Хорватская кухня национальные блюда

Первые блюда

Хорватские супы легкие и вкусные, присутствуют в каждом меню. Первые блюда у хорватов большей частью несложные, прозрачные, на основе куриного или говяжьего бульона. В супы, как правило, добавляются клецки, рис, вермишель. Нередко в обеденной карте ресторанов можно встретить и уху, только у хорватов она называется рыбным супом. Кстати, если захотите заказать томатный суп, то не рассчитывайте, что вам принесут обычный холодный гаспачо, в хорватской кухне это блюдо подается горячим, обильно сдобренным рисом и приправами. Протертые или супы в виде пюре на морском побережье вы вряд ли найдете, а вот если встретите в меню такие незнакомые блюда, как чорба (иorba) или манештра (maneљtra), непременно попробуйте, гарантировано не пожалеете. Однако учитывайте, что оба этих знаменитых супа довольно сытные, поэтому, возможно, вторые блюда после них будут лишними. Не вздумайте сравнивать колоритную манештру с итальянским минестроне — местные жители на такие заявления обижаются. А что же необычного в этом блюде? Пожалуй, комбинация и сочетание вкусов, поскольку в одной тарелке друг друга дополняют такие вкуснейшие продукты, как фасоль, кукуруза, макаронные изделия, которые так редко оказываются по соседству в привычной нам пище. По сути, maneљtra — это что-то среднее между супом и рагу, поскольку сложно назвать это блюдо жидким. Чорба же отлична тем, что ее основой являются свежие кисломолочные продукты.

Мясные блюда

Невзирая на то, что коньком хорватской кухни является рыба, мясные гарниры в достаточном изобилии присутствуют в меню любого ресторана. Из мясных шедевров пользуется неизменной популярностью знаменитый свиной окорок под названием «Пршут» (пишется — Prљut). Отборные куски свинины сначала коптятся на углях, а затем вялятся на солнце, обдуваемые нежным морским ветерком. Блюдо считается местным деликатесом, вам непременно предложат им угоститься, когда узнают, что вы в страну прибыли впервые. Нарезают пршут тонко-тонко, фактически прозрачными ломтиками и подают в компании с местным сухим знаменитым овечьим сыром — уроженцем острова Пак, оливками и луком.

Хорваты обожают ягнятину, поэтому не удивляйтесь изобилию блюд из нее. Самым пикантным сочетанием свежего мяса молодого ягненка является его комбинация с овечьим кислым молоком: блюдо называется «Висковачке бегавице». Хороша и ягнятина, привезенная с острова Црес (спрашивайте такие подробности у официанта). Пользуется спросом на морском побережье и говядина. Гурманы советуют непременно отведать «Паштицад» — говядину, тушеную в домашнем ароматном вине. Универсального рецепта приготовления данного блюда не существует, поскольку каждая семья готовит его особым образом, добавляя собственноручно сделанное вино. Любите мясное ассорти? Хотите отведать местных грибов? Делайте выбор в пользу «Чобана со злёнячина» — дуэта нежной свинины и отборной говядины или «Рижотто» — трюфелей, тающих во рту и сражающих своим сочным вкусом даже самых капризных гурманов.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Адриатическое море славится всевозможной живностью, включая деликатесную группу. В его водах насчитывается не менее 350 разнообразных видов морских организмов, в преимуществе своем годных для потребления в пищу. Эксперты в области гастрономии придерживаются мнения, что раки и белая рыба из вод Ядранского моря — самые вкусные на земном шаре. Хорватские повара знают толк в приготовлении рыбных яств, поэтому нередко гурманы считают, что в Хорватии подают самые вкусные устрицы, лангусты, навагу и зубатку.

Следует отметить, что в хорватских ресторанах рыба в меню, как правило, разделена на категории и поэтому радикально разнится по цене. Попробуем совершить маленькую экскурсию в мир рыбных деликатесов морского побережья. Самой лучшей, а, следовательно, и дорогой считается scarpena (шкарпена) или рыба-черт, получившая такое прозвище из-за страшного оскала. Шкарпена невероятно вкусная, ее белое мясо тает во рту, оставляя приятное послевкусие. После съеденной порции непременно хочется добавки, потому что ничего подобного до этой трапезы вы в своей жизни не пробовали. При возможности отведайте еще один деликатес — зубана, его еще местные жители называют морским карасем. Мясо zubatac не только сочное и вкусное, но еще и практически не содержит костей. Зубан вообще окружен ореолом таинственности. Существует легенда: будто бы два больших пятна по бокам рыбы — это не что иное, как отпечатки пальцев самого св. Петра, который первый открыл этот вид морской рыбы, выловив морского карася двумя пальцами. Какая еще рыба в Хорватии относится к экстра классу? Ориентируйтесь на такие сорта, как дораду (orada), бранцина или сибас (branzin), камбала (romb), барабулька (barbun) и прославившийся среди туристов морской язык (list). Далее, чуть ниже по цене, но абсолютно не хуже по вкусу следует такая группа, как ставрида, «голубая рыба» (plava) и скумбрия — хорваты готовят дары моря просто волшебно, вы не всегда даже сможете узнать привычные сорта рыбы. Невзирая на то, что рыбные блюда кажутся невероятно вкусными, готовят их местные умельцы простыми способами, среди которых преобладают запекание в духовке, гриль, жарка-тушение на открытом огне. Тем не менее, хорватские повара свято хранят рецепты приготовления вкуснятины, щедро приправляя рыбу только им известными травами и специями и поливая оливковым маслом. Как правило, официанты всегда интересуются у гостей, каким образом им приготовить выбранную рыбу.

Совет! Обращайте внимание на цену, поскольку в меню нередко указывают стоимость за 100 г, а готовят вам целую рыбину. Оговаривайте этот момент заранее, дабы избежать финансовых сюрпризов.

Самое знаменитое в Хорватии рыбное блюдо — это brudet или brodeto, так называемый, «Бродет», представляющий собой рыбное рагу, приготовленное с добавлением изысканного красного вина и особых острых специй. В давние часы бродет считался едой бедняков, поскольку его готовили в малообеспеченных семьях из остатков разной рыбы. Теперь же это блюдо является своего рода «визитной карточкой» рыбной кухни Хорватии. Подают бродет по традиции с полентой (Polenta) — кукурузной кашей.
Поклонникам экзотики следует обязательно отведать блюдо под названием «Crni rizot» (черный рижот). Состоит диковинное яство из риса, окрашенного чернилами каракатицы, сдобренного морепродуктами. Из-за несвойственного черного цвета решаются вкусить блюдо не все, но те, кто отважился на такой смелый шаг, остаются под впечатлением и нередко просят повторить заказ.

Десерты

В списке хорватских сладостей числятся преимущественно здоровые, полезные десерты. В меню местных заведений вы не найдете тортов с жирным кремом или тяжелых для желудка пирожных. Хорватские лакомства в большинстве своем содержат фрукты, зачастую яблоки, нежирные виды крема, поэтому малокалорийны и не несут в себе угрозу фигуре. В выпечку вместо сахара зачастую добавляют мед, основой десертов нередко наравне со свежими фруктами выступают сухофрукты (изюм, инжир), орехи (миндаль, грецкие). По вкусу хорватские торты отличаются от отечественных «собратьев» и напоминают скорее наши пудинги.

Что непременно рекомендуется попробовать туристам из сладких хорватских блюд? Полакомьтесь хворостом под названием «Фритула», кроштулами, десертом из каштанов, пирожными с золотым миндалем «Рафиола», печеньем из инжира, цукаринами (крохотными пирожными, окунутыми в знаменитую ракию), сухим миндальным печеньем и, если будете в Хорватии накануне или во время пасхальных праздников, обязательно вкусите пинцу — пасхальный пирог с упоительным нежным вкусом.

Спиртные напитки

Безусловно, изюминкой ассортимента блюд в ресторанах является винная карта с изумительным выбором вин на любой вкус. Страна богата виноградниками, поэтому виноделие здесь не только хобби, но и одна из ведущих экспортных отраслей. Побережье знаменито красными винами. К примеру, в Истрии стоит попробовать «Каберне», «Мерло», «Теран», а в Далмации «Ополо», «Поступ», «Плавац» и «Дингач». Если вы поклоняетесь белым сортам, то сделайте выбор в пользу «Пино», «Мальвазии», «Белого муската» или «Куюнджуши». Что касается глубинных районов Хорватии, то тут стоит отметить такие вина, как «Траминац», «Грашевина», «Бургундац».
Между тем не забудьте и о легендарном сливовом бренди — «Сливовица», а также его «собратьях», настоянных на травах: «Биске», «Траварке», «Комовице». Местный коньяк под названием «Виньяк» тут тоже достоин. Ну и куда же без знаменитой ракии?! Для дам можно порекомендовать вишневый ликер «Мараскино» или травяной вариант — «Пелинковач». Обожаете пиво? В Хорватии и его делают, обратите внимание на местные сорта «Озуйско» и «Карловачко».
Потрясающих гастрономических открытий вам в Хорватии!

Вряд ли, пиво – это первое, с чем у вас ассоциируется Хорватия. Что, впрочем, весьма справедливо: Хорватия – это сотни километров материкового побережья, 1145 островов, роскошная средиземноморская кухня, очень симпатичная футбольная сборная, наконец.

Фотографии автора и с официальных сайтов, представленных в статье заведений

Ехать в Хорватию за пивом – все равно, что в Бельгию за морем: можно, конечно, но зачем – она и без пива знает, чем вас завлечь. Но если вы соберетесь провести отпуск на зеленых просторах Истрии, позагорать на чистейших пляжах Далмации или совершить городское путешествие в Загреб, – то данный путеводитель поможет вам сопроводить одну из самых живописных стран Европы лучшим пивом, которое в ней только можно найти.

За последние два года в Хорватии мне довелось побывать пять раз. Я дважды проехал всю страну с юга на север, и везде, где случалось остановиться, урывал время на изучение местных пивных достопримечательностей. За два года их набралось на целый мини-путеводитель, который охватывает шесть самых интересных пивных мест Хорватии по состоянию на июнь 2015-го.

На карте это выглядит так:

Карта пивного маршрута по Хорватии. Иллюстрация сделана на основе сервиса Google Maps

О великолепной хорватской шестерке мы расскажем в двух частях. В первой охватим Среднюю и Северную Далмацию (на карте точки 1, 2 и 3), во второй – Истрию и Континентальную Хорватию (точки 4, 5 и 6). Движение начнем с юга на север: такой маршрут предстоит всем, кто въезжает в Хорватию из соседней Черногории, либо прилетает в Дубровник, пожалуй, самый популярный у россиян приморский город Хорватии.

В Дубровнике, однако, наш «пивной маршрут» остановок не предполагает: ничего примечательного здесь пока не найти. Исключение составляют, разве что, местные марки пива – Ožujsko, Karlovačko и другие, включая легендарное Tomislav Tamno, балтийский портер с оценкой 83 на ratebeer – лучшее массовое пиво в Хорватии. Но из-за них в Дубровнике задерживаться не стоит – они есть везде. За теми же, кого везде нет, из Дубровника ближе всего ехать в Макарску.

Остановка №1. Макарска
Где: побережье, регион Средняя Далмация
Что: уютный небольшой городок у моря, вытянувшийся вдоль набережной
Рядом с вами: Имотские озера (40 км), Мостар (Босния и Герцеговина, 110 км), Дубровник (150 км)

Макарска сегодня – это не просто милый приморский городок на хорватском побережье. Макарска – это оазис, это последний оплот необычного и вкусного пива на сотни километров к югу, который чудом держится здесь под натиском безликих лагеров. Орды диких южных племен – туборгов, бексов, панов, никшичев, осаждают главную пивную крепость Макарски – Пивницу Пивац. Но ее защитники, подобно героям Минас-Тирита, не сдают позиций, оставляя нам надежду на то, что и к югу от этих мест когда-нибудь забрезжит рассвет крафтовой революции.

Pivnica Pivac, г. Макарска, Marineta 13

Пивница Пивац – небольшое и очень шумное вечерами место на главной набережной Макарски, которое с виду напоминает обычную хорватскую пивнушку: «пенное» льется рекой, под потолком гуляют облачка сигаретного дыма, а сидящие на террасе посетители постоянно здороваются с проходящими – город-то маленький.

Pivnica Pivac

Но все меняется, когда заглядываешь в меню: американская классика от Sierra Nevada, Brooklyn Brewery и Anchor, бельгийская от Chimay и Gouden Carolus, множество британцев и немцев. Бельгийский крафт от De la Senne, кислые эли от Alvinne, бельгийские сэзоны от Blaugies La Moneuse. И, конечно, хорватский крафт от одного из лучших балканских мини-производителей – Zmajska Pivovara: pale ale, porter и IPA.

Хозяин заведения Игорь не всегда «дежурит» в Пивнице Пивац, но всегда прикладывает максимум усилий, чтобы радовать гостей новыми оригинальными сортами пива. В связи с этим в Пивнице Пивац довольно интенсивная ротация постоянного меню: большинство местных все равно предпочитает хорватский евролагер Pan, а для своих единомышленников Игорь предпочитает скорее привезти что-то новое. Поэтому отвечать за наличие всех вышеперечисленных позиций в ассортименте невозможно, но в Пивнице Пивац вы обязательно найдете интересное пиво. Главное не забудьте спросить у официантов (они все неплохо говорят по-английски), есть ли в наличии что-нибудь, что не указано в постоянном меню.

Недалеко от Макарска, если двигаться по побережью в сторону Сплита, есть городок Брела, который известен своим бесконечно красивым пляжем Punta Rata (один из лучших пляжей на всей Адриатике, Голубой флаг ЮНЕСКО за чистоту). Так что перед следующей пивной остановкой настоятельно рекомендуем заехать в этот райский уголок. Фото: Николай Назайкинский

Остановка №2. Сплит
Где: побережье, сердце Средней Далмации
Что: один из самых красивых городов на всем побережье Адриатического моря
Рядом с вами: крепость Клис (13 км), «город-музей» Трогир (30 км), национальный парк Крка (90 км)

Когда едешь из Макарски в Сплит, навигатор предлагает сделать крюк и съехать на платную трассу. Не слушайте его ни в коем случае: дорога побережьем здесь очень хорошая и довольно ровная, с отличным покрытием, а главное – потрясающими видами. По дороге можно заехать в совсем маленький приморский городок Омиш: полюбоваться тем, как река Цетина впадает в море.

Сохраните, однако, силы на сам Сплит: этот город – настоящая жемчужина хорватского побережья. Кажется, что здесь есть все: красивая и элегантная набережная для вечерних прогулок или ужина с видом на море, исторический центр с памятниками времен Римской Империи, которые удивительно хорошо сохранились, и даже маленький магазинчик, за дверью которого вас ждут большие открытия.

Mala kuća O’Pive (на ratebeer известен как Ivana Trgovina), г. Сплит, Trumbićeva obala, 7

Один из самых интересных феноменов балканской жизни – чудо-магазинчик с крафтом на набережной Сплита. Он совмещает в себе все: абсолютное отсутствие сервиса, наличие продавщиц из 80-х с калькуляторами и в фартуках, продажу круп и консервов, дежурство местных добродушных пьянчужек у входа… и лучший ассортимент пива во всей Средней и Южной Далмации.

Mala kuća O’Pive

Забегая вперед, хочу поделиться интересным наблюдением: следующим пунктом нашего путешествия станет настоящий биршоп в Северной Далмации – без барышень с калькуляторами и круп… но в его ассортименте не будет, например, пива от Mikkeller. А здесь, в маленькой сплитской продуктовой лавке – пожалуйста!

Словом, как выглядит Mala kuća O’Pive, думаю, вы представили, но когда ты оказываешься в не самой пивной стране, выбирать не приходится. Тем более, что в холодильниках Mala kuća O’Pive можно найти пиво таких производителей как Mikkeller (включая имперский портер Brian), Gypsy INC., BrewDog, Brooklyn Brewery, Founders, Sierra Nevada. Здесь же вы найдете фантастическое представительство классической Бельгии, считая линейки Trappistes Rochefort, Chimay, St. Bernardus, La Trappe и Westmalle. И, конечно в Mala kuća O’Pive есть отличный выбор местного крафта: все позиции Zmajska Pivovara и Visibaba Pivo, второго по значимости крафтового производителя Хорватии, который варит на мощностях сербской Kabinet Brewery.

Этим магазинчиком, однако, возможности Сплита не заканчиваются. Есть еще – как минимум – одна сосисочная с приблизительно похожим пивным ассортиментом (вот здесь ее страничка на ratebeer: http://www.ratebeer.com/p/kobaje/50645/), куда стоит нанести визит, если вы задерживаетесь в городе, а не заехали сюда только для ознакомительной экскурсии и покупки пива “с собой” в Mala kuća O’Pive.

Остановка №3. Задар
Где: побережье, Северная Далмация
Что: один из самых крупных городов хорватского побережья
Рядом с вами: остров Паг (50 км), национальный парк Плитвицкие озера (150 км)

Хочу предупредить с самого начала: к Задару я совсем не объективен. Я очень мало времени провел в этом городе, не успев оценить его красот. А потому в данном случае вступительную часть, пожалуй, опущу. Отмечу только, что Задар может быть неплохим «перевалочным пунктом» по дороге из Средней Далмации в Истрию – он лежит посередине между этими двумя регионами страны. Так что если вы поедете, например, из Макарски в Пулу вдоль побережья, то заехать в Задар стоит. Хотя бы ради того, чтобы посетить магазин, который сам себя охарактеризовал как «первый настоящий биршоп в Далмации».

Beer Geek Shop, г. Задар, Ante Starčevića 3B

Beer Geek Shop

Классический биршоп, к сожалению, без хотя бы пары кранов с разливным пивом. Однако бутылочный ассортимент компенсирует их отсутствие. В разделах Германии, Великобритании и классической Бельгии биршоп в Задаре ничем не уступает магазинчику в Сплите, а в чем-то даже превосходит. Единственный недостаток – полное отсутствие пива от Mikkeller, зато достоинств великое множество:

— выдающийся подбор пива от бельгийской Alvinne, специализирующейся на кислых элях: 9 сортов, включая 3 из лимитированной серии Alvinne Oak Collection, которые выдерживают в бочках из-под какого-либо алкоголя;

— лучшее на побережье собрание американцев, включая Flying Dog, Samuel Adams, Black Diamond, Tap It Brewing, Sierra Nevada и Brooklyn Brewery.

— крафт из различных европейских стран: Бельгия (4 сорта De la Senne), Австрия (5 сортов Bevog Brewery), Сербия (4 сорта от Kabinet Brewery, включая коллаборации с Миккеллером), Хорватия (Zmajskaи Visibaba) и другие.

Биршопом в Задаре и заканчивается наш рассказ о Далмации. На живописный Север, в Истрию, а также в Континентальную Хорватию – отправимся во второй части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *