Еда в Марокко

Кухня Марокко: лучшие блюда и напитки

Рассказываю, чем питаться в Марокко: какие блюда стоит попробовать, где их лучше всего заказывать и сколько они должны стоить.

Оказавшись в Марокко, не пугайтесь ресторанов. За этим громким названием может скрываться и вполне дешевая забегаловка. Знайте: это место, где можно поесть и первое, и второе, и десерт. Кстати, иногда полезно заглянуть и во вполне презентабельные рестораны – иногда у них бывают хорошие бизнес-ланчи, так называемые комплексные меню. А вот кафе предназначены для напитков. Максимум, что вы можете там съесть – скромный омлет на завтрак и круассан либо кекс.

Советы:

  • Ешьте там, где едят местные.
  • Протирайте руки и столовые приборы антибактериальными салфетками перед едой.
  • Если нет меню, договаривайтесь о цене до приема пищи, а лучше фиксируйте ее на бумаге, иначе вам предъявят счет в 2-3, а то и 5 раз больше положенного – все зависит от степени наглости хозяина. Так с нами случилось один раз – в Эр-Рашидии за таджин и хариру нам пришлось заплатить 100 дирхамов.
  • Если на столах есть незапечатанные бутылки с водой (например, на юге Марокко это распространено), лучше не пейте — скорее всего, вода набрана из-под крана. То же самое относится и к воде, которая подается к кофе.
  • Чаевые принято давать. Мы оставляли обычно 10 % от счета. Внимательно смотрите меню – вполне возможно там будет указано, что чаевые входят в счет.
  • В качестве закусок приносят маринованные оливки и багеты, которые входят в стоимость счета, иногда салаты. Лишь единственный раз потребовали доплатить за хлеб 5 дирхамов (это обман – встречается туристических местах, например, в Шефшауене).
  • Избегайте посещать рестораны, ориентированные исключительно на туристов — поверьте, самая вкусная еда подается не в них.

xavier33300

Кускус (Couscous)

Кускус – блюдо из кускусовой крупы, которая тушится вместе с мясом и овощами. Средняя цена за блюдо колеблется от 20 до 35 дирхамов и зависит также от размера, вида мяса и места. Кускус принято есть правой рукой, беря крупу щепоткой пальцев.

kinworks

Вкуснейший в Марокко кускус мы попробовали в Шэфшауене. В чем его особенность? Он был сладким! Если в обычный кускус добавляют разнообразные овощи, то здесь присутствовали такие ингредиенты, как изюм, чернослив и курага. Вкус очень яркий и незабываемый.

Очень советую посетить этот ресторанчик – пожалуй, самое аутентичное место во всем Марокко. Полутьма и горящие свечи, испанско-арабская музыка, восточный интерьер, учтивый официант, дешевые и вкусные блюда… Кстати, на обед и ужин в ресторане предлагают дешевое комплексное меню.

Как его найти: при выходе из медины надо сразу повернуть направо, перейти на левую сторону дороги и спуститься вниз метров 50-70. Внимательно смотрите налево – ресторанчик очень неприметный, меню и вывеска выцветшие. Не стесняйтесь пройти внутрь – по интерьеру в марокканском стиле в бордовых тонах вы его узнаете.

Вот это замечательное место!

Сладости

Марокко можно назвать сладким королевством. Сладости вы можете найти как в медине, так и за пределами нее. Мы насчитали три типа заведений, где продают сладости: застекленные передвижные прилавки на рынках; пекарни с парой-тройкой столиков, где можно приобрести прямо при вас испеченную продукцию и запить какао; маленькие кондитерские Patisserie или Confiserie, которые чрезвычайно популярны среди марокканцев и их детишек.

Мы пробовали довольно много сладостей. Популярна шебакийя (chebakia), которая напоминает хворост в меде и кунжуте. Мы покупали как-то шебекийю в супермаркете – приторно-сладко и очень жирно. Килограмм стоит около 25 дирхамов.

danieltoschlaeger

Очень вкусны бриуаты (briouats aux amandes) с миндальной начинкой и так называемые рожки газели (kaab el ghazal), которые немного похожи на марципан. Есть и небольшие слоеные разноцветные пирожные с ореховой начинкой в виде колечек и мешочков. Все это можно купить как поштучно, так и килограммами. Цены зависят от типа лакомства и колеблются от 2 до 10 дирхамов за штуку.

Популярны в Марокко и разнообразные булочки – с корицей, с медом, шоколадом. Но все рекорды бьют, конечно, круассаны – ни один завтрак не обходится без них. Стоят булочки от 4 дирхамов за штуку. Опыт показывает, что самые вкусные булочки и пирожные либо в пекарнях, либо в кондитерских (при них обычно тоже есть пекарни) – выпечка с пылу с жару, свежая и хрустящая. На рынке или в супермаркете продукция уже может быть несвежей.

Очень советую фруктовые торты им-али – выглядят потрясающе, очень вкусные и довольно дешевые. На бисквиты с кремом выложены свежие фрукты, а все это залито чем-то вроде желе. Мы покупали такой десерт в супермаркете Acima всего за 25 дирхамов. Внимание: обращайте внимание на дату изготовления.

Также пользуются успехом мсэмэн, которые похожи на квадратные блины из слоёного теста. Сами мсэмэн не сладкие, но едят их с мёдом или джемом. Цена за 1 блин – от 2 дирхамов. Искать мсэмен лучше в медине или на рынке.

mr_gaijin


Продолжу фоторепортаж о марроканской еде. Под катом примерно 30 фото того, что довелось попробовать, и немного интерьеров для полноты картины. Если кому-то интересно, в каком городе то, или иное место (блюдо) — спрашивайте, а так я не стал тратить время на подробные привязки к местоположению. В основном здесь Касабланка, Рабат и Фес.
Отличное розовое марокканское вино.

Скромный ужин в гостинице в европейском стиле. Это индейка.

А это уже более аутентичное место, где был съеден обед.

Шашлычки из баранины.

Жаркое с курицей. Было вкусное, но я не люблю кости в еде, как куриные, так и оливковые.

Набрано со шведского стола в отеле. Артишок, анчоусы, баклажаны и т.п.

Большой ресторан, расчитанный на туристов, преимущественно.

Закуски — оливки и харисса.
Дядя устраивал целое представление из разливания марокканского чая. Чай в Марокко, кстати, мне очень понравился.
«Салат по-мароккански».
И вот, наконец, то, что я больше всего хотел попробовать в Марокко — пастилла. Если вы думаете, что пастила — это сладкий подсушенный ягодный сок, или белые полоски, то вы правы лишь в России. А в Марокко пастилла — это пирог из слоеного теста с мясом птицы, миндалем, корицей и сахарной пудрой. Причем в оригинале это должно быть мясо голубя. Хотя чаще всего используют куриное мясо. С апельсином и салатом — вообще шикарно.
Эту пасиллу я заказывал чуть ли не в каждом ресторане, очень уж мне понравилось необычное для нас сочетание вкусов. Дома тоже делал, рецепт скоро опубликую.
Ну и таджин, конечно. В данном случае, с говядиной и яйцом.
А также кускус с бараниной и овощами.
Очередной ресторанчик.
Еще вариант салата по-мароккански.
Пастилла снова.
Здесь была самая вкусная.
Кебабы из говядины.

А это ресторан классом повыше, да и подороже. Moroccan fine dining, так сказать. Расположен в дорогом отеле в Фесе. Фес, кстати, считается кулинарной столицей Марокко.
Харира.
Мясное гриль-ассорти.
Мелкая вермишель с миндалем, корицей, сахарной пудрой и соусом. Необычное блюдо.
Это виды снаружи ресторана (и гостиницы).
Остальное — в 3-ей части.
Tags: Марокко, арабская кухня, кулинария, марокканская кухня, места пребывания, путешествия, рестораны

Марокканские кулинарные традиции очень старые и очень живые. Марокканская кухня — это, по сути, домашняя кухня. Используемые продукты просты и недороги, способ приготовления сохранился с тех времен, когда люди готовили пищу на костре. Вкус марокканских блюд удивителен! Объяснять бессмысленно, нужно обязательно попробовать.

Кус-кус

Самое популярное марокканское блюдо.

Кус-кус — это крупа грубого помола (как правило, манная) и блюдо, приготовленное из нее. Зерна крупы обваливают в оливковом масле и заливают мясным бульоном, а затем добавляют по вкусу любые ингредиенты: миндаль, изюм, кориандр, корицу, мяту, вишню, овощи. Кус-кус со свежей курятиной, вегетарианский кус-кус, рыбный — вы сможете попробовать много различных видов кус-куса во время всего путешествия, поскольку приготовление кус-куса сильно меняется в зависимости от региона и воображения повара. По традициям жителей Северной Африки это блюдо всегда подается горячим и нередко в качестве гарнира к мясу.

Харира

Блюдо входит в число основных во время мусульманского поста (Рамадан). И немудрено, густой питательный суп — идеальная пища для желудка, когда нельзя кушать от восхода до заката солнца.

Суп готовится только на мясном бульоне, из баранины с бобовыми (чаще нут или чечевица), томатами, приправами и специями. У каждого марокканца свой рецепт хариры.

Бобы в нем некоторые заменяют рисом или вермишелью, а чтобы суп был «бархатистым» — во время приготовления добавляют немного муки. Уже на столе хариру поливают лимонным соком и едят вместе с финиками и медовыми пирогами.

Тем, у кого слабый желудок, есть хариру нужно с осторожностью, этот суп, как и все супы Марокко, очень острый.

Тажин

Национальное блюдо, традиционное кушанье жителей Марокко. Свое название тажин получил от глиняного кувшина
с крышкой конической формы, в котором овощи и мясо нагреваются снизу за счет использования древесного угля, и сверху — за счет пара, так пища не подгорает и не пересушивается.

Тажин — это мясное блюдо, с остальными ингредиентами марокканцы экспериментируют, сочетая противоположные по вкусу продукты: баранина с финиками, курагой, кедровыми орешками. В него обязательно добавляются овощи, фрукты, специи. Можно сделать тажин из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов с овощами и специями, а можно только из мяса с черносливом и миндальными орехами или только из рыбы с луком и лимоном.

Камуния

Популярное в Марокко мясное блюдо. Представляет собой кусочки жареной говядины с рисом и различными пряностями (кумин, парслей, чеснок). Подается с добавлением овощного бульона.

Пастилья

Бистийя, пастилья или бстелла — так называется марокканский пирог из очень тонкого слоеного теста.

Блюдо для марокканской свадьбы или встречи гостей. По традиции, чем больше слоев в этом пироге, тем лучше хозяева относятся к пришедшим.

В качестве начинки используют куриное либо голубиное мясо, политое лимонным и луковым соком и подслащенной миндальной крошкой, яйца и лук. Сверху пирог обильно посыпают сахарной пудрой и молотой корицей.

Тхина

Густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, кроме того, она служит основой для многих соусов. При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Кунжутная паста слегка вязкая по консистенции и любители намазывают ее на хлеб.

Хореш Фесенджан

Утка с орехами. Утка жарится на сковороде, разрезается на куски и поливается специальным соусом, приготовленным из очищенных и толченых грецких орехов, гранатового и лимонного соков. В качестве гарнира используются жареный картофель, семечки граната, пикантный сыр и красный сладкий перец.

Кааб — эль — гзаль, Баклава, Макруд

Основой большинства марокканских сладостей являются мед и орехи, к которым добавляют различные пряности и фрукты.

Кааб — эль — гзаль — изюминка десертного меню. Сладкий рогалик, или круасан, обсыпанный сахаром с начинкой из миндальной пасты. Название его переводится с арабского как «рога газели».

Баклава — является популярным пирожным, которое прослоено поджаренными и молотыми орешками, фисташками, фундуком и медовым сиропом.

Макруд печеные трубочки из теста с начинкой из очищенных фиников в сахарно-лимонном сиропе, сверху обильно политые сладким сиропом.

Бриуаты

Этот десерт — пример сочетания двух противоположных вкусов.

Бриуаты похожи на знакомый нам с детства хворост, но имеют мясную или рыбную начинку с рисовой лапшой, также могут быть сладкими, например, с миндалем и медом. Пирожки готовятся из тончайшего теста и обжариваются в кипящем масле. Готовые бриуаты выкладывают на блюдо с сахарной пудрой и корицей.

Марокканский чай

Традиционный марокканский напиток — мятный чай с сахаром. Он подается очень горячим, зачастую туда добавляется кардамон. Традиционное чаепитие сопровождается определенным ритуалом — стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него не принято дуть, но следует глубоко вдыхать и выдыхать его аромат.

Кухня Марокко — это особая часть культуры государства, которую, несомненно, оценят любители покушать. Эта кухня одна из самых вкусных в мире! Национальные блюда Марокко поражают воображение своей необычностью и разнообразием. Помимо изысканного вкуса, они еще и отличаются оригинальным оформлением.

Просмотров: 6 290

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *