Охота в монголии

Особенности соколиной охоты в Монголии

Традиционная охота с использованием прирученных хищных птиц известна с глубокой древности. Соколиная – ее общее название. Это могут быть соколы, ястребы, орлы и другие ловчие птицы. С развитием сельского хозяйства и появлением оружие ее популярность сошла на нет.

Монгольские казахи – последний народ, который охотится с птицами. Чтобы не забыть, как это делается, каждый год они устраивают пышный фестиваль. Итальянский фотограф Массимо Руми месяц ездил по Монголии на «буханке» (УАЗ-452), побывал на фестивале и рассказывает, как это было.

Массимо: Для меня это был шанс пересмотреть свое отношение к жизни, отдохнуть от современного мира и, конечно, сделать пару красивых фотографий.

Наше путешествие началось в Баян-Улгий – городе на западе Монголии. Это уникальный регион, часть Алтая, где живет обособленная этническая группа – монгольские казахи. Дороги стали большим испытанием для подвески автомобиля, но пейзажи вокруг волшебные.

Жили мы так: либо разбивали палаточный лагерь, либо у местных. Казахи – гостеприимные люди. Мы гостили у нескольких семей и везде чувствовали себя как дома.

Несмотря на то, что приезжали мы без приглашения, нам всегда накрывали стол. Ели конину и баранину, пили чай с молоком.

Жители степей разводят скот и ведут традиционный полукочевой образ жизни. У них есть овцы, козы, яки, верблюды и, конечно, лошади. Они сгоняют стада на разные пастбища в каждое из времен года, перемещаясь, таким образом, с места на место, до четырех раз в году.

Казахи – последний народ, который охотится с хищными птицами, здесь это орлы. Каждый год они проводят фестиваль, как дань уважения традициям. Мне удалось на нем побывать. Это было недалеко от деревни Сагсай.

Фестиваль – прекрасная возможность для путешественника посмотреть на традиционную охоту. Я жил бок о бок с охотниками и их семьями, наблюдал повседневную жизнь и как они готовятся к фестивалю.

К орлам они относятся также, как к собственным детям. За это я очень зауважал казахов. Охотники постоянно им поют и разговаривают с ними, чтобы те запомнили их голоса. Традиции передаются от отца к сыну.

В Монголии осталось всего 50-60 «настоящих» охотников с птицами.

Во время фестиваля казахи, прежде всего, соревнуются в охоте. Задача – показать свои лучшие умения и выявить самых опытных. Это относится и к охотникам, и к птицам.

Но есть и другие состязания. Например, орел должен схватить шкуру лисы, которая привязана за лошадью. Лошадь отводят на определенное расстояние, и она скачет обратно к хозяину по его команде.

Еще одно состязание – перетягивание туши козла верхом на лошадях. Что-то вроде перетягивания каната… Также устраивают просто гонки на лошадях или верблюдах.

Лучшими охотниками-птицами считаются самки орлов возрастом до семи лет. Они более крупные и более верные своим хозяевам. Птица может весить до семи килограммов, а размах крыльев больше двух метров.

Несмотря на то, что орлы живут больше 30 лет, казахи отпускают их в дикую природу после того, как птице исполняется десять лет. Можно представить, как трудно это им дается.

Между птицей и человеком устанавливается поразительная связь.

Монголия – огромна, ее нельзя измерить. Ветреная и суровая. Из света и тени. Скал и камней. Особенно трудно выжить зимой, когда температура доходит до −40 градусов Цельсия и держится долго время.

Каждое утро я просыпался при минусовой температуре: пальцы замерзали и едва двигались.

Чужестранцу монгольский быт может показаться очень трудным. Тем не менее, за многие века казахи (и монголы) выработали в себе такие качества, которые позволяют им выживать в суровых условиях степей.

Их жизнь зависит от мяса и молочных продуктов – это почти все, что они едят.

По вечерам мы грелись у огня. Я спал в самой настоящей юрте (к слову, традиционная казахская юрта выше монгольской) на полу в спальном мешке. Рядом со мной спала казахская семья.

Эти люди живут в изоляции в богом забытых краях, но бережно хранят свою культуру и традиции, например, соколиную охоту. Мне удалось пожить их жизнью и при этом не быть навязчивым туристом.

Фото:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *