Такси в чехии

Такси в Чехии — цены и правила

WunderCar — бренд немецкой компании SW, это онлайн-сервис со стоимостью поездок в два раза ниже рыночной. Бонусом, привлекающим клиентов, является промо-код на 150 крон для неограниченного количества поездок. Среди недостатков встречаем отзывы о слишком длительном времени ожидания такси.

UpTaxi — в таксопарке компании работают преимущественно гибридные авто с личным бортовым компьютером. Сотрудничает сервис с крупными торговыми центрами столицы Чехии. К сожалению, он часто зависает и не предоставляет уведомлений.

Uber набирает обороты по всему миру. В Чехии работает UberPop через мобильное приложение. Клиенты напрямую связываются с водителем и могут видеть его перемещение к указанному месту. Можно выбрать машину, оплатить проезд банковской картой. Дешевый тариф — 10 крон за 1 км, предоставляется промо-код для первой поездки. Однако, власти Чехии не будут долго терпеть такого конкурента, на которого может работать любой водитель с авто, от которого даже не требуется разрешение на работу.

UberBLACK – «сестра» UBER, представляющая водителей с автомобилями представительского класса: лимузинами, современными седанами. Компания нарушает законы о таксомоторном извозе в стране. Водитель должен иметь разрешение на вождение такси, удостоверение водителя, а для работы в Праге нужно еще и сдать экзамен по топографии.

Сервис Liftago — это около 50 водителей. Клиент выбирает авто, можно расплатиться картой, низкие цены. С последним можно поспорить, поскольку компания предлагает 14 крон за 1 км, иногда водители сами завышают цену. Пунктуальностью они не отличаются, зато компания работает только с лицензированными таксистами.

Пользуясь услугами вышеперечисленных стартапов, вы экономите на проезде, но рискуете попасть в неприятную ситуацию: водителей могут остановить полицейские, и долгое разбирательство заберет ваше время и нервы.

Сервисы поиска попутчиков

Для путешествующих автостопом на дальние расстояния и не только, расскажем о французском сервисе «BlaBlaCar» (скриншот сайта на фото справа) и национальной онлайн-услуге «Jizdomat» (работает только на чешском языке и на территории Чехии).

Пользователь проходит регистрацию на сайтах, где предлагаются поездки по пути. Водитель, едущий из одного города в другой, предлагает свободные места, цену он устанавливает сам (рекомендовано не более 80 геллеров за 1 км). При этом нет комиссии за пользование сервисом. Например, в Англии пассажир платит 89 пенни за бронь, а водитель отчисляет сервису почти 10 % от дохода, полученного от пассажира.

BlaBlaCar появился в 2006 году во Франции, на сегодняшний день работает в 22 странах. Один из самых успешных интернет-проектов поиска попутчиков. В Чехии он очень популярен, и для туристов полезен, например, если хочется съездить из Праги в Чески-Крумлов посмотреть Крумловский замок или доехать до города Кутна-Гора, чтобы насладиться красотой Собора Святой Варвары или Костницы в Седлеце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *