Базилика святой агнессы

Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура

Смотреть что такое «Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура» в других словарях:

  • Сант-Аньезе-ин-Агоне — Католическая базилика Базилика Сант Аньезе ин Агоне Basilica Sant’Agnese in Agone … Википедия

  • Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура — Католическая базилика Сан Себастьяно фуори ле Мура San Sebastiano fuori le mura … Википедия

  • Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура — Достопримечательность Сан Лоренцо фуори ле Мура … Википедия

  • Сан-Паоло-фуори-ле-Мура — У этого термина существуют и другие значения, см. Сан Паоло. Надп … Википедия

  • Сан-Лоренцо-Фуори-ле-Мура — Восстановленный после войны фасад. Базилика Святого Лаврентия за городской стеной (итал. San Lorenzo fuori le Mura; Сан Лоренцо фуори ле Мура) одна из семи паломнических церквей Рима, построенная в 580 е гг. на месте захоронения святого Лаврентия … Википедия

  • Сан-Паоло фуори Ле Мура — Надпрестольная сень (1285 г.) Базилика Святого Павла за городскими стенами (итал. Basilica di San Paolo fuori le Mura; Сан Паоло фуори ле Мура) одна из четырёх великих, или патриарших, базилик Рима (наряду с собором св. Петра, собором св. Иоанна… … Википедия

  • Сан-Паоло фуори ле Мура — Надпрестольная сень (1285 г.) Базилика Святого Павла за городскими стенами (итал. Basilica di San Paolo fuori le Mura; Сан Паоло фуори ле Мура) одна из четырёх великих, или патриарших, базилик Рима (наряду с собором св. Петра, собором св. Иоанна… … Википедия

  • Сан Лоренцо Фуори ле Мура — Восстановленный после войны фасад. Базилика Святого Лаврентия за городской стеной (итал. San Lorenzo fuori le Mura; Сан Лоренцо фуори ле Мура) одна из семи паломнических церквей Рима, построенная в 580 е гг. на месте захоронения святого Лаврентия … Википедия

  • Сан Лоренцо фуори ле Мура — Восстановленный после войны фасад. Базилика Святого Лаврентия за городской стеной (итал. San Lorenzo fuori le Mura; Сан Лоренцо фуори ле Мура) одна из семи паломнических церквей Рима, построенная в 580 е гг. на месте захоронения святого Лаврентия … Википедия

  • Сант-Алессио — Католическая базилика Базилика святых Вонифатия и Алексия Basilica dei Santi Bonifacio e Alessio … Википедия

Картина из Дрезденской галереи Святая Инесса и ангел, укрывающий её покрывалом (исп. La Santa Agnes en la prisión, 1641) испанского художника Хосе де Риберы запомнилась мне ещё с детства. Она производила такое сильное впечатление, по-видимому, потому что девочке, изображенной на картине, было, как и мне тогда, 12-13 лет. Легенда, связанная со святой Инессой (по-другому, Агнессой, Аньессой, Агнией), трогала меня до глубины души.
В центре полотна изображена коленопреклоненная девичья фигурка в темнице. Длинные волнистые волосы скрыли ее наготу. Большие сияющие глаза устремлены к небу. Почти детское личико хранит следы печали. Кажется, что само полотно излучает свет. У Риберы образ Инессы — воплощение чистой, трогательной и светлой юности. Считается, что этот образ, один из самых пленительных в мировом искусстве, написан с дочери художника.
Самая молодая христианская великомученица стала символом святости, непорочности и чистоты. В ее честь в Риме воздвигнуты базилики Сант-Аньезе-ин-Агоне и Сант-Аньезе за Крепостными Стенами. Ее подвиг воспет в поэзии, в изобразительном искусстве, канонизирован церковью. В иконографии Святая Агнесса часто изображается с пальмовой ветвью и в присутствии агнца. Пальмовая ветвь — символ мученичества, признание стойкости и нравственной силы, агнец — это символ непорочности и чистоты. Что мы знаем о ней?

1. Житие Святой Агнессы дошло до нас в нескольких редакциях. Латинская традиция в повествовании о святой Агнессе основывается на панегирике De Virginibus святого Амвросия Медиоланского. Проповедь, произнесенная им на празднике святой Агнессы в январе 375 или 376 года — самое древнее упоминание о мученичестве Агнессы. В проповеди есть такие слова: «Все плакали, только в ее очах не было слез. Люди удивлялись, с какой щедростью она отдавала свою жизнь, которой еще не успела вкусить, как будто уже была пресыщена ей. Все восхищались тем, что она стала свидетелем Божества, когда ее сверстники не отвечали еще и за самих себя. Ее свидетельство было достойным свидетельства зрелого мужа; но то, что превосходит природу, указывает на Творца самой природы».
Имя Agnese (греч. agnox) означает священная, чистая, невинная, целомудренная. Известно, что родилась она в семье зажиточных людей. Великомученическую смерть приняла 21 января, когда ей было от 12 до 13 лет. Место её захоронения — там, где сейчас находится церковь Сант-Аньезе за Крепостными Стенами. Голова Святой Агнессы покоится в крипте базилики Сант-Аньезе на площади Навона. На фото — маленький придел с золотым ковчегом, перед которым всегда горят свечи. А в ковчеге — честная глава святой Агнессы (внизу, в окошечке, виден череп). В православной традиции — святая Агния.

Можно предположить, что Агнессу казнили во времена великого гонения на христиан при императоре Диоклетиане в 303 — 313 годах. К этому времени в Римской империи насчитывалось не менее 6 миллионов. христиан. Чуть раньше (295 год) был принят Дамасский Эдикт Диоклетиана, запрещающий близкородственные браки и требующий неуклонного соблюдения священных принципов и традиций римского права. Претворение в жизнь этих правил зависело от инициативы местных градоначальников — префектов.
Во времена императора Диоклетиана, Римом управлял некий Семпроний. Сын этого префекта Прокопий был влюблен в юную девушку по имени Агнесса. Градоначальнику донесли, что девушка, не желающая ответить взаимной любовью его сыну, является членом христианской секты. Префект приказал привести девушку и предложил ей возглавить процессию к храму Весты, после чего принести жертву языческой богине. Это было равносильно отречению от христианства. Отказ девушки привел его в бешенство: он распорядился тотчас же раздеть ее и бросить на потеху публике на стадионе Домициана (ныне площадь Навона). И тут на глазах у толпы случилось чудо: волосы девушки мгновенно отросли и прикрыли ее наготу.
По законам того времени запрещалось казнить девственниц. Поэтому Агнессу отвели в притон (он был расположен на том месте, где сейчас находится церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне) с целью надругаться над ее невинностью. Согласно легенде, мрачное помещение, в котором находилась девушка, вдруг озарилось ярким светом — это ангел-хранитель появился за плечами Агнессы. Мужчины приходили с дурными намерениями, а уходили уверовавшими. И ни у кого не поднялась рука, чтобы обидеть ребенка. А сын префекта, сраженный невидимым ударом, упал бездыханный. В отчаянии Семпроний стал умолять Агнессу вернуть жизнь его сыну. После молитв девушки юноша ожил, вскочил и побежал по улицам города, славя христианского Бога.

Однако это не понравилось жрецам. Они объявили Агнессу колдуньей и потребовали сжечь ее на костре. Как только языки пламени коснулись её ступней, случилось другое чудо: огонь внезапно погас. В конце концов, ее приговорили к смерти усекновением мечом.
Святой Амвросий писал: «Она стоит, выпрямившись, молится, склоняет голову. Судья дрожит, как будто осужден он сам. Рука палача дрожит, лицо бледнеет; он боялся за Агнессу, но она сама за себя не боялась. Вот, перед вами одна жертва и два мученичества: мученичество за целомудрие и мученичество за веру».
Палачу Агнесса сказала: «Ударь мечом, не робея, и верни меня поскорее тому, Кого я люблю, разрушь это тело, которое помимо моей воли понравилось смертным очам». После этих слов палач казнил ее. Тело Агнессы отнесли в родительский дом, неподалеку от Виа Номентана (именно эта вилла и была, вероятно, найдена в основании монастыря Святой Агнессы за Крепостными Стенами.).
Во времена Диоклетиана ранние христиане Рима подвергались преследованиям и пыткам. Не удивительно, что демонстрация принадлежности к христианству требовала огромной силы духа и отваги. Однако проявление такой отваги и самоотрешенности у двенадцатилетнего ребенка по тем временам казалось невероятным. Поэтому стойкость девочки произвела сильнейшее впечатление на представителей христианской общины. Вот почему святая девочка особо почиталась в IV веке, а ее невинность с течением времени стала важным атрибутом в её почитании.
Уже в 313 году императоры Константин и Лициний составили Миланский эдикт, провозгласивший религиозную терпимость на территории Римской Империи. Когда гонения на христиан прекратились, к могиле святой устремилось множество больных с молитвой об исцелении. В 321 году на мощах святой была воздвигнута базилика. До сих пор в базилике Святой Агнессы за Крепостными стенами 21 января каждого года аббат монастыря благословляет двух агнцев, которых отдают затем каноникам Латеранской базилики. Из шерсти этих агнцев монахини прядут шерсть, из которой делают паллии (элемент литургического облачения папы римского и митрополитов латинского обряда католической церкви, представляющий собой узкую ленту из белой овечьей шерсти с вышитыми шестью черными, красными или фиолетовыми крестами).
2. Сотни лет спустя, в 1645 году папа Иннокентий X принял решение о благоустройстве площади Навона. Он распорядился построить здесь базилику в честь Святой Агнессы. Над этим проектом трудились лучшие архитекторы Рима. Церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне (Sant Agnese in Agone) начинал возводить Джироламо Райнальди, а закончил Франческо Борромини в 1657 году.
Оказавшись на площади Навона рядом с базиликой Святой Агнессы, вспомнила о впечатлениях детства, поэтому первым делом мы с мужем отправляемся туда.
3. Фасад церкви сильно развит в ширину и сочетает прямые и кривые поверхности. Вся центральная часть вогнута, благодаря чему не только купол, но и высокий барабан, окруженный парными пилястрами, хорошо виден с узкой площади. По бокам фасада высятся две колокольни, по-видимому, дань архитектурным традициям Ломбардии, родины Борромини.

4. Внутри церкви — пышное барочное убранство с драгоценными камнями, золотом и стукко (искусственный мрамор, высший сорт штукатурки). От прежних построек в крипте в северо-восточной части церкви сохранилось лишь место мученичества святой и небольшая часть северного нефа.

5. Интерьер церкви украшен мраморными горельефами удивительно изящной работы.

6. Купол церкви поражает своей великолепной росписью.

7. Всё внутреннее пространство пронизано светом.

8. Все сюжеты воплощены в скульптурных формах. В центральном нефе изображено детство Христа и Иоанна Крестителя.

9. До сих пор в базилике проходят традиционные богослужения, мессы и религиозные обряды. Кроме того, каждый четверг и пятницу в половине седьмого и в семь соответственно там проводятся концерты старинной классической и камерной музыки.
10.
11.
12. Горельефы левой стороны.
13.
14. Смерть Святой Агнессы (XVII в.), скульптура (Эрколе Феррата) изображает мученицу в пламени костра.
15. Горельефы правой стороны.
16.
17. Скульптура Святого Себастьяна в правом нефе.
18. После осмотра базилики, под впечатлением от красоты её внутреннего убранства выходим на площадь Навона. Современный барочный облик пьяцца Навона связан с именем Папы Иннокентия Х. Именно ему пришла в голову мысль — облагородить запущенное пространство в центре города.
19. И прямо напротив церкви видим фонтан. Другие времена — другие нравы: многочисленные толпы туристов и уличных торговцев создают пеструю атмосферу площади Навона.
20. Знаменитый фонтан «Четырех рек» работы Джан Лоренцо Бернини (1648-1651) возвышается в центре площади. Он украшен аллегорическими фигурами Дуная, Ганга, Нила и Ла-Платы, символизирующими, соответственно, Европу, Азию, Африку и Америку. В центре фонтана установлен египетский обелиск, покрытый иероглифами. Его высота 16,53 метра.
21.
22.
23.
24.
25. По краям площади имеются еще два фонтана: на фото — фонтан Нептуна. Но настроение у нас сейчас не такое, чтобы внимательно осмотреть площадь, и мы покидаем этот праздник жизни.
Несколько слов о художнике: Хосе или Хусепе де Рибера (1591-1652) — испанский караваджист эпохи барокко, живший и работавший в Неаполе. Помимо живописных работ, оставил большой объём графики. Наиболее значительный испанский гравёр, работавший до Гойи. Большинство его произведений хранятся в музее Прадо и в неаполитанских церквях. Подробно о художнике.

Во многих путеводителях по Риму этот памятник позднеантичной архитектуры не упоминается, и совершенно напрасно. Заглянем?..

Добраться до него проще простого – на автобусе 90 от вокзала Термини или на метро по синей ветке (совсем недавно в двух шагах открыли новую станцию Sant’Agnese -Annibaliano).

Мавзолей Св.Констанции был выстроен в начале IV в. по образу и подобию своих более античных предшественников, в первую очередь, Пантеона и мавзолеев Августа и Адриана. Инновацией по тем временам стала организация внутреннего пространства здания — оно сформировано двумя концентрическими кольцами.


Мавзолей Св.Констанции, гравюра Д.Б. Пиранези

Здание мавзолея, которое сегодня входит в монументальный комплекс Сан-Аньезе-фуори-ле-мура, когда-то являлось частью огромной базилики, возведенной между 337 и 361 гг. по воле Констанции, дочери Константина Великого.


Древность и современность в сравнении.

Что мы знаем о Констанции? Ее отец, Константин (сын святой Елены, благодаря которой Рим обрел многие христианские реликвии), остался в истории как великий покровитель христиан, первым из римских императоров принявший крещение. О том, что он приказал умертвить родного сына и заморить в бане собственную жену обычно предпочитают не упоминать.
Интересно, как оригинально назвал Константин своих детей от брака с Фаустой — дочь Констанция, сыновья Константин II, Констанций II и Констант I…
Констанция, судя по описаниям современников, вовсе не отличалась особым смирением и благочестием. Историк Аммиан Марцеллин окрестил ее “Мегерой в юбке”, заявляя, что Констанция не менее кровожадна, чем ее бешеный муженек Галл. Церковные иерархи слова историка оставили без внимания и впоследствии причислили девушку к лику святых.
А вот что пишет о Констанции Павел Муратов: «Констанция, хотя и причисленная к лику святых западной церковью, была далека от характеров римских матрон и праведниц, чьи имена до сих пор соединены с основанными ими катакомбами. Скорее, она была первой из тех женщин, которые своими страстями и пороками окрасили впоследствии в драматические цвета придворный быт Византии».

Раз, помолившись своей любимой святой Агнессе (Агнии), Констанция будто бы вылечилась от тяжелой болезни. Именно в честь этого чудесного исцеления на Номентановой дороге, близ гробницы Св.Агнессы, и была построена величественная базилика. Кроме мавзолея, сегодня от нее уцелели, увы, лишь фрагменты стен:



Планиметрия древней базилики. Кружочек — это мавзолей. Фото с сайта santagnese.org

Внутренность мавзолея представляет собой ротонду, отделенную от обходной галереи 12-ю парами гранитных колонн. Колонны, кстати, позаимствованы из гораздо более древних сооружений. Центральное пространство мавзолея освещается светом 12-ти окон.


В центре стоит алтарь из разноцветного мрамора:

Диаметр купола – 22,5 метра, когда-то он был весь покрыт прелестной мозаикой, а стены под ним — великолепной мраморной облицовкой. В 1620 г. мозаичные картины, по причине их плохого состояния, уничтожили, заменив фресками средней руки, от мраморной отделки тоже не осталось ни следа. И тем не менее, здесь найдется от чего открыть рот:

3ttt

Церковь святой Агнессы стоит рядом с местом , где похоронена святая Агнесса, в период 337-352 годов здесь была построена первая , не сохранившаяся базилика.
Агнесса Римская — одна из первых христианских мучениц, чья легенда стала основой для многих живописных полотен.
Любопытно, что, хотя её обычно изображают вполне взрослой женщиной, она была девочкой 12 лет. Дата её мученичества — 21 января 304 года. Легенда о святой Агнессе рассказана в стихах поэта Пруденция.

История рассказывает, что Агнесса была дочерью богатых римлян, принявших христианство и хотела принять обет безбрачия. Сын римского префекта Семпроний захотел взять её в жены и получил отказ. Префект, узнав, что Агнесса христианка предложил ей выбор. Либо принести жертвы языческим богам либо её отправят в публичный дом. Агнесса отказалась предать христианскую веру и префект приказал отвести её нагой в публичный дом.
Согласно житию, когда с неё сорвали одежды, волосы Агнессы чудесным образом отросли, так что она смогла закрыться ими. В заточении ей явился ангел — он принёс девушке светлое покрывало. Именно этот момент запечатлен на картине Рибейра.

Чудеса продолжились и в публичном доме: все мужчины, пытавшиеся изнасиловать девушку, не смогли этого сделать, а жених вообще ослеп, едва приблизившись к Агнессе. Девушка вернула ему зрение молитвами по просьбе его отца. После чего Агнессу, как колдунью, бросили в костёр, но поскольку костёр не разгорался, один из солдат убил её ударом меча.
Святая Агнесса с тех пор — покровительница девственниц. Её символом является белый агнец.
Джованни Батиста Морони, 1576 год.из Колумбийского музея.

Святая Агнесса на картине художника Чеко ( 1380-86 гг), хранится в Праге.

Немецкий мастер из Кельна ( 1470- 1510гг)
Мастер фон Дордрехт, 1500 . Амстердам.
И еще много других картин, сюжет был популярен.
По традиции каждый год 21 января в церкви проходит папская месса, на которой папа благословляет двух ягнят, из шерсти которых будут сделаны паллии для митрополитов. Паллий — узкая белая лента с вышивкой крестами и кусочками свинца, обшитыми черными шелковыми нитками на концах. В православной традиции вместо него одевается омофор. Паллий символизирует заблудшую овечку, которую пастырь несет в стадо на своих плечах, то есть спасение Иисусом человечества.
Церковь находится неподалеку от Пиевых ворот крепостной стены Аврелиана.Тело Агнессы поместили в гробницу на Виа Номентана, а вокруг были вырыты большие катакомбы, назван­ные ее именем. Во время правления императора Константина по повелению его дочери над могилой Ангессы была воз­двигнута базилика. Папа Гонорий I в VII в. построил не­подалеку церковь, которую позднее восстановил папа Адриан.
Есть легенда, что церковь построена на месте пуб­личного дома, куда поместили Агнессу, в саду церкви имеются руины первоначальной базилики Константина, которая скорее не базилика, а мартирий — традиционно круглой формы, мавзолей, который во времена Византии ставили над останками святых мучеников.
В церкви темно для съемок.
В апсиде находится мозаика с изображением святой Агнессы с огнем и мечом под ногами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *