4 металлургические базы России

Металлургический комплекс России — основные центры металлургии и проблемы

Металлургический комплекс России — это основной синоним благополучия и процветания всего нашего государства, его уверенности в будущем.

Прежде всего он служит основой всего существующего ныне машиностроения. Понимая это выясним, какие же предприятия входят в горно-металлургический комплекс.

Это главным образом те производства, что добывают, обогащают, плавят, прокатывают и перерабатывают сырьё. У предприятия имеется своя чёткая структура:

  1. Чёрная металлургия — рудное и нерудное сырьё.
  2. Цветнаяметаллургия: лёгкие металлы (магний, титан, алюминий) и тяжёлые (никель, свинец, медь, олово).

Оглавление:

  • Чёрная металлургия
  • Центры чёрной металлургии в России
  • Уральская металлургическая база
  • Центральная металлургическая база
  • Сибирская металлургическая база
  • Металлургические комбинаты и крупнейшие заводы России
  • Цветная металлургия
  • Главные районы цветной металлургии в России
  • Развитие металлургии в России
  • Карта металлургии в России
  • Факторы размещения металлургических комбинатов в России
  • Заключение

Металлургическая база

Одной из особенностей размещения металлургических предприятий является его неравномерность, вследствие чего металлургические комплексы располагаются «сгустками».

Группа металлургических предприятий, использующая общие рудные или топливные ресурсы и обеспечивающая основные потребности экономики страны в металле, называется металлургической базой.

На территории России выделяют три основные металлургические базы:

  • Центральную;
  • Уральскую;
  • Сибирскую.

Каждая из них имеет свои особенности по обеспеченности сырьем, топливом, электроэнергией, набору и мощности производств; они отличаются по структуре и специализации производства, мощности его организации.

Уральская металлургическая база является самой крупной в России и уступает по объемам производства черных металлов лишь Южной металлургической базе Украины в рамках СНГ. В масштабах России она занимает первое место и по производству цветных металлов. На долю Уральской металлургии приходится 52% чугуна, 56% стали и более 52% проката черных металлов от объемов, производимых в масштабах бывшего СССР. Она является старейшей в России. Урал пользуется привозным кузнецким углем. Собственная железорудная база истощена, поэтому значительная часть сырья ввозится из Казахстана (Соколовско-Сарбайское месторождение), с Курской магнитной аномалии и Карелии. Развитие собственной железорудной базы было связано с освоением Качканарского месторождения титаномагнетитов (Свердловская область) и Бакальского месторождения сидеритов (Челябинская область), на которые приходится более половины запасов железных руд района. Крупнейшими предприятиями по их добыче являются Качканарский горно-обогатительный комбинат (ГОК) и Бакальское рудоуправление. На Урале сформировались крупнейшие центры черной металлургии: Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Серов, Златоуст и др. В настоящее время 2/3 выплавки чугуна и стали приходится на Челябинскую и Оренбургскую области. Металлургия Урала характеризуется высоким уровнем концентрации производства, особое место занимает Магнитогорский металлургический комбинат. Он является самым крупным по выплавке чугуна и стали не только в России, но и в Европе.

Урал является одним из главных регионов производства стальных труб для нефтепроводов и газопроводов, крупнейшие предприятия размещены в Челябинске, Первоуральске, Каменск-Уральске.

Основными предприятиями Уральской металлургической базы являются следующие: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), Челябинский металлургический комбинат (компания Стальная группа «Мечел»), Чусовской металлургический завод (ЧМЗ), Губахинский коксохимический завод (Губахинский кокс).

Центральная металлургическая база — район интенсивного развития черной металлургии, где сосредоточены крупнейшие запасы железных руд. Развитие черной металлургии базируется на использовании крупнейших месторождений железных руд КМА, а также металлургического лома и на привозных коксующихся углях — донецком, печорском и кузнецком.

Интенсивное развитие металлургии Центра связано с относительно дешевой добычей железных руд. Почти вся руда добывается открытым способом. Крупные разведанные и эксплуатируемые месторождения КМА расположены на территории Курской и Белгородской областей (Михайловское, Лебединское, Стойленское. Яковлеве кое и др.). Затраты на 1 т железа в товарной руде почти наполовину ниже, чем в Криворожской руде и ниже, чем в карельской и казахстанских рудах. В целом добыча сырой руды составляет около 80 млн т, т.е. 40% российской добычи.

Центральная металлургическая база включает крупные предприятия полного металлургического цикла: Новолипецкий металлургический комбинат (г. Липецк) и Новотульский завод (г. Тула), металлургический завод «Свободный Сокол» (г. Липецк), «Электросталь» под Москвой (передельная качественная металлургия). Развита малая металлургия на крупных машиностроительных предприятиях. Действует Оскольский электрометаллургический комбинат по прямому восстановлению железа в Белгородской области (ОАО ОЭМК).

В зону влияния и территориальных связей Центра входит и металлургия Севера европейской части России, на которую приходится более 5% балансовых запасов железных руд РФ и свыше 21% добычи железной руды. Здесь действуют достаточно крупные предприятия: Череповецкий металлургический комбинат (Вологодская область), Оленегорский и Ковдорский горно-обогатительные комбинаты (Мурманская область), Костомукшский горно-обогатитель- ный комбинат (Карелия). Руды Севера при невысоком содержании железа (28-32%) хорошо обогащаются, почти не имеют вредных примесей, что позволяет получать высококачественный металл.

К основным предприятиям Центральной металлургической базы также относятся Щелковский металлургический завод (Щелмет); ОАО «Лебединский» (ЛебГОК), ОАО «Михайловский» (МГОК), «Стойлеиский» (СГОК) горно-обогатительные комбинаты.

Металлургическая база Сибири находится в процессе формирования. На долю Сибири и Дальнего Востока приходится примерно пятая часть производимых в России чугуна и готового проката и 15% стали. 21% общероссийских запасов приходится на Сибирь и Дальний Восток. Основой формирования Сибирской металлургической базы являются железные руды Горной Шории, Хакасии, Ангаро-Илимского железнорудного бассейна, а топливной базы — Кузнецкий каменноугольный бассейн. Современное производство представлено двумя крупными предприятиями черной металлургии: Кузнецким металлургическим комбинатом (ОАО КМ К) и Западно- Сибирским металлургическим комбинатом (ЗСМК).

Получила развитие передельная металлургия, представленная несколькими передельными заводами (Новосибирск, Гурьевск, Красноярск, Петровск-Забайкальский. Комсомольск-на-Амуре). Добывающая промышленность осуществляется несколькими горнообогатительными предприятиями, находящимися на территории Кузбасса, в Горной Шории, Хакасии (Западная Сибирь) и Коршуновским ГОК в Восточной Сибири.

Черная металлургия Сибири и Дальнего Востока еще не завершила своего формирования. Поэтому на основе эффективных сырьевых и топливных ресурсов возможно в перспективе создание новых центров, в частности, Тайшетского завода на кузнецких углях и ангароилимских рудах, а также Барнаульского (Алтайский край) металлургического завода. На Дальнем Востоке перспективы развития черной металлургии связываются с формированием Южно-Якутского комплекса, в составе которого предполагается создание предприятий полного цикла.

В результате интеграционных процессов на российском рынке сформированы металлургические компании (объединения, холдинги и т.д.), в которые входят предприятия, размещенные в пределах различных металлургических баз. К ним относятся «Евраз Групп С.А.», холдинг «Металлоинвест», компания «Северсталь», Трубная металлургическая компания, Объединенная металлургическая компания, Промышленно-металлургический холдинг (КОКС) и др.


Металлургические базы России

В зависимости от направленности металлургического комплекса, предприятия размещаются вблизи от мест добычи сырья, необходимого для обеспечения их работы. Поскольку залежи руды, или топлива для ее плавления, размещены в определенных регионах страны, то вокруг них находятся целые группы металлургических заводов и комбинатов. Данные предприятия пользуются общими сырьевыми ресурсами, и имеют одинаковое производственное направление, поэтому их условно объединяют в группы, которые называют металлургическими базами.
На территории России можно выделить три большие группы:
— Центральная
— Уральская
— Сибирская.
Поскольку на этих территориях расположены разные по составу залежи руды, различная степень обеспечения топливом и другими производственными потребностями, то целевая направленность, мощность и структура баз имеет отличие. К тому же в этих регионах добыча и переработка стартовало в разное время, что существенно сказалось не только на масштабах производительной мощности, но и на истощение рудников, с которых ведется добыча.
Центральная металлургическая база
Эта группа предприятий занимается активным производством черных металлов. Ресурс данных предприятий очень большой, поскольку на близлежащих территориях имеются значительные запасы сырья в виде железной руды. Производство охватывает не только переплавку добываемой руды из месторождений Курской магнитной аномалии, но и занимается переработкой импортированного сырья и лома черного металла.
Для территории Центральной базы характерно залегание руды достаточно близко к поверхности, что позволило наладить добычу открытым способом.
Такая технология позволяет поставить большую производительность каждого рудника. Это значительно удешевляет стоимость, что положительно влияет на развитие всего металлургического комплекса Центральной базы.
Непосредственная добыча производится в Курской и Белгородской областях. Стоимость на добычу 1 тн. руды готовой для переработки, почти в два раза ниже, чем на других производственных месторождениях Украины и Казахстана. Центральная база обеспечивает 80 млн. тн. сырой руды.
Этот показатель составляет около 40 % добычи по всей стране. Удобное место расположения позволяет не только наладить экспорт своей продукции, но и импорт сырья для переработки. Эти факты позитивно влияют на себестоимость продукции, делая ее конкурентной на рынке.
Группа имеет в своем составе предприятия полного металлургического цикла, которые оснащены производственной мощностью для переработки сырья в готовую продукцию в виде металлопроката и других изделий. Среди них можно выделить: Новотульский завод, Новолипецкий металлургический комбинат, металлургический завод «Свободный Сокол», Оскольский электрометаллургический комбинат по прямому восстановлению железа. Эти предприятия обладают большой степенью самодостаточности, и играют ключевую роль в экономике России.
Центральная база включает и территорию Севера европейской части РФ. Здесь имеется залежи руды в размере 5 % от общих запасов. Непосредственная добыча металла в процентном соотношения от Всероссийской составляет 21 %. Это обеспечивает группа предприятий таких как: Череповецкий металлургический комбинат, Оленегорский, Ковдорский и Костомукшский горно-обогатительные комбинаты. Добываемая здесь руда имеет малый процент примесей, что позволяет при переработке получить из нее качественную высокоуглеродистую сталь.
Уральская металлургическая база
Имеет развитую структуру, что позволило ей стать одним из крупнейших в странах СНГ металлообрабатывающим комплексом. Ежедневно здесь выплавляется 52 % чугуна и черных металлов, 56 % стали от общей производительности по стране. На Урале налажено величайшее производство цветных металлов в РФ. Такие масштабы объясняются тем, что эти производства старейшие в России, так что имеют большую историю развития. В связи с нехваткой топлива в данном регионе, здесь налажена поставка кузнецкого угля, что позволяет полностью покрыть спрос. В связи с сильным истощением собственных залежей, предприятия перерабатывают руду из Казахстана, Карелии и Курской магнитной аномалии. Данные меры позволяют удерживать Уральской металлургии первенство по производительности.
Непосредственная добыча собственной руды активно протекает в Свердловской и Челябинской областях. Масштабное производство налажено на Качканарский горно-обогатительном комбинате и Бакальском рудоуправлении. Эти предприятия достаточно старые и имеют большую историю, и уже много лет поддерживают работу всего региона.
Самые эффективные центры черной металлургии страны находятся именно на Урале, это: Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск, Серов, Екатеринбург и др. Нужно отметить, что самым масштабным предприятием по производству чугуна в Европе является Магнитогорский металлургический комбинат, который также входит в группу Уральской металлургической базы.
Для Урала характерна высокая концентрация данных предприятий. Но их деятельность не ограничивается только выплавкой, поскольку в регионе производят трубы для нефти и газопроводов, что является большим направлением требующим значительную долю от производимых металлов. Таким образом, на территории Уральской базы развита система потребления метала путем изготовления из него труб, арматуры и других изделий, которые покрывают спрос не только внутри страны, но и экспортируются.
Сибирская металлургическая база
Это сравнительно молодая группа, которая находится на этапе формирования. Несмотря на незначительную степень развития, в сравнении с уральскими предприятиями, деятельность по добыче и переработки является весьма перспективной. В земных недрах этого региона скрывается 21 % от всех запасов страны, а заводов и комбинатов по их добыванию пока не очень много. В процентном соотношении производится 15 % чугуна и готового проката. Работу предприятий обеспечивает Ангаро-Илимский бассейн, Хакасия и Горная Шория. Для выплавки используется топливо из Кузнецкого каменноугольного бассейна, который, как было замечено ранее, поддерживает и уральское производство.
Главными в регионе можно назвать Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты. В связи с неполным заполнением возможностей по добыче сырья, на территории Сибирской металлургической базы существуют перспективы строительства дополнительных центров. В частности это можно сделать путем расширения Тайшетского и Барнаульского металлургических заводов.
В свете активного формирования Южно-Якутского комплекса, имеются перспективы на развитие данной деятельности на Дальнем Востоке. Отдаленность региона является препятствием для масштабной транспортировки сырья, поэтому предполагается создание полного цикла по переработки непосредственно вблизи места добычи. Это позволит снизить стоимость готовой продукции, поскольку отпадет необходимость дополнительных затрат на перевозку.
С развитием экономики, для обеспечения сбыта продукции и поставки необходимого для производства сырья с других регионов или стран, были сформированные объединения и холдинги. В их структуру входят заводы и комбинаты, которые находятся в разных металлургических базах страны. Яркими примерами такого союза являются холдинг «Металлоинвест», «Северсталь», «Евраз Групп С.А.» и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *