Мегалитические храмы мальты

Удивительный возраст построек

Истинная история местных древнейших обитателей в настоящий момент неизвестна. Нельзя сказать, кем именно они были, с какой целью осуществили это путешествие на острова, но постройки этих умелых мастеров стоят и по наши дни.

Ученые считают, что свое начало цивилизация мальтийских строителей берет примерно 7000 лет назад. По большей части это была неолитическая культура – все постройки выполнены в камне. Но о полной изоляции жителей говорить не стоит, считается, что они имели развитые торговые отношения с европейской частью, в частности с Италией.

Долгое время считалось, что мегалитические постройки Мальты имеют более позднее происхождение, но после проведения радиоуглеродного анализа все стало на свои места. Теперь пальма первенства в области постройки крупнейших каменных сооружений уходит из Египта и Месопотамии на Мальту. Действительно завораживающее и значимое открытие для понимания человеческой истории. Сам период создания мегалитических храмов Мальты и Гозо (примерно середина IV – конец III тыс. до н.э.) был назван «эпохой храмовых строителей».

Мегалиты Мальты: основные моменты

Всего здесь обнаружено 23 мегалитических святилища. Все они исполнены из местного известняка. В ходе дальнейшей сельскохозяйственной деятельности местных жителей многие храмы разбирались на нужды мальтийских крестьян, поэтому часть храмов представлена в виде развалин, но размеры этих развалин заставляют изумиться даже самому искушенному зрителю.

До наших дней в относительной сохранности дошли только четыре храма – Джгантия, Хагар Квим, Мнайдра, Таршьен.

Джгантия в сердце острова Гозо

Джгантия

Джгантия («Башня Гиганта») – самый старый из мегалитов, располагается в центре острова Гозо. Джгантия представляет собой комплекс двух храмов. Остатки большего храма удивляют – разрушенный фасад в настоящее время достигает шестиметровой высоты, что говорит о его большем величии в древние времена. Также стоит вспомнить, что сооружение подобных объектов велось без современной строительной техники, в условиях каменного века. Храм частично исполнен циклопичным стилем каменной кладки – камни держатся за счет собственного веса. Здесь же сохранились места для подвешивания приносимых в жертву животных, углубления для омывки ног. Вход в святилище ограждается большими камнями. Внутри самого святилища сохранился алтарь, в котором остались ниши под древние божества и отверстия для кровопускания жертвы. Ограда храма Джгантия окружает оба храма. Некоторые из образующих ее камней весят около 50 тонн, что еще больше заставляет усомниться в человеческом происхождении этого сооружения.

Хагар Квим — крупнейший храмовый комплекс

Хагар Квим

Хагар Квим – следующий храм в нашем списке мегалитов Мальты. По совместительству самый крупный и самый сохранившийся храмовый комплекс. Здесь можно увидеть все то же, что и в Джгантии – стена, святилище, алтарь.

Таршиен — три в одном

Таршиен

Таршьен – комплекс трех храмов, вершина развития мальтийской архитектуры. На входе третьего храма в обозримом прошлом стояла статуя древней богини местного населения. По предположению ученых ее размер достигал 2,7 м в высоту. Сохранилась лишь ее нижняя часть, оригинал которой хранится в музее столицы Мальты. На месте же установлена ее копия.

Мнайдра — держим курс на Солнце

Мнайдра

Стоит отметить привязанность мальтийских строителей к выбору места и расположения постройки. Здесь есть что-то схожее с китайским «фэн-шуем». Также как и многие древние зодчие мальтийцы кроме расположения в пейзаже делали привязку и к небу. Так храм Мнайдра задействован в таким астрономических явлениях как зимнее и летнее солнцестояния и равноденствия.

Гипогеи — подземные храмы

Что касается самой культуры жителей Мальты, то здесь имеет место большое влияние религии. Храмы для богов строились качественно и на века, а особые сооружения для большей сохранности и вообще возводились под землей.

Гипогей Хал-Сафлиени

Так одно из таких сооружений гипогей (подземное сооружение, высеченное в скале) Хал-Сафлиени, вблизи храма Таршьен. По своему строению этот гипогей с зеркальной точностью похож на своих внешних собратьев. Здесь также присутствуют и зал, и алтарь. Но по функциональному положению здесь все же был не храм, а захоронение. На протяжении многих веков это место являлось усыпальницей для местных обитателей. За счет этого система Хал-Сафлиени полна разных коридоров и гротов в три яруса с общей площадью 480 кв. м. Считается, что место покоя здесь нашло около 6-7 тыс. человек древнего мира.

Мегалитические храмы Мальты


Загадочный Мальтийский архипелаг в Средиземном море — одно из самых популярных мест отдыха путешественников из разных стран. И дело не только в пляжах Мальты или в ее непосредственной связи с рыцарями-тамплиерами и их несметными богатствами, просто, тут находятся грандиозные достопримечательности исторического значения – старейшие мегалитические храмы и религиозные святилища. Причем, все эти старинные сооружения овеяны тайной и множеством загадок, ответ на которые до сих пор не могут разгадать ученые. Никто не знает, кто построил древние мегалитические храмы, с помощью каких неизвестных машин или инструментов им удалось установить такие громады и куда делись эти строители? От умелых мастеров старины остались лишь их святилища, хорошо сохранившиеся по сегодняшний день.

Ученые предполагают, что цивилизация древних мальтийских строителей проживала не меньше семи тысячелетий назад, имела неолитическую культуру и возводила гигантские строения из камня. Древнейшие рукотворные религиозные объекты Мальты старше знаменитых египетских пирамид на тысячу лет. Мегалитические храмы представляют из себя сооружения, собранные из каменных глыб, огромных размеров, по форме эти святилища похожи на распустившийся цветок, а по факту – это «кромлехи» – круговые композиции, созданные посредством вертикальной установки плит. Интересно то, что все мальтийские храмы и древние катакомбы, возводились без использования цементирующих растворов, из одних только частично обработанных вручную камней. Эти блоки из камней по своему весу достигают пятидесяти тонн, а по высоте превышают восемь метров. Что вызывает массу вопросов, в том числе: как удалось островитянам Мальты с их примитивными орудиями создать масштабный и грандиозный архитектурный мегалитический ансамбль? Загадок и нестыковок так много, что некоторые ученые даже озвучивают версию об инопланетном происхождении этих строителей.
Мальта
Мальта — небольшое средиземноморское государство, которое можно объехать за день, что очень привлекательно для туристов. Кроме того, тут весьма развитая инфраструктура, позволяющая быстро и без проблем добраться до любых исторических объектов. Всего на Мальте на сегодняшний день нашли двадцать три древних мегалитических храма-святилища. Но, к сожалению, многие из них плохо сохранились, так как веками, местные крестьяне разбирали их стены для своих строительных и хозяйственных нужд. Вот почему мальтийские религиозные мегалитические храмы, в большинстве своем, можно увидеть, как развалины, но и те поражают своими размерами и размахом задумки строителей. Каждое древнее святилище Мальты возведено в определенную эпоху. Но даже после появления новых храмов, в старых сооружениях продолжали хоронить людей. Все мегалитические постройки Мальты строились по одному принципу: по центру были гробницы, вокруг которых стояли храмы. До наших дней неплохо сохранились несколько мегалитических храмов: Джгантия, Хагар Квим, Мнайдра, Таршьен, Мджарр, Скроба, Гипогей Хал-Сафлиени, Ар Далам.
Мегалитические храмы Мнайдра
Мегалитические храмы Мнайдра — древние сооружения Мальты – величественные и мощные, и даже скорее грубые, но с романтичным налетом тысячелетий, имеют неповторимый вид. Неизвестные строители мальтийских храмов делали мегалиты не в любом месте, их сооружение и расположение на местности, имели определенную привязку. Строительство на Мальте велось согласно определенного свода правил, созданных по типу китайского учения о гармонизации пространства — «фэн-шуй», кроме того, мегалитические святилища скрывали в своем расположении и привязку к звездному небу. В мегалитическом комплексе Мнайдра все строения связаны с астрономическими явлениями: зимнее и летнее солнцестояния, а также днями равноденствия.
Мегалитические храмы Мджарр
Мегалитические храмы Мджарр – находятся на территории небольшого мальтийского поселения, славящегося красивыми пасторальными пейзажами, многочисленными виноградниками, фермами, где производят натуральные продукты сельского хозяйства. Тут находятся сразу две доисторические мегалитические достопримечательности Мальты: храмовый комплекс Та’ Хаджрат и комплекс эпохи неолита Скроба. В этих местах ученым удалось сделать массу интереснейших археологических находок. Храмы небольшие по размеру, но важные с точки зрения истории. Это древнейшие постройки острова Гозо времен неолита. Руины мегалита Та-Хаджрат – «Ta’Hagrat» датированы 3600-3000 годами до нашей эры. В километре находится другой мегалитический комплекс Скорба – «Skorba», датированный 4400-3000 годами до нашей эры. Эти сооружения были найдены учеными недавно в шестидесятых годах двадцатого века. Пока информации о них собрано мало, но известно, что в неолите тут располагались древнейшие поселения Мальты.

Мегалитический храм Гипогей Хал-Сафлиени
Мегалитический храм Гипогей Хал-Сафлиени – был построен в месте сегодняшнего населенного пункта Паола, на территории Мальты шесть тысяч лет назад. Это уникальное подземное религиозное святилище – самый древний храм мира. К счастью для современников, он неплохо сохранился. Но чтобы храмовый комплекс простоял и далее, количество человек, посещающих его с экскурсиями, строго ограничено. В день Гипогей Хал-Сафлиени могут посмотреть не больше восьмидесяти туристов. Вот почему путешественники, планирующие отдых на Мальте, бронируют эту экскурсию в Гипогеи заблаговременно. Гипогеи, как и другие мегалитические мальтийские храмы возводили на века, а, чтобы гарантировать эту сохранность, святилища строили под землей. По функциональности, это скорее не храмовый комплекс, а некрополь – многовековая усыпальница для местных жителей. Храм Хал-Сафлиени имеет множество коридоров, гротов, комнат, они делятся на три яруса. Тут больше тридцати залов, камер, ниш разных размеров и форм, причем, самым глубоким помещением нижнего яруса является коридор, уходящий под землю на десять метров. Стены комнат среднего уровня очень гладкие, ученые предположили, что это каменная кладка. Кроме того, их заинтересовал орнамент, украшающий все залы комплекса, выполненный красной охрой: это узоры в виде спирали — символ процветания и бесконечности жизни. Общая площадь Гипогеи – четыреста восемьдесят квадратных метров. За долгие века здесь были похоронены, примерно, тридцать тысяч человек. Гипогей Хал-Сафлиени был обнаружен в начале двадцатого века, его сразу назвали самым необычным образцом подземной архитектуры Мальты. При раскопках ученые обнаружили уникальные археологические находки: кости, керамику, каменные и деревянные фигурки животных, миниатюрные статуэтки, женские украшения, — все это перевернуло представление современных людей об островитянах-мальтийцах древности. Раскопки пещеры Гипогей Хал-Сафлиени идут до сих, постоянно радуя ученых-археологов новыми находками.
Мегалитический комплекс Джгантия
Мегалитический комплекс Джгантия – находится на острове Гозо. Это самое древнее мегалитическое святилище, состоящее из двух храмов. Джгантия по форме схожа с листом клевера, что символизирует культ плодородия, о чем говорят и обнаруженные учеными статуэтки, при проведении раскопок. От самого крупного храма остались только шестиметровые руины фасада, но и они свидетельствуют о былом величии мегалита в давние времена. Особенно если учитывать то, что подобные религиозные объекты строили в условиях каменного века. Храм имеет циклопическую кладку, то есть, когда камни удерживаются под собственным весом. Тут можно увидеть алтарь и священные места-жертвенники, над ними приносимых в дар богам животных подвешивали, пуская им кровь. Е на входе в храм ванночки-углубления, чтобы прихожане могли омывать ноги, перед тем как зайти в святилище. С другим храмом он объединен одной общей стеной. Храмы ограждены крупными камнями, многие из которых весят не меньше пятидесяти тонн. Древнее мегалитическое святилище Джгантия было обнаружено в девятнадцатом веке.

Мегалитический храм Хагар Квим
Мегалитический храм Хагар Квим – самый крупный и хорошо сохранившийся религиозный комплекс Мальты, расположенный в пятнадцати километрах от столицы страны – Валетты. Это просторное святилище на холме, состоит из трех храмов, огражденных камнями. Ученые отыскали на вершине холма овальные известняковые плиты, декорированные изящным орнаментом, а также статуэтки — фигурки животных и идолы-божки, сделанные из кремния. Этот мегалит Мальты также, как и многие другие, имеет форму листа клевера, а, значит, он посвящен культу плодородия. К большому удивлению археологов, храм Хаджар Квим дошел до наших дней практически в своем первозданном виде.
Мегалитический храмовый комплекс Таршьен
Мегалитический храмовый комплекс Таршьен – он состоит из трех храмов и заслуженно считается самым лучшим образчиком древней мальтийской архитектуры. Много тысячелетий назад рядом со входом в это святилище располагалась статуя древней местночтимой богини. Эта статуя была около трех метров в высоту, на сегодняшний день от нее осталась только нижняя часть – босые ноги и часть плиссированной юбки, но это копия, а оригинал находится в музее столичного города Валетта. Мегалитический комплекс Таршьен – самый сложный архитектурный объект, несмотря на то, что он плохо сохранился, неизменно впечатляет путешественников, приезжающих на Мальту, отточенным мастерством и талантом древних зодчих: загадочные кромлехи, имеют идеальные и выверенные детали. Нижний храм мегалитического комплекса говорит нам о том, что строители-мальтийцы имели представления об астрономических явлениях: так как каждый год в сентябре и в марте солнечные лучи движутся по одинаковой выверенной траектории. В храме имеется каменный алтарь, который украшает спиралевидный узор. В алтаре есть отверстие, в котором археологам удалось отыскать кости жертвенных животных и специальный ритуальный нож. Кроме того, ученые нашли в храме большую чашу, которая была вырезана из огромной каменной плиты, но ее предназначение так и осталось неизвестным. Все эти находки дали возможность рассуждать о том, что у мальтийцев много тысяч лет назад был целый сложный комплекс религиозных верований.
Храм Ар Далам
Храм Ар Далам – гигантская сеть тоннелей со следами человеческих поселений, расположенная на островах Мальтийского архипелага. Эта находка по сей день волнует умы историков, которые говорят, что это, скорее всего, подземный город рыцарей Мальтийского ордена, которые создали в толще земли секретные лабиринты и ходы. Другие ученые говорят, что это древняя канализация неизвестной нам цивилизации строителей мальтийских мегалитов. Эта находка вызывает массу вопросов и предположений, но нет ни одного точного ответа.
Знакомясь с большим числом мегалитических храмовых сооружений Мальты, невольно возникает мысль, что много тысячелетий назад тут находился крупнейший религиозный центр древнего мира, куда прибывали паломники из других стран и островов Средиземноморья. Мегалитические храмы исполняли не только духовную функцию, но и имели роль административных, лечебных, финансовых и общественных учреждений. Для ученых до сих пор загадка — конец древней мальтийской цивилизации, но они смогли установить примерную дату — 2300 год до нашей эры. Причин исчезновения великих мальтийских строителей пока не найдено, нет ни следов губительных эпидемий, ни следов войны, ни следов природных катастроф, эти люди просто куда-то исчезли, оставив лишь мегалиты, напоминающие об их существовании. Эти древние храмы Мальты навсегда будут являться величайшим памятником мирового культурного наследия. В 1980 году мегалитические святилища были внесены в «Список Всемирного наследия ЮНЕСКО».
Для туристов, планирующих поездку на Мальту и знакомство с мегалитами, необходимо заказывать экскурсию предварительно. Примерная цена – сто двадцать долларов с человека. Около всех перечисленных древних религиозных сооружений Мальты находятся музеи, где есть интерактивные экраны, там демонстрируются все археологические находки, есть макеты мегалитов, а гиды расскажут массу интересного об этих древнейших сооружениях планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *