Цены в Батуми

С какими деньгами ехать в Грузию

  • Везти рубли и по приезду менять на лари
  • Ехать с гривнами и по приезду менять на лари
  • Брать евро/доллар и по приезду менять на лари
  • Обналичивать карту в банкомате

Да-да, вся эта валюта была у нас с собой. В рублях мы получаем доход, доллары купили перед поездкой, а гривна и евро остались с лета.

Сразу хочу сказать — ехать в Грузию с гривной нет смысла. Обменников, которые принимают украинскую валюту очень мало, да и меняют её по нереально низкому курсу. С долларами и евро дела обстоят одинаково, поэтому буду писать на примере долларов. В этой статье мы подробно рассмотрим только 3 варианта:

  • Везти доллары и на месте покупать валюту Грузии
  • Ехать в Грузию с рублями
  • Обналичивать карту в местном банкомате

Доллары

Во Владикавказе мы купили 100$ по курсу 59,6, соответственно, за операцию заплатили 5 960р. В Тбилиси обменяли доллары по курсу 2,40, вышло 240 лари. Обменных пунктов очень много, особенно в больших городах, поэтому купить валюту Грузии не составит труда. Правда обменный курс немного отличается, нужно пройти пару-тройку банков и обменять деньги там, где самое выгодное предложение на текущий день.

Рубли

В этот же день в Тбилиси мы обменяли 6 000р. по курсу 0,0402 и получили 241 лари. Справедливости ради, от суммы стоит отнять 2 лари, так как при покупке долларов мы потратили 5 960р., а тут 6 000р. Выходит, что если тратить такую же сумму в рублях, получаем практически те же деньги. Обменных пунктов, в которых покупают рубли, в Грузии очень много. В туристических городах проблем не возникнет, практически каждый банк меняет рубли на валюту Грузии.

Обналичивать через банкомат

Я не знаю, какую комиссию взял банкомат и банк-эмитент за обналичивание, поэтому считаю всё вместе. За 500 лари с карты списали 13 458р., получается, что операция прошла по курсу 0,037 (включая комиссии и прочие надбавки). А это уже не так приятно, если менять те же рубли в обменнике. Тогда мы с 13 458р. получили бы 541 лари.

Где обменивать валюту в Грузии

Процедура обмена в Грузии ничем не отличается от России. Обменивать деньги можно в филиале банка, в обменном пункте или у уличных менял. Теперь расскажем о каждом из способов более подробно.

Обмен валюты в банке

Самый безопасный и надежный способ обмена валюты. В стране работает много банков, и государственных, и коммерческих, но чаще всего встречаются филиалы Bank of Georgia. Курс здесь не всегда выгодный, но лучше, чем в некоторых коммерческих организациях.

Чтобы обменять валюту в банке Грузии, нужен паспорт!

Банковские отделения открыты в будние дни с 9:00 до 18:00, в сб.-вс. они выходные. Некоторые коммерческие банки работают и в субботу, но найти их можно только в Батуми и Тбилиси.

Обмен валюты в обменнике

В грузинских обменниках курс обмена всегда выгоднее, чем в банковских отделениях. Найти контору можно вблизи метро, у аэропорта или вокзала, в туристических районах городов и в торговых центрах. Работают обменники ежедневно с 8:00 до 20:00, но есть и с круглосуточным режимом.

Советуем перед процедурой обмена посетить несколько обменников, так как курс в них может отличаться. При обмене валюты конторы берут себе комиссионные, но даже с их учетом курс в обменниках выгоднее менять, чем в банке.

Обмен валюты у менял

Уличные менялы предлагают туристам обмен валюты по курсу намного выгоднее, чем в финансовых учреждениях. С точки зрения выгоды – это хорошо, а вот с точки зрения безопасности – не всегда. При обмене валюты на улице внимательно пересчитывайте деньги. Найти менял можно на рынках или вблизи тех же обменников.

Выбор топлива

Выбирая одну из марок бензина, приемлемо остановить свое внимание на 92 – это оптимальный вариант для грузинских дорог. Легче всего с заправкой владельцам машин, ездящих на бензине и дизельном горючем, потому что горючее для них предлагается на каждой АЗС.

Метановые заправки встречаются часто, но не во всех районах страны. Здесь автомобиль на газу будет практически невозможно заправить (в основном это высокогорные районы):

  • Военно-грузинская дорога
  • Тушетия
  • Рача
  • Сванетия и др.

Передвигаться на машине, заправляемой пропаном, будет сложно, таких АЗС здесь достаточно мало. При малом объеме баллона от пропана вообще следует отказаться. Лучше всего заправляться бензином на постоянной основе и пользоваться пропаном от случая к случаю, когда встречается заправка. В этой ситуации цена на транспортные расходы получатся выше, т.к. бензин дороже пропана, но зато нет угрозы заглохнуть посреди трассы.

Стоит заметить, что зимней солярки в Грузии не найти, т.к. в ней нет необходимости. Таких суровых зим, как в России, в этих теплых краях не бывает, поэтому автомобили на дизельном топливе стандартно заправляются одним и тем же топливом.

Автозаправки

Лучший бензин в Грузии по приемлемым ценам продается на крупных сетевых заправках Lukoil, Gulf и Rompetrol. Арендованный автомобиль нужно заправлять именно там, потому что в договоре прописаны пункты, по которым клиент обязан аккуратно эксплуатировать машину и ответственен за ее техническое состояние.

Следует избегать пользования азербайджанскими заправками и другими АЗС, не вселяющими доверия. Качество предлагаемого ими бензина и дизтоплива стоит под большим вопросом. Если в сетевых заправках качество бензина примерно одинаковое, то здесь абсолютно неизвестно, на что можно наткнуться. Отличить хорошую заправку от плохой можно по внешнему виду: те АЗС, которые предлагают качественное топливо, оборудованы по европейским стандартам и привычны российскому автомобилисту. Другими станциями лучше не пользоваться.

Проверенный способ найти подходящую АЗС – проследить за тем, где заправляются водители такси или дальнобойщики. Местные автомобилисты лучше знают, где предлагается бензин и дизель первого сорта. Цена бензина в Грузии на таких заправках может быть меньше, чем в среднем по стране.

В плане оснащения грузинские заправки существенно отличаются от российских. Имеется в виду, что на них производится только залив бензина и ничего более. Нет того, к чему так привыкли русские: продажи кофе и закусок, технических жидкостей для автомобиля и т.д. Такой сервис имеет свои минусы, ведь в случае, если даже банально понадобится купить антифриз, придется искать отдельный центр по ремонту и обслуживанию авто в черте крупного города.

Самообслуживания на автозаправках в Грузии тоже нет. Все необходимые манипуляции производит заправщик, водителю не нужно выходить из машины. Оплата производится по наличному или безналичному расчету. Все АЗС работают круглосуточно без перерывов.

К оплате принимается только местная валюта.

Сопутствующие расходы

Кроме цен на бензин при закладывании бюджета на поездку надо учесть дополнительные расходы, связанные со стандартами дорожного движения в Грузии. Для передвижения по высокогорным районам необходимо приобрести цепи противоскольжения, это является обязательным требованием для всех автомобилистов. Чтобы не отдавать деньги грузинам, работающим в неизвестных разрозненных автомастерских, расположенных далеко от трасс, о приобретении нужно позаботиться заранее еще дома в России. Цена девайса колеблется от 700 до 3000 рублей.

Все, что связано с ремонтом и техническим обслуживанием машин, в Грузии очень дорого. Цена на тормозные и прочие жидкости здесь намного выше, чем в России. По этой причине всем необходимым нужно запастись заранее, чтобы не переплачивать.

Платных трасс в Грузии нет, но потребуется оформление обязательной страховки на иностранное транспортное средство. Ее цена будет зависеть от следующих параметров:

  • Категория, к которой относится ТС
  • Длительность действия страховки (15 дней, 1-6 месяцев, 1 год)
  • Наличие прицепа

Цена на местную страховку для легкового автомобиля составит от 250 до 7 700 рублей в зависимости от длительности. Минимальный срок действия грузинского ОСАГО – 15 дней, следовательно, страхование обойдется в 250 рублей для непродолжительной поездки. Покупают страховку обычно при пересечении границы.

Дорожная культура

Сколько бы положительных отзывов о работе грузинских органов ГАИ не существовало в интернете, это факт, что отношение к иностранцам на дороге более строгое, чем к коренным жителям. От всех, кто приехал издалека, требуется более тщательное соблюдение правил ПДД. Сами же грузины имеют очень грубую манеру вождения, часто превышают скорость, пропускают красный свет и т.д.

Полицейские должны стоять и в городе, и на трассе, они готовы помочь каждому автомобилисту даже в случае, если он заблудился или проколол колесо. Однако высоких цен на штрафы это не отменяет. Камер, фиксирующих нарушения, становится все больше и инспекторы также могут в любой момент остановить и выписать штраф, даже если водитель не признает свою вину. В таком случае ему придется обжаловать решение в суде.

Транспортные расходы на поездку в Грузию складываются не только из расчета, сколько составляет расход бензина на определенное расстояние. Они также включают в себя деньги на страховку, обслуживание автомобиля и запас, отложенный на случай внезапных трат. Последний из перечисленных пунктов, пожалуй, самый важный.

Каждый автовладелец, собирающийся путешествовать на своей машине по этой солнечной стране, должен заложить две статьи бюджета на покупку бензина: минимально возможную и максимально допустимую. Наличие дополнительных средств, которые можно потратить на дорогу, обезопасит поездку и предоставит свободу передвижения даже в случае, если маршрут изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *