Польская популярная музыка

10 польских песен, которые «взорвали» Интернет

11 Ноября 2017

Музыка всегда была и остается самым популярным видом искусства. Она отражает в себе все: эмоции, чувства, переживания … Недаром говорят, что музыка — это душа народа. Поляки не являются исключением из правила и так же любят попеть и потанцевать.

В Польше есть много исполнителей и музыкальных групп, которые пользуются популярностью не только на родине, но и выходят за ее пределы. Благодаря Интернету, они становятся известными на весь мир, а их клипы на YouTube набирают миллионы просмотров.

К слову, самым популярным стилем в музыке в Польше является disco polo (диско-поло). Это разновидность танцевальной музыки, которая возникла в Польше в 1980-х годах, в период, когда чуть ли не весь мир просто шалел от диско. Апогеем популярности disco polo стали 1995-1997 годы, после чего произошло постепенное снижение заинтересованности такой музыкой. Но с 2007 года жанр disco polo вновь возродился и теперь до сих пор остается на волне популярности в Польше. Песни в этом стиле постоянно звучат на польских радиоволнах, а видеоклипы набирают миллионы просмотров на YouTube.

Disco polo — это простая танцевальная мелодия и исключительно польскоязычные тексты песен. Эта музыка простая, веселая и жизнерадостная — собственно, как и сами поляки.

Однако, disco polo — не единственный популярный стиль в музыке в Польше. Слушают здесь также pop, dance, rock и другие.

Мы подобрали топ-10 польских песен, которые просто «взорвали» Интернет и являются мега-популярными не только в Польше, но и за ее пределами! Вы должны это услышать!

Читайте также: Топ-10 польских каверов на известные мировые хиты

After Party — Nie daj życiu się

46 млн ​​просмотров

«After Party» — польский музыкальный коллектив, основанный в 2012 году. Исполняет музыку в стиле disco polo, folk, техно, электронная музыка i dance. Лидер группы — Патрик Пегц. В 2014 году вышел дебютный альбом «After Party» — «Nie daj życiu się», а видеоклип на одноименную песню собрал более 46 миллионов просмотров.

Всего с начала своей карьеры группа выпустила 2 альбома, записала 17 музыкальных видеоклипов, а 4 из их синглов получили статус платиновых. Одним из крупнейших успехов группы является 1 место на музыкальном фестивале в Кобыльнице (Польша), где их песня «Tylko Ona Jedyna» была названа «Хитом лета 2013». Музыкальные видео «After Party» на канале группы в YouTube посмотрели более 286 миллионов человек.

9 место
Enej — Kamień z napisem LOVE

47 млн ​​просмотров

Польская рок-группа «Enej» была создана еще в 2002 году в Ольштыне братьями Петром и Павлом Солодухами. Группа исполняет песни на польском и украинском языках. Интересно, что большинство состава группы имеет украинские корни. Не случайно и само название группы происходит от имени главного героя поэмы «Энеида» украинского писателя Ивана Котляревского.

Шуточная песня «Kamień z napisem LOVE» вышла в 2015 году и стала весьма популярной. Это та песня, которую вы захотите прослушать не один раз.

8 место
Donatan Cleo feat. Enej — Brać

53 млн просмотров

Польско-украинская песня в совместном исполнении Donatan Cleo и группы Enej «Brać», вышедшея в 2014 году — это шуточная песня об уникальности и родстве славянских народов, в том числе украинцев и поляков.

Cleo (Иоанна Клепко) — польская певица, в 2014 году вместе с Donatan (Витольд Чамара) принимала участие в песенном конкурсе Евровидение.

7 место
Piękni i Młodzi — Ona jest taka cudowna

56 млн просмотров

Польский музыкальный коллектив «Piękni i Młodzi» был создан в 2012 году. Группа исполняет песни в стиле disco polo, dance i pop rock и уже записала 2 альбома. Участники группы — Магда и Давид Нарожние и Даниэль Вильчевский.

6 место
Masters — Żono moja

56 млн просмотров

«Masters» — польская группа, исполняющая музыку в стиле disco polo i dance. Группа была создана в 2007 году в польском городе Замбрув. Самой известной песней «Masters» стал хит «Żono moja» (2008), который приобрел широкую популярность в Украине. Ни одна свадьба не обходится теперь без этой песни, и подпевают ее даже те, кто не знает польского языка, потому что эту песню невозможно не петь!

5 место
Andre — Ale Ale Aleksandra

69 млн просмотров

Польский исполнитель в жанре disco polo Andre впервые появился на широкой сцене в 2010 году. С тех пор его хиты набирают широкую популярность, в том числе и в YouTube.

Топ-10 польских каверов на известные мировые хиты

4 место
Sylwia Grzeszczak — Tamta dziewczyna

90 млн просмотров

Sylwia Grzeszczak (Сильвия Гжещак) — польская певица, композитор и автор текстов. Ее альбомы «Sen o przyszłości» и «Komponując» стали платиновыми.

Песня «Tamta dziewczyna» (2016) — это первый сингл певицы после трехлетнего перерыва, который сразу стал настоящим хитом. Сильвия Гжещак получила три номинации на премию Eska Music Awards: «Лучший хит», «Лучший певец» и «Лучший видеоклип» и получила награду в последних двух номинациях. Кроме этого она получила награду «Радиопрорив RMF FM и Polsat», а сама песня «Tamta dziewczyna» заняла первое место в списке Airplay как наиболее воспроизводимая песня на польских радиостанциях.

3 место
Czadoman — Ruda tańczy jak szalona

91 млн просмотров

Czadoman (Paweł Dudek) — польский исполнитель в стиле disco polo и dance. Под псевдонимом Chadoman он дебютировал в 2013 году. В 2015 году на фестивале Polsat SuperHit Music его видеоролик на песню «Ruda tańczy jak szalona» занял третье место в категории «Хиты сети» по наибольшему количеству просмотров на YouTube.

2 место
Weekend — Ona Tańczy Dla Mnie

109 млн просмотров

«Weekend» — польский бой-бэнд, созданный в 2000 году. Группа исполняет песни в стиле disco polo, dance и электронная музыка. Фронтмен группы — Радослав Лишевский.

Самая известная песня Weekend — хит «Ona Tańczy Dla Mnie», записанный в 2012 году. По результатам голосования «Disco Polo хит всех времен» в 2013 году, песня «Ona Tańczy Dla Mnie» заняла второе место. В апреле 2016 году песня благодаря миллионам просмотров на YouTube была включена в список Топ-100 лучших хитов всего мира.

1 место
Akcent — Przez Twe Oczy Zielone

127 млн ​​просмотров

Польский музыкальный коллектив «Akcent» был создан еще в 1989 году. Название группы происходит от названий первых групп фронтмена Зенона Мартынюка (Zenon Martyniuk) — «Akord» и «Centrum».

«Akcent» является самой популярной в Польше группой, что исполняет песни в жанре disco polo, а их хиты уже много лет занимают первые строчки в польских чартах. Самой популярной песней группы является хит «Przez twe oczy zielone», который получил множество польских музыкальных наград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *