Алания памуккале расстояние

Поездка из Аланьи в Памуккале

Наверное, ехать из Аланьи и Памуккале было не самой оптимальной идеей, но очень хотелось осуществить свою мечту. Перед поездкой читала в интернете, что автобусы фирмы «Памуккале» из Аланьи ходят каждый час, кроме того есть еще рейсы «Метро» и еще одной кампании. В один из дней пришла на отогар, оказалось возит до Денизли только «Памуккале», первый рейс 7 с чем-то, приезжает в Денизли 15-15 следующий в 9-30, приезжает в 16-00. Следующий через 2 часа. Расписание мне написали на каком-то клочке, который я потом выкинула, поэтому за точность не ручаюсь. Стоимость 60 лир. Взяла билеты на 9-30. Автобус с достаточно удобными сиденьями. После Антальи кормили мороженным и чаем/кофе с печеньем. В Анталье чуть не осталась) Перед остановками каждый раз что-то объявляют, но так как я не понимаю по-турецки, могла ориентироваться только на пассажиров. По прошлой поездке помню, что остановки делают минут 20-30. В Анталье все кинулись выходить, ну и я побежала купить себе что-нибудь поесть. Устроилась в помещении автовокзала с сендвичем с видом на свой автобус, вижу люди входят-заходят, все в порядке. А потом вдруг только один стюард остался и вроде кого-то высматривает. Оказалось, только меня не хватает. С еще одной остановкой, на этот раз полноценной, доехали до Денизли. Если в Аланье были вполне комфортные для меня +30-32, здесь сразу попадаешь как в пустыню. +39, горячий сухой воздух. Представила, как я буду по развалинам ходить. страшновато стало. Из Денизли в Памуккале ходят долмуши. Их остановка здесь же на отогаре, этажом ниже, чем стоянка междугородних автобусов. Через полчаса добралась до своего отеля. Маршрутка приезжает на небольшую площадь, здесь и рядом находятся офисы автобусных компаний, турфирм, ресторанчики. Офис «Памуккале» — в двух шагах наверх.
Отель Bayaz Kale. Заранее бронировался на букинге. Маленький семейный пансион в тихом месте. Хозяева очень доброжелательные и милые. Мне показали номер на втором этаже, маленький , но очень приятно оформленный, в сельском стиле. Я решила больше ничего не смотреть, а там и остаться. При втором взгляде оказалось, что номер еще и очень удобный, розетки где надо, выключатели где надо, хороший вай-фай. Отель оставил очень приятное впечатление. Завтрак как обычно на крыше. На этот раз к турецкому завтраку добавили немного фруктов. Единственный недостаток – не рядом со входом в парк и рестораны не в двух минутах. Это я, конечно, придираюсь. 10 минут до парка – не расстояние совсем.
Вещи кинула, побежала травертины смотреть. До 18 сентября режим работы парка – с 9-00 до 21-00, стоимость 35 лир. Бассейн Клеопатры – 32 лиры, положить вещи в шкафчик – 10 лир. Народу на первый взгляд много, но как оказалось, это еще цветочки по сравнению с тем, что там делается днем. Погуляла, повосхищалась, успела в бассейне Клеопатры полежать. Это было правильным решением. т.к. утром народу было несравнимо больше. Ощущения не однозначные. В бассейне вроде ничего особенного, болтаешься в теплой воде, скучновато, мелко не поплавать. Зато потом возникло приятное ощущение легкости. Так понравилось, что на следующий день еще на травертинах в лужах повалялась.
Посмотрела закат (потрясающе) и ночную подсветку (ну так себе).








На следующий день хотела быстренько пробежаться по тем же местам, посмотреть их в дневном свете, увидеть пару мест в Иераполисе (я не любитель подобных объектов). Пришла около 9 часов, ужаснулась толпам.


По травертинам наверх мимо бассейна Клеопатры по жаре доползла до Театра.

Но дальше оказалось легче, наверху подул приятный ветерок, с удовольствием прогулялась мимо основных объектов. Народ в основном кучкуется в двух-трех местах, а на остальном пространстве можно гулять в одиночестве
церковь

некрополь

Просто виды. Пожалела, что не решилась на полет, но есть повод вернуться.

Очень понравилась дальняя смотровая площадка. Красота, тишина, спокойствие. Никак не могла заставить себя уйти.

Вернулась в деревню около 2-х часов дня. По плану у меня была еще поездка в Карахайит, но жара все-таки взяла свое. Поняла, что все, хватит с меня этого горячего воздуха. К тому же деревня днем вымерла, сколько ждать маршрутку непонятно, и спросить не у кого. Зашла в офис автобусной компании, чтобы купить билет на ближайший рейс 15-40 а тут облом – билетов нет. Не ожидала, туда автобус был полупустой . Следующий в 23 с минутами. Решила не ждать, взяла билет до Антальи. 45 лир + 5 лир за трансфер до Денизли. Трансфер — та же маршрутка, только тебя до нее проводят и посадят. Обратная дорога прошла легко, пришлось только лишние полчаса в Анталье потратить на ожидание автобуса. К 12 была дома.
У меня изначально были большие сомнения, как правильно организовать это поездку. По факту оказалось, что для меня было бы удобнее забронировать отель в Памуккале на 2 ночи, чтобы не таскаться с вещами (пусть их и не много), никуда не торопиться и была возможность передохнуть днем в отеле и охладиться под кондиционером. А утром второго дня уже смотреть по обстоятельствам — уехать обратно, полететь на параплане, или отмокать в термальных водах (читала, что в Карахайите есть такая возможность).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *