Движущиеся реки разрушают горные породы примыкающие к ним и создают речные долины, овраги. Речная долина — это понижение рельефа, вытянутое вдоль реки и возникшее в результате длительной работы текучих вод реки.
С другой стороны, реки переносят обломки горных пород во впадины или свои речные долины. В результате возникают речные наносы.
Ледник представляет собой скопление льда, которое движется по земле. Перемещаясь, лед захватывает камни, песок и другие обломки горных пород, разрушает породы, выпахивает понижения. После того, как ледник растает, обломки осядут в другой местности, образуя так называемые ледниковые наносы.
По скоплению определенных холмов в настоящее время делают вывод о том, какую область раньше занимал ледник. Так десятки тысяч лет назад ледников на Земле было больше.
Ветер способен переносить мелкие обломки горных пород и накапливать их в определенных местах. Такое действие ветра наиболее заметно в пустынях и других местах земной поверхности, где нет растительности.
Ветер способен разрушать даже прочные горные породы. Когда ветер содержит множество песчинок и они ударяют с большой силой о твердые породы, то постепенно разрушают их и, как говорят, обтачивают.
В песчаных областях ветер, перенося пески, образует впадины и холмы. В пустынях такие песчаные холмы называют барханами, а на берегах морей и океанов — дюнами.
Под местными ветрами понимают ветры, характерные только для определенных географических районов. Происхождение их различно.
Во-первых, местные ветры могут быть проявлением местных циркуляций, возникающих в системе общей циркуляции атмосферы при слабых крупномасштабных воздушных течениях. Таковы, например, бризы по берегам морей и больших озер. Различия в нагревании суши и воды днем и ночью создают вдоль береговой линии при слабых воздушных течениях общей циркуляции местную циркуляцию. При этом в приземных слоях атмосферы ветер дует днем с моря на более нагретую сушу, а ночью − с охлажденной суши на море. Характер местной циркуляции имеют также горно-долинные ветры.
Во-вторых, местные ветры могут представлять собой местные изменения (возмущения) течений общей циркуляции атмосферы под влиянием орографии или топографии местности. Таков, например, фен − теплый ветер, дующий по горным склонам в долины и возникающий, когда течение общей циркуляции переваливает через горный хребет. Повышение температуры воздуха при фене, связанное с нисходящим движением, является следствием именно влияния хребта на общециркуляционное течение. Влиянием орографии объясняется и бора с различными ее разновидностями.
Рельеф местности может создавать также усиление ветров в некоторых районах до скоростей, значительно превышающих скорости в соседних районах. Примером служат ветры горных проходов, ущельевые и горловинные ветры, возникающие при орографических сужениях в устье долин. Такие локально усиленные ветры того или иного направления известны в разных районах под разными названиями как местные ветры. Иногда особые свойства придает местному ветру прохождение воздуха над сильно нагретой и сухой поверхностью, например над пустыней или над сильно испаряющей (водной) поверхностью.
В-третьих, местными ветрами называют и такие сильные или обладающие особыми свойствами ветры в некотором районе, которые, по существу, являются течениями общей циркуляции. Интенсивность их проявления и их характерность для данного географического района являются следствием самого механизма общей циркуляции, самого географического распределения синоптических процессов. В этом значении называют местным ветром, например, сирокко на Средиземном море.
Кроме сирокко известны многочисленные местные ветры в различных местах Земли, носящие особые названия, такие, как самум, хамсин, афганец и пр. Упоминания о таких ветрах можно найти в физико-географических или климатических характеристиках отдельных местностей.
Как ветер, вода и температура влияют на рельеф? Не очень много и не очень мало, 5 класс.
Влияние ветра, водя и температуры на рельеф называют внешними воздействиями. Рассмотрим по-порядку:
Влияние ветра. Ветер наибольшее влияние оказывает на рельеф, сложенный рыхлыми грунтами, такими как песок, супеси, пылеватые грунты. Такие грунты ветер раздувает, переносит на определенные расстояния, при этом формируются такие формы рельефа как котловины и ложбины выдувания. Если на пути ветра, который переносит частицы песка или пыли есть какие-либо преграды (кусты, скалы и т.д.), частицы задерживаются на них и создают новые формы рельефа — дюны, барханы. Также ветер, переносящий песчаные частицы обтачивает скалы на своем пути и формирует причудливые формы в виде грибов, например.
Влияние воды. Вода оказывает больше всего влияния на рельеф. Постоянные водные потоки-реки и ручьи, прорезают рельеф и создают речные долины, которые состоят из русла, поймы и террас. Временные водные потоки, которые образуются во время дождей, создают овраги. Также важно отметить деятельность подземных вод, иногда водные ппотоки под землей размывают часть грунтов и их верхняя часть проваливается, образуются провалы, ямы и котловины. Значительна и роль морских вод,их волно-прибойная деятельность формирует пляжи. Также вода сильно влияет на рыхлые грунты — при их переувлажнении во время дождя могут возникать сели и оползни, которые изменяют рельеф в течение всего нескольких минут. Водные потоки, просачивающиеся сквозь трещинки в соляных или известковых породах формируют пещеры, этот процесс называют карст.
Влияние температуры. Температура влияет на сжатие и расширение грунтов и пород. При низких температурах они немного сжимаются, при высоких немного расширяются. Благодаря такому сжатию и расширению в горах формируются каменные реки, камни сжимаются зимой и расширяются летом и так немного сползают по горе вниз и формируют какбы реку из камней, но очень-очень медленно.Кроме того температурное сжатие и расширение является причиной растрескивания и последующего разрушения пород. Таже известно, что вода при замерзании расширяется, это тоже важный фактор для формирования рельефа. В тундрах летом вечная мерзлота оттаивает на несколько сантиметров, а потом зимой оттаявшая вода под землей опять замерзает, расширяется и приподнимает почву над собой, так формируются бугры пучения, широко распространенные в тундре. Также иногда протаивание мерзлоты вызывает проваливание грунтов и образуются круглые ямы, которые потом заполняются водой, получаются озера.