Санта маргерита лигуре

Санта-Маргерита Лигуре. Так какой же курорт лучше?

Санта-Маргерита Лигуре — курортный город в Восточной Лигурии, на полуострове Портофино.

В рассказе о Рапалло я писала, что, если б теперь я искала отель в Восточной Лигурии, то выбрала бы Санта-Маргерита Лигуре. В первую очередь — за удобство расположения.
Полуостров Портофино – под боком, пешие маршруты начинаются уже на окраине города и за полтора часа можно дойти до Pietri Stretti – узловой точки, где скрещиваются маршруты парка Портофино. Сам городок Портофино – в пешей доступности, и на автобусе легко добраться. Для более удаленных мест – электричка: в одну сторону Генуя (30-50 минут), в другую – Ла Специя. На электричке час пути до городков Чинкве-терра.
И еще Санта-Маргерита показалась просторной, распахнутой, более живой и раскованной – по сравнению с «нашим» Рапалло.
Если Портофино – городок камерный и словно бы прикрывшийся от посторонних глаз холмами (и в центре своем спрятавший крохотную «домашнюю» бухту), то Санта-Маргерита – вся нараспашку. Здесь нет укромных бухт. С юга (со стороны Портофино) тянется длинная полоса общественных пляжей.
От пляжей длинным молом отгорожен порт для туристических судов.

Порт

Затем начинается широкая долгая набережная – местный променад. Возле самой воды пристроилась узкая высокая церковь Святого Эразма. Рядом с ней влево уходят ступени длинной лестницы, взбегающей на холм, к подножию великолепной барочной церкви Сан Джакомо ди Корте.

Церковь Сан-Еразмо

Подъем к церкви Сан-Джакомо ди Корте

Но мы оставляем церковь на потом и движемся дальше по набережной.А вот и замок – Antico Castello. Кажется, все местные замки (кроме портофинского Брауна) сделаны по одному образцу: маленькие, с цилиндрическими башенками-рожками по углам. Однако эти «малыши» служили действенной защитой от пиратов. Здешний замок построен в 1550 году, на год раньше замка в Рапалло.

Замок

За замком возвышается церковь Святого Франциска.
Пьяцца Мартири дела Либерти – это, фактически, приморский парк с пальмами и лавочками. А чуть в стороне от моря находится одна из красивейших площадей Санта-Маргерита Лигуре – пъяцца Капрера. В центре ее – широкий, бежевый фасад базилики Святой Маргариты Антиохской, или Богоматери Розы. Перед церковью выстроились полукругом разноцветные дома с арками вдоль первого этажа. Еще один полукруг – площадка перед входом с церковь с рисунком, выложенным черно-белой галькой.

Пьяцца Мартири делла Либерта

Пьяцца Капрера, фасады домов

Базилика Маргариты Антиохийской

Узор перед церковью

Внутри церкви – богатейшее убранство. Вроде уже привыкли к пышной роскоши местных церквей, но в этой, кажется, ни одного кусочка не оставили в простоте, даже на колоннах высекли узоры и позолотили.

Интерьеры базилики Маргариты Антиохийской

От площади расходятся узкие улицы-проходы. Выбрав одну из них, мы вскоре оказались у ворот виллы Дураццо Чентурионе 16 в.

Одна из улиц

Вход на виллу Дураццо

Сразу за воротами начинался подъем на холм. По холму, среди деревьев и клумб, тянулись живописные дорожки, вдоль них встречались лавочки, фонтаны, вазоны, скульптуры. А какой пышный «ковер» — все из той же черно-белой гальки – выложен перед входом во дворец!

Парк виллы Дураццо

Узоры перед виллой

От дворца дорожка ведет прямо к церкви Сан Джакомо ди Корте, той, которую мы уже видели с набережной – она стояла на вершине холма и к ней вела широкая лестница. Интерьеры ее чуть скромней предыдущей, спокойней, приглушенней, но мне она показалась более стильной. Чередование белых колонн с низко спущенными хрустальными люстрами между ними, оливковый полумрак сводов с неброской золотой канвой, сходящейся в золотое сияние в центре – чувствовался некий ритм этого пространства и подведение к главному.

Церковь Сан-Джакомо ди Корте

От церкви мы спустились по лестнице к морю.

Колумб приветствовал нас поднятой рукой. А чуть поодаль – энергичный бородатый Гарибальди куда-то указывал пальцем. Ну, и Витторио Эммануил 2-й тоже был на своем месте.

Памятник Колумбу

Памятник Гарибальди

Пляж

Широкий галечный пляж был пуст, Санта-Маргерита Лигуре погружалась в дремоту.

Отели в Санта-Маргерита Лигуре

Восточная Лигурия — Содержание

Полезные сайты для подготовки к путешествию
— поиск авиабилетов — Aviasales
— подбор отелей — Booking (если вы еще не зарегистрированы на Booking, то можете сделать это по моей . В таком случае Booking вернет вам на карту 1 тыс рублей после того, как вы забронируете жилье и совершите первую поездку).
— съём жилья у хозяев — Airbnb или Суточно.ру
— подбор готовых туров — Travelata и Level.travel
— оформление туристической страховки — Cherehapa
— заказ такси/трансфера — KiwiTaxi или intui.travel
— универсальная сим-карта, одна для всех стран — Drimsim
— ж/д и автобусные билеты в Европе — Omio.com и Rail Europe
Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ

Санта Маргарита в Лигурии

На этой странице:   Фотографии, отдых и развлечения, пляжи-цены, достопримечательности…

Особенности:   Тихий очаровательный типично-итальянский городок-курорт…

(Santa Margherita Ligure)

Когда-то Санта Маргарита Лигуре была простой рыбацкой деревушкой, гладящей в залив Гольфо-ди-Тигуллио. Но уже тогда и море, и вся природа вокруг были красивы и безмятежны, а климат был таким же ласковым.
Теперь Санта Маргарита известный курорт, можно даже сказать, что престижный. Здесь много отелей и обустроены пляжи (есть даже отдельный пляж для собак). Но главная привлекательность этого городка в его милой старомодной итальянской идентичности, и, по-прежнему, красивым природе и заливу.
За Santa Margherita Ligure уже давно зацепилось название «жемчужина Тигуллио», по которому можно судить, что городок никогда не был последним, среди таких мест Рапалло, Лаванья, Кьявари, Сестри Леванте, Сан Микеле ди Погано, Портофино…
На набережной здесь растут пальмы, а фасады домов и вилл по-средиземноморски красочны.
Здесь швартуется очень много яхт, в том числе дорогих (в соседнем супер-престижном Портофино бухта гораздо меньше, и свободные места у причалов могут найтись не всегда). Говорят, что Лигуре часто выбирают для отдыха сами итальянцы, в частности, обеспеченные жителей Милана.
Еще, как и соседний Рапалло, Лигуре известен старинной традицией плетения кружев.

Курортный городок Санта Маргерита Лигуре… Увеличить.
Еще фотографии

Отдых и развлечения

Главное занятие на морском курорте, конечно, это отдых на море. Пляжи Санта Маргерита Лигуре небольшие, в своем большинстве галечные, но считающиеся одними из лучших на Ривьере-ди-Леванте. Их здесь несколько.
Из вечерних развлечений — прогулка по набережной, посещение ресторана или даже ночного клуба. Здесь находится Сovo di Nord Est — одна из лучших элитных дискотек на итальянском восточном побережье (в отдельные дни необходимо соблюдать строгий дресс-код, в другие более простой).
С утра можно отправится куда-нибудь на экскурсию:
— например, в Чинкве Терре. Добраться можно поездом, — около часа в дороге, — или на туристическом катере;
— в Сан Фрутуозо, — на катере или пешком по тропинкам национального парка, начинающегося на холмах сразу за городом.

Достопримечательности

В самом Санта Маргарита Лигуре есть несколько интересных для туристов объектов:
— это церкви Сан Джакомо ди Корте (со статуей Мадонны в скалистой нише), Санта Мария Антиохия, Chiesa dei Frati Cappuccini (церковь монахов-капуцинов), аббатство Cervara (Abbazia della Cervara).
— дворец XVI века, окруженный очень красивым садом – Вилла Дураццо Чентурионе (открытые для посещения, внутри виллы есть интересные фрески).
К числу местных достопримечательностей относятся находящиеся на приморском променаде старинная пушка и статуя Колумба.
(Где родился Колумб — на самом деле вопрос неоднозначный. Великий мореплаватель в автобиографии сам указал Санта Маргерита местом рождения. С этой информацией не согласны многие ученые, но для жителей Лигурии она — истина в последней инстанции).

Активный отдых

Залив Тигуллио хорошо подходит для занятий активными видами водного спорта: водными лыжами, подводным плаванием. Здесь проходят известные парусные регаты Portofino Rolex Trophy, Regate di Pirelli, Кубок Карло Негри.
(До недавнего времени туристический офис, где можно получить более подробную информацию о туристических возможностях, находился по адресу: Via XXV Aprile 2b; Время работы — пн-сб: 9:30 — 12.30, 14.30-17.30.)

Отели и рестораны

Все отели и рестораны перечислять нет смысла, да это было бы, практически, невозможным занятием.
Кроме самых известных (четырехзвездных) гостиничных комплексов Grand Hotel Miramare, Imperiale Palace, Santa Margherita Palace есть очень много более маленьких отелей три и две звезды, которые предоставляют замечательные условия (конечно, все в мире относительно) за более доступную цену.
То же самое касается и ресторанов, особенно традиционных итальянских тратторий. Здесь следует иметь в виду, что в меню практически всегда бывают блюда из даров моря, выловленных совсем недавно рыбаками с корабликов, пришвартовавшихся тут же у набережной. Гуляющие по променаду порой могут увидеть тех самых рыб, кальмаров, мидий или октопусов, которых им чуть позже приготовят.

Фото из Санта Маргарита Лигуре

Антон Тожежил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *