Абрау где находится

История

Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году по указу начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко.

Выделение земли для Удельного ведомства было произведено в 1871 году. При первом межевании площадь под лесом, лугами и степью составляла свыше 7,2 тыс. десятин. Опыты по разведению винограда были начаты под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. В 1873—1874 годах часть (около 8 тыс. кустов) была высажена в Абрау-Дюрсо на плантации площадью свыше 3,2 тыс. квадратных саженей. Позже здесь культивировались также сорта Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др.

Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина (в 1886 году — второй подвал на 13,6 тыс. вёдер). К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом (фр. méthode champenoise) и строительству усовершенствованных подвалов. С 1893 года разводили шампанские сорта винограда, вскоре ими было занято около половины всей площади виноградников. В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1899 году из Судака в Абрау-Дюрсо переведён весь персонал специалистов по производству шампанского.

В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

В этот период руководителем предприятия являлся А. М. Фролов-Багреев (1877—1953) — основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведён резервуарным методом под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1928 году.

28 июля 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии И. В. Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». Данное постановление предусматривало внедрение широкого производства «Советского шампанского» резервуарным методом на существующих заводах (в том числе, на заводе «Абрау-Дюрсо»).

5 февраля 1937 года издано Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 213 «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для использования предприятием «Абрау-Дюрсо» (п. 1):

Сосредоточить сырьевую базу для производства Советского шампанского в РСФСР: а) в основном — на территории, прилегающей к району расположения существующего шампанского производства в совхозе „Абрау-Дюрсо“: в районах Новороссийском, Анапском, Геленджикском и Темрюкском, Азово-Черноморского края.

Совхоз и завод Абрау-Дюрсо были выделены в отдельный населённый пункт (рабочий посёлок) 23 июля 1948 года.

В конце 2000-x годов посёлок городского типа Абрау-Дюрсо преобразован в село.

Примечания

  1. Адыгские названия современных поселений Северного Кавказа
  2. по классификации климатов Алисова
  3. по классификации климатов Кёппен-Гейгера
  4. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1, таблица 4. Численность городского и сельского населения по полу по Краснодарскому краю. Дата обращения 2 января 2015. Архивировано 2 января 2015 года.
  5. 1 2 Азаренкова А. С., Бондарь И. Ю., Вертышева Н. С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 239. — 395 с.
  6. К. Х. Меретуков. Адыгейский топонимический словарь Архивировано 6 июля 2013 года.. — Краснодарское книж. изд-ва, 1981. С. 180
  7. Поселенные итоги переписи. 1926 г. По Северо-Кавказскому краю. Ростов-на-Дону: Северо-Кавказское краевое статистическое управление, отдел переписи, 1929]. Дата обращения 19 августа 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.
  8. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  9. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  10. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  11. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  12. Население Новороссийска. Дата обращения 14 ноября 2015. Архивировано 14 ноября 2015 года.
  13. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов — райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  14. . Evsyukov, Sergey Абрау 2016. Блогеры на Марсе (недоступная ссылка) (May 7, 2016). Дата обращения 26 мая 2016. Архивировано 25 июня 2016 года.
  15. Форум Роста 2016

О городе Абрау-Дюрсо

Город Абрау-Дюрсо начинает свое историческое существование с конца ноября 1870 года. В исторических сведениях есть информация о том, что именно 25 ноября в 1870 году Александр II приказал заложить имение Абрау-Дюрсо у берега большого озера Абрау.

В настоящее время город Абрау-Дюрсо – это курортный городок Черноморского побережья. Он находится на расстоянии 14 километров от Новороссийска и 165 километрах от Краснодара. Самый ближний железнодорожный вокзал находится в Новороссийске, а аэропорт – в Геленджике.

Можно сказать, что город состоит из двух разных поселков, которые относятся к Новороссийску. Они расположены очень близко друг к другу. Абрау размещается на берегу самого большого по размеру озера на Кавказе с таким же названием, а Дюрсо названо по названию одноименной реки и размещается на побережье Черного моря. Всю эту местность называют Абрау-Дюрсо и вполне заслуженно говорят о ней, как об одной из самых красивейших и живописных местностей по всему Черноморскому побережью. Славится город своими горными долинами, прохладными реками и многочисленными виноградниками. Из винограда, выращенного здесь, изготавливают знаменитое российское шампанское под известной маркой «Абрау-Дюрсо».

Из Новороссийска в Абрау-Дюрсо можно проехать по отличной автомобильной дороге, насладившись чудесным видом из окна автомобиля. Можно добираться сюда и на общественном транспорте. Многие курортные города устраивают экскурсии в город Абрау-Дюрсо. А многие люди едут сюда целенаправленно и проводят здесь отпуск. Для размещения отдыхающих в городе есть много баз отдыха и комфортных гостиниц. Условия способны удовлетворить даже самых требовательных посетителей. С каждым годом сюда приезжает все больше и больше отдыхающих.

Что еще привлекает сюда туристов и отдыхающих кроме чарующих пейзажей и моря. Именно в Абрау находится известный завод шампанских вин Абрау-Дюрсо. Туристы имеют возможность познакомиться с историей виноградарства и современным производством вина. Организовываются экскурсии по всему заводу и туристы могут увидеть подвалы и тоннели, которые сохраняют рабочее состояние еще с 19 века. Также посетители имеют возможность увидеть все тонкости и секреты процесса изготовления шампанского и попробовать его на вкус во время дегустаций, которые проводятся во время экскурсий. То вино, которое понравилось во время дегустации, можно приобрести на память в винном магазинчике прямо здесь же. Есть на территории завода и замечательный музей доступный для посещения.

После экскурсии по заводу можно прогуляться по красивейшей белоснежной набережной озера. Здесь расположено огромное количество кафе, ресторанов, столовых и беседок, предлагаются на прокат катамараны и лодки. Все базы отдыха находятся в удалении от поселка Абрау, в городе не практикуется предоставление жилья, так как все отдыхающие предпочитают размещаться ближе к морю, то есть в поселке Дюрсо.

Добраться в Дюрсо можно по узкой горной дороге, которая проходит по окраине леса. Городок живет полноценно только летом, когда в разгаре курортный сезон. В самом городе много гостевых домов и частных гостиниц разного уровня. Чуть дальше от моря расположено множество пансионатов и санаториев, которые утопают в чащах можжевелового леса. Местность на побережье Черного моря, на которой расположен поселок Дюрсо, считают одной из самых неосвоенной и менее испорченной человеческим влиянием. Здесь очень чистые галечные пляжи. Дикие пляжи расположены среди скал, которые подступают прямо к морю. Здесь отличные места для занятий дайвингом и подводной охотой. Среди скал расположен Сладкий Лиманчик — маленькое, но очень живописное и необычайно красивое озеро на берегу моря.

Живописные виды, очень свежий воздух и спокойная атмосфера, которая сочетается с богатой историей этого края, не смогут оставить никого равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *