Достопримечательности глазго шотландия

Немного истории

Город Глазго был основан в 6 веке, по легенде — Cвятым Мунго. Хотя значительные поселения на этом месте существовали уже в каменном веке. Во 2-м веке сюда пришли римляне, которые создали укреплённый вал для защиты своих подданный от набегов воинственных горцев с севера. Остатки вала до сих пор можно видеть на окраине Глазго.

В Средние века Глазго был одним из религиозных центров Шотландии, однако в отличие от аристократичного Эдинбурга, всегда был больше ремесленным и торговым городом. После начала трансатлантической торговли с колониями Глазго стал её центром и начал быстро развиваться. Особенно бурно Глазго развивался в 19 веке. Он стал крупнейшим металлургическим и судостроительным центром Британской империи.

К концу 19 века Глазго стал вторым городом Британской империи после Лондона. Даже метро там было построено, пятое в мире и третье в Европе.

Однако во второй половине века 20-го город сильно сдал. Британская империя приказала долго жить, а тяжёлая промышленность Британии, значительная часть которой была сосредоточена в Глазго, не выдержала конкуренции с новыми промышленными странами. Достаточно сказать, что население Глазго сократилось с 1млн 200 тыс. до 600 тыс. человек.

Но сейчас город снова на подъёме, экономика растёт, население богатеет. На данный момент это 4-й по численности населения город Британии и 3-й по ВВП.

Достопримечательности Глазго

Джордж-сквер и здание городских палат

Со станции Куин-стрит сразу попадаешь на самую центровую площадь города – Джордж-сквер.

В центре этой прямоугольной площади стоит высоченная колонна Вальтера Скотта (британцы любят такие колонны, например, в Лондоне колонна Нельсона, в Эдинбурге — Мелвилла), а по периметру установлены памятники другим британским деятелям. Здесь же — Памятник погибшим в 1-й и 2-й мировых войнах. Чтут британцы своих героев, как и в нашей стране.

За Памятником погибшим возвышается величественное здание городских палат, горсовета по-нашему. Здание впечатляет снаружи и интересно внутри.

В отличие от наших горсоветов туда можно войти любому, правда, для посетителей открыт только первый этаж.

Галерея современного искусства

После посещения глазговского горсовета я отправился в Галерею современного искусства. Не потому, что очень люблю таковое. Отнюдь. Но музей этот находится рядом со сквером Георга и бесплатен. Так почему же его не посетить?

И я не пожалел. Не все произведения мне понравились. Так, в одном из залов как бы в беспорядке стояли обычные стулья. И я даже хотел присесть отдохнуть. Да вовремя увидел фотографию, на которой те же стулья в том же порядке стоят в каком-то парке. Значит, это не просто стулья, а инсталляция.

это произведение искусства

и это

и это

а тут не уверен, то-ли произведение, то ли матрасы, чтобы этим искусством любоваться

Есть в этом музее, конечно, и интересные работы. А кроме того, там вы найдете несколько несомненных удобств, как то: бесплатный туалет, буфет и читальный зал, в котором можно передохнуть и запланировать дальнейший маршрут.

Здание галереи, возведенное в 1829 году, выполнено в классическом стиле. Раньше здесь размещалась Королевская биржа, потом библиотека.

Перед музеем стоит конная статуя герцога Веллингтона в знаменитом красном колпаке. Это стало одной из примет Глазго, чуть ли не символом. Для колпака местные жители используют пластиковый дорожный ограничитель. Говорят, полиция регулярно снимает его, но он опять появляется. Думается, Веллингтону это несколько обидно, всё же он сэр, лорд и герцог. Хотя, конечно, англичанин и должен обладать чувством юмора.

А вот у нас я не очень представляю, чтобы памятник Ленину или другому какому деятелю стоял бы с ведром на голове.

Улица Бьюкенен

Дальше я отправился на улицу Бьюкенен, которую про себя поначалу называл Буханан. (Ну, так написано латинским по-белому «Buchanan»).

Улица начала строиться в 1777 года на земле Эндрю Бьюкенена, богатого торговца табаком, по имени которого и названа.

Улица Бьюкенен пешеходная и застроена мощными впечатляющими зданиями викторианской эпохи. На ней множество магазинов самых престижных брендов. Красивая улица, и для шопинга очень хороша.

Рядом находится впечатляющий центральный вокзал Глазго.

Река Клайд

Решил я перейти на другой берег реки Клайд, на которой, собственно, и был основан Глазго. Клайд – река полноводная, а из-за идущих дождей и довольно бурная. Через неё проложено много мостов.

Район вдоль реки и за рекой (получается, северный Глазго) имеет приметы упадка, много запущенных и неремонтируемых домов, хотя видно, что когда-то это были преуспевающие кварталы. Довольно безрадостное зрелище.

Переходя мост, увидел в реке плывущее дерево. Оно колыхалось на мутных волнах и было похоже на живое существо. Не от таких ли полузатопленных деревьев пошли легенды о чудовищах, населяющих шотландское озеро Лох-Несс?

По мосту 1923 года вернулся в центр города.

Дождь, который не переставал с моего прибытия в Глазго, усилился. Хорошо хоть, что погода в Шотландии отличается переменчивостью. Через некоторое время дождь прекратился, и даже показалось солнце.

Западная часть Глазго

В западной части Глазго встретилось мне несколько впечатляющих зданий, например, городская библиотека.

городская библиотека

Очень хороши здешние церкви. Они закрыты, а, возможно, и не церкви уже. Видимо, из-за нехватки верующих многие церковные здания в Шотландии переделаны под клубы и спортивные сооружения. Прямо как у нас в советское время.

Дошел до сикхской гурдвары (вот индийские и мусульманские храмы недостатка верующих пока не испытывают) и повернул обратно.

гурдвара

По пути попадалось много красивых старинных и современных зданий.

«давно здесь стою…»

На улицах Глазго можно видеть бездомных, обитающих прямо на улице. Прямо как в Индии. Только климат в Шотландии не тот

Собор Св. Мунго и некрополь

Главный храм Глазго, кафедральный собор Св. Мунго, находится на востоке города. Он построен в 13-15 веках в готическом стиле, но с включением элементов более древнего романского.

Святой Мунго является покровителем города и всей Шотландии, а тело его покоится под собором. Этот Мунго в 6 веке основал на этом месте монастырь.

Собор принадлежит пресвитерианской Церкви Шотландии. Храм действующий, и вход туда бесплатный. Фотографировать никто не запрещает.

Около собора стоит административное здание, построенное из песчаника, почти чёрное от времени. Оно огромно и даже несколько подавляет сам собор.

Рядом с храмом на холме расположен впечатляющий некрополь или, по-простому, кладбище.

И еще красивое здание недалеко от собора св. Мунго, то ли церковь, то ли музей.

Что ещё посмотреть в Глазго

К сожалению, погода не располагала к прогулкам, и я отправился на автостанцию.

Если бы не дождь, можно было бы подольше походить по улицам, полюбоваться на прекрасные здания.

Кроме того, я не посетил очень достойные объекты, такие как:

Художественная галерея и музей Келлингроув, где выставлены работы Боттичелли, Джорджоне, Рембрандта

Музей людей, где показано, как жила обычная семья в прошлом

Музей транспорта

Научный центр Глазго

Ботанические сады

Коллекцию Баррелла, богатейшую частную коллекцию произведений искусства и быта.

На окраине Глазго сохранились остатки вала Антонина, построенного еще римлянами.

Знаменит Глазго и своими футбольными традициями, поэтому болельщики, скорей всего, не преминут посетить стадион Селтик.

Глазго показался мне похожим одновременно:

на Санкт-Петербург — ту часть нашей северной столицы, в которой дореволюционные особняки находятся в плачевном состоянии, но былое великолепие видно

и на Западный Берлин с его суперсовременной архитектурой.

Глазго — город масштабный, имперский, очень интересный, который, безусловно, заслуживает посещения.

Полезные сайты для подготовки к путешествию
— поиск авиабилетов — Aviasales
— подбор отелей — Booking (если вы еще не зарегистрированы на Booking, то можете сделать это по моей . В таком случае Booking вернет вам на карту 1 тыс рублей после того, как вы забронируете жилье и совершите первую поездку).
— съём жилья у хозяев — Airbnb или Суточно.ру
— подбор готовых туров — Travelata и Level.travel
— оформление туристической страховки — Cherehapa
— заказ такси/трансфера — KiwiTaxi или intui.travel
— универсальная сим-карта, одна для всех стран — Drimsim
— ж/д и автобусные билеты в Европе — Omio.com и Rail Europe
Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *