Тоскана

Регион Тоскана (Toscana)

Тоскана — регион в Центральной Италии. Это место бесконечных холмов и виноградников, красивой природы, средоточие мирового культурного и исторического наследия. Тоскана — это уникальное сочетание истории, культуры и традиций, которые делают этот регион таким интересным и самобытным.

Зима во Флоренции

Тоскана граничит с пятью другими регионами Италии: на северо-западе — с Лигурией, на севере — с Эмилией-Романьей, на востоке — с Умбрией и Марке, на юге — с Лацио. Территория региона чрезвычайно холмиста. Равнины занимают менее 10 процентов и расположены в долине главной тосканской водной артерии — реки Арно. Климат Тосканы — довольно комфортный, с очень тёплым летом и мягкой зимой. Лучше время для посещения апрель-май и сентябрь-октябрь. Лето здесь довольно жаркое, а тосканские зимы отличаются не только мягкостью, но и холодными ночами. При этом температура различается в разных местах Тосканы. На побережье и в долинах климат теплее и мягче, чем в предгорьях.

Физическая карта Тосканы

Тоскана была заселена с древнейших времён. На ее холмах процветала Этрусская цивилизация, которую в 3 веке до нашей эры сменила могучая Римская империя. В Средневековье здесь располагалась Флорентийская республика, ставшая колыбелью эпохи Возрождения и Ренессанса. Тосканский диалект стал основой современного итальянского языка.

Природа Тосканы

Есть множество причин, чтобы посетить Тоскану. Кто-то едет, чтобы прикоснуться к мировым художественным шедеврам, истории и культуре, кто-то хочет насладиться тосканской природой, гурманы желают попробовать тосканскую кухню и вино. Но независимо от цели помещения Вы не будете разочарованы и получите яркие и атмосферные впечатления.

История

Основная статья: История Тосканы

Апеннинская культура и Культура Виллановы

Основные статьи: Апеннинская культура, Культура Виллановы

Доэтрусская история региона параллельна истории Греции того времени. В тосканской области жил народ Апеннинской культуры во второй половине 2-го тысячелетия до н. э. (1350—1150 до. н. э.), который торговал с минойской цивилизацией Эгейского моря. После этого культура Виллановы развивалась (1100—800 до н. э.), но прекратилась из-за развития (или из-за приезда) цивилизации этрусков.

Этрусская Цивилизация

Основная статья: Этруски

Этруски были первой крупной цивилизацией в северной Италии. Они создали транспортную инфраструктуру, развили земледелие и горное дело, создали яркие произведения искусства. Учёные не знают, жили ли этруски в этой области от доисторического периода или происходили из другой страны. Цивилизация росла в зоне между реками Арно и Тибром от VII века до н.э., была величайшей державой в VI веке до н. э. и в дальнейшем передала своё могущество и свою территорию римлянам в III веке. Римляне не разрушили этрусскую цивилизацию, но ассимилировали её.

Ренессанс

Основная статья: Ренессанс

Тоскана — место происхождения итальянского Ренессанса, и её художественное наследие включает архитектуру, живопись и скульптуру с многими произведениями в музеях целого региона, из которых самые известные — Уффици и Барджелло во Флоренции. Тоскана была родиной Леонардо Да Винчи, Микеланджело и Данте Алигьери (Отец итальянского языка). Старинный тосканский патрицианский род Ингирами дал миру троих известных учёных — Джованни, Франческо и Томмазо Ингирами.

Административно-территориальное деление

Провинции Тосканы

Область Тоскана делится на 10 провинций:

Провинция Адм. центр Площадь,
км²
Население,
чел.
Плотность,
чел./км²
Число коммун
1 Ареццо Ареццо 3235 348 127 107,61 39
2 Гроссето Гроссето 4504 228 157 50,66 28
3 Ливорно Ливорно 1211 341 453 281,96 20
4 Лукка Лукка 1773 392 182 221,20 35
5 Масса-Каррара Масса 1156 203 642 176,16 17
6 Пиза Пиза 2444 414 154 169,46 39
7 Пистоя Пистоя 965 292 108 302,70 22
8 Прато Прато 365 248 174 679,93 7
9 Сиена Сиена 3821 271 365 71,02 36
10 Флоренция Флоренция 3514 991 862 282,26 44

Экономика

Тоскана широко известна, прежде всего, благодаря своим винам, из которых самые известные — Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и «супертосканские» Sassicaia, Ornellaia, Masseto. Кроме того, здесь есть 120 природных заповедников. Другие отрасли сельского хозяйства включают животноводство (в Кьянти-Долине) и производство оливкового масла, особенно в холмах Лукки. Промышленность включает в себя производство мотоциклов, мотороллеров и самолётов, текстильный округ в Прато, нефтехимические объекты в Ливорно и стальные заводы в Пьомбино. Туризм очень важен для «Городов Искусства» (Флоренция, Пиза, Лукка, Сиена, Сан-Джиминьяно) и для туристических деятельностей на побережье и на островах (Эльба). Мрамор добывают на Апуанских Альпах (Каррара).

Важные отрасли экономики — сельское хозяйство (каштан, грибы (трюфели), вина), животноводство (коровы, лошади), пищевая, химическая, металлургическая, текстильная, нефтехимическая.

Главные районы шерстяной промышленности расположены в Тоскане (Прато), Пьемонте (Бьелла) и Венеции (Скио).

> См. также

  • Тосканский диалект

> Литература

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *