Мужчины в шотландии

Всего просмотров: 425Просмотров за сутки: 0

Возможно, не раз и не два вы видели — по телевизору или в Интернете — мужчин в клетчатых юбках. И, как правило, носили они их не из желания подражать женщинам, а как элемент национальной, традиционной одежды. Эти мужчины в клетчатых юбках — конечно же, шотландцы, народ с непростой историей и гордым, независимым характером.

Так почему же шотландцы носят юбку, так называемый «килт»? Да еще в наше время, когда такая одежда может вызывать улыбку или насмешку — ведь сейчас мужчины повсеместно и преимущественно носят брюки.

Первое упоминание о том, что шотландцы носят юбки, относится к XVI веку, причем со следующей характеристикой :

«Их одежда практична и отлично подходит для сражений. Все носят накидки одного типа»

Однако, историки сообщают, что происхождение шотландских мужских юбок (килтов) уходит в глубину веков и восходит к викингам. В шотландском языке kilt — «обворачивать (одежду)», но корни его в древнеисландском, где kjilt — «складчатый». У древних северных мореплавателей и воинов, коими были викинги, была сходная одежда.

В Шотландии килты первоначально носили не все, а только жители горных местностей (горцы). Для горцев она была удобнее штанов, так как не стесняла движения, а в непогоду спасала от осадков и холода. У каждого клана была свой рисунок на ткани, что позволяло сразу определять кто откуда прибыл.

Исторически у килта не было карманов, поэтому шотландцы носили с собой особую кожаную сумку, которую использовали для хранения мелких вещей или денег. Называется такая сумка-кошель «спорран».

Впоследствии традиция носить килты перешла и к жителям равнин. Еще одно отличие от современности — килты не так уж и сильно напоминали юбки. Килт представлял собой большое полотно шерстяной ткани, которое оборачивали вокруг талии и перекидывали через плечо. До наших времен такой вариант ношения остался в виде «большого килта». Малый килт, который мы знаем, как ту самую юбку, которую носят шотландцы, появился в XVIII веке, когда интенсивно развивалось мануфактурное производство, и рабочие из шотландцев находили, что в обычном килте работать неудобно, поэтому пришлось «лишний» кусок ткани отрезать.

Большой популярности килта способствовали власти Великобритании. Покорив Шотландию, население обязали носить штаны, брюки. Горцы выкрутились, и стали носить штаны на… палке, продолжая ходить в килтах. И это было не только среди простолюдинов, горцев, но и в высших кругах шотландской знати. Килт стал символом внутренней свобод, не помогало даже ужесточение мер против их ношения — шотландцы продолжали носить килты, несмотря на тюремное заключение (до полугода) или же ссылку в колонию (до 7 лет).

Изготавливают килт из большого куска шерстяной ткани размером чуть больше метра. Закрепляют его на талии особыми пряжками, ремнями. Традиционно шьют килты из тартана — шерстяной ткани с прямоугольными узорами, образованными переплетением нитей разных цвета.

За правым чулком горец, по традиции, обязан носить нож.

Sgian dubh

Традиция возникла из требований гостеприимства, когда в гостях оружие должно быть на виду, поэтому нож (кинжал) — назывался sgian achlais (произносится: скин окклс) и обычно находился в тайном кармане подмышкой — перекладывался на видное место.

Sgian achlais — подмышечный нож

Впоследствии такой нож за правым чулком стали называть sgian dubh (произносится скин ду, в переводе «черный нож», возможно, из-за цвета рукоятки)

Сегодня килт используется преимущественно для официальных и свадебных церемоний. Используется килт и в британской армии, как часть военной формы (в-основном, во время парадов, смотров), но не для боевых действий.

И хотя сейчас шотландцы преимущественно носят современную одежду, они весьма обидятся, если вы решите пошутить на тему «почему же шотландцы носят юбки». Для шотландца килт — не юбка, а часть глубокой, почитаемой традиции, знак свободы и независимости шотландского характера. У шотландцев есть даже поговорка такого типа: «It is called kilt because a lot of people got kilt (killed) when they called it a skirt», что можно перевести, как «Это называется килт, потому что много людей было убито, когда они называли его юбкой». Здесь игра слова: kilt — «килт» и killed — «убиты».

Небольшая подборка наиболее известных в мире шотландцев, в килтах и без:

Шон Коннери (англ. Sean Connery) — известен ролями Джеймса Бонда в 60-е годы XX векаРобби Колтрейн (англ. Robbie Coltrane, настоящее имя — Энтони Роберт Макмиллан (англ. Anthony Robert McMillan) — одна из наиболее известных ролей — образ Хагрида в серии фильмов о Гарри ПоттереДжеймс Макэвой (James McAvoy). Наиболее известные фильмы с его участием: «Хроники Нарнии» (фавн Тумнус), «Особоопасен», «Люди Икс: Первый Класс» (Профессор Икс).Юэн Макгрегор (Ewan McGregor). Снимался в таких популярных фильмах, как «Мулен Руж!», «Крупная рыба», «Остров», «Звёздные войны», «Ангелы и демоны».Билли Бойд (англ. Billy Boyd) — актёр и музыкант, известный ролями Пиппина (Перегрина Тука) во «Властелине колец» и Барретта Бондена в фильме «Хозяин морей: на краю земли».Джерард Батлер (Gerard Butler) — наиболее известен работами в фильмах «300 спартанцев» (царь Леонид), «Голая правда», «Призрак Оперы», «Законопослушный гражданин», «Рок-н-рольщик».Ричард Мэдден (Richard Madden) — Сериалы: «Игра престолов» (Робб Старк), «Медичи: Повелители Флоренции» (Козимо де Медичи); фильмы: «Чат», «Переживая за Боя», «Сирены».

История килта: почему мужчины Шотландии носят юбки

Шотландская юбка, килт, является символом храбрости, свободы, мужества, суровости и упрямства настоящих горцев. Мы решили вспомнить историю «мужской юбки» и разобраться, почему мужчины Шотландии так любят носить килт.

Килт изготавливается из большого куска ткани около 12 «еллов» (1356 см), его оборачивают вокруг талии и закрепляют с помощью специальных пряжек и ремней. К килту прилагается небольшая сумочка для личных вещей — спорран, а сам килт бывает «большим» (Great Kilt, Breacan Feile) и «малым» (Little kilt, Feileadh Beg). Большой килт можно закинуть на плечо и укрыться им в непогоду. Сейчас килт имеет длину около четырех или пяти ярдов (3657−4572 мм) и шириной 56−60 дюймов (142−151 см).

Килт — предмет мужской одежды храбрых горцев Шотландии

Настоящие горцы, с килтом, носят за правым чулком нож. Если нож расположен с внешней стороны гольфа (спереди), то это означало объявление войны. Шотландцы с самого начала XVII века использовали скин окклс (sgian achlais) — подмышечный кинжал, расположенный в левом рукаве подмышкой. Традиции гостеприимства требовали, чтобы в гостях оружие было на виду, и горец перекладывал нож из тайного кармана за подвязку правого гольфа. Со временем, так стали постоянно носить нож, и он получил название скин ду.

Впервые описание килта в горной Шотландии встречается в 1594 году: «Их верхняя одежда представляет собой крапчатое одеяние разнообразных расцветок, со множеством складок до середины икр, с поясом вокруг талии, стягивающим одежду».

А в описании 1746 года сказано: «Эта одежда достаточно свободна и помогает мужчинам, привыкшим к ней, преодолевать тяжелые препятствия: совершать быстрые переходы, переносить суровость погоды, переправляться через реки. Килт одинаково удобен как для жизни в лесу, так и в домах. Словом, он помогает справиться с тем, с чем обычная одежда не в силах».

Само слово «Килт» пошло от древнеисландского kjilt («складчатый») и грозных викингов с тартаном. Тартан — шерстяной материал с линиями различной ширины и цветов, которые пересекают друг друга под определёнными углами. Наклон, цвет и ширина тартана у каждого клана своя, что позволяло сразу определить чужака. По количеству цветов тартана можно было узнать общественное положение человека: один — слуга, два — фермер, три — офицер, пять — военачальник, шесть — поэт, семь — вождь. Сейчас существует около 700 рисунков (сеттов) тартанов, хотя многие были забыты во времена запрета на килты.

Юбку-килт носили не все шотландцы, а только горцы

Юбку-килт носили не все шотландцы, а только хайлендеры (highlanders) — горцы. В Шотландии (Highlands) большой килт был очень удобен для дождливого климата и гористой местности. Килт достаточно хорошо согревал, обеспечивал свободу передвижения, отлично высыхал, а в ночное время становился теплым пледом. Во время битвы, когда требовалась максимальная свобода передвижения, горцы скидывали килты и сражались в одних рубашках.

Существует легенда о таком сражении. В 1544 году прошла битва кланов между Фрайзерами, Макдоналдами и Камерунами, она получила название Blar-na-Leine, чтo в переводе означает «Битва Рубашек». Но это обычная игра слов: «Blar na Leine» пошло от «Blar na Leana», что переводится, как «Место болотистого луга».

Слово «Килт» пошло от древнеисландского kjilt («складчатый»)

Существовала и настоящая битва без килтов. В августе 1645 году произошла битва при Килсите. Маркиз Монтроза с тремя тысячами шотландцев и ирландцев встретился в бою против семитысячной армии Уильяма Бейли (William Baillie). Шотландские горцы, ударившие в центр позиций противника, в ходе боя сбросили килты и разгромили превосходящие силы в одних рубашках.

В XVIII в. британские власти пытались запретить ношение килта шотландцам, в котором усматривали своенравие горцев, и заставить носить брюки. Но гордые и упрямые хайлендеры обошли закон и ходили в килте, а штаны носили на палке.

В XVIII в. британские власти пытались запретить ношение килта шотландцам

Малый килт предположительно возник в 1725 году с подачи англичанина Ролинсона. Управляющий сталелитейного завода предложил оставить для удобства только нижнюю часть килта, а остальное обрезать. Длина килта определялась следующим образом: хозяин приседал на корточки и край материала, который касался пола, обрезали.

Сейчас килт популярен не только у воинствующих шотландцев, но и чинных англичан.

«Ам скотиш!» или особенности шотландского характера

Недавно ходили в кино, тренировали навыки скорочтения и аудирования: в Черногории фильмы никогда не дублируют – показывают в оригинальном звучании и с титрами.
Смотрели фильм «Грязь»(«Filth») на чистом «шотландском». «Грязь» — драма-экранизация романа Ирвина Уэлша с некультурным названием. Сюжет: шотландский полицейский, страдающий шизофренией, наркозависимостью, безудержной тягой наподлить коллегам, а в общем-то – одиночеством (жена забрала ребенка и ушла к черному парню) расследует убийство и пытается продвинуться по карьерной лестнице.


Уроженец Глазго Джеймс МакЭвой в роли Брюса — шизофреника, наркомана и по совместительству полицейского

Фильм получилось таким экстремальным, с таким явным шотландским акцентом и юмором, что несколько черногорцев зал покинуло, остальные притихли и, кажется, мало что поняли.

Я тут же вспомнила поездку в Шотландию, точнее, в ее прибрежную деревеньку Вимиз Бэй, название которой, думаю, вам ни о чем не говорит (даже Google фотографий этого места толком не выдает – занесло нас, так занесло!).


Вимиз Бэй на карте Шотландии.

Вимиз Бэй (Wemyss Bay) на просторах Интернета славится тремя вещами: традиционными домиками 19 века, портом для паромов и маленькой железнодорожной станцией, которую считают «одной из самых симпатичных в Шотландии». А еще неподалеку от деревеньки есть кемпинг: автомобильные дома-вагончики в ряд и корпус для развлечений.


Суровый шотландский курорт.

В общем, этакий «пансионат» в самой глубинке Шотландии. По вечерам – боулинг, бильярд, танцы. Три вечера подряд мы ходили в местный ресторанчик и все три вечера общались с двумя пьяными шотландцами. Ребята, как поэт говорил, «сошлись»: врач и строитель, болельщик команды «Селтик» и болельщик команды «Рэйнджерс» (читай – социальные и идеологические неприятели, но при этом лучшие друзья). Как я уже отметила, все три вечера ребята были пьяны. И все три вечера мы обсуждали одни и те же темы.

— Ам скотиш-ш-ш…Юа р-р-рашшн! – рычал строитель. («Я шотландец, вы – русские!»)
— Му-у-унджерз-з-з!!! – поддерживал тему врач. («Вперед, «рэйнджеры»!)
— Хэ-э-э ви го-о-у…Сэ-э-элтик! – спорил с ним строитель. («Вперед, «Селтик»!)
— Му-у-унджерз-з-з!!! – настаивал врач.
— Ам скотиш-ш-ш! – возвращаясь к безопасной теме, бил себя в грудь строитель. – Юа р-рашшн!!! (ну и по кругу).

Вот примерно такой образ шотландцев в мой мозг и впечатался. Суровые, неотесанные, пьяные, до смерти футболом болеющие. Еще и акцент их пойди пойми…Я думала, что собрала полный набор стереотипов – ан нет. Писатель Дэвид Сазерленд Росс (сам шотландец) их дополнил. Его цитаты – о загадочной шотландской душе в сопровождении шотландских картинок – для вашего вдохновения. Шотландия, на мой взгляд, одна из стран в списке «куда обязательно стоит съездить».

«Шотландские мужчины и мальчики имеют возможность щеголять в ярком и необычном национальном костюме. Они сохранили волынку, от которой остальная Европа отказалась еще в 14-м веке. Они также сохранили народные танцы, у них есть ритуальные сборища, так называемые горские игры, во время которых проходят состязания волынщиков, танцоров и силачей, которые «метают ствол» (до недавнего времени для этих соревнований вырывали ноги у только что забитой коровы )».


Волынщик на свадьбе.

«Побывайте на свадьбе, на балу, на выпускном вечере в университете или на международном матче по регби, и вы увидите огромное количество юбок, из-под которых торчат бледные волосатые мужские коленки и икры, обтянутые толстыми шерстяными гетрами».

«Иностранец довольно быстро замечает, что шотландцы одержимы желанием быть шотландцами. И дело не только в том, что они отличаются от других и хотят, чтобы это заметили, а в том, что шотландский характер — это горячая тема сама по себе».


Серьезное лицо в Глазго.

«Шотландцы знают, кто они, но не знают, что они. В те времена, когда Британская империя держалась на них, а не на англичанах, это не имело значения. Сегодня же, когда руководит Англия, многие шотландцы задаются вопросом, в чем их предназначение. Ответа пока нет, но сам этот вопрос — достаточное основание для того, чтобы шотландцы ходили с серьезным выражением лица».


Панорама шотладского острова Бьют.

«Шотландцы любят напоминать, что когда-то они говорили на шотландском диалекте английского языка, который назывался «скотс». У многих иностранцев создается впечатление, что шотландцы говорят на нем и по сей день. Однако сегодня шотландцы говорят на обыкновенном английском языке — вернее, относительно обыкновенном. Шотландцы пересыпают свою речь словечками, которые существуют только в шотландском диалекте и которые ни с чем не спутаешь. В большинстве своем это экспрессивные выражения, выскакивающие из шотландцев в минуты стресса или эмоционального возбуждения».


Панорама Эдинбурга.

«На тот случай, если вам вдруг придется общаться с шотландцами, или кому-то из них вздумается поговорить с вами, желательно всегда иметь наготове интересное замечание о погоде. Погода неиссякаемая тема для разговоров. И это прекрасно, особенно принимая во внимание тот факт, что в Шотландии может быть либо сыро, либо сухо, либо ветрено, либо нет. Вариаций, которые допускают эти два показателя и два их состояния, вполне достаточно для многозначительных обменов мнениями. Вы можете начать, например, с такого гамбита: «Сыровато что-то сегодня», на что ваш собеседник может ответить: «Да, но, слава Богу, хоть ветра нет».

Эдинбург. «Сыровато что-то сегодня».

«Впрочем, можно начать беседу с ветра или с его отсутствия: «Свежий сегодня ветерок», — на что последует ответ: «Да, хороший денек». А в дни, когда и сыро, и ветрено, люди просто смотрят друг на друга из-под зонтов и мычат: «Н-да!»

Эдинбург. «Н-да!»


Эдинбургский замок.


Причал острова Бьют.

«Одна из причин, почему шотландцы с таким вниманием следят за новостями — это шотландский футбол. В Европе только албанцы больше шотландцев смотрят матчи с участием клубных команд. По субботам, в день розыгрыша очередного тура национального чемпионата, вы без труда услышите в голосе ведущего новые нотки.
О важнейших международных событиях будут говорить вскользь и с пренебрежением. Ведь нация жаждет настоящих новостей: результатов розыгрыша очередного тура Шотландской футбольной лиги».


Болельщики «Селтик».

«Как одни из родоначальников этой международной игры, шотландцы добились статуса независимой нации в мировом футболе. В Шотландии футбол существует «по полной программе»: от высшей лиги до третьего дивизиона. Шотландский футбол — это племенной бизнес; каждая местная команда имеет своих преданных фанатов. Соперничество между командами высшей лиги «Рэйнджерс» и «Селтик» в Глазго не только спортивное, но и отчасти религиозное; одни — протестанты, другие — католики. На местном жаргоне «атеист» — это тот, кто не болеет ни за ту, ни за другую команду».


Болельщики «Рэйнджерс».

Какие они или психология шотландских мужчин.

Шотландцы мужчины – это люди, которые полны противоречий. Они проявляют признаки интровертности и экстравертности. По несколько раз в день бывают взволнованы, ярко демонстрируют свои эмоции, но так же, ровным счетом, могут быть сдержанными, спокойными, отстраненными.

Оставаться незаметными в толпе людей или привлекать всеобщее внимание для настоящего шотландца одинаково просто. В своих решениях они часто доверяются традициям и принципам жизни, но так же нередко бывают первооткрывателями, проявляют способность к творчеству, неожиданным и нестандартным решениям. Шотландцы непредсказуемы – вот их основная отличительная черта. Сегодня они традиционны в своих поступках и предпочтениях, а завтра – новаторы.

Храбрые и отчаянные, спокойные, но стремящиеся поддаться мимолетному импульсу. Категоричны они лишь в одной своей черте национального характера – в милосердии. Среди шотландцев, особенно молодых, много волонтеров и людей, старающихся проявлять сострадание к близким и нуждающимся людям. Доброта прививается шотландцам с детства, когда они усваивают нормы поведения и жизненные принципы.

Брачное агентство Регина — сайт знакомств с иностранцами.

Но наравне со своей сострадательностью шотландские мужчины не отрекаются от агрессивности и в случае опасности проявляют самые сильные черты своего характера – грубость, раздражительность, ярость, враждебность. Для многих жителей Шотландии окружающая среда, в их понимании, несет угрозу, по этому проявление негативных эмоций и агрессии является защитным механизмом психики.

Большинство шотландцев – это домашние люди, которые предпочитают семейный уют шумным светским мероприятиям. В шотландском обществе не принято делиться собственными переживаниями и проявлять эмоции. Сдержанность и спокойствие шотландских коллективов поражает многих иностранцев. Даже во врем похорон, свадеб, застолий, соревнований, общественных празднований они остаются ровными и малоэмоциональными. Туристам, попавшим в Шотландию, не стоит удивляться тому, как общаются между собой и выглядят мужчины этой страны. Они не осыпают своих женщин комплиментами, друзья не выражают друг другу привязанность, а родственники – любовь в привычной для европейцев форме и количестве. Здесь принято выражать привязанность легкими тактильными контактами, поощрение – взглядом, а восхищение – скромными словами.

Людей, которые проявляют максимальную свободу в самовыражении, здесь считают по-хорошему странными. Нельзя сказать, что такое положение вещей устраивает самих шотландцев. Некоторые представители этой спокойной нации утверждают, что испытывают недостаток внимания от близких и друзей, но при этом сами не являются открытыми и эмоционально свободными личностями. Впрочем, эта замкнутость придает шотландцам некой загадочности и интриги. Как ни странно, образ сдержанных аристократов исчезает с облика шотландцев, как только они оказываются в чужом государстве. Вдалеке от родины они превращаются в любознательных, активных и веселых туристов. В особенных случаях шотландцы даже перегибают палку с эмоциональностью и самовыражением: очень много разговаривают, жестикулируют, смеются, вступают в контакт с незнакомцами, становятся нагловатыми. Еще одна черта характера типичного шотландского человека, которая делает его особенным, — осмотрительность. Шотландцы всегда продумывают свои планы, слова и поступки.

Редкий человек этой нации поступает по первому зову ума, чаще действию предшествует этап размышлений и взвешивания всех «за» и «против». Осмотрительность необходима шотландцам, чтобы оставаться дипломатичными, вежливыми, уверенными в себе и профессиональными в работе. Она позволяет им беречь свои финансы и здоровье, оставаться невозмутимыми и готовыми к любому повороту событий. Благодаря осмотрительности, у шотландца в кошельке всегда несколько лишних денежных купюр, дома много запасов еды и разных вещей. Взбалмошность и желание все критиковать – это одна из нестандартных черт характера шотландцев. Они возражают, услышав чье-то мнение, часто ищут недостатки в словах оппонента, с недоверием относятся к информации, которую им доносят. Сами шотландцы признают, что их раздражает эта черта в окружающих и в себе, но ничего не могут с ней поделать. В сочетании с упрямством и самоуверенностью взбалмошность становится особенно назойливой. Специфическим и креативным является чувство юмора шотландцев.

Они любят не просто развеселить окружающих, но при этом съязвить и высмеять человек за какой-то порок. Шутки всегда имеют ироничный характер, а озвучивают их с хитрой ухмылкой на лице. Тема шутки может быть самой разнообразной: от чьего-то позора до похоронных курьезов. Забавляясь шутками и сатирой, шотландцы остаются выдержанными и спокойными. Иногда это удивляет, а иногда придает пикантности юмору и интриги общей ситуации.

Напутствие.

Спросите шотландца, что ему всего милее в его нации, и он заговорит об её особенностях. Шотландцы не лучше и уж конечно не хуже других, но их ни с кем не спутаешь. Они прилагают немалые усилия к тому, чтобы быть непохожими на других. Говорят, будто они стараются на потребу туристам, но это не так. Шотландцы занимаются этим исключительно ради собственного удовольствия.

Притулившись на северо-западной оконечности Европы, шотландцы выработали свои собственные привычки и очень этим гордятся. Даже контрасты и противоречия, каковых у них немало — часть их истории. Быть шотландцем вовсе не так просто и легко, как может показаться на первый взгляд, в противном случае различия бы просто испарились. Для многих шотландцев принадлежать к своей нации — дело их жизни.

Какими они видят других?

Шотландцы делят все народы на две категории: англичане и все остальные.
Если вы принадлежите к группе «остальных», то у вас явное преимущество.
Шотландцы любят американцев не только за то, что у многих из них есть шотландские корни, но и, прежде всего, за непосредственность в выражении чувств: восхищения, удивления, озадаченности и даже незнания, а это вполне импонирует шотландцам; и еще они их любят за незакомплексованную открытость и щедрость. Но канадцев они любят все же больше, поскольку вероятность встретить канадца с шотландскими корнями значительно выше.

Европейцев шотландцы тоже любят, особенно своих товарищей по северу — скандинавов, разделяющих их ценности и в равной степени сочетающих в себе индивидуализм и коллективизм. Не забывают шотландцы и французов, которые на протяжении веков были их верными союзниками в борьбе против извечного врага — Англии, втиснувшегося между двумя этими нациями.
При всем при том шотландцы не забывают, что они европейцы. И с легкой завистью взирают на Данию, Швейцарию и, конечно, на кельтскую Ирландию, столь похожую и столь отличную от Шотландии, чьи энергичные народы, едва-едва превосходящие шотландцев по численности, а то и малочисленнее их, отстояли свою независимость. Ирландцы вышли из грандиозного котла истории в огненном ореоле и со сталью внутри, а шотландцы — ровно наоборот: в стальном панцире и с огнем в душе.

Извечный враг.

Отдавая остальному миру так много, хотя их никто об этом и не просит, шотландцы редко задумываются над тем, а что они сами получили от него взамен. Они либо воспринимают это как должное, либо просто предпочитают об этом не думать. И тут их можно понять: практически все мировые достижения — политические, социальные, культурные, промышленные — доходили до Шотландии при посредстве ее извечного врага — Англии, мешавшей как заноза в теле на протяжении веков. Шотландцы познавали себя как нацию и приобретали свое национальное самосознание с его положительными и отрицательными чертами не без помощи более многочисленных и зажиточных англичан, готовых в любой момент броситься доказывать свое превосходство при помощи силы. И шотландцы не собираются им этого прощать.

Удивительно, но факт: на международных спортивных состязаниях шотландцы, как правило, болеют за тех, кто выступает против англичан. Идет ли речь о чемпионате мира по крикету или о международной игре в блошки, стоит только англичанам начать проигрывать, как шотландцы наполняются чувством собственного достоинства и ехидного злорадства.
Покровительственное и высокомерное к себе отношение шотландцы усматривают даже в английском акценте.

Какими они хотят казаться.

Шотландцы любят представлять себя нацией яркой и колоритной, словно клетчатая шотландка, как внутри, так и снаружи.
Всячески подчеркивая свои колоритность, ум и кельтское происхождение, шотландцы, однако, не забывают и о своей духовной стороне, о душе. Они предрасположены к томной меланхолии, особенно когда небо низкое, а дни короткие, или когда Шотландия вновь продула на чемпионате мира по футболу.

При всем при том этот жизнерадостный, мозговитый и меланхоличный народ имеет и свою прагматичную, практическую жилку. Жены шотландцев по определению опрятны, умеют набивать подушки, печь пироги и варить варенье. Они сохраняют обмылки, штопают детские носки и знают шесть способов, как использовать вчерашнюю холодную картошку. Шотландцу доставляет удовольствие сознавать, что он обладает природным инстинктом, который позволяет ему потрошить оленя или ловить форель руками.

Какими они видят друг друга.

Постороннему человеку, впервые столкнувшемуся с шотландцами, они кажутся довольно однородной массой с сильно выраженным чувством национальной принадлежности
За рубежом для них имеет значение лишь принадлежность к Шотландии: тут уж они все земляки. А вот на родине дела обстоят иначе. Дома они соперники и оценивают человека по четкой шкале его социальной значимости. А судят шотландцы друг друга сурово. И дело здесь не в высоких критериях оценки, а в самой обыкновенной конкуренции и даже в зависти. Конечно, «преуспеть» — это цель всей нации, однако наверх, ясное дело, пробиваются лишь единицы, и те, кто остался у обочины, хотя и на довольно высоком уровне, частенько чувствуют себя, мягко говоря, обиженными.

Народная традиция представляет шотландца рыжеволосым, рыжебородым, рвущимся в бой героем-богатырем с клетчатым пледом на плечах. Коренастым, пухленьким и лысеющим жителям Шотландии такой образ, конечно, немало льстит.
Шотландцы не славятся легкомыслием и беззаботностью; с серым небом, овсяной кашей, угловатой архитектурой и такими же манерами лучше всего сочетается солидность. Даже в английских насмешках над шотландской солидностью, благоразумностью, суровостью и гордостью чувствуется немалая доля уважения.
И все-таки в определенном романтическом ореоле шотландцам отказать нельзя. Для англичан отдать ребенка на воспитание шотландской няне — явный плюс, поскольку это обстоятельство приобщает ребенка к колоритному прошлому и придает ему необычный шарм.

Скрытые эмоции.

Шотландцы не любят выражать свои чувства, их коробит от экзальтации, и они предпочитают держать эмоции при себе. Публичные мероприятия и даже семейные вечеринки бывают у шотландцев мучительно скучными: люди стоят, собравшись в кружок, будто парализованные, и не знают, что сказать; дар вести светскую беседу отсутствует у шотландцев напрочь.
Как-то шотландский писатель Джон Бьюкен торжественно провозгласил: «Мы самая эмоциональная нация на земле». Что вызвало, по видимому, гомерический хохот в нешотландской части мира, потому что если и есть нация, которая держит свои сокровенные мысли при себе, то это шотландцы.

Анекдоты они рассказывают с каменным выражением лица; на похоронах они молчат с безучастным видом, а прощаясь с ближайшим другом, не позволят себе никаких эмоций; свою любовь они выражают похлопыванием по плечу или легким прикосновением щекой к щеке. Шотландцы — люди очень серьезные, словно быть шотландцем — это тяжелое и ответственное бремя. Возможно, Бьюкен был прав. Видимо, им и впрямь есть что скрывать под маской безмятежности, раз уж они с такой неохотой выпускают на волю свои эмоции.

Сдержаность.
Самая высокая похвала, на которую способно большинство шотландцев, это — неплохо. Самое большее, на что может рассчитывать женщина в нарядном вечернем платье, это комплимент типа: «А ты сегодня неплохо выглядишь». Эта сдержанность, эта странная боязнь обнажить свою обыкновенную человеческую уязвимость иногда перерастает в грубость.
Но есть две ситуации, в которых шотландцы неизменно забывают о своей сдержанности. Во-первых, когда оказываются за границей. Тут уж шотландец куда как более человечен, чем дома. Не стесняющиеся выражать свои чувства люди, в чьем окружении он оказывается, и теплое чужое солнце разбивают вдрызг его защитную скорлупу. Из неразговорчивого он становится болтливым, из стеснительного — самонадеянным, из застенчивого несдержанным в жестах. На портрете шотландца начинают проступать некоторые краски.
Во-вторых, когда он пьет. Шотландцу, может, нужно несколько больше, чем другим, для того, чтобы раскрепоститься, однако, в конце концов, и он сдается на милость алкоголя.

Осмотрительность.

Осмотрительность — одна из черт характера шотландского мужчины, которую иностранцы частенько неправильно воспринимают, либо утрируют. Осмотрительный шотландец думает прежде чем говорить; частенько то, что со стороны выглядит как немногословность, на самом деле — лишь пауза перед тем, как броситься в омут с головой. За этой паузой может скрываться что угодно. Боязнь обидеть собеседника присуща кельтам издревле. Как и боязнь сморозить глупость. Шотландцы язвительные судьи, и память у них длинная. Одно неловкое замечание — и человека на всю жизнь могут заклеймить безмозглым болваном. В таком требовательном окружении надо проявлять максимум осторожности и расчетливости, чтобы остаться целым и невредимым.

Взбалмошность.

Шотландец испытывает органическую потребность возражать и высказывать нечто совершенно противоположное тому, что он только что услышал, а то и совершить — просто так — некий неожиданный поступок. Если шотландцу что-то втемяшится в голову, переубедить его очень трудно. Такая извращенность породила в шотландцах еще одну национальную черту — взбалмошность, сочетающую в себе упрямство, самоуверенность и не слишком тонкий намек на своенравность.

Классовые различия.

Зачастую, оценивая себя по английским меркам, шотландцы похваляются тем, что живут в относительно бесклассовом обществе. Это один из их любимых мифов. Класс — это понятие скорее экономическое, нежели социальное. Однако шотландская аристократия никуда не испарилась, и многие дворяне до сих пор живут и радуются жизни в замках и загородных домах. Но они уже давно не являются главными действующими лицами ни на социальной, ни на политической сценах.
Снобизм в Шотландии мало развит, поэтому ни одно его проявление не остается без внимания. Важничать — значит совершать непозволительный грех. Процветать — хорошо, но зазнаваться плохо. В конце концов, успех может оказаться и недолгим.

Бережливость.

Афишировать свое богатство в Шотландии не принято. Правда, некоторым чудакам это иногда и может сойти с рук. Шотландцы не хвастаются деньгами. Они их берегут.

Бережливость — их национальная черта. Основателем первого сберегательного банка был шотландский священник, он учредил его для своих прихожан. Шотландцы никогда не были зажиточны, и им всегда приходилось экономить каждый пенни. Ближайшие соседи шотландцев, конечно, не оставляют без внимания эту черту и постоянно над ней подтрунивают. Сами же шотландцы не видят тут ничего смешного. Деньги для них всегда были и остаются делом серьезным. Шотландцы любят заключать выгодные сделки, но не торговаться, и часто бывают беспричинно подозрительны.

Семья.

Развлекать и баловать детей — одно из любимейших занятий шотландских отцов, хотя в этом они мало чем отличаются от представителей других стран. Большинство шотландских матерей работает, хотя бы на полставки. В результате роль матери как центра притяжения семьи несколько ослабла.
И все же главное влияние на детей, как и в былые времена, оказывает мать, отвечающая также за быт и домашний бюджет. Функция отца традиционно сводилась к тому, чтобы приносить домой зарплату и, получив часть назад, отправляться в паб или на футбол. Мысль о том, чтобы помочь жене на кухне, для них была настолько же дикой, как предложение пройтись по потолку. До сих пор большинство мужчин с пренебрежением относится к домашней работе и считает ее ниже своего достоинства.
Сдержанность шотландцев приводит к тому, что отношения между отцами и детьми выглядят более прохладными, чем они есть на самом деле.

Чувство юмора.

Определить, когда шотландец шутит, очень просто: его лицо приобретает чрезвычайно торжественное выражение, голос становится глубоким, а тон — загробным. Шотландцы, похоже, полагают, будто Господь не обладает чувством юмора, и потому в его присутствии лучше не шутить и не смеяться. Максимум, что они себе позволяют, — это быстрая гримаса. Как и все другие эмоции, юмор всячески скрывается.
Шотландцы любят такие анекдоты, суть которых не сразу доходит до собеседника. Самое большое удовольствие для них — смотреть на собеседника и ждать, когда он разразится хохотом.

Спиртные напитки.

Всем известно, насколько шотландцы пристрастны к своим спиртным напиткам. В магазинах ассортимент алкогольных напитков может сравниться только с ассортиментом кондитерских изделий. Пабы здесь открыты целый день. Шотландский паб — некогда мрачный притон с подмоченной репутацией и дощатым полом — сегодня вполне приличное заведение, где даже можно найти столы и стулья. Алкоголь доступен каждому, и это обстоятельство, в частности, привело к снижению массового пьянства. Но сильно пьющих людей здесь немало.

Традиции.

В мире, где люди все чаще одеваются и питаются однотипно, забывают свой фольклор и разъезжают по всему свету, чтобы поглазеть на другие народы и их традиции, шотландцы приберегли несколько козырей.
Их мужчины и мальчики имеют возможность щеголять в ярком и необычном национальном костюме. Они сохранили волынку, от которой остальная Европа отказалась еще в 14-м веке (и которую один из критиков определил как «потерянное звено между музыкой и шумом»). Они также сохранили народные танцы, с которыми праздники становятся веселее. У шотландцев есть ритуальные сборища, так называемые горские игры, во время которых проходят состязания волынщиков, танцоров и силачей, которые «метают ствол» (до недавнего времени для этих соревнований вырывали ноги у только что забитой коровы).

Самое удивительное, что по большей части все это не «развесистая клюква», а самое настоящее. Шотландцы, как любой европейский народ, ходят на работу, в школу и по магазинам, и носят однотипную одежду. Килт — юбку шотландского горца — на улице встретишь редко, если вообще увидишь. Но побывайте на свадьбе, на балу, на выпускном вечере в университете или на международном матче по регби, и вы увидите огромное количество юбок, из-под которых торчат бледные волосатые мужские коленки и икры, обтянутые толстыми шерстяными гетрами.

Мужчины в килтах

А вот, например, немного островного духа тебе в пятничную ленту, Дорогая Читательница.

Девизом одного из древнейших орденов в мире и по совместительству, высшим рыцарским орденом Великобритании являются слова Эдуарда III-го произнесённые им в достаточно пикантной ситуации «Позор тому, кто дурно об этом подумает!».

Но мы-то знаем, что уважаемые англичане ребята достаточно тактичные, а вот соседствующие с ними и, впрочем, испытавшие немало бед от этого соседства, шотландцы, парни чуточку более чёткие и дерзкие и в некоторых случаях не ограничатся ниспосланием позора на вашу голову, но и навалять могут. Пускай и с шутками, прибаутками да под чарующие звуки шотландской волынки. Ведь именно старая шотландская шутка про килт гласит «It is called kilt because a lot of people got kilt (killed) when they called it a skirt». Здесь омонимичная игра слов непереводимая на русский, повествующая, что множество людей были убиты (kilt звучит как past simple глагола to kill) когда назвали килт юбкой.

1.

Существует два типа килтов. Как ковши на небе: большой и малый.

2.

Большой появился раньше (в районе XVII века) и представлял собой тёплый клетчатый плед (суровые горцы рвут в клочья связь времён и стремительно приближаются к современной интернет-культуре), который шотландцы драпировали вокруг талии, закрепляли ремнём и перекидывали через плечо. В условиях гористой местности с высокой влажностью быстро сохнущий и не сковывающий движений килт был гораздо удобнее любых видов штанов. Ночью же бесстрашные воины закутывались в свои пледики и, видимо, думали о том, как будут громить англичан. Такая вот ваниль по-шотландски.

3.

Впрочем, это не самая интересная подробность в данном случае. Во время боя (с уже упомянутыми англичанами, ибо, сами понимаете, Freeeeeeedom!!! (Mel_gibson.jpeg)) бравые шотландские воины могли для удобства лёгким движением руки превратить большой килт в элегантное ничего и в одной рубахе или в чём мать родила, подобно скандинавским берсеркам, броситься в бой.

4.

Количество шуток про килт и отсутствие нижнего белья и так достигло предела в сети, так что в наш век постмодернизма мы не будем приводить их здесь и оставим читателям право самим вспомнить любую шутку на тему. Сила психологической атаки в описанной ситуации наносила урон врагу не меньший, чем воспетые в анекдоте матросы на зебрах.

5.

Обязателен также окрас ткани идущей на изготовление этого славного предмета гардероба. Килт шьют из тартана – характерного клетчатого орнамента. Изначально каждая местность/клан/организация имели свой собственный тартан, так что у истинного шотландца ответ на характерный вопрос «ты с какого района?» всегда находился в области талии и ниже.

6.

Малый килт появился только в начале XVIII века и представляет собой запахивающееся вокруг талии полотно. И именно малый килт носят сегодня любители шотландской культуры по всему миру.

7.

Несмотря на то, что килт прочно ассоциируется с Шотландией, традиционен он также и для других наследников кельтов. Так, например, свой тартан есть у Ирландии и Уэльса.

8.

Несмотря на то, что волна интереса к килтам была во многом вызвана фильмом Мела Гибсона (как раз ирландца по национальности) «Храброе сердце», историки считают, что главный герой Уильям Уоллес не мог носить килт, которого в то время попросту не было. Равно как и лицо синей краской в то время уже никто не красил. Однако исторические ошибки не умаляют народной любви к фильму.

9.

У любимого редакцией Санкт-Петербурга есть свой зарегистрированный тартан. Вот такой.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *