О каких событиях рассказывается в песне Белоруссия

Музыка Белоруссии

«Песняры» 1969—1998

Музыка Белоруссии (Музыка Баларуси) — музыкальное искусство, выделяющееся самобытностью и национальным колоритом, охватывающее музыкальные направления от народного музыкального творчества до современной музыки.

Белорусская народная музыка берёт своё начало от древней культуры восточных славян. Особенность белорусской народной музыки — самобытный фольклор обрядных песен (колядных, масленичных, купальских, жатвенных, крестинных, свадебных и других песен).

В Киевской Руси, а позже в Великом княжестве Литовском, получила большое развитие церковная богослужебная музыка. В XV веке в белорусских землях формируется местный тип «знаменного распева», к XVII веку складывается партесное пение в церковной православной музыке. Белорусские музыкальные памятники той эпохи — сборники произведений «Полоцкая тетрадь» и «Куранты».

Почтовая марка СССР. Белорусские народные инструменты.

Важной сферой формирования национальной музыкальной культуры стали народные танцы и пляски. Среди народных инструментов получили распространение дуда, жалейка, гудок, лира, скрипка и цимбалы.

Светская музыка эпохи барокко, звучавшая в крупных дворянских имениях, с XVII века начала развиваться и в белорусских городах. В XVII—XVIII веках центрами светской белорусской музыкальной культуры становятся частные театры и капеллы польско-литовских магнатов Радзивиллов, Сапег, Огинских и других. Среди известных композиторов — Голланд, Ванжура и другие.

С конца XIX века начинается расцвет белорусской культуры и музыки: открываются белорусские музыкальные школы и народные консерватории, создаются театры. Во второй половине XX века начинается новая волна расцвета белорусской культуры и музыки. В 1970-х годах в СССР становятся популярными ансамбли Верасы и Сябры, а самым популярным ансамбль Песняры.

Наибольшее развитие в современной белорусской музыке получила поп-музыка и рок-музыка. В настоящее время популярными в Белорусии являются группы Ляпис Трубецкой, J:Морс, Без билета, Крамбамбуля, Троица и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *