Присесть на дорожку

Присесть на дорожку: примета

Кто из нас не присаживался на пуфик или чемодан перед тем, как отправиться в длительное путешествие. Этот ритуал отлично помогает собраться с мыслями перед выходом из дома, проверить наличие документов, билетов и других необходимых вещей, лишний раз напомнить домашним о поручениях. Однако эта традиция имеет и более глубокие мистические корни, о которых большинство из нас даже не подозревает.

  • Наши предки были уверены, что в каждом доме обязательно имеется домовой, который следит за порядком и очень недоволен, когда кто-то из его подопечных надолго покидает жилище, да ещё и часть подвластного ему имущества забирает. Чтобы несколько утешить заботливого хозяина дома и проявить к нему уважение, следует присесть и перебрать вслух все собранные вещи. Тогда «барабашка» перестанет гневаться и обязательно даст вам пару дельных советов на дорожку, да ещё напомнит о забытых предметах.
  • Есть и ещё одно объяснение приметы «присесть на дорожку» – более практическое. Наши предки в течение многих веков обязательно читали молитву перед дальним путешествием, чтобы обеспечить себе покровительство высших сил. С торжеством революции, пропагандой атеизма и гонениями на Церковь эта традиция «ушла в подполье». Верующие люди продолжали молиться перед дорогой, но делали это «про себя», чтобы не привлекать излишнего внимания, а молодое поколение, воспитанное на других идеалах, запомнило лишь внешнюю сторону ритуала, продолжая его неукоснительно соблюдать.
  • Традиция сидеть перед путешествием имеет ещё и древние языческие корни. Именно таким образом наши предки пытались «обвести вокруг пальца» нечистую силу, которая любит увязаться за путником и устроит ему разные неприятности по пути к цели. Непринуждённые посиделки призваны создать видимость того, что никто никуда не собирается и обмануть бдительные тёмные силы, которые уже не успеют пристать к уходящему.
  • Необходимость посидеть перед дорогой навеяна ещё и поверьем о нежелательности возвращения. Люди вполне справедливо считают, что лучше уж потратить минуту-другую на сосредоточенные размышления перед выходом из дома, чем подвергаться в пути неведомой опасности из-за внезапного возвращения за забытой вещью. Если всё же вам пришлось вернуться, то не забудьте перед тем, как вновь выйти за дверь, посидеть несколько мгновений или взглянуть на себя в зеркало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *