Кабо жирао мадейра

Продолжаем наши пешие прогулки по Мадейре. Сегодня на очереди поход на самый высокий мыс в Европе – Кабо Жирао (Cabo Girao). На Кабо Жирао можно доехать на автобусе, но мы решили прогуляться туда пешком через рыбацкую деревушку Камара-де-Лобош (Camara-de-Lobos).
1. Мадейру называют островом вечной весны, а весной, как известно, часто светит радуга. За все 10 дней, что мы там были, радуга была каждый день и на дню по несколько раз.

2. Путь до Кабо Жирао из Фуншала весьма неблизкий, около 15 км. И чтобы поход туда-обратно не затянулся до ночи мы решили пробежаться это расстояние. Вон там, на горизонте виднее большая скала – это и есть Кабо Жирао.

3. Как я уже ранее писал, на Мадейре много собак, еще на Мадейре растет очень много бананов. В январе почти у каждой связки бананов есть своя персональная теплица. Местные говорят, что в целлофане они спею быстрее.

4. Большую часть пути до Камара-де-Лобош проходила по леваде. Местные левады использую не только как канал для орошения, но еще и как транспортную артерию. Бывает так, что от места до другого пешком можно добраться за 10 минут, а на машине надо ехать все 20. И еще, мадерианцы очень трудолюбивый народ. Сами посудите, они построили на несколько сотен лет колонизации Мадейры более 2000 км левад, при условии, что остров в длину едва превышает 60 км.

5. Еще мадерианцы умеют использовать все подручные средства с своем хозяйстве. Отчасти это обусловлено тем, что с материка, который вдали на 1500 км, много всего не привезешь. Бутылки используют для обороны вот как. Оригинально!

6. Радуга уже висит практически перед носом.

7. Наконец-то радуга показалась целиком. Радуга. Full version.

8. Голуби и радуга. Я хоть и против однополых браков и против гей-пропаганды, но радуга мне нравится)))

9. Это та самая деревушка Камара-де-Лобош. Известна она, прежде всего тем, что здесь любил отдыхать сэр Уинстон Черчиль. В деревне, естественно, по этому поводу назвали главную площадь именем Черчиля.
10. Сэр Уинстон был еще и весьма талантливый живописец. Тут он писал свои этюды с натуры. Весьма не дурные, надо сказать.
11. Сегодня выходной и мадерианцы гуляют. Пьют много и долго, но вхлам пьяных не встречал. Пить умеют, видать, кто-то научил их этому в свое время. Нас вот не учили, поэтому и пить не умеем.
12. Теперь от Камара-де-Лобош будет долгий подъем на Кабо Жирао. Еще на Мадейре много огородов, даже там где их в принципе быть не должно. Если бы мне сказали лозунг: «Сделаем Уральские горы аграрной столицей России!» Я бы посмеялся над тем человеком, но после Мадейры я бы задумался и сказал: «Это вполне возможно».
13. Во время подъема на Жирао пошел дождик. Погода Мадейры не переставала удивлять. Каких-то 1-2 километра и летняя солнечная погода могла стать промозглой весенней. Но мы таки забежали на самый высокий мыс Европы.
14. Прибежали. Успели сделать всего пару снимков. Как тут же прибежали тучи и начали поливать дождем. Вид на Фуншал и Камару-де-Лобош.
15. Вниз, правда, немного страшновато смотреть. Но зато как красиво!
16. Бескрайний Атлантический океан. Если долго плыть туда, где сейчас солнце, то до самой Антарктиды не встретишь земли. Бесконечно во всей красе.
17. Дорога обратно в Фуншал заняла не очень много времени, т.к. бежать с горы чуть-чуть полегче, чем в гору. Мадерианские собачки повсюду.
18. Снова забежал и в Камара-де-Лобош, а по-другому там никак нельзя, если идешь с Кабо Жирао. Те, кто сидели в барах и пили пиво, теперь играли в карты. Причем очень эмоционально они это делали.
19. По пути в отель забежали искупаться на самый большой пляж Мадейры – пляж Фармоза. Кроме нас, в океан никто не лез. Народ то ли волн боялся, то ли холодной воды, то ли и того и другого вместе взятых.
20. Жизнь на Мадейре останавливает едва ли не сразу после захода солнца. Туристы, большая часть которых пенсионеры, разбредаются по гостиницам, местные жители тоже не больно то шатаются по улицам. Вот и сейчас в 8 часов вечера разве что только в старом городе можно было встретить несколько человек.
21. А так, даже центральная улица Авенидо де Инфанте была пустынна и безлюдна.
В следующих сериях марафонский поход из Сантаны с ее треугольными домиками в Фуншал длиной более 40 км. Продолжение следует…
Рассказы из серии «Евротур, январь 2014»
1. Прогулка по Лондону.
2. Прогулка по Мадейре. Часть 1. Фуншал.

Кабо Жирао – утес, позволяющий воспарить!

Многие туристы, приехав на Мадейра, торопятся попасть на южное побережье острова. Здесь, в 500 км от Африканского континента и в 100 км от Португалии, расположен объект паломничества многочисленных любителей путешествовать – мыс Кабо Жирао. Чем же это место так привлекает людей?

Прежде всего – очень живописная природная скала с эвкалиптовыми рощами и водопадами. О том, каковы ее настоящие размеры, можно только догадываться, глядя в темную водяную толщу Атлантики. Высота мыса 589 метров, и это самый высокий отвесный утес в Европе и второй по высоте в мире. Здесь, на самом кончике скалы, оборудована смотровая площадка – место, куда в основном и мечтают попасть на мыс многочисленные туристы.

Благодаря тому, что площадка сделана из стекла у посетителей есть возможность полюбоваться прекрасным видом на океан. Приглядевшись внимательнее в водную синеву можно даже разглядеть кашалотов. А еще есть возможность преодолеть земное притяжение и «воспарить» над океаном – именно такое чувство возникает, когда стоишь на краю этой скалы и смотришь вниз. Воспарить по-настоящему отсюда тоже возможно – для любителей острых ощущений здесь организованы полеты на парапланах.

Кстати, добраться на смотровую площадку можно по канатной дороге, построенной в 2003 году. Все здесь призвано сделать посещение мыса незабываемым. Рядом со смотровой площадкой расположились сувенирные лавки, где можно выбрать подарки и себе и своим близким. А у подножья скалы посетители смогут заглянуть в рыбацкую деревушку, Камара-ди-Лобош и отведать отменных блюд из только пойманной морской рыбы.

Несомненно, пребывание на Кабо Жирао оставит неизгладимый след в вашей памяти. И если вам доведется еще раз попасть на остров, вы, наверняка, захотите снова подняться на Кабо Жирао.

Ботанический сад Порту Те, кого интересует Португалия, уже убедились в том, что Порту одна из самых крупных жемчужин страны, упустить которую просто недопустимо, ведь поми…
Замок Святого Георгия в Лиссабоне Лиссабон — потрясающий город, в котором сочетается европейская история, дух южного бунтарства и неописуемый португальский колорит. Для того чтобы по…
Лиссабон – сердце Португалии Португалия – великолепна, и в этом нет сомнений, ее красота безгранична, если не брать в расчет геополитические границы, но все-таки главным е…
Boca do Inferno — «Пасть Дьявола». Кашкайш. Неподалеку от Кашкайша на берегу Атлантического океана есть особое «инфернальное» место с названием Boca do Inferno. Как только не переводят его н…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *