Ворота монастыря в лорше

Монастырь в Лорше — древний памятник эпохи Каролингов

Имперский монастырь в Лорше (Lorsch) под Вормсом был основан в VIII столетии и уже скоро стал влиятельным и привилегированным аббатством. Его посещали многие средневековые монархи. Некоторые из них даже завещали похоронить себя в этом месте.

Kloster Lorsch
64653 Lorsch

До романского периода

Богато украшенные въездные ворота с Королевским надвратным залом (Königshalle) — единственная часть монастыря в дороманском стиле, уцелевшая во время разрушительного пожара 1090 года. Ворота были построены, предположительно, в самом конце IX века и являются одним из немногих архитектурных памятников эпохи правления династии Каролингов, дошедших до наших дней в полном виде.

В 1991 году Лоршский монастырь и здешние археологические памятники были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Родословие Каролингов

Восемь вопросов

Доротея Редекер (Dorothea Redeker) с 2011 года занимает должность первого председателя попечительского совета памятника ЮНЕСКО «Лоршский монастырь».

DW: Что нельзя пропустить при первом знакомстве с Всемирным наследием в Лорше?

Доротея Редекер: Главная достопримечательность бывшего Лоршского монастыря — его ворота с расположенным над ними залом — Надвратным (Torhalle), или Королевским (Königshalle), как его называют. Фасад привлекает внимание тремя арками и богатыми орнаментами из красного и белого песчаника. Обязательно присоединитесь к одной из экскурсий, во время которой можно узнать много тайн, известных лишь посвященным. Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу, для чего использовались эти помещения над воротами: для проведения религиозных церемоний, заседаний суда или в качестве библиотеки…

— Что вам нравится здесь больше всего?

— Большое количество вопросов, так и остающихся без ответов. От этой бенедиктинской обители сохранилось не так много следов и свидетельств, но ученые из самых разных областей — историки, специалисты по зодчеству, искусствоведы, архитекторы, геологи и географы — в тесном сотрудничестве пытаются выяснить как можно больше подробностей о прошлом этого места. Очень интересно наблюдать за их работой, например, когда они отказываются от старых гипотез в пользу новых и логичных, подкрепленных более твердыми фактами, например, о расположении, облике, а также предназначении отдельных зданий. Монастырь как бы продолжает жить. В 2014 году с помощью специальных приемов оформления ландшафта здесь на оригинальных местах будут обозначены фундаменты зданий в соответствии с наиболее вероятным планом застройки. Это позволит посетителям лучше представить и понять масштабы и структуру бывшего аббатства. Кроме того, ведется работа над созданием своего рода лаборатории под открытым небом. В Лорше пытаются реконструировать господское подворье каролингских времен, в котором можно будет познакомиться с повседневной жизнью раннего Средневековья.

— Ваша особая рекомендация для будущих посетителей?

— Помимо самого Лоршского монастыря статус Всемирного наследия распространяется на Альтенмюнстер (Altenmünster) — остатки обители, с которой начиналась его история. Монастырь был первоначально заложен у реки Вешниц (Weschnitz) в километре от нынешнего более высокого места, куда его перенесли позже из-за угрозы наводнений. Около Альтенмюнстера можно хорошо представить себе атмосферу спокойствия и уединенности, царившую здесь до расширения Лоршского монастыря и его бурного расцвета.

— Что вам больше всего запомнилось во время первой поездки в эти места?

— Если говорить о сохранившейся архитектуре, Лоршский монастырь можно назвать скромным памятником Всемирного наследия. В любом случае, в 1986 году, когда я побывала здесь впервые, уникальное историческое значение этого места ощущалось не столь отчетливо. То есть сначала я была немного разочарована.

— Какое время года здесь самое красивое?

— Мне больше всего нравится здесь весной, когда с территории монастыря открывается вид на его цветущие окрестности.

— Что еще стоит здесь посмотреть?

— Музейный центр в Лорше (Museumszentrum Lorsch). В нем находится не только подробная выставка, посвященная истории Лоршского аббатства, но и вполне заслуживающий внимания Музей табака (Tabakmuseum). Если позволит время, посетите Старую ратушу, главной достопримечательностью которой являются настенные росписи в Зале нибелунгов.

— Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

— Кукурузный хлеб (Welschbrot) — региональный сорт, который местные пекарни продают в осенние месяцы.

— Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

— В Германии охотно побывала бы в Парковом королевстве Дессау-Вёрлиц. Если говорить о других странах, посетила бы Старый город в польском Кракове.

ВИДЕО: Лоршский монастырь за 60 секунд
ПРОЕКТ DW: Пути к Всемирному наследию

История

В XVI век манускрипт был перевезён в Гейдельберг, когда курфюрст Отто Генрих основал знаменитую Палатинскую библиотеку, непосредственно перед роспуском монастыря в 1563 году. Оттуда, в ходе Тридцатилетней войны он был похищен и, для облегчения продажи, текст был разорван на две части и обложку. Богато иллюстрированная первая часть кодекса попала в библиотеку Магацци, после чего была продана епископу Игнацу Батьяни. Эта часть хранится сейчас в Альба-Юлии, Румыния и относится к библиотеке Батьяни. Вторая половина хранится в Ватиканской библиотеке. Фронтальная часть обложки со знаменитым рельефами из слоновой кости, изображающими библейские сюжеты хранится в одном из музеев Ватикана. Задняя, с изображением Мадонны с младенцем в окружении святых и ангелов и сценой рождения Христа (англ.)русск. внизу, попала в лондонский музей Виктории и Альберта..

Во время своего государственного визита в Великобританию 16 сентября 2010 года папа Бенедикт XVI подарил факсимиле кодекса королеве Елизавете II. В качестве ответного подарка папе были подарены копии рисунков Ганса Гольбейна из королевской коллекции.

> Примечания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *