Катания Италия достопримечательности

Катания (остров Сицилия, Италия): достопримечательности

В городе Катания достопримечательности рассыпаны повсеместно, что связано с длительной историей курорта. Большинство сооружений в исторической части города имеют темный цвет. В 1693 г. разрушенный землетрясением город начали отстраивать в стиле барокко. При строительстве использовали тёмный камень из застывшей лавы. Сочетание серого вулканического камня и белокаменной отделки — типичный вид зданий Катании.

Столетиями формировавшаяся Соборная площадь восстановлена после землетрясения в 1693 г. На площади были возведены Порта Удзеда — городские ворота, Кафедральный собор, церковь Бадиа ди Сант Агата, «Фонтан Слона» и главная ратуша города. Автором этих сооружений был архитектор Джованни Баттиста Ваккарини.

Соборная площадь

Кафедральный собор находится в восточной части площади. В 1709 году на фундаменте оставшегося от старого храма был отстроен новый собор. Фасад украшен мраморными плитами и статуями. Храм посвящен св. Агате, покровительнице Катании. Её мощи покоятся в соборе, рядом c королевскими усыпальницами.

Урсино — замок, возведённый в XII в. В 1669 г., когда извергался вулкан, замок не пострадал. Поток лавы прошел близко, заполнив оборонительный ров с водой. С 1934 года в нём находится музей с ценными историческими экспонатами и археологическими находками древности.

В церкви Бадиа ди Сант Агата сохранились гранитные колонны во внутреннем дворике, мозаичный пол и мраморный алтарь.

В центре площади фонтан с черным слоном — композиция из мрамора, гранита и черного базальта, известная достопримечательность не только Катании, но и Сицилии.

Фонтан с чёрным слоном

Одну сторону площади Пьяцца Дуомо занимает ратуша.

Ворота Порта Удзеда, уцелевшие при землетрясении в конце XVII в., надстроили двумя этажами, соединив корпуса Дворца семинарии.

Римский театр расположен на холме, относится ко II веку н. э. Здание было облицовано мрамором, украшено статуями. Сегодня это полуразрушенное помещение с сохранившимся зрительным залом.

Массимо Беллини — театр с роскошной архитектурой, построенный 1890 году, лучший европейский оперный театр. В 2001 г. его реконструировали. Фасад украшают арки, архитектурные элементы, статуи. Современный зрительный зал с великолепной акустикой рассчитан на 1200 зрителей.

Массимо Беллини

Ботанический сад в центральной части города основали в 50-е годы XIX столетия. Площадь сада — 16 тыс. м². Территория делится на 2 сектора: главный сад, занимающий 13 тыс. м², где растут растения, произрастающие в тропических регионах планеты, и небольшая оранжерея с представителями растительного мира Сицилии. Экземпляры собирали на протяжении полутора веков, и сейчас здесь более 2 тысяч видов растений.

Ботанический сад

Развлечения в Катании

Катания (Сицилия) — идеальное место для отдыха с детьми. Наиболее интересные развлечения:

  • С малышами интересно посетить музей Museo e Teatro dei Pupi Fratelli Napoli. Это единый комплекс кукольного театра с коллекцией старинных кукол-марионеток.
  • Детский музей Museo del Giocattolo — большой музей игрушек, открытый в отреставрированном историческом особняке. В музее собрана коллекция антикварных игрушек: куклы, сделанная вручную миниатюрная деревянная мебель.
  • «Этналенд» — большой парк развлечений у подножья Этны. На территории находится аквапарк с разными видами горок, парк динозавров с огромными макетами монстров и зона, где проводятся зрелищные лазерные шоу.
  • Увлекательную экскурсию можно совершить к вершине вулкана Этна. Во время прогулки встречаются цитрусовые рощи, густой лес, пустынные участки склона. На высоте 2 тысячи метров, поднявшись на фуникулёре, можно пройтись по потухшим кратерам и полюбоваться видами на Катанию и побережье Ионического моря.

Вулкан Этна

Обратить внимание! В Катании проходит много праздников и фестивалей. В любой период года можно попасть на проходящий в городе или окрестностях праздник или увеселительное мероприятие. Главным и ярким праздником является Фестиваль Святой Агаты, который проходит в феврале. Мероприятие длится почти неделю, сочетая религиозный праздник с множеством развлечений.

Не только достопримечательности нравятся отдыхающим в Катании — шопинг здесь необычайно популярен, как и на всей Сицилии. Здесь находятся лучшие модные бутики одежды.

Полезная информация для туристов

Важно! Отдыхающим рекомендуется следить за своими вещами в людных местах. Здесь могут промышлять карманные воры. Отправляясь гулять, следует брать с собой минимальное количество ценных вещей.

Советы и информация:

  • По городу удобно путешествовать пешком. Можно осмотреть все достопримечательности и посетить интересные заведения.
  • За покупками следует отправляться только с национальной валютой, ни одна другая не принимается. Обменять деньги можно в банке, обменных пунктах. В крупных супермаркетах и торговых центрах оплату принимают по безналичному расчету.
  • В Катании низкие цены на все виды товаров. Цены в местных магазинах и на рынках одни из самых низких в стране.
  • Отели и гастрономические заведения также не отличаются высокими расценками на услуги.
  • Опытные путешественники рекомендуют отправляться за продуктами на рынки. Там всегда свежие продукты, есть возможность получить на товар скидку. Рынки работают ежедневно.
  • Авто можно взять в аренду в пункте проката, однако движение по территории города может быть затруднено. Местные водители не отличаются соблюдением ПДД.
  • Местные жители гостеприимны, всегда рады подсказать, как добраться до интересующей достопримечательности.
  • Кухня Катании одна из самых вкусных на Сицилии.

Отправляясь в путешествие на остров Сицилия, многие путешественники задумываются какой город-курорт выбрать: Катания или Палермо, что лучше? Это дело вкуса, но однозначно одно: оживленный город-курорт Катания с интересной архитектурой, мягким климатом, чистейшим море — один из красивейших городов Италии, в который хочется возвращаться вновь и вновь.

Вид на Катанию

Катания – порт Италии, раскинувшийся на берегу Ионического моря, по южную сторону от всемирно известного вулкана Этна. Город, население которого насчитывает почти полмиллиона человек, находится на востоке Сицилии, и является столицей провинции Катания. Соседство с основной природной достопримечательностью острова привлекает в это место огромные потоки туристов. Неоднократно за свою многовековую историю, город подвергался огромным разрушениям со стороны Этны, однако, подобно легендарной птице Феникс, Катания вновь возрождалась из пепла, становясь все более и более красивой, и величественной. Своей христианской покровительницей горожане считают Святую Агату, ежегодно отмечая праздник в ее честь пятого февраля.

Историческая справка

Еще в XIII веке до н.э. на данной территории основали поселение племена сикулов, они же и дали ему имя, сохранившееся до сих пор. С 729 года до н.э. эта местность находилась под властью греков, а затем и римлян. В V столетии н. э. здесь господствовали племена отстогов и вандалов, постоянно воюющие между собой. VI век ознаменовался для всей Сицилии поражением в битве с византийцами, а в IX веке здесь устанавливают господство арабы, вследствие чего разворачиваются кровопролитные войны между католиками и мусульманами. Через несколько столетий власть над островом перешла к Священной Римской Империи, а через время к французам, и к арагонцам, которые внесли большой вклад в развитие культуры Катании, назначив ее административным центром Сицилии. В 1434 году, во времена правления арагонских королей, здесь был основан первый университет. Однако в 1669 году извержение вулкана практически полностью уничтожило весь город: потоки раскаленной лавы спровоцировали сильный пожар, и большая часть зданий за несколько часов превратилась в руины. Восстановление города проходило очень тяжело, а в 1693 году, регион вновь подвергся масштабному разрушению, теперь уже посредством сильнейшего землетрясения, стершего с лица Земли все, что было отстроено за неполные три десятилетия. Поэтому, в дальнейших постройках, архитектура города изменилась: строились массивные здания из максимально прочных материалов, что вполне соответствовало модному в те времена стилю барокко.

Улицы Катания

В 1848 году, в результате Сицилийской революции, остров присоединился к Итальянскому государству. В середине XX века в Катании начала активно развиваться промышленность, и за регионом закрепилось звание крупного производственного центра острова, при этом упор делался на научные и информационные технологии. Сегодня город называют «Силиконовой долиной» Европы. Недавно в Катании открылся метрополитен, длина которого составляет четыре километра — это одно из самых протяженных метро на всей Сицилии. Фонтан со слоном

Климатические особенности

Катания — обладатель субтропического средиземноморского климата, а это означает, теплую и приятную погоду практически круглый год, с долгим, солнечным летом, и короткой, мягкой зимой. Похолодания если и бывают, то длятся совсем недолго. Своего максимума температура воздуха достигает в августе от +25°С ночью, до +40°С днем. Самым холодным месяцем является февраль: дневная температура около +15°С, ночная — +9°С. Поэтому с маленькими детьми ехать на Сицилию рекомендуется в сентябре-октябре и апреле-мае — в эти периоды солнечно, но еще не жарко, что идеально для неспешных прогулок и изучения достопримечательностей. Если же ваша цель –отдых на пляжах Катании, то смело приезжайте сюда летом, когда температура воздуха достигает +35⁰C, а вода прогревается до +27⁰C. В самом городе расположены два больших пляжа – Ла-Плайя и Ли-Кути. Однако развитая инфраструктура имеется только у первого, поэтому его можно считать единственным пляжем Катании с массой развлекательных заведений и магазинов, а также с белоснежным песком и пологим заходом в море. Берега же Ли-Кути, хоть и имеют большую протяженность, но залиты черной застывшей вулканической породой и имеют труднодоступный спуск к морю. Кафедральный собор

Что посмотреть

Катания славится не только развитой промышленностью, но и большим числом достопримечательностей, как природных, так и архитектурных. Одной из основных считается Piazza del Duomo – центральная площадь старого города, где сосредоточилось сразу несколько исторических памятников: «фонтан со слоном» из черной вулканической лавы, являющийся символом Катании, здание мэрии, которое местные жители называют «Слоновый дворец», Кафедральный собор святой великомученицы Агаты покровительницы и защитницы города. Последний заслуживающий особого внимания — этот храм имеет древнюю историю и представляет собой центр современной религиозной жизни города. Первоначальная постройка 1078-1093 годов была выполнена в норманнском стиле, однако уже в 1169 году церковь была разрушена землетрясением, затем восстановленный собор в конце XVII столетия вновь сильно пострадал, теперь уже от извержения вулкана Этна. Свой нынешний вид церковь приобрела в 1711 году благодаря стараниям архитектора Джанбаттиста Вакарини, спроектировавшего главный фасад собора в барочном стиле: с тремя ярусами и декорированный дорическими колоннами из гранита. Здание храма выполнено в форме латинского креста, с нефом по центру и двумя проходами по бокам. До наших дней сохранилось несколько фрагментов норманнского собора XII века. Замок Урсино

Замок Урсино, в котором сегодня находится археологический музей Катании, благодаря своей мрачности и угрюмости, стал популярным местом у туристов. В далекие времена величественная крепость выступала неприступной городской оборонительной цитаделью. Однако огромные каменные стены не устояли перед огненными потоками лавы вулкана Этна, и на сегодняшний день, большая часть замковых построек погребена под остывшей черной магмой.

Любознательным туристам стоит посетить храм Св. Николая, собор Сан-Джулиано, церковь Заключения Св. Агаты и Часовню Бонаюта, построенную византийскими правителями более тысячи лет назад. Если вы не любите сидеть на месте и полны сил и энергии, то смело отправляйтесь пешком на экскурсию по этому удивительному городу. Неспешная прогулка по Катании позволит сделать массу интересных фото и ощутить особую атмосферу древнего и мужественного города, который несмотря на частые природные катаклизмы, обрушивающиеся на него, снова и снова восстает из пепла, растет и развивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *