Александра Невского Новосибирск

Собор во имя Александра Невского (Новосибирск)

У этого термина существуют и другие значения, см. Собор Александра Невского.

Православный храм
Собор во имя Александра Невского

Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 571410037360005 (ЕГРОКН)
объект № 5400034000 (БД Викигида)
55°01′10″ с. ш. 82°55′21″ в. д.HGЯOL
Страна Россия Россия
Город Новосибирск
Конфессия православие
Епархия Новосибирская
Архитектурный стиль русско-византийский
Автор проекта Автор проекта не установлен
Дата основания 1899 год
Основные даты
29 декабря 1899 — освящение церкви
1991 год — повторное освящение храма
Реликвии и святыни Частицы мощей Александра Невского, Амвросия Оптинского, Симеона Верхотурского, Феодора Томского, Киево-Печерских святых, Стефана Пиперского-Сербского; почитаемая «Иверская икона» Богородицы
Настоятель протоиерей Александр Новопашин
Статус охраняется государством
Материал кирпич
Сайт ansobor.ru
Собор во имя Александра Невского на Викискладе

Собор во имя Александра Невского — православный храм в Новосибирске, находится в начале Красного проспекта и улицы Советской, по адресу ул. Советская, 1а.

Собор находится в юрисдикции Новосибирской и Бердской епархии Русской православной церкви.

История

Строительство собора

Собор — одна из первых каменных построек на территории Новониколаевска, сооружён в неовизантийском стиле. В 1895 году жители Новониколаевска обратились к Томскому епископу Макарию (Невскому) с ходатайством о постройке в городе храма во имя благоверного князя Александра Невского. Благословение было получено, образовали комитет, который возглавил начальник строительства Среднесибирского участка железной дороги инженер Н. П. Меженинов. Был организован сбор пожертвований. В декабре 1895 года был освящён временный деревянный молитвенный дом, сборы которого указом консистории должны были поступать в комитет по постройке храма.

Строительство велось в 1897—1899 годах.

«До сих пор неясен вопрос, кто же был автором проекта собора Александра Невского. Одни считают, что это архитектор-художник К. Лыгин, занимавший должность архитектора при управлении Средне-Сибирской железной дороги. Другие автором проекта называют Николая Соловьева. Третьи уверяют, что это были архитекторы Косяков и Пруссак. Но все единогласны в одном — за основу этого здания был взят храм Божией Матери в Петербурге в формах „византийского стиля“».

Собор в начале XX века

Руководителем строительных работ стал Н. М. Тихомиров. 15 мая 1897 года состоялась закладка храма, к концу 1898 года завершили кладку стен. Собор был освящён 29 декабря 1899 года епископом Томским и Барнаульским Макарием. 1 и 29 декабря 1904 года состоялось освящение боковых приделов (во имя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца). В феврале 1910 года храм стал центром благочиния новониколаевских церквей, а в 1915 году храм получил статус собора.

Храм был построен как памятник устроителю Великого Сибирского пути императору Александру III. Ввиду этого, большое значение строительству придавала царская семья, которая безвозмездно предоставила земельный участок, выделила дополнительные средства, подарила иконы и церковную утварь (на строительство храма было пожертвовано 5 000 рублей, на изготовление иконостаса 6 500 рублей; также в храм были пожертвованы священническое и диаконское облачения, изготовленные из золотой парчи, покрывавшей гроб великого князя Георгия Александровича).

Закрытие собора

В 1920-е — 1930-е годы собор принадлежал обновленцам. Закрыт в 1937 году, после ареста 30 сентября того же года обновленческого митрополита Западно-Сибирского Александра (Введенского). Предпринимались попытки взорвать здание, но были разрушены только перегородки. В 1940-е годы в здании собора размещался проектный институт «Промстройпроект». В 1957 году в нём разместилась Западно-Сибирская студия кинохроники (находилась в здании вплоть до апреля 1984 года). В частности, здесь выпускался известный киножурнал «Сибирь на экране», документальные фильмы. За эти годы в соборе была полностью уничтожена роспись, устроены дополнительные перекрытия (образовалось три этажа, в куполе была сделана комната).

В 1971 году при работах по прокладке кабеля рядом с собором была найдена могила его строителя Н. М. Тихомирова. Его останки перенесли на Заельцовское кладбище Новосибирска.

В 1984 году здание передали Новосибирской филармонии. Был разработан проект его реставрации и переоборудования для устройства в нём концертного зала для камерного хора (включал в себя постройку дополнительного подземного яруса). В 1988 году планировалось приступить к началу работ, но благодаря вмешательству общественности началась кампания за возвращение собора Русской православной церкви.

Восстановление собора

Движение за возвращение собора церкви развернулось в 1988 году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси. Активное участие в нём принял митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон (Докукин). 25 августа 1989 года Новосибирский городской совет передал храм церкви. 15 мая 1991 года собор был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

К моменту возвращения здание находилось в плачевном состоянии. Колокольня была взорвана, внутренняя планировка собора сильно изменена (было оборудовано 3 этажа внутренних помещений). Иконы, церковная утварь и колокола были изъяты, настенные росписи и иконостас полностью уничтожены. Наружные стены самого здания были изношены, так как долгое время не подвергались ремонту. Покрытие куполов пришло в негодность и во многих местах прогнило. Снаружи к зданию храма были пристроены различные хозяйственные и подсобные помещения.

Собор в 2006 году

Сразу после передачи собора церкви начались восстановительные работы. Колокольня была вновь отстроена, купола храма перекрыты, обновлены поврежденные и пришедшие в негодность фрагменты внешних стен, восстановлена внутренняя планировка и заново отштукатурены внутренние стены храма.

Был частично отреставрирован иконостас, восстановление которого продолжается в настоящее время, заново закуплена необходимая для совершения богослужения церковная утварь. В середине 2000-х годов были завершены работы по внутренней росписи храма и обустройству иконостаса, которые осуществлялись за счет средств прихода.

Рядом с собором возведён небольшой кирпичный крестильный храм во имя Иоанна Предтечи, который располагает купелью для совершения таинства крещения полным погружением.

Святыни храма

Иконостас собора (справа на аналое икона с частицей мощей и схимы Александра Невского)

  • Храмовая икона с частицей мощей и частью схимы святого благоверного и великого князя Александра Невского (расположена в иконостасе левого придела);
  • Икона с частицей мощей святого преподобного старца Амвросия Оптинского (расположена в левом приделе храма);
  • Икона с частицей мощей святого праведного Симеона Верхотурского (расположена в левом приделе храма);
  • Икона с частицей мощей святого праведного Феодора Кузмича, старца Томского (расположена в левом приделе храма);
  • Ковчег с частичками мощей многих святых (в алтаре);
  • Ковчег с частичками мощей Киево-Печерских святых (расположен в левом приделе храма);
  • Чтимая икона Божией Матери, именуемой «Иверская» (расположена в иконостасе правого придела).
  • Частица мощей преподобного Стефана Пиперского-Сербского (находится в алтаре)

На территории храма был похоронен его строитель Н. М. Тихомиров, но в 1971 году его останки были перенесены на Заельцовское кладбище.

> Литература

  • Невзгодин И. В. Архитектура Новосибирска. — Новосибирск: СО РАН, 2005. — С. 22—24. — 204 с. — ISBN 5-7692-0736-1.

Ссылки

Собор во имя Александра Невского (Новосибирск) на Викискладе

  • Официальный сайт Собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского
  • Кузменкина Л. 110 лет назад в Новониколаевском заложили Александро-Невский собор. Вечерний Новосибирск. vn.ru (12 мая 2007). Дата обращения 4 октября 2016.
  • 110 лет назад в Новониколаевском заложили Александро-Невский собор. Дата обращения 27 сентября 2016.
  • Новосибирск. Собор Александра Невского. sobory.ru. Дата обращения 4 октября 2016.
  • Радзюкевич А. В. К вопросу об авторстве и прототипах собора Св. Александра Невского в Новониколаевске (Новосибирске) (недоступная ссылка). a3d.ru (8 февраля 2007). Дата обращения 4 октября 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  • Собор Александра Невского. Новосибирск, Красный проспект. russian-church.ru. Дата обращения 27 сентября 2016.
  • Шмырина Ю. Прогулка с архитектором: тайны привокзальной Нахаловки, первые каменные дома и «неправильная» улица. nsknews.info (3 октября 2016). Дата обращения 3 октября 2016.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.

Собор во имя Александра Невского — первая постройка из камня в городе Новосибирске. Строительству храма предшествовало историческое событие строительство железной дороги в Сибири в девятнадцатом веке.

История собора Александра Невского

Множество соборов названных именем великого и легендарного полководца Александра Невского существует в России. Он прославился не только в пределах России, храмы в его честь воздвигнуты в европейских странах, таких как Франция, Болгария, Эстонии, Белоруссия, Украина.

Новгородский князь завоевал славу победителя на реке Нева со шведами и Чудском озере с немецким рыцарским орденом. Он отказался от помощи католической церкви в борьбе с золотой Ордой и остался верен православной вере на Руси. После канонизации его причислили к лику святых. Это самый почитаемый святой на Руси, покровитель дипломатов и военных людей.

Царская семья была заинтересована в построении собора названного в честь Александра Невского на участке железной дороги в Сибири. Он предназначался как памятный мемориал императору Александру третьему, основоположнику Восточно-Сибирской железной дороги.

Император был председателем комитета по строительству железной магистрали и покровителем стройки. Царская семья пожаловала бесплатно земельный участок для застройки собора, презентовала иконы и церковные одеяния. Идея возведения храма императору пришла, когда он совершал путешествие по Сибири. Для этой цели был создан фонд государя Александра третьего, который складывался из пожертвований служителей церкви и основную сумму денег выделил именно фонд. Весомый вклад 19 тыс. рублей в строительство внесли московские купцы браться Баевы.

Нет определенного мнения, кто был архитектором проекта, существует множество предположений по этому вопросу. Но ведущие специалисты в области архитектуры пришли к единому мнению, что за основу проекта был взят собор Богоматери в Санкт-Петербурге.

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа в телеграме: https://t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

Собор был построен в конце девятнадцатого столетия, а в начале двадцатого освящен. Роспись осуществляла мастерская иконописцев города Томска. Храм удачно расположился на возвышенности у железнодорожного моста. Мемориальное строение можно считать памятником строителям железной дороги в Сибири.

Храм не миновала судьба всех церквей советской эпохи. С двадцатых по тридцатые годы строение было отдано обновленцам, а в тридцатые было закрыто, сняли колокола и кресты и провели реконструкцию. Перед отечественной войной храм занимал проектный институт, а в пятидесятые годы Западносибирская студия документальной хроники. За это время росписи на стенах уничтожили, образовали три яруса, купол переоборудовали под помещение.

Святыни и расписание богослужений

Среди многочисленных святынь храма особо почитаемыми являются:

  • образы с частичками останков Александра Невского, преподобного старца Амвросия Оптинского, Симеона Верхотурского, Феодора Кузмича;
  • ковчег с частицами останков святых Киево-Печерской лавры;
  • икона святой Иверской Богоматери;
  • частичка останков Стефана Пермского-Сербского.

Расписание служб в соборе Александра Невского Новосибирска

С понедельника по пятницу:

  • 09:00 исповедь;
  • 09:00 песнопение;
  • 16:00 акафист;
  • 17:00 вечерняя служба.

Суббота и воскресение:

    • 08:00 исповедь;
    • 09:00 песнопение;
    • 17:00 вечерняя служба;
    • в субботу молебен об исцелении от алкогольной и наркотической зависимости в 15:00.

Находится собор Александра Невского в Новосибирске по адресу: Новосибирск ул. Советская, д.1а.

Храни Вас Господь!

Один голос В одном женском монастыре выбирали игуменью. Старая игуменья умерла, а новую надо было выбрать самим сестрам. Были предложены кандидатуры трех монахинь, которые, по мнению сестер, достойны были занять место игуменьи.Пока сестры в трапезной подсчитывали голоса (талончÐ… «Я И НЕ ЗНАЛ, ЧТО МЕНЯ ТАК ЛЮБЯТ» Однажды учительница математики из Миннесоты дала ученикам такое задание: составить список класса, подумать, что больше всего нравится в каждом из одноклассников, и записать это качество напротив его фамилии. В конце урока она собрала списки. Это было в пятницу. За выходные… 7 СЕКРЕТОВ СЧАСТЬЯ ОТ АФОНСКИХ СВЯТЫХ И СТАРЦЕВ Наверное, нет на земле такого человека, который не мечтал бы стать счастливым. Но представление о счастье у каждого свое. Кто-то видит счастье в материальном достатке и богатстве, кто-то в успехе и популярности у окружающих, кому-то для счастья не хватает второй половинки, кÐ… БЛАЖЕННИ МИЛОСТИВЫЕ, ЯКО ТИ ПОМИЛОВАНЫ БУДУТ… Погибший в авиакатастрофе вместе с командой хоккеист «Локомотива» Иван Ткаченко потратил на помощь больным детям 9 996 300 рублей (как показали его банковские перечисления)… потом, после его смерти, об этом узнали люди.Парень просто помогал детям, которым была нужна помо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *