Амстердам в декабре

Что посетить?

Конечно, стоит уделить внимание посещению достопримечательностей. Начните с Музейной площади, где расположены Рейхмузеум, музей Ван Гога (желаете принять участие в экскурсии с русским аудиогидом – смотрите подробнее ) и современного искусства. На центральной площади Дам находится Королевский дворец, недалеко от него – музей мадам Тюссо. Он считается первым филиалом лондонского заведения восковых фигур. Интересна также площадь Рембрандта. Здесь вы увидите скульптурную композицию «Ночной дозор» со знаменитым художником в центре. Кроме того, не забудьте побывать на известной улице Красных фонарей. Среди основных и посещаемых мест города также выделяется и монетная башня. Несомненно перед взором могут предстать замерзшие каналы (их в городе больше 150), плавучие дома и разводные мосты.

Почему ехать стоит именно в декабре? Во-первых, на улице прохладно, а в музеях тепло, и никакой дождь не помешает. Во-вторых, в данное время года туристов немного, и очереди, по сравнению с весной и летом, либо не очень большие, либо вовсе отсутствуют. И, наконец, билеты на самолет приобретаются без особого труда, стоимость проживания снижается. Самые выгодные предложения отелей в Амстердаме вы найдете, перейдя .

Экскурсии — знакомство с зимним Амстердамом

Поближе познакомиться со столицей Голландии вам помогут экскурсионные программы, которые расскажут об истории города, его достопримечательностях и традициях.

Для первого знакомства сходите на «Ежедневную экскурсию по Амстердаму». Эта пешая прогулка в группе до 15 человек длится 2 часа и стоит 20 евро с гостя. Вы сможете выбрать «красный» маршрут, где увидите основные туристические места, или «синий», идущий по той части города, где предпочитают жить горожане.

Вам понравится индивидуальная экскурсия «Ценности Амстердама». Она предусматривает 3-х часовое путешествие с посещением антикварных лавок, знаменитого цветочного рынка, дома, в котором творил Рембрандт, и уникального квартала Красных фонарей. Стоимость — 150 евро с группы от 1 до 4 человека. При группе от 5 человек, каждый участник заплатит по 35 евро.

Квартал красных фонарей притягивает туристов.

Если вы интересуетесь тонкостями кухни, хотите продегустировать традиционные блюда, оценить местные десерты и ликёры, отправляйтесь на экскурсию «Must-eat Амстердама: открыть существование нидерландской кухни». Она проводится индивидуально и рассчитана на 1–2 человек, длится 3,5 часа. Цена — 70 евро с человека.

Только в декабре вы сможете попасть на экскурсию «Рождественский Амстердам и праздничные традиции голландцев». Эта программа будет интересна и взрослым, и детям. Вы посетите рождественские ярмарки, увидите главную ель страны, познакомитесь с традициями празднования Рождества в Скандинавии, а также покатаетесь на коньках по ледяным каналам. Путешествие длится 3,5 часа и стоит 156 евро на группу от 1 до 4 человек.

Если декабрь будет морозный, у вас появится шанс прокатиться на коньках по замерзшему каналу.

Николай написал в своем отзыве:

«Впечатлила гастрономическая экскурсия. Мы бродили по разным заведениям, пробовали блюда и какие-то невероятные напитки почти 6 часов. Узнали много нового не только о кулинарных традициях, но и о самом городе, и о привычках местных жителей».

Полный список возможных экскурсий в Амстердаме на русском языке — на сайтах Sputnik8.ru и Tripster.ru.

Досуг — развлечения в зимнем Амстердаме

Несмотря на прохладную и дождливую погоду декабря туристы с удовольствием гуляют по городу. На его площадях работают рождественские ярмарки, повсюду проводятся праздничные мероприятия, поэтому в декабре вам скучать не придётся.

  1. Вы сможете увидеть самое зрелищное событие зимы — Фестиваль огня. В 2019 году он проходит с 29 ноября по 20 января. С наступлением темноты в городе будут загораться удивительные световые скульптуры и инсталляции.

Во время Фестиваля огня город украшают световыми скульптурами.

  1. 5 декабря состоится парад Святого Николаса, который проезжает на белом коне по улицам города в окружении своих чернокожих помощников. По ходу шествия процессия устраивает цирковые представления, а дети из числа зрителей получают в подарок бисквиты. Этот парад возвещает начало рождественских праздников.
  2. С 18 декабря по 4 января в королевском театре Carre с новой программой будет выступать Мировой рождественский цирк.
  3. В ночь на 25 декабря жители города празднуют Рождество. На улицах можно услышать, как трубит полутораметровый рождественский рог, отгоняя от домов Водана — предводителя нечистой силы, вышедшей на «дикую охоту». Во всех церквях проходят праздничные службы, а на улицах продают традиционное рождественское лакомство «олибол» — пончики, начинённые цукатами и фруктами.
  4. 31 декабря Голландия, как и вся Европа, празднует наступление Нового года.

Праздничный салют в новогоднюю ночь.

В своем отзыве Анастасия написала:

«Фестиваль огня поразил нас зрелищностью и масштабами, а в новогоднюю ночь, несмотря на дождь, мы веселились на площади у главной ёлки под звуки музыки и праздничного фейерверка!»

Шоппинг

В преддверии рождественских праздников в Амстердаме вас ждут декабрьские скидки. В это время года начинаются масштабные зимние распродажи. Магазины объявляют о снижении цен на 30–50%.

На шоппинг лучше всего отправляться в торговый центр De Bijenkorf, который расположен на площади Дам.

Современные и винтажные модели одежды вы найдете в магазинчиках района 9 улиц. Он находится всего в пяти минутах неспешной ходьбы от площади Дам. За одеждой и аксессуарами от именитых брендов отправляйтесь также в магазины, расположенные на главной пешеходной улице города — Калверстрат. Любителей же оригинальной молодежной моды ждут более 200 магазинов на улице Харлеммеострат.

На память о поездке из Амстердама вы можете привезти самые разные сувениры:

  1. Керамические голландские домики по 10–15 евро за штуку.

Не забыли купить сувениры на память?

  1. Мельницы, выполненные в технике «делфтский фарфор» по 4–5 евро.
  2. Доски, тарелки и ножи для резки сыры станут прекрасным украшением вашей кухни. Обойдется любое из таких изделий примерно в 10 евро.
  3. Традиционные деревянные башмаки кломпы стоят 30 евро за пару. А брелоки с башмачками обойдутся в 1–3 евро.
  4. Знаменитый голландский сыр стоит от 10 до 30 евро за килограмм.

Что посмотреть самостоятельно

Амстердам полон мест, в которых гости города интересно проводят время. Вы сможете:

  1. Совершить увлекательную прогулку на лодке по каналам города в тёмное время суток. Такой мини круиз обойдется в 20 евро с человека. Со стороны канала можно любоваться красиво украшенными зданиями и мостами.

Вечерняя прогулка по каналам.

  1. В дневное время покататься на коньках на Музейной площади. Каждый год её пруд превращается в главный каток города. В перерывах между катаниями здесь можно выпить стаканчик глинтвейна и попробовать голландские крокеты.
  2. Сходить в зоопарк. Вход стоит 19,5 евро для взрослого и 15,90 — для ребёнка.

Пингвины в местном зоопарке.

Если же дождь и ветер не позволяют проводить время под открытым небом, посетите:

  • Церковь Святого Николая;
  • Королевский дворец — цена билета 10 евро;
  • Научный музей Немо — стоимость входа 15 евро;
  • Музей Ван Гога — билет стоит 17 евро, дети до 18 лет допускаются бесплатно.

Если за окном непогода, отправляйтесь в музей Ван Гога.

Наталия поделилась своими впечатлениями о музее Немо:

«Нам с сыном очень понравился этот поход. Огромный корабль в 5 этажей набит настоящими чудесами: лабиринты, кривые зеркала, роботы, научные игры и еще куча всего!»

И детям, и взрослым понравится экспозиция в музее Немо, здесь можно всё крутить, вертеть, тянуть, собирать и разбирать.

Рождественские цены

Амстердам относится к числу дорогих городов. Однако вы сможете немного сэкономить во время поездки, если воспользуетесь нашими советами.

Голландцы очень любят свой традиционный фаст-фуд, да и туристы тоже не отказываются от него. На улицах стоят ларьки, в которых продаются сэндвичи со свежей селёдкой. Стоит такой бутерброд 3–3,5 евро. Голландские вафли обойдутся в ту же цену.

Перекус между экскурсиями.

Недорого поесть вы сможете в ресторанах тайской кухни Wok to walk. Здесь за 10 евро вы получите коробочку с тайской лапшой или рисом, приготовленную в сковороде вок.

Совет о питании оставил в отзыве Сергей:

«В любом крупном супермаркете города вы можете покупать качественную готовую еду: салаты, рыбные и мясные блюда. Такая порция стоит 3–5 евро».

Четырёхзвёздочные отели в Амстердаме в период рождественских праздников запросят с вас 150–200 евро в сутки за двухместный номер. Поэтому более выгодно останавливаться в апартаментах. В зависимости от близости к центру города ночь в них обойдётся вам в 80–100 евро.

Самые доступные авиабилеты по маршруту Москва — Амстердам предлагает компания KLM. Стоимость такого перелёта в обе стороны составляет 230 евро на одного пассажира. За 200 евро можно купить билеты на самолет компании AirBaltic, но нужно быть готовым лететь с пересадкой.

Сэкономить деньги на поездке поможет недельный тур в Амстердам. В декабре он обойдется примерно в 850 евро на двоих. В стоимость тура входит беспосадочный перелёт из Москвы в Амстердам и обратно, а также проживание в отеле 4 звезды.

Вечер в новогодней столице Голландии.

Декабрь в Голландии относится к горячему туристическому сезону. Несмотря на прохладную погоду улицы Амстердама полны гостей. Если заранее побеспокоиться о бытовых нюансах, рождественский отдых надолго останется вашим ярким и радостным воспоминанием.

Елена Калинина

Скажу честно – я не большой фанат зимы в Амстердаме. Но декабрь в этом вопросе стоит особняком. Уже с последней декады осени Амстердам начинает готовиться к Рождеству, и здесь можно здорово и разнообразно развлечься! Можно окунуться в детство, можно вернуться на несколько веков назад, можно ходить по магазинам, ощущая себя голливудским героем. Сегодня я расскажу, чем можно заняться в Амстердаме в декабре.

Побывать на Фестивале света

Amsterdam Light Festival – пожалуй, самое яркое и масштабное зимнее мероприятие в Амстердаме. В этом сезоне он пройдет с 29 ноября 2018 года по 20 января 2019 года. В течение 50+ зимних дней с приходом темноты город будет просто преображаться! В разных уголках вы сможете увидеть световые скульптуры и инсталляции. Особенно красивые виды обычно открываются с каналов – в течение всего фестиваля каждый вечер по Амстердаму курсируют лодочные круизы Water Colors cruise.


Фото: Janus van den Eijnden

Билеты на круизы Water colors уже в продаже >> До 30 ноября билеты можно купить со скидкой 3 евро за раннее бронирование.

Посмотреть на рождественское убранство домов на каналах

Уже 25 ноября в доме-музее на каналах Willet Holthuysen откроется традиционная ежегодная выставка Christmas in Willet. Старинный дом украсят к Рождеству так, как это делали здесь в конце 19-го века. Мило и атмосферно!


Фото: Richard Lotte

Музей находится по адресу Herengracht 605, рядом с музеем сумок (где, кстати, перед праздниками тоже ставят шикарную елку и создают праздничную атмосферу, хоть это и не называется выставкой). Билеты в музей со скидкой 1 евро . Выставка продлится до 7 января 2018 года.

Познакомиться с Синтерклаасом

Надеюсь, вы уже помните, кто это такой (не дай бог перепутать его с Санта Клаусом!)? В середине ноябре он приезжает в Голландию из солнечной Испании и три недели колесит по стране.

И наконец 5 декабря Синтерклаас приносит долгожданные подарки. Чаще всего он, конечно, приходит к детям домой, но в этот день деда и его помощников, черных Питов, можно увидеть и в городе. Несмотря на то, что мероприятие считается детским, я советую всем взрослым увидеть это хотя бы раз в жизни. Очень впечатляет и ломает все стереотипы о том, кто и когда должен приносить подарки!

Покататься на коньках на Музейной площади

Каждый год Музейная площадь (та самая, где стоят буквы I amsterdam) преображается: пруд превращается в каток, над которым переброшен мостик, реплика известного амстердамского Тощего моста (Magere Brug).

Здесь же можно взять коньки на прокат, выпить глинтвейна и съесть голландский крокет.

В этом сезоне каток работает с 17 ноября 2018 до 3 февраля 2019 года. Подробности и время работы >>

Заглянуть в торговый центр De Bijenkorf

Когда декабрь в Амстердаме выдается совсем не зимним, а душа просит праздника, я иду в De Bijenkorf на площади Дам. Шоппинг-центр класса люкс каждый год украшают так, будто это декорации рождественских фильмов! Так, что даже если за окном +10, охотно верится, что уже завтра можно будет распаковывать подарки.

В середине декабря в De Bijenkorf начинается сезон распродаж со скидками примерно 30%. Сразу после Рождества скидки вырастают до 50% (скажу по секрету, в их онлайн-аутлете хорошие скидки можно отыскать и намного раньше. Все, что вам понравилось, можно купить онлайн, а на следующий день забрать на стойке Customer service).

Впрочем, даже если сумасшедший шоппинг не входит в ваши планы, здесь можно купить милые елочные игрушки (есть много в т.ч. и из небьющихся материалов) – например, амстердамского бренда Vondels. Такие приятные мелочи будут каждый год напоминать вам о предрождественской поездке в Амстердам.

P.S. Да, вы спросите, а как же рождественские рынки? Если честно, на рынки я бы посоветовала съездить в соседнюю Германию. Пару часов на поезде – и вы на месте. Мой личный фаворит – рождественская ярмарка в Мюнстере. Вы можете купить билеты на поезд, и устроить себе маленькое рождественское путешествие. Здесь вы можете найти афишу европейских рождественских рынков и цены на билеты >>

Чем еще заняться в Амстердаме? Следите за новостями!

Собираетесь в поездку? Полезные ссылки для вас:

  • Билеты на круизы по каналам Амстердама онлайн
  • Билеты в музеи Амстердама онлайн
  • Билеты на поезда по Голландии и Европе
  • Бронирование отелей в Амстердаме без предоплаты

Booking.com

Вам также может быть интересно:

  • В Амстердам самостоятельно: онлайн-путеводитель
  • Как провести рождественские каникулы в Амстердаме? Советы Елены Бекман
  • 7 идей новогодних подарков из Амстердама
  • Амстердам для детей: ТОП-10 идей от Кати Бартелс
  • Выходные в Амстердаме: что посмотреть за два дня?
  • Шоппинг в Амстердаме: как совместить приятное с полезным
  • Музеи Амстердама: что посмотреть?
  • Цены в Амстердаме: сколько денег взять в поездку?

Было интересно? Расскажите друзьям!

Что делать?

Запланировать свой день так, чтобы удачно сочетать посещение распродаж и сувенирные развалы с «посиделками» в барах, обедами в ресторанах и визитами в музеи и театры. В декабре практически все заведения Амстердама предлагают особенную программу.
Непременно стоит посетить традиционные кабачки в исторической части города. Не стоит пренебрегать музеями, которых в городе невообразимое количество. Как минимум одну ночь стоит посетить изучению ночной жизни города. Речь не идет здесь о знаменитом квартале «красных фонарей», хотя большинство туристических компаний непременно отправляют туристические группы в это неоднозначное место.
Сезон фестивалей в Голландии заканчивается в августе, но концертные залы и театры к декабрю готовят целый ряд премьер, которые обязательно заинтересуют путешественников.

Вопрос о том, посещать ли знаменитые «кафе-шопы» остается открытым. Здесь главное — ваше личное отношение к наркотикам и прочим дурманящим веществам. Несколько подобных заведений играют роль важных достопримечательностей города. К тому же, здесь можно просто попить воды или заказать чашку кофе без «дополнений», насладиться атмосферой свободы и равенства.

Из всех музеев стоит заглянуть в Рейксмузеум — самое полное в мире собрание голландской живописи. Для любителей современного искусства — Стеделийк. Столько современных шедевров не найти в других подобных заведениях.
Музей Ван-Гога по размерам небольшой. Это заведение подойдет тем, кто знает творчество художника и любит постимпрессионизм.
Музей всевозможных ужасов и кошмаров — Амстердамская башня — необыкновенно популярный аттракцион. Если стало скучно от благопристойного и не слишком шумного города — отправляйтесь пощекотать нервы. Острые впечатления гарантированы.
Музей пива «Хейнекен» — посещение экспозиции не произведет такого сильного впечатления, как дегустация готовой продукции, которой заканчивается каждый визит в это заведение.
Огромная барахолка Ватерлооплейн — давно уже скорее туристический объект, а не рынок. Но здесь по-прежнему за бесценок можно купить изысканную деталь для домашнего интерьера, которая не только украсит ваш дом, но и надолго сохранит воспоминания о столице Нидерландов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *