Вальядолид город в Испании

Вальядолид

Вальядолид является центром автономной области Кастилия-Леон с населением более 320 000 жителей. Город расположен в живописной местности у слияния рек Писуэрга и Эсгева. Изначально Вальядолид основали мавры, назывался он Белад-Валидом (городом правителя), а затем стал столицей Испанского королевства. Здесь прошла коронация знаменитого Фердинанда Арагонского и его свадьба с Изабеллой Кастильской, а в 1527 г. тут родился самый известный испанский король Филипп II. В XV в. в Вальядолиде был основан старинный университет, благодаря чему город стал не только политическим центром, но и сосредоточием науки и искусства.

В XVI в. столицу перенесли в Мадрид, после чего Вальядолид начал терять свое значение в культуре и политике Испании. С XIX века в городе началось быстрое индустриальное строительство, благодаря чему он стал важным промышленным центром. Однако, несмотря ни на что, в Вальядолиде сохранились уникальные архитектурные здания и памятники, рядом с которыми всегда можно окунуться в атмосферу былого величия.

Регион

Кастилия и Леон

Количество населения

322 000 чел.

Основан

X в.

Площадь

197,5 км²

Плотность населения

1630 чел/м²

Валюта

Часовой пояс

UTC+1

UTC+2 (летом)

Почтовый код

Международный телефонный код

+34983

Достопримечательности

К счастью, на фоне современных промышленных предприятий Вальядолида не затерялись его многочисленные архитектурные и исторические достопримечательности. Прогулку по городу рекомендуется начать с улицы Сантьяго, главной пешеходной улицы старого района. Она ведет прямо к площади Майор, которая окружена старинными зданиями с аркадами. На площади находится здание мэрии, а рядом располагается старый рынок Валь. Чуть восточнее рынка находится главная достопримечательность города — Кафедральный собор. Его строительство началось в 1582 г, но здание не достроено до сих пор. Внутри храма впечатляет огромный алтарь, выполненный в стиле барокко.

Недалеко от собора стоит старинная церковь Санта-Мария ла Антигуа, выполненная в готическом стиле. Тут же расположился величественный королевский дворец Пиментель. На сегодняшний день в нем разместилось правительство провинции Вальядолид. Туристам разрешено попасть только в его фойе, где выставлены фрески, изображающие разные исторические события из жизни монархов. В соседнем здании работает Национальный музей скульптуры. Его фасад сразу привлекает внимание своей каменной готической резьбой.

Интересна и площадь Универсидад, где находится грандиозное древнее здание университета, украшенное символами различных наук. В центре площади находится памятник М.Сервантесу, который прожил в Вальядолиде свои последние годы. Также достойны внимания здание школы Санта-Крус в стиле ренессанс, резная церковь Сан-Пабло и музей Христофора Колумба.

Питание

В Вальядолиде открыто огромное количество ресторанов, кафе и баров разного уровня и направления. Некоторые из них просто поражают посетителей изысканным меню и оформлением интерьера, другие же привлекают радушной и уютной атмосферой. В городе всегда можно найти бюджетный ресторанчик с приемлемыми ценами и широким выбором блюд.

Для Вальядолида характерна традиционная испанско-кастильская кухня, которая славится лучшими бобовыми во всей стране и отборным мясом. Главными фирменными блюдами являются мясо молодого ягненка, треска в чесночном соусе и суп Марагат, а среди туристов очень популярен овечий сыр. Помимо этого, в многочисленных ресторанах подают традиционные блюда из спаржи, чечевицы, бобов, грибов и цикория. Также в этом регионе очень любят различный свежеиспеченный хлеб, здесь он выпекается просто виртуозно.

В Вальядолиде, как и во всей стране, всегда можно попробовать различные «тапас» (испанские закуски). Их подают в самых различных вариантах: от креветок до маринованных оливок и маленьких кусочков тортильи (испанский омлет). В городе даже ежегодно проводятся состязания по приготовлению «тапас».

Все эти изыски рекомендуется запивать великолепными винами, которые производятся в регионе. Красные вина этой местности стали одними из самых знаменитых в Кастилии и Испании. Производятся они из сорта винограда «темпранильо» и имеют яркий характер и приятный фруктовый вкус.

Развлечения и отдых

Самым главным и любимым праздником населения Вальядолида является Пасха, когда город наполняется большим количеством туристов и проходят разнообразные ярмарки и интересные мероприятия. Во время страстной недели на главной площади города читаются проповеди, а по центральным улицам проходят традиционные торжественные шествия и конный марш. Эти мероприятия всегда производят удивительное впечатление и поражают своей масштабностью. Кроме этого, в Вальядолиде красочно отмечаются и другие испанские и религиозные праздники, например Праздник Волхвов и День летнего солнцестояния.

Также каждой осенью с 1956 г. здесь ежегодно прходит Международный фестиваль кино в Вальядолиде. Именно этот фестиваль в свое время познакомил испанских киноманов с такими известными режиссерами, как Федерико Феллини и Ингмар Бергман.

Ночная жизнь города сосредоточена непосредственно в центральном районе. Здесь расположен ряд популярных ночных клубов, баров и таверн. В некоторых из них каждую ночь танцуют фламенко, а в других играют джаз. Очень примечательно антикварное заведение El Penicilino, которое больше похоже на аптеку, а не на бар, там можно попробовать флуоресцирующий фруктовый ликер.

Вальядолид

Главная площадь

Главная площадь — это самый центр Вальядолида, расположенный в старом городе и возглавляемый статуей графа Педро Ансуреза. В Средневековье на её месте располагался рынок и городские ворота. Сильнейший пожар в 1561 году значительно повредил площадь и окружающие здания. Новая площадь была построена при Филиппе II. Это был первый геометрически правильный квадрат в Испании, на который вели десять улиц и переулков. Главная площадь стала образцом для площадей в других городах страны и Южной Америки. Здесь проводятся многочисленные сезонные мероприятия и рождественские ярмарки.

Кафедральный собор

Кафедральный собор Нуэстра Сеньора — барочная церковь 16 века. Собор был построен на месте, где начали строить более древнюю готическую церковь. Башня, поврежденная землетрясением в 1755 году, рухнула в 1841. Новую башню построили на противоположной стороне собора.

Парк Кампо Гранде

Парк Кампо Гранде — зелёный уголок прямо в центре Вальядолида. Он был основан в конце 18 века и занимает территорию более 100 тысяч квадратных метров. Отличное место для прогулок и отдыха от городской суеты. В парке ходят павлины, есть фонтан, водоём.

Церковь св. Павла

Церковь св. Павла — единственное здание, которое осталось от старого доминиканского монастыря, основанного в 1270 году. Существующая церковь была построена в период между 1445 и 1468 годами, позже расширена и отреставрирована. Церковь св. Павла — одно из самых символичных сакральных сооружений Вальядолида с красивейшим фасадом в стиле Возрождения и настоящим каменным алтарем. Интерьер церкви выполнен в стиле поздней готики.

Церковь св. Марии «Антигуа»

Церковь св. Марии «Антигуа» — одно из старейших зданий Вальядолида, основанное в 11 веке на фундаменте римских строений. Старейшие части церкви (башня и аркадная галерея на северной стороне) датируются 12 веком и относятся к романскому стилю. Остальная часть храма была перестроена в 14 веке по инициативе Альфонсо XI, короля Кастилии, в стиле готики. Здание трёхнефное с тремя полигональными апсидами. Объявлено национальным памятником Испании.

Церковь и монастырь Сан-Бенито «Эль-Реал»

Сан-Бенито «Эль-Реал» — церковь и монастырь, построенные на месте старой крепости. Фрагменты средневековых стен все ещё видны здесь. Монастырь был построен по инициативе Хуана I в качестве подарка ордену бенедиктинцев. Церковь Сан-Бенито имеет выдающийся монументальный фасад с двумя восьмиугольными колоннами. После церковной конфискации здание монастыря использовалось в качестве военных казарм до 1965 года. В настоящее время часть его используется в качестве музея современного искусства.

Кавалерийская академия

Кавалерийская академия — красивое здание 19 века в стиле благородных дворцов Возрождения. При его строительстве использовались различные материалы, такие как гранит и золотой песчаник из Саламанки, что послужило причиной красивой полихромии. Сейчас здесь располагается музей картин и скульптур.

Семинария св. Грегорио

Семинария св. Грегорио — историческое здание 15 века с красивейшим фасадом, украшенным декоративными и скульптурными элементами. Сейчас в здании расположен национальный музей скульптур.

Музей Эррериано

Музей Эррериано — музей современного испанского искусства. Здесь выставлены работы Джоан Миро, Сальвадор Дали, Антони Тапи, Эстебан Висенте, Эдуардо Чиллиды, Луиса Гордильо, Маноло Вальдеса и Ферранта. Вход — свободный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *