшим спросом пользуются «бутылочные» глёги марки Blossa Glogg.

Туристам нужно запомнить, что купить в Швеции алкоголь можно исключительно в специализированных торговых точках, например, в магазинах сети Systembolaget. И ещё: вывозить из этой страны разрешено не больше 1 л крепких спиртных напитков.

Курильщикам – шведский снюс

Прекрасным сувениром для курящих людей станет снюс – так называется измельчённый и увлажнённый табак.

Снюс не курят. Его кладут под верхнюю губу и держат там 5-30 минут, а потом выбрасывают. Во время употребления снюса никотин попадает в организм, но при этом лёгкие не загрязняются табачными смолами. Да и окружающим от такого использования табака нет никакого вреда.

Конечно, к употреблению снюса здесь никто никого не призывает. Но если нужно из Стокгольма что-то привезти в подарок курящим друзьям, которые не могут справиться с никотиновой зависимостью, не стоит забывать о снюсе.

В Швеции можно купить разные виды снюса: обычный со вкусом табака, или ароматизированный, например, ментоловый, мятный, малиновый. Этот табачный продукт бывает рассыпным – в баночках по 40-50 г, и порционным – упакованным в хлопчато-бумажные пакетики по 1 г. Средняя цена одной баночки 20 крон.

Купить снюс есть возможность в магазинах с сувенирами, в ларьках Pressbyrån, в супермаркетах.

Косметика и парфюмерия

Что можно привезти из Швеции как для себя, так и в подарок женщиене, так это косметику. Косметика, которую здесь производят, гипоаллергенна и экологична, имеет отличное качество.

Oriflame

Самая популярная марка – Oriflame. Производитель предлагает парфюмерию и декоративную косметику, а также косметику и аксессуары для ухода за телом. Всю продукцию Oriflame распространяют по каталогам, но в Стокгольме компания имеет официальный бутик. А поскольку в Швеции, как и в других европейских странах, часто организовывают распродажи, этот бутик обязательно нужно посетить.

Isadora

IsaDora – это ещё один известный бренд. Компания занимается в основном производством средств для макияжа, причём для их изготовления она использует лишь натуральные красящие вещества без отдушек.

В список популярных в Швеции и Европе марок косметики входит также Curiosa. Продукцию этой фирмы бюджетной не назовёшь, но она отличается безупречным качеством, особенно декоративные и уходовые линейки.

Шведские хрустальные изделия

Планируя шоппинг в Швеции, и размышляя, что купить в качестве памятного и практичного сувенира, присмотритесь к хрусталю. Шведские хрустальные изделия обладают отменным качеством и оригинальностью форм, они пользуются неизменным спросом в Европе и Америке.

На юге государства, в провинции Смоланд, есть масштабный ремесленный центр по производству хрусталя. Этот центр, в составе которого 15 посёлков со специализированными мастерскими, назван Glasriket («Королевство стекла»). В мастерские открыт вход посетителям, которые могут наблюдать за процессом создания различных изделий и купить понравившуюся продукцию.

Один из самых известных брендов шведского хрусталя – это «Молерос». Производитель предлагает разноцветные маски, подсвечники, причудливые бутылки, вазы разных форм.

К более дорогим маркам относятся «Оррефорс» и «Коста Бода». Шведский хрусталь и художественное стекло не только удивительно красивы, изделия из него еще и практичны, а также они обладают коллекционной ценностью (имеются в виду оригинальные авторские работы).

Но мало просто решить, что привезти из Швеции хрусталь – это лучший вариант для памятного подарка. Нужно ещё знать, где его купить. Сделать это можно в «Королевстве стекла», в этнографическом музее «Скансен», в магазинах Старого города в Стокгольме – цены здесь стартуют от 300 крон. Но можно неплохо сэкономить, купив хрусталь в Duty Free в аэропорту – там минимальная цена составляет 200 крон.

Ирина Ковалёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *