Места для шашлыков

Кузьминки

В этом парке обнаруживаются три городка для пикников. Чтобы не заблудиться, любой из них оснащен указателями и информационными щитами. Аренда такого городка включает длинные столы и прочные скамейки, навесы и лавочки, большие мангалы мусорные контейнеры, бочки с использованными углями.

Что касается бесплатных площадок, где можно сделать шашлык, то их две – район Кузьминок и Выхина-Жулебино. Они оборудованы деревянными лавочками и столами, приспособлениями для сбора мусора и мангалами в три метра на 60 человек.

Сюда желательно прийти заранее, чтобы удостоверить наличие, хорошее функционирование стационарных мангал и занять место. Неоспоримый плюс уголка – близкое расположение усадьбы и музеев, лодочной станции и пешая прогулка от места парковки авто, находящегося за пределами парка.

Примите к сведению: для спокойного расположения на площадке для пикников в выходные или праздники, рекомендуется прийти пораньше и занять площадку с утра. Ведь тех, кому по душе отведать шашлыка в миллионной столице, немало, причем даже не в идеальную погоду.

Серебряный бор

Это уголок предлагает полную инфраструктуру для пикниковой организации. Здесь сдают десяток площадок для больших компаний и корпоративных мероприятий. Они имеют ограду, речной выход, пляжную организацию, оборудование для тенниса и волейбола, детские развлечения, приспособления для готовки мяса или рыбы, туалетную комнату и парковку.

Все это уже включается в цену аренды; что нужно взять с собой – уголь, шампуры и продукты для шашлыка. При желании применяются услуги ивент-специалистов, дизайнеров и поваров.

Есть на территории бора и бесплатные площадки для шашлычной трапезы. Это стандартный набор из антивандальных столов, с некоторыми из которых идут навесы, контейнеры для мусора, стандартные мангалы.

Приготовить мясо можно в тени сосен, а для любителей половить рыбу предлагается и такой сервис. В пределах зоны открыт бесплатный пляж с прокатом инвентаря для спорта, водный транспорт и занятия волейболом за отдельную плату.

В силу отсутствия магазинов в непосредственной близости, все необходимое берется с собой. А чтобы не томиться в ожидании трапезы, можно привезти свой мангал на место, все приготовить, а потом наслаждаться отдыхом с шашлыком на травяном покрове.

В заключении хотелось бы напомнить о том, как сделать шашлычное мероприятие правильным и безопасным:

  • исключено разведение костра на земле;
  • должны использоваться только специально организованные площадки;
  • не должны выбрасываться угли;
  • ножки у мангалов должны иметь высоту не 40 см;
  • необходимо осуществить уборку мусора после окончания трапезы.

При нарушении хотя бы одного из таких предписаний, несоблюдении пожарной безопасности и неадекватном поведении на специальных территориях, участников процесса ждет штраф, который может превышать несколько тысяч рублей. Поэтому будьте бдительны, и отдых в аромате шашлыков испорчен не будет!

Смотрите видео, в котором разъясняется, где можно и где нельзя жарить шашлыки в Москве и Подмосковье:

Пикник для начинающих: как мы делали барбекю в Кусково


Недавно я писала о летнем отдыхе и о связанных с ним пикниковых зонах в Москве.
Когда я работала над той публикацией, у меня не было времени разобраться, каково же на самом деле провести пикник в такой вот специально отведенной пикниковой зоне в московском парке – насколько это удобно и приятно.

Сегодня мы испытали пикниковую зону в Кусково на собственном опыте. Более того, мы вообще впервые выбрались на пикник.
Мы никогда не жарили шашлыков, барбекю, не имели дело с мангалом, с открытым огнем и тлеющими углями наши родители встречались только в студенческих турпоходах.
Несмотря на это, и на наш поздний – в обеденное время – визит на пикник, наш опыт оказался удачным.
Шашлыки в Кусково
Пикниковая зона в Кусковском парке — это довольно обширная, заасфальтированная территория, окруженная живописным лесом, уставленная тяжелыми деревянными столами и скамейками, а также редкими (уже) стационарными мангалами. После того, как мы припарковались напротив железнодорожной станции Кусково (Рассветная аллея) и дошли до пикниковой зоны по расставленным указателям, абсолютно все места в ней оказались заняты.

Уточню время нашего прибытия: суббота, 14.00.
Здесь и в рабочие дни есть кому подымить, но уж в выходные и подавно. Хотя, надо сказать, что к этом времени некоторые присутствующие демонстрировали явную усталость.
Мы обошли всю пикниковую зону и обнаружили два столика с мангалом посередине, занятых людьми. Однако, мангал явно был потухшим. Обратив на это внимание, мы испросили у отдыхающих вокруг этого мангала разрешения воспользоваться им (хотя в общем-то были и не обязаны этого делать, ведь мангал стационарный, то есть, общественный). Нам нехотя позволили и даже (где-то через час) убрали возле него свои вещи. При этом укоризненно пояснили, что заняли это место аж в семь утра. Нам осталось только посочувствовать и еще раз напомнить, что мангалов на всех не хватает, а этот стоит без дела. Кроме того, у этой группы был еще и собственный мангал, которым они в основном и пользовались.
Еще через час нам освободили и стол, зарезервированный для приезда еще каких-то друзей, которые все-таки не приехали. В общем, повезло. Другим повезло меньше и они располагались против правил в траве, в лесу, с собственными мангалами и утварью.

Мы высыпали два пакета углей в мангал, полили их смесью для розжига и подожгли. Пока угли разгорались, мы обменялись своими первыми выводами на будущее:
1. Пикниковые зоны – это некий анклав, в который сгоняют желающих пожарить шашлыки на природе, где отдыхающие с мангалами, снедью и выпивкой находятся в тесном соседстве друг с другом, конкурируя за право воспользоваться стационарными мангалами, столами и лавками. В других местах жечь костры строго запрещено – штраф много денег.

2. Мангалов меньше чем столов со скамейками, поэтому мангал точно надо привозить свой. Впрочем, столы и скамейки (или коврики) тоже.
3. Столы и лавки очень грязные, вокруг них тоже довольно грязно: уборщики тут появляются явно не чаще раза в сутки. Поэтому берите с собой как можно больше настилающего материала: одноразовые скатерти, газетку под пятую точку, можно даже веник или автомобильную щетку (мести со столов всякую грязь).
4. Вблизи территории с высокой концентрацией жарящих шашлыки, пьющих и едящих людей, совершенно нет туалетов. В связи с этим окрестная лесопарковая территория, извините, просто засрана.
5. Помыть руки здесь тоже негде, как и сходить в туалет. Так что не забудьте прихватить резервуары с водой для мытья рук и полотенца (салфетки).

Пикник для начинающих
Теперь несколько практических советов для начинающих шашлычников:
1. Чтобы приготовить шашлыки на компанию из пяти человек, достаточно двух пакетов угля (из магазина).
2. Сам по себе уголь гореть не будет, поэтому нужно запастись жидкостью для розжига. Возьмите пару бутылочек.
3. Лить смесь для розжига на тлеющие, и уж тем более на горящие угли нельзя — пламя мгновенно вздымается на метр в высоту и может опалить разжигателя. Поэтому прежде, чем разводить огонь в мангале, пропитайте угли как следует жидкостью для розжига, дайте им так постоять минут 10, и уж потом поджигайте. Желательно, на длинной спичке.
4. Оставьте угли прогореть минут 30. Жарить на них пищу можно не прежде, чем пламя погаснет, а угли станут белесыми снаружи и тлеющими красным внутри. Жарить надо не на огне, а на жару, который идет от тлеющих углей. Причем, где-то через час-полтора жар будет максимальным и на нем можно будет жарить довольно объемистые кусочки мяса.

Мы начали с куриных крылышек, а после двух партий оных пожарили куриные голени – когда жар стал особенно сильным и густым. Крылышки жарятся в течение 20 минут на еще не слишком разогретых углях, а голени примерно полчаса, на более сильном жару.

Наш первый «блин» оказался не комом. Крылышки и голени не сгорели и хорошо прожарились. Предварительно мы их мариновали в течение 12 часов в холодильнике.

Мы купили 1 кг крылышек, 1 кг голеней, помыли, поместили в кастрюлю и оставили до утра под маринадом: полстакана соевого соуса, 3 столовые ложки карри, 50 мл меда, 1 лимон, порезанный на кусочки, душистый перец по вкусу, 2 столовые ложки соли. Время от времени перемешивали и встряхивали.
Итак, какие оргвыводы для будущих пикников мы сделали:
1. Мангал нужно иметь свой.
2. На компанию из пяти человек достаточно 2 мешков угля и 1 бутылочки жидкости для розжига. Но это впритык. Уголь придется пропитать жидкостью и немного подождать (даже если на упаковке угля написано, что он в этом не нуждается).
3. Для розжига нужны длинные спички.
4. Металлические шампуры и/или решетку для гриля.
5. Прихватки (варежки).
6. Скатерти, салфетки (в т.ч. влажные).
7. Тарелочки пластиковые, большой контейнер для только что пожаренной снеди, вилку для снятия ее с решетки или шампуров.
8. Нож складной.
9. Стаканчики.
10. 2-4 литра воды для мытья рук и ополаскивания посуды.
11. Бутылочку с дыркой в крышке для орошения жарящихся шашлыков/гриля.
12. Пакеты для мусора.
Вроде все. Тему приготовления чая и супа на открытом огне оставим на следующий раз.
В следующий раз мы, во-первых, собираемся исправить учтенные ошибки, а во-вторых, устроить пикник не в пикниковой зоне, а на берегу водоема, впрочем, там, где это не запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *