Телефонный код абхазии как звонить из России

Провайдеры

Провайдеров в Абхазии мало, так что уровень конкуренции не слишком высокий. Даже в Сухуме, столице Абхазии, на один многоквартирный дом приходится не больше двух операторов ШПД. Это и неудивительно: страна небольшая, население всего 240 тысяч человек, и на эти 240 тысяч приходится в общей сложности 5-6 операторов связи.

Что касается технологий, у абхазских провайдеров все достаточно современно. В качестве последней мили давно используются Ethernet и Wi-Fi. Активно изучается возможность построения сетей на базе GPON.

Мелкон Кондакчян начальник IT-отдела компании РУН «ТСА» рассказал планах своей компании по использованию GPON:

«В перспективе мы планируем строить сети по технологии GPON. Во-первых, потому что это пассивное оборудование. У нас в Абхазии часто происходят отключения электричества, что естественно сказывается и на работе нашей сети. А технология GPON позволит избежать проблем из-за отключений электричества в домах, так как у нас там не будет активного оборудования.

Во-вторых, GPON более эффективен для подключения частного сектора, а именно там проживают наши потенциальные абоненты.»

Что касается мобильного интернета, то в Абхазии двумя национальными мобильными операторами, Аквафоном и А-Мобайл, запущен 4G-доступ.

Так что, глобальных проблем с внедрением технологий у операторов связи в Абхазии нет. Есть только проблемы с теми, кто будет все это обслуживать. Найти, например, администратора сети с профильным образованием, здесь почти невозможно, поскольку ближайший вуз, который давал бы близкое к необходимому образование, находится за границей.

Некоторые пробуют привозить специалистов из России, но это крайне проблематично. Хотя бы потому, что зарплаты в Абхазии значительно меньше. Спасает в такой ситуации только то, что у телеком-операторов в такой маленькой стране и потребности в новых сотрудниках не слишком велики.

Стоимость интернета

В отличие от технологий, тарифы в Абхазии совсем не такие как в РФ. Интернет для местных жителей — дорогое удовольствие. Приведем несколько примеров.

Компания «Система»

Согласитесь, безлимит за 1000 рублей в месяц это дороговато, особенно если подробно изучить какие скорости, и какой трафик там предоставляется.

Компания РУП «ТСА»

Здесь тарифы описаны без дополнительных маркетинговых уловок, поэтому цены еще больше впечатляют.

Абаза Телеком

Заметьте, какие дополнительные услуги! Переустановка браузера!

Таким образом, мы видим, что относительно неплохой интернет в Абхазии меньше, чем за тысячу рублей в месяц, не получишь. Мобильный интернет тоже недешевый.

Самый бюджетный тариф компании А-мобайл:

500 рублей в месяц, конечно, хорошая цена, но ограничение по объему трафика на этот же месяц — 500 мегабайт. Видимо, этого хватит только на почту и мессенджеры. Хотя скорость, вероятно, неплохая, все-таки у этого оператора есть LTE.

Аквафон же идет другим путем.

Абонентская плата 1250 рублей, но зато ограничение 400 мегабайт в сутки. То есть, уже полноценный интернет, но дорого. И, кстати, когда мы говорим, что это дорого, то еще не учитывая, какие в Абхазии зарплаты.

Вот что говорит официальная статистика (она за 2013 год, но, как мне рассказали, зарплаты за это время не особо выросли):

Есть и более свежие данные, но они только о бюджетниках. В 2015 году средняя зарплата у них вырастет до 10 тысяч рублей. А это значит, что на интернет у них будет уходить только 10% зарплаты (при условии, что у них есть интернет).

Главная причина возникновения таких ценников — дорогой магистральный трафик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *