Алкоголь в шри ланке

Алкогольные напитки в винных лавках и супермаркетах

Спиртные напитки можно купить только в специализированных магазинах. Даже в самом скромном магазинчике в обязательном порядке будет несколько видов пива местного производства, а также местные вина и более крепкие напитки – например, арак. Но подробнее тему местного алкоголя на Шри-Ланке мы рассмотрим чуть позже.

А в супермаркетах без проблем можно найти еще европейское вино, виски, коньяк. Цены на все напитки вполне сопоставимы с российскими, так что никакого смысла в том, чтобы везти с собой на Шри-Ланку баклажки с алкоголем и селиться в отель звеня бутылками, как колокольчик, нет.

Однако есть небольшие ограничения, которые Вам стоит запомнить:

  • Алкоголь запрещен к продаже после десяти часов вечера;
  • Большинство магазинов, торгующих алкоголем на Шри-Ланке, расположены на окраинах поселков. Учитывайте это, когда решите выбрать в магазин поздно вечером, дабы успеть до 22-00;
  • Каждое полнолуние на Шри-Ланке – это праздник и выходной день. В такие дни (как и в другие праздники) алкоголь не продают и даже не подают в барах и ресторанах, так что приобретайте алкоголь заранее.

Местные виды алкоголя на Шри-Ланке

На Шри-Ланке наибольшим спросом пользуются следующие местные напитки:

  • Местное пиво. Безусловным лидером является Lion – его можно встретить на каждом углу, в любом самом маленьком магазине и самом скромном баре. Стоит чуть меньше доллара за стандартную бутылку (0,65 литра);
  • Местные вина. Дешевый вариант вин эконом-класса, не всегда вызывают хорошие эмоции, скажем прямо;
  • Арак – местный крепкий алкогольный напиток, распространенный в Азии. Арак –аналог водки, изготовленной из сока пальмовых цветков. Европейским туристам, по крайней мере в первые дни, рекомендуется принимать его в составе коктейлей. Но если случится так, что Вы не рассчитаете силы и немного переборщите – можете не бояться, сильное похмелье Вам не грозит, ведь арак настаивается на местных целебных травах.

Если Вы все же полны настойчивости и решимости везти алкоголь с собой из России (например, стало модным при поездке на Шри-Ланку под Новый год брать «Советское Шампанское»), то и в этом случае Шри-Ланка – лояльная к иностранцам страна. Можно провозить 0,75 л. вина и целых полтора литра крепкого алкоголя на человека.

>Шри-Ланка

Алкоголь на Шри-Ланке, что пить во время отдыха

Итак, отдых отдыхом, а выпить хочется. Тема спиртного и его стоимости редко обсуждается на форумах,поэтому я решил исправить это недоразумение и поведать Вам что да как в плане “выпить” на Шри-Ланке. Сразу хочу Вас успокоить, с алкоголем на острове все нормально, абсолютно точно не стоит затариваться спиртным в дьюти-фри аэропорта, а уж тем более, не стоит тащить его большие объемы из дому. Отправляясь на Шри-Ланку, нужно себя настроить на то, что доступ к спиртному искусственно ограничен. К ограничениям я отношу то, что продают его только до 10 вечера и практически всегда магазины расположены на выезде из поселка, в котором Вам придется жить. Если Вы как самостоятельный путешественник перемещаетесь по Шри-Ланке автобусами, то въезжая в какой нибудь поселок, выходите в самом его начале. Обычно на въезде в одной и другой стороны расположены вот такие зарешеченные будки. Ассортимент весьма велик. Остановлюсь на основном меню, которое подойдет практически всем. Итак начнем с пива, в частности знаменитое местное пиво Lion (его вы встретите практически во всех рестаранах/барах где будете обедать/ужинать).

На вкус скажу что весьма не дурно. Помните, что если вы любитель пивных посиделок, лучьше затариться сразу и побольше, при этом взять тук-тук чтобы отвести это добро в гостинницу, чем потом, если не хватит, покупать тоже самое ровно в 3 раза дороже. Идем далее, и повышая градус, переходим к тяжелой артиллерии. Arack, или арак по нашему. Арак — весьма популярный во всей азии крепкий напиток, в исполненинии шри-ланкийцев не имеет ничего общего с небезизвестным “пойлом для славян” в турецких отелях Анталии. Это качественный крепкий напиток, настоянный на травах. К слову будет сказать, если у вас случиться перебор по градусу, и Вы несколько перепьете, будьте спокойны, тяжелого утра не предвидится. Похоже что в арак сделала свой вклад и традиционная медицина “аюрведа”, как мне кажется, травы на которых настоян арак, служат не только ароматизатором но, так же, и лекарством от неминуемого похмелья. На сайте уже публиковались приблизительные цены на Шри-Ланке, Для примера скажу что в будочке с решеткой, литр Арака вам обойдется в 550 рупий (5.5$). Если быть откровенным и честным, то с Вас как с уважаемого белого человека возьмут скорее всего 700 рупий (7$).

Литр той же самой выпивки в ресторане/отеле обойдется в 20$ и более. Помните Если едите на Мириссу, надо покупать выпивку заранее, иначе будете платить в три цены, потому как в поселке магазинов с выпивкой нет, ближайший магазин будет за 28 километров, что по местным меркам очень долго, но это уже другая история.

В понимании российского туриста, с алкогольными напитками на Шри Ланке не то, чтобы проблема, я бы сказал – напряженка. Государство серьезно ограничивает потребление алкоголя местным населением, и поэтому купить алкоголь можно только в специальных магазинах под вывесками «Wine Shop». Таких магазинов совсем немного, и располагаются они, как правило, в крупных населенных пунктах, и даже не во всех туристических местах можно найти такие магазины. Иногда, чтобы купить бутылку пива, приходится ехать даже в соседний город. Работают эти магазины максиму до 9 вечера, а в праздничные дни и вовсе закрыты. Поэтому стоит запасаться алкоголем при первой возможности. Купить холодное пиво тоже проблема, т.к. хоть холодильники в магазинах и есть, пиво в них не успевает охлаждаться.

Выглядят Wine Shop для нас тоже крайне специфично – обычно это зарешеченная палатка, внутри которой сидит продавец. Заходить в магазин обычно нельзя, продажа ведется через небольшое окошко.
Покупать алкоголь в большинстве таких магазинов не так уж и просто. Здесь постоянно очередь из местных, и многие из них, кстати, бесцеремонно лезут без очереди. Ценников часто тоже нет, и поэтому приходиться спрашивать у продавца, что почем. Один раз нам повезло – продавец впустил нас внутрь палатки, вызвал тем самым неудовольствие местной толпы 
К счастью для туристов, продажа алкоголя в кафе и ресторанах никак не ограничивается, но и цены здесь, конечно, гораздо выше. К примеру, за бутылку пива, придется заплатить не 160 рупий, а 300.
Если вы уехали вглубь страны вдали от городов и ночуете в лодже, само собой, алкоголь купить негде. Тут в дело вступает такая схема – вы просто заказываете хозяину лоджа количество необходимого, а он обо всем позаботится.

Среди местных спиртных напитков популярны кокосовый арак, ром, джи и виски, крепостью около 38 градусов. Встречаются даже экземпляры в подарочной упаковке.

Популярные местные сорта пива «Lion», «Anchor».

Местный напиток «Ginger Beeer» не является алкогольным, это просто газированный напиток 🙂

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Все про алкоголь на Шри-Ланке

Купить алкоголь на Шри-Ланке вы сможете далеко не везде, хотя особых запретов на продажу и употребление алкоголя в этой стране нет, не считая запрет на потребление алкогольных напитков во время полнолуния. Где же покупать алкоголь на Шри-Ланке? Конечно, в первую очередь это рестораны, кафе, бары. В этих местах можно заказать любой алкоголь, но этот вариант не подходит для тех, кто хочет приобрести спиртные напитки для их распития на балконе в номере или где-то в другом месте. Все-таки цены на алкоголь в ресторанах, кафе и барах завышенные.
Куда податься в таком случае? В основном, алкоголь на Шри-Ланке продается в специальных магазинах. Эти магазины представляют собой что-то типа небольшого склада алкоголя, в который вы не можете зайти, но можете купить алкоголь через небольшое окошко. По правде говоря, не совсем понимаю, почему на Шри-Ланке так устроена продажа алкоголя, но факт в том, что найти магазин спиртных напитков в городах этой страны порой довольно сложно. Лучше всего обратиться к местным жителям с просьбой подсказать вам, где находится «Вайн шоп» или «Алкогол шоп». Как правило, все местные знают, где в их городе алкогольные магазины.
Какие алкогольные напитки на Шри-Ланке стоит попробовать? Конечно, это в первую очередь должны быть напитки, популярные среди местных жителей. На Шри-Ланке в ходу в основном арак, ром и пиво.

Арак на Шри-Ланке

Многие виды ромы, имеющиеся сегодня на рынке, отличаются своими очень разнообразными свойствами. Арак — вид рома на Шри-Ланке, который отличается своими индивидуальными свойствами от конкурентов. Ром Арак на Шри-Ланке производится в жестких условиях. Его янтарный цвет предполагает, что лежит в основе этого напитка. Ром Арак является на 100% натуральным, а такой ром сегодня найти очень сложно. Наиболее важным компонентом Арака является сок из цветков кокосовой пальмы. Напиток производится с осторожностью по одному традиционному рецепту. Для сбора сока цветков кокосовой пальмы используются специально обученные сборщики.

Характеристики рома Арак на Шри-Ланке чрезвычайно разнообразны. Он имеет богатый вкус, а после его распития во рту остается привкус кокосового ореха. Хотя эти ноты доминируют, при производстве рома также применяется корица, так что ее ноты также присутствуют
Ром Арак производится на ликероводочном заводе в Рокленде, который имеет хорошую репутацию в качестве одного из лучших производителей на Шри-Ланке. Местные жители пьют арак в своем доме, по традиции с кокосовой водой. В отелях, ресторанах и кафе вы можете наслаждаться как чистым ромом со льдом, так и комбинацией рома с кокосом. Многие изысканные коктейли и имбирный эль часто содержат долю этого высококачественного рома.
Цейлонский Арак заливают в бутылки объемом 700 мл. Содержание спирта в этом роме составляет 40%. Выдерживается Арак в специальных деревянных бочках, которые являются типичными для производства рома на всей Шри-Ланке.

Пиво на Шри-Ланке

Почти в каждом кафе и ресторане на Шри-Ланке предлагается популярное местное пиво Lion Lager Beer, которое имеет легкий и приятный вкус. Цены на пиво на Шри-Ланке варьируются в широких пределах. Во внутренних районах вы часто будете видеть цены в 270-300 рупий за большую бутылку (625 мл), а в Мириссе такая же бутылка будет стоить около 200 рупий. В Унаватуне разброс цен на пиво вообще поражает воображение. Есть даже ощущение, что стоимость пива здесь зависит от сезона, так как в феврале мы платили за это пиво в 1,5 раза больше, чем в августе, при том что речь идет об одном и том же кафе.
Практически всегда пиво на Шри-Ланке находится в морозильной камере, так что его распитие, по крайней мере, в первые несколько секунд могут принести настоящее удовольствие. Но так как обычно в кафе не предлагаются футляры из пенопласта для пивных бутылок (как в Тайланде, например), пиво, к сожалению, быстро нагревается. Нужно привыкать к тому, что только при первых глотках пиво будет холодным, если бутылка изначально была хорошо охлаждена.
Если вы хотите попробовать более крепкое пиво, то можете заплатить чуть больше и купить Lion Strong Beer. В жаркую погоду от пары бутылок такого пива можно слегка опьянеть.
Другие виды местного пива на Шри-Ланке включают Three Coins и Kings. Это пиво встречается намного реже Lion Lager Beer, но его все же несложно найти.
Для тех туристов, которым не особо понравилось местное пиво, многие кафе и рестораны на Шри-Ланке держат в холодильниках пиво Carlsberg.

Ввоз алкоголя на Шри-Ланку

Так как туристы часто предпочитают брать алкоголь с собой, то иногда у них возникает вопрос о том, можно ли ввозить спиртное на Шри-Ланку. В основном такой вопрос появляется у тех людей, которые уже были на Мальдивах или хорошо знают о полном запрете на провоз алкоголя в эту страну.
Как же состоит дело с ввозом алкоголя на Шри-Ланке? На самом деле, ввозить алкоголь на Шри-Ланку не запрещается, но есть серьезные ограничения. На сайте таможни Шри-Ланки сказано, что на одного человека можно ввозить 2 бутылки вина (0,7 литра) и 1,5 литра крепкого алкоголя.
Стоит ли брать алкоголь на Шри-Ланку с собой? Лично я считаю, что брать с собой спиртное на Шри-Ланку нужно только в тех случаях, если вам хочется наслаждаться каким-то определенным любимым напитком, и вы не уверены, что сможете легко и недорого купить его на острове. Есть смысл взять с собой вино, шампанское, коньяк, но если вы планируете пить пиво, ром и коктейли, то нет смысла везти с собой алкоголь. Местное пиво на Шри-Ланке довольно неплохое, но если оно вам не понравится, то вы можете купить пиво известных международных брендов. Для тех, кто любит напитки покрепче, на Шри-Ланке есть отличный ром Арак.
В общем, хорошо подумайте, стоит ли брать алкоголь с собой, хотя лично я почти всегда беру в Дьюти Фри бутылку Егермейстера и бутылку хорошего коньяка для распития на балконе в номере, поскольку на Шри-Ланке эти напитки найти сложно.

Пиво Шри-Ланки. Краткие рекомендации для возлияний

На острове действует что-то похожее на сухой закон — алкоголь в кафе и ресторанах (за исключением пляжной зоны) не продают до 18.00. В священные для индусов праздники с этим вообще проблема. В мусульманских городах на север не бывал, но, думаю, там все еще строже. Если у вас появилась необходимость выпить немного пораньше — в городах (и небольших городках) есть специализированные алко-шопы — там вы сможете приобрести практически любой алкоголь. Возле магазинчика дежурят полицейские. В принципе, всегда можно договориться с хозяином кафешки, и он вам с радостью предоставит пиво под видом какого-нибудь фреша (это для отвода глаз любопытных стукачей и полиции). Стоимость бутылки пива стандартная и указана на бутылке. В крупных супермаркетах в Коломбо и Канди можно так же приобрести сей напиток. А теперь пара слов про само пиво на острове.

Пивоваренная компания Ceylon Brewery, она же Lion Brewery — первая пивоваренная компания на острове, основанная в 1849 г. сэром Самюэлем Бейкером, крупным промышленником. Завод был заложен в Нувара-Элии. С тех пор, и по сей день, это главная контора по разливу пива на острове. Продуктов у компании не так чтобы много.

Продукт № 1. Lion lager. «Типичное» и привычное для всех пиво, ничего особенного. Лагер, как лагер. Легкий, освежающий, достаточно питкий. Градус не превышает 4,8%. Подходит для употребления в любое время дня и ночи. Если у вас нет необходимости и желания пробовать что-нибудь непривычное — это ваш напиток.

Продукт № 2. Lion Strong. А это вариант для любителей «Балтики № 9» или «Охота Крепкое». Пойло еще то. Не так-то просто допить до конца, т. к. после нескольких глотков начинает, откровенно говоря, подташнивать. Пиво создано, насколько я понимаю, для местных алкоголиков. Факт — именно этот вариант «Льва» наиболее популярен среди ланкийцев. Оно и понятно — цена не маленькая по меркам острова. Вот бедные ланкийские алкоголики и экономят, вместо двух бутылок лагера — одна стронга. И все, день завершен. Заявленная крепость напитка — 8,8%. Пиво очень плотное, я бы даже сказал, тягучее, при этом не лишено цветочного аромата и запаха сливы. Пить нужно исключительно в вечернее время, желательно дома. Вдруг не доползете до отеля?

Продукт № 3. Lion Stout. Пожалуй, только ради этого сорта нужно было строить пивоваренный завод! А так оно на самом деле и было. С «Львиного стаута» все и начиналось. Сорт именуется так: Tropical Imperial Stout. Плотное, бархатистое, с выраженным кофейным и сливовым ароматом, с замечательно продолжительным, сухим послевкусием! Заявленная крепость — 8,8%, такая же, к слову, как и у стронга (св. выше). Однако по питкости и удовольвствию от распития находится вне конкуренции! Пить вечером, после изнуряющих экскурсий и прогулок под солнцем. Отличный вариант для тихой, дружеской беседы (вариант «чего покрече» просто не пригодится).

Несколько слов про светлый лагер пивоваренной компании McCallum Breweries (Ceylon) Ltd. Называется он просто Three coins («Три копейки»). Что же, каково название, таково и пиво. Ничего особенного. Стандартный светлый лагер. Очень похож на конкурента-льва. Даже градус тот же — 4,8%. Больше нечего сказать.

К сожалению, мне довелось найти прочие пивные продукты той же McCallum Breweries, которые указаны на сайте. А варианты там вполне любопытные. Может быть, в следующий раз. Про остальное пиво писать не буду, это всем хорошо известные мировые бренды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *