Индия кутб минар

Что посмотреть в парке Sanjay Van

Безусловно, на территории парка примецчателен не только минарет, хотя именно из-за него, насколько я знаю, большинство туристов и приезжает сюда.

Кутб Минар

В первую очередь — сам минарет. На фото Кутб Минар выглядит впечатляюще. В реальной жизни в окружении исторических руин, ухоженных газонов и цветущих кустов башня, уходящая в небо, запомнится вам, как и мне, надолго. Высота минарета — 72,6 метра. Его начали строить в 12 веке, а закончили в 14.

Кутб Минар использовался, чтобы созывать верующих на молитвы. Минарет также символизировал мощь ислама (в то время большей частью Индии правили мусульмане). Была и еще одна более «приземленная» функция — обозревать окрестности на предмет иноземных захватчиков.

Минарет Ала-и-Минар

Слава Кутб Минара в Индии не давала покоя великим правителям. Один из них, Алауддин Хильджи, решил перещеголять башню и воздвигнуть свой минарет, который будет в два раза выше. Постройка достигла отметки всего в 24,5 метра, когда шейх умер.

Продолжить его дело было некому, поэтому вместо величественной башни, на которую возлагались большие надежды, сейчас можно увидеть строение, напоминающее каменный «пенек». Знаете, мне даже кажется несколько забавным, насколько тщеславию иногда может помешать случайность.

Великая мечеть Дели

Такое громкое название носит мечеть Кувват-уль-Ислам, вернее, то, что от нее осталось.

Когда-то постройка символизировала мощь и красоту исламской культуры. Сейчас на ней лежит отпечаток беспощадного времени.

Гробница Имама Замина

Гробница мусульманского святого, который жил на рубеже XV и XVI веков. Постройка лежит в руинах, однако частично сохранились колонны с прекрасной резьбой по камню, а также необычная балюстрада.

Эти коллонны навели меня на мысль, что в витиеватых узорах будто раскрыт сюжет то ли некоторого исторического периода, то ли будущих подвигов.

Железная колонна

Железную колонну высотой 7 метров и весом 6 тонн создали в период правления династии Гупта (IV — VI века). С тех пор колонна почти не изменилась, только пропала мифическая птица Гаруда, украшавшая вершину. Есть разные теории насчет того, почему железо не подвергается коррозии. По одной из них колонну отливали из метеорита. Однако, наиболее вероятно, что индийские металлурги применили особый (теперь утерянный) метод сплава железа.

Минарет Кутб-Минар

Кирпичный минарет высотой 72,6 метров представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры и защищается ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.

Первый мусульманский правитель Индии Кутб уд-Дин Айбек под впечатлением афганского Джамского минарета, чтобы превзойти его, начал постройку минарета в 1193 году, но смог только завершить фундамент. Его наследник Илтутмиш достроил ещё три яруса, а в 1368 году Фируз-шах Туглак достроил пятый и последний ярус. По внешнему виду минарета можно проследить развитие архитектурного стиля.

Помимо обычной цели созывать людей к молитве в мечети Кувват-ул-Ислам, минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города. Среди историков существует также мнение, что минарет назвали в честь первого тюркского султана Кутбуддина Айбака, по другой гипотезе — в честь святого из Багдада Кхваджа Кутбуддина Бахтияра Каки, который переселился в Индию и пользовался большим авторитетом у Акбара.

Диаметр основания — 14,74 м, диаметр верхней части башни — 3,05 м.

Необычность орнаментов, украшающих комплекс, и абсолютная их несовместимость с Исламом обусловлены тем, что для строительства использовался камень из развалин многих разрушенных индуистских храмов. Вот так и появилось это необычное сочетание и даже своего рода слияние разных религий в одном архитектурном культовом сооружении. (ИЛХ)

Колонна из уникального железа

Основная статья: Железная колонна в Дели

Большую загадку представляет собой железная колонна высотой 7 метров и весом в 6 тонн. Колонна была воздвигнута царём Кумарагупта I династии Гупта, правившей в Северной Индии в период 320—540 годов. Первоначально колонна находилась в храме Вишну города Матхура, а на колонне помещался Гаруда. Колонна была перенесена на это место и вошла в состав индуистского храма, все остальные постройки храма были разрушены и использованы как стройматериалы для минарета Кутб-минар и для мечети Кувват-ул-ислам.

На колонне осталась надпись, посвящённая Вишну и царю Чандрагупте II (375—413 годы), состоящая из высокочистого железа. За 1600 лет колонна практически не подвергалась коррозии, о причине чего ведутся споры. Существовала теория, что колонна сделана из метеоритного железа (против которой свидетельствовало отсутствие никеля). По другим представлениям, в колонне использовался особый сплав, изобретённый индийскими металлургами. В результате анализа старой технологии производства железа было установлено, что вероятной причиной было невыведение фосфора в шлаки при отсутствии извести в технологическом процессе, отчего образовывалась особая защитная плёнка с содержанием фосфора, препятствующая коррозии.

Вокруг колонны построена ограда. Считается, что если стать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесёт счастье.

Гробница Имама Замина

На северо-востоке от Ворот Ала-и-Дарваза находится небольшая гробница суфийского святого XV в. имама Мухаммада Али, более известного как Имам Замин. Уроженец Туркестана Имам Замин пришел в Индию во времена правления Сикандара-шаха Лоди (1488—1517). Он был членом суфийского ордена Чишти. Гробница была построена при его жизни в 1537-38 годах, а через год он умер.

Площадь гробницы 7,3 м².

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *