Акула средиземного моря

Средиземное море — оптимальная среда обитания

Итак, все по порядку. В общем, Средиземное море практически идеальная среда обитания для акул – температура воды, состав воды, пространство, пищевая база … В Средиземном море по разным данным обитает 45-47 видов акул, в том числе и печально известная, великая и ужасная 🙂 Белая акула. Однако в Средиземном море она не столь агрессивна, поскольку предпочитает утолять свой аппетит тунцом и другими обитателями морских глубин из своего любимого рациона — скаты, дельфины, тюлени, черепахи … Остальные виды акул, если говорить о человеке, так же не отличаются особой кровожадностью. За 100 минувших лет статистика зафиксировала в Средиземном море 21 смертельный случай после нападения акул, что само по себе относительно не много.

К большому сожалению, темпы загрязнения вод моря происходит такими темпами, что это может привести уже в ближайшей перспективе к полному исчезновению акул в СМ как таковых.

На численность популяции акул влияют и многие другие факторы:

  • активная охота на акул людьми;
  • активное судоходство;
  • строительство подводных сооружений;
  • добывающая промышленность;
  • химическая промышленность;
  • различные звуковые сигналы;
  • активный рост электромагнитных излучений и помех.

Тем не менее, внести свою корректировку в ситуацию может глобальное потепление, вследствие которого температура моря постоянно поднимается. Повышение температур может стать причиной появления в акватории Средиземного моря новых видов акул, обитавших ранее только в более теплых водах. Ученые прогнозируют возможность такого сценария лет через 15.

Ситуация с экологией негативна по всей планете, поэтому этот вопрос необходимо решать глобально в рамках общепланетарной стратегии выживания человечества.

Но вернемся к «нашим акулам».

Как образовалось Средиземное море?

Рождение этого моря произошло приблизительно 50-60 миллионов лет назад вследствие столкновения Европейского и Африканского континентов в той области, которая сейчас называется Гибралтар.

В процессе дальнейшего движения этих континентов и через некоторые тектонические колебания Средиземноморский бассейн стал полностью отрезанным от Мирового океана.

После этого в данном регионе начал опускаться уровень воды, который приблизительно 6 миллионов лет назад достиг своего минимума.

Около 5,5 миллионов лет назад связь с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив снова открылась, и в Средиземноморский бассейн вторглись воды Атлантики.

С тех пор Средиземное море начало новую жизнь и приобрело прекрасные условия для оптимального существования различных живых организмов.

Сейчас площадь моря составляет 0,7% от площади водной поверхности всего мира. Ширина составляет около 4000 километров от Гибралтара до Босфора.

22 страны имеют выход к Средиземному морю. Самое глубокое место находится в Ионическом море и составляет 5121 метров.

В настоящее время порог Гибралтара имеет среднюю глубину 320 метров и ширину всего 25 км между европейским и африканским континентами. Эти условия позволяют только верхнему слою атлантических вод со средней температурой +15 градусов попадать в бассейн.

Распространённые виды акул в Средиземном море

Медленная циркуляция водных масс, низкая скорость обмена вод Средиземного моря с Атлантическим океаном вносят существенный вклад в поддержание постоянной температуры круглый год, особенно для глубоких вод.

Это создает идеальные условия для существования акул.

Вот список наиболее известных видов, которые обитают в Средиземном море:

  • Carcharodon carcharias — большая белая акула;
  • Galeocerdo cuvier — тигровая акула;
  • Odontaspis taurus — песчаная акула;
  • Carcharhinus leucas — бычья (тупорылая) акула;
  • Carcharhinus longimanus — океаническая длинноплавниковая акула;
  • Isurus oxyrinchus — акула-мако;
  • Heptranchias perlo — семижаберная акула;
  • Sphyrna mokarran — гигантская акула-молот;
  • Prionace glauca — голубая (синяя) акула;
  • Carcharhinus melanopterus — черноперая акула;
  • Negaprion brevirostris — лимонная акула.

Смотреть видео — Белые акулы в Греции:

Бычьи акулы и акулы-няньки в Италии:

Учитывая большое количество туристов, которые со всех концов мира приезжают на берега Средиземного моря, избежать контакта акул с отдыхающими людьми практически невозможно.

И все туристические компании умалчивают о возможности столкновения с этими опасными хищниками. И это несмотря на то, что здесь обитают большая белая, бычья, тигровая, длинноплавниковая акулы, которые уже зарекомендровали себя как акулы-убийцы.

Именно в адрес этих видов акул приписывается большинство нападений со смеретльным исходом на туристов и отдыхающих. Именно эти виды хищников считаются акулами-людоедами и замешаны во всех громких нападениях на людей по всему миру.

Нападения акул в Средиземном море

Официальная статистика свидетельствует, что несмотря на большое разнообразие и количество акул, случаев нападений на людей в Средиземном море регистрируется очень мало, в сравнении с другими регионами Мирового океана, опасными с точки зрения атак акул.

Важно отметить, что большинство нападений было всегда чем-то спровоцировано.

С 1900 по 2017 годы в Средиземном море зафиксировано 22 смертельных случая нападений акул на человека. Общее количество нападений составило 268 эпизодов.

Если сравнивать данные цифры с мировой статистикой нападений акул в таких акулоопасных странах, как США или Австралия, или даже в бассейне Красного моря, то мы видим, что таких эпизодов в средиземноморском бассейне намного меньше.

При анализе смертельных нападений акул в этом регионе на людей отмечалось, что атакованные жертвы не были съедены акулами, а умерли от потерь крови. Это говорит о том, что акула после первого укуса поняла свою ошибку в идентификации добычи.

Высказываются мнения, что человек мог быть ошибочно принят за морского котика или другого млекопитающего.

Смотреть видео — Акула напала на туриста в Турции:

Акула перекусила руку туристу у берегов Мальты:

Сложная ситуация с акулами Средиземноморья

На самом деле опасность, исходящая от людей, для акул в сотни раз больше, чем их угрозы нам. В начале статьи упоминалось про 47 видов акул в Средиземном море.

Скорее всего, их только 46, так как акулу-молота последний раз видели в 1995 году, и с тех пор не было документально зафиксировано ни одной встречи с ней.

В 2015 году группа ученых опубликовала свои исследования, в которых отмечается, что на грани исчезновения стоят 7 видов обитающих здесь акул.

Традиционно акулы считаются «случайным уловом» у всех, кто занимается рыбным ловом по всему средиземноморскому бассейну. За последние 200 лет популяция этих хищников уменьшилась на 90%.

Правда, стоит указать, что такое катастрофическое уменьшение популяции произошло в основном за последние 20 лет.

Сегодня около 100 000 особей акул вылавливается в Средиземном море случайно — большинство из них попадают в сети, предназначенные для тунца и рыбы-меч.

Тем не менее, в последнее время идет развитие именно ловли акул в связи с небывалым повышением спроса на их очень ценные в кулинарии плавники.

Наборы акульих плавников можно продать по цене 700$ за килограмм, а за плавник гигантской акулы однажды была выплачена рекордная сумма — порядка 10 000 долларов.

Существует очень активная торговля таким товаром на черном рынке.

Органы, занимающиеся охраной окружающей среды, поясняют, что не имеют возможности точно подсчитать количество акул, которые убиваются каждый год, и опасаются, что точная цифра намного превосходит официальные данные.

В отличие от плавников, остальная часть туши акулы практически нигде не используется. Это привело к варварским и скандальным методам охоты. Такой метод жестокого промысла называется финнинг.

Заключается он в том, что акулу вылавливают, отрезают ей плавники и выбрасывают назад в воду. Изуродованная акула, лишенная плавников не может плавать, постепенно опускается на морское дно и мучительно умирает от удушья.

Поскольку спрос на плавники провоцирует рост непосредственной охоты на акул, то само дальнейшее существование акул ставится под угрозу: молодое поколение растет медленно, а позднее половое созревание и небольшое количество потомства у акул делает процесс восстановления популяций очень медленным.

Акулы имеют очень большое значение для экологического баланса Мирового океана и для Средиземного моря в частности. Они регулируют численность других хищников, поедают слабых и больных животных, поддерживая тем самым чистоту популяций различных морских видов.

Сокращение количества акул в Средиземноморье может стать причиной «эффекта домино» для других морских жителей.

Ведь удаление хищника, замыкающего любую пищевую цепочку, неизбежно приведет к большому дисбалансу в другом месте этой линии.

Как избежать нападения акулы

Хочу дать несколько советов, как избежать нападения акулы:

  1. Не купаться на перечисленных выше опасных пляжах и побережьях.
  2. Если заметили акулу, не нужно плескаться в воде, кричать, это привлечет внимание акулы, постарайтесь как можно тише отплыть или лучше вообще не двигаться. Нападения акул иногда провоцируют сами люди, так как рыба просто путает нас с добычей.
  3. В Египте гид говорил, что акулы боятся коралловых рифов, так как они жалят кожу акул, поэтому нужно держаться ближе к ним. Но это актуально для побережья как в Шарм-ель-Шейке, посреди океана коралловый риф Вас не спасет.
  4. Акулы любят охотиться между отмелями в океане, а также рядом с утесами, не плавайте в этих местах.
  5. Опасно плавать в открытом океане.
  6. Не отплывайте далеко от других людей, купающихся в воде, акулы реже нападают на группу людей, также свидетели сразу смогут помочь или позвать спасателей.
  7. После заката и до рассвета акулы охотятся, поэтому не плавайте в это время.

Придерживайтесь этих советов и Вы не подвергнетесь нападению акул.

В Средиземном море насчитывается наличие немалого количества акул. Но так ли они опасны для человека?

Акула считается грозой Средиземного моря, которое представляет для них весьма благоприятную среду обитания. Насколько этот хищник опасен – можно судить по все более частым сообщениям об их нападениях на отдыхающих, в т.ч. и на известных курортах.

Есть, обитают ли в Средиземном море акулы опасные для человека?

По степени опасности для человека можно выделить следующих акул в Средиземном море:

  • Большую белую акулу, которую называют также людоедом. Это один из крупнейших хищников среди рыб, вырастающие длиной до 5 метров.
  • Тигровую акулу, чья длина достигает 6 м, а вес – чуть менее тонны. Она достаточно широко распространена.
  • Песчаную (или восточноевропейскую) акулу, часто сбивающуюся в стаю.
  • Серую бычью или тупорылую, очень агрессивную и всеядную акулу, которая считается виновницей большей части смертей в результате нападений акул. Длина самок – до 4 м, а вес превышает 300 кг.
  • Океаническую длинноплавниковую, очень редко приближающуюся к побережью, акулу. Длина – около 3 м, вес – до 200 кг.
  • Мако, которую еще называют серо-голубой — очень быстрые, достигающие пол тонны и длины до 4,5
  • Акулу-молот, называемую гигантской из-за 6-метровой длины и веса в пол тонны. В последнее время в Средиземном море почти не встречается.
  • Голубую или синюю акулу, такую же большую (от 4 до 6 м), редко подплывающую к берегам.
  • Серую рифовую акулу, относительно небольшую (порядка 2,5 м в длину и около 30-35 кг массой), способную укусить слишком близко подплывшего дайвера.
  • Кроме того, потенциально опасными считаются семижаберная, лимонная, шелковая акулы.

Бывают ли нападения акул на людей в Средиземном море?

  • Статистика говорит о том, что таких случаев с начала прошлого столетия было около 300, преимущественно это происходило с дайверами. Были и случаи со смертельным исходом: так, итальянского режиссера, который пытался охотиться на представительницу белых акул, хищник буквально перекусил пополам, когда мужчина выпал из лодки.
  • Всего же, как свидетельствуют статистические данные, летальных случаев за это время насчитывается более 20.
  • Нападения этих хищников бывают спровоцированными, о самом известном из них говорят до сих пор: белая акула в Средиземном море нанесла увечья итальянскому дайверу, от которых тот скончался.
  • Как свидетельствуют официальные данные, последней из нес провоцированных атак стало нападение акулы в Коста Бланке в 2007 г., когда небольшой черный хищник покалечил ногу местному жителю, откусив пальцы.

Нападение

  • Еще одна категория акульих атак – без нанесения увечий. Задокументировано 11 эпизодов, когда человеку чудом удавалось спастись или, как в случае с итальянским дайвером в середине прошлого столетия, самому ранить хищника.
  • Периодически акулы в Средиземном море нападают на плывущие лодки, такие случаи фиксируются у побережий Италии, Турции, Хорватии, Испании, Греции.
  • В 2015 году в Средиземном море возле итальянского побережья белой акулой была атакована яхта.
  • Самыми малообъяснимыми с точки зрения логики являются те случаи, когда нападения акул провоцируются самими людьми, в основном это происходит с дайверами. Статистика говорит о том, что порядка 20 таких эпизодов зафиксировано за последнее десятилетие, и одно из них, с участием белой акулы, к сожалению, завершилось трагически.

Нападение

  • Существуют и случаи, в которых нападения акул ставятся под сомнение, поскольку основаны лишь на словах и не подтверждаются медицинскими заключениями, публикациями в газетах, протоколами полиции. Всего таких случаев более 20 и 4 из них – со смертельным исходом.

Растет ли риск нападения акул в Средиземном море?

Как утверждают статистические данные, в сравнении с другими морями, в которых водятся акулы, такой риск в Средиземном море относительно низкий.

Статистика

При этом ученые, экологи и ихтиологи отмечают несколько моментов:

  1. Белые акулы в Средиземном море все чаще мигрируют сюда из вод Атлантики.
  2. Поведение акул становится более агрессивным в связи с глобальным потеплением, трансформацией морских экосистем и вмешательством в них человека.
  3. Популяции рыб в Средиземном море уменьшаются, что может привести к приближению акул к побережьям в поисках пищи.
  4. На Средиземном море все больше туристов, заполняющих прибрежные воды отходами пищи, и дайверов, в результате чего акулы начинают ассоциировать людей с едой.
  5. Акулы уже сегодня стали чаще появляться в прибрежных водах Средиземного моря..

Поэтому не исключено, что риск нападений акул будет увеличиваться. Людям же стоит задуматься о вреде вмешательства в природные экосистемы и правильно организовывать отдых, делая акцент на безопасности и принимая все меры по обеспечению защиты посетителей курортов. А если вы хотите отдыхать возле берегов Азовского моря, о нахождении там акул вы можете узнать из этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *