Акаба эйлат расстояние

Как доехать из Эйлата в Петру самостоятельно

К сожалению, нет регулярного автобусного между Эйлатом и Петрой. Более того, нет автобусов до Петры и даже города Акаба после прохождения границы в пункте Арава. Так что самостоятельное путешествие до Петры из Эйлата будет нелегким. Для начала вам нужно добраться из Эйлата до КПП Арава. Это можно сделать на такси или на автобусе, который идет на север (например, в Иерусалим). После прохождения границы вы можете сесть на такси на иорданской стороне и отправиться в Петру. Если этот вариант для вас является дорогим, то вам нужно доехать на такси до автовокзала Акабы, откуда отправляются автобусы в городок Вади-Муса, расположенный недалеко от Петры. Также можно доехать на автобусе до города Маан, откуда на местном автобусе доехать до Вади-Мусы.

Как видите, поездка из Эйлата в Петру самостоятельно является довольно долгой и трудной, поэтому лучше все же облегчить себе жизнь и взять такси на иорданской стороне. Стоимость такси до Петры составит примерно 75 долларов, а поездка в обе стороны обойдется в 125 долларов, включая время ожидания. Такси на иорданской стороне находятся в ведении одной компании, и цены на такси здесь фиксированные, хотя таксисты порой пытаются обмануть туристов.

Также советуем помнить, что при самостоятельной поездке все вопросы при пересечении границы в КПП Арава вам нужно будет решать самостоятельно. Это еще раз говорит о том, что поездка в Петру на экскурсию является намного более предпочтительным вариантом, чем самостоятельная поездка.

На машине…

…пересечь границу будет невозможно. По иорданским правилам, переход через границу можно совершить только пешком.

Арендованные иностранцами в Израиле автомобили не пропускают вообще. Граждане Израиля, теоретически, могут проехать на территорию Иордании, но для этого на границе им придется менять автомобильные номера и платить непомерную страховку.

Поэтому на машинах в Иорданию никто не ездит.

Если вы, все же, не хотите заказывать организованную экскурсию, а желаете уехать в Петру самостоятельно, можно:

  • доехать на арендованном автомобиле до пограничного перехода,
  • оставить его там на стоянке,
  • перейти пешком границу,
  • на рейсовом автобусе или такси добраться до Петры.

Можно также арендовать автомобиль в Акабе (городе рядом с границей). Но это нужно делать только заранее, а по факту свободных машин может и не быть. Стоимость аренды будет приблизительно от 25 долларов в сутки.

ВАЖНО! В Иордании очень высокие штрафы за малейшее нарушение правил дорожного движения. Камеры стоят в самых непредсказуемых местах. Будьте осторожны!

Расстояние от КПП Эйлат-Акаба до Петры – чуть более 100 км. Но дорога займет около двух часов времени:

ВАЖНО! С 1 января 2016 года Иордания ввела визы, необходимые для пересечения израильско-иорданской границы.

  • Оформить такую визу следует за 48 часов (двое суток).
  • Стоимость – 70 долларов
  • Также придется заплатить 40-65 долларов с человека – пограничные сборы.

Сумма пограничных сборов складывается из:

  • Выход из Израиля – 26 долларов
  • Выход из Иордании – от 24 до 40 долларов

Сумма пограничных сборов зависит от курса местной валюты, поэтому может быть такой разброс.

Цены в Петре

Если вы приехали на один день, стоимость посещения Петры будет 90 динар (127 долларов).

Если вы собираетесь остаться с ночевкой и имеете уже заказанный отель, просите «money back». Это значит, что вам вернут 35 динар (50 долларов). Для этого нужно:

  • Заявить о желании возврата в отеле. Вам выдадут именные билеты.
  • На следующий день обратиться с ксерокопией паспорта и билетом в кассу Петры.

Касса работает с 6.00.

Билеты на микроавтобусе от Петры до Акабы обойдутся вам в 5 динар (7 долларов).

Стоимость отеля, если вы желаете остаться с ночевкой, может быть от 22 динар (32 доллара) и выше

В целом, если ехать в Петру самостоятельно, оставаться с ночевкой и не тратиться на прокат автомобиля или такси, можно уложиться в 180 долларов (без еды).

Еда в Иордании недешевая. Средний обед без спиртного будет стоить около 40 динар (57 долларов).

Не забывайте, что придется отдельно платить за оформление визы и пограничные сборы. В целом это выйдет около 120-130 долларов на человека.

Древние города Иордании стоит видеть. Незабываемые впечатления гарантированы. Уехать на дневную экскурсию из Израиля довольно просто, и не так дорого, если бы вы приехали на отдых в Иорданию.

Небольшие неудобства на пешем пограничном переходе будут с лихвой компенсированы приятными эмоциями и удивительными впечатлениями от посещения Петры.

Наслаждайтесь путешествиями! Я желаю вам приятного отдыха и прощаюсь. До новых встреч!

Юлия Скавронская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *