Андреевский спуск в киеве

Андреевский спуск

Андреевский спуск является одной из самых известных и красивых улиц Киева. Еще с давних времен она связывала Верхний город (Старый Киев) и Нижний город (Подол). Эта уникальная старинная улица является центром множества народных умельцев, антикваров и художников. Здесь Вы сможете лицезреть «Замок Ричарда Львиное Сердце», а также прекрасную Андреевскую церковь, которая выполнена архитектором Растрелли. Однако самыми интересными легендами Андреевского спуска являются люди, которые здесь жили в разные времена. Среди них выделяется выдающийся писатель Михаил Булгаков, музей которого расположен в доме № 13. Также на улице Андреевский спуск функционирует довольно уникальный Музей одной улицы.

В нем представлена история одного из самых красивых мест Киева в фотографиях, картинах и других вещах от древних времен до наших дней. Сегодня на Андреевском спуске находится огромное количество музеев, галерей, антикварных и сувенирных магазинов, художественных мастерских. Спуск остается одним из самых любимых мест для отдыха и прогулок как киевлян, так и гостей столицы. Именно здесь туристы со всего мира всегда могут приобрести украинские сувениры – фигурки, расписную посуду, вышиванки. Каждый год в День Киева на Андреевском спуске открывается вернисаж народных ремесел.

Теперь немного об истории Андреевского спуска. Свое название эта улица получила благодаря Святому Андрею Первозванному. В легенде говорится, что когда-то на месте реки Днепр было море, однако, когда Святой Андрей на вершине холма поставил крест, вода ушла. И теперь на этом месте расположена Андреевская церковь – самое главное украшение улицы.

Еще во времена Киевской Руси Андреевский спуск был самым коротким путем из Верхнего города, в котором находились София Киевская и Золотые Ворота, в Нижний город, где были расположены ремесленнические кварталы и городской порт.

По приказу киевского губернатора в 1711 году проезд между Андреевской и Замковой горами был расширен, и за счет этого он стал пригодным не только для всадников и пешеходов, но и для проезда телег, запряженных волами и конями.

Существенная застройка Андреевского спуска была произведена на рубеже 19-го и 20-го веков. Здесь проживали и работали многие известные ученые, скульпторы, художники, композиторы, писатели.

Благодаря своей истории Андреевский спуск занимает одно из наиболее высоких мест в туризме Киева.
Адрес Андреевского спуска в Киеве:

Андреевский спуск

Как добраться до Андреевского спуска:

1) Доехать до станции метро «Контрактовая Площадь», пройти в сторону фонтана Самсона, пройти мимо Успенского собора и подняться до Андреевского спуска. ( примерно 5 минут пешего хода на дорогу от метро )

2) Доехать до станции метро «Почтовая Площадь», пройти к фуникулеру через церковь Рождества Христова, подняться на фуникулере к Михайловской площади и повернув направо идти вниз по улице Десятинной до Андреевского спуска. ( примерно 15 минут на дорогу с фуникулером от метро )

3) Доехать до станции метро Золотые Ворота, при выходе из метро найти сразу за Золотыми Воротами улицу Владимирскую и спускаться вниз до Андреевского спуска (15-20 минут пешего хода от метро)

4) Доехать до станции метро «Площадь Независимости» (Майдан Незалежності) подняться по улице Михайловской и перейти на улицу Десятинную до Андреевского спуска ( Самый сложный и долгий путь для тех, кто любит долгие прогулки вверх )

Как добраться

Многие истинные ценители советуют начать просмотр с нижней части спуска — сюда можно дойти всего за 5 минут от метро «Контрактовая площадь». Якобы чтобы прочувствовать дух торговцев, которые везли свои товары вверх по этому крутому спуску… Ну, не знаю… Я бы все же посоветовал эти 750 метров булыжной мостовой пройти, так как бы это сделали большинство ленивых и не очень людей, то есть с пересечения улиц Владимирской и Десятинной. Добраться туда можно:

  • на такси (поездка от Центрального вокзала займет около 10 минут и обойдется приблизительно в 50 гривен);
  • на общественном транспорте (один билет стоит 3 гривны); или маршрутке (5-7 гривен). Вам (независимо от вашего местонахождения) очень пригодятся обычные приложения вроде Яндекс или Google-карты. Заблудитесь, спросите любого, все расскажут и путь укажут. Транспорт ходит часто и со всех концов столицы;
  • на личном автомобиле (но тут уж внимательно смотреть на знаки, так как с парковкой в центре непросто);
  • пешком (особенно если вы находитесь в районе Львовской площади, площади Независимости, Почтовой или Контрактовой площади).

Вот на последнем я бы хотел остановиться и рекомендовать именно пеший вояж. Распишу некоторые преимущества, проложив вкусненькие маршруты:

  1. От Львовской Площади в 2-х минутах ходьбы находится Пейзажная алея (милые и трогательные скульптуры не оставят равнодушными ни одну девушку, а если вы еще и с детьми…), пройдя по которой аж до Национального музея истории Украины, вы сможете насладится видами Подола и Днепра, фундаментом великокняжеского дворца, «Пряничными домиками», местом откуда пошла Русская земля и прочими достопримечательностями. Пройдя мимо 500-летней липы (известной как липа Петра Могилы), можно выйти на улицу Владимирскую, свернуть налево и через минуту оказаться на начале Андреевского спуска. Каких-то 10-15 лишних минут, а столько интересного можно увидеть, еще не доходя до цели!

  1. От Майдана Независимости можно дойти минут за 15-20. Необходимо подняться вверх по Михайловской улице до Михайловской площади, где находится… Михайловский златоверхий собор. Пройдя мимо памятника княгине Ольге, можно попасть на улицу Десятинную, в конце которой — начало Андреевского спуска.

  1. От Почтовой площади, где есть одноименная станция метро, можно подняться на фуникулере (и зимой и летом) до верхней станции (3 гривны). От нее есть множество интереснейших путей для прогулок, но нам нужно попасть на Андреевский. Так что за большим белым зданием с колонами (МИД Украины) сворачиваем направо и, пройдя вдоль улицы Десятинной, оказываемся на месте. И если на календаре выходной или праздничный день, то торговые лотки с всякой всячиной и картины множества художников будут вам прекрасным ориентиром. Вот вы и на месте.

Ближайшая станция метро — Контрактовая площадь. Если вы все же решитесь подниматься вверх по склону, добраться до Андреевского от метро можно так:

Общий вид Андреевского спуска выглядит так:

Чем заняться и на что обратить внимание

Андреевская церковь

Андреевская церковь была построена по распоряжению императрицы Екатерины II. Она словно парит над Киевом, а ее терраса – отличное обзорное место.

О ней будет детально рассказано в следующей статье.

Музей Булгакова

Музей расположен в доме, хорошо известном читателям Михаила Афанасьевича Булгакова по роману «Белая гвардия». Это здание писатель В.П. Некрасов некогда назвал «Домом Турбиных», причем это имя прочно закрепилось за домом.

Своих героев автор поселил там, где жил сам во время тех же событий – в доме №13. Кстати, Булгаков проживал также в доме №38, который расположен напротив Андреевской церкви.

В коллекции музея свыше двух с половиной тысяч предметов, из них около 500 реально принадлежали семье Булгаковых.

Экспозиция «Дом Турбинных» разместилась на втором этаже здания. Заходя в квартиру, остро ощущаешь атмосферу жизни героев романа «Белая гвардия».

Очень популярное место, поэтому всегда может случиться так, что экскурсионные группы помешают посетить музей. Лучше заранее уточнить по тел.: 425 -31-88 (касса музея).

Адрес: Андреевский спуск, 13

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 17:00 (касса до 16:30), в среду выходной день.

Музей одной улицы

В самой нижней части спуска по левой стороне вы увидите двери музея одной улицы. Такой маленький, но удивительный и уникальный, один из лучших музеев не только столицы, но и всей Украины. Он посвящён истории Андреевского спуска и его выдающимся жителям. Достойное место экспозиции отдано интересным случаям, историям, и городским байкам, имеющим отношение к известным домовладельцам и домам Андреевского спуска.

Адрес: Андреевский спуск, 2-Б

Время работы: вторник – воскресенье с 12.00 до 18.00. Выходной в понедельник.

Стоимость входного билета: 30 грн. Стоимость экскурсии на украинском или русском языке: 100 грн.

Замок Ричарда

Многие связывают название этого памятника архитектуры с именем Ричарда Львиное Сердце, но, вопреки этому заблуждению, к этому английскому королю здание не имеет ни малейшего отношения.

Дурная слава начала сопутствовать дому ещё с момента строительства. Вначале был ужасный пожар, посеявший первые зерна страха. Потом хозяина дома Дмитрий Орлов был загадочно застрелен. Вдова Орлова, оставшись с пятью детьми на руках, была вынуждена продать дом. Следующие владельцы сменялись ну очень часто. Душераздирающие стоны и вой, которые часто звучали в печных и вентиляционных трубах были причиной такой частой смены хозяев. Происхождение этих звуков никто не мог объяснить. В советское время тут обустроили коммуналки, но жильцы съехали.

Дом не избавился от своей мистической ауры и поныне. Несколько раз сооружение меняло владельцев и инвесторов, устанавливались и переносились «окончательные» сроки, когда замок откроет двери перед первыми посетителями, и все зря – дом как стоял, огороженный строительным забором, так и продолжает себе стоять. Мистика? Кто знает. Вся эта улица овеяна легендами и фантасмагориями, следовательно, возможно все. Не будем исключать, что дом действительно зачарован.

Галерея Карась

Уютная двухкомнатная галерея в старом доме на Андреевском спуске. Галерея Карась занимается организацией и проведением выставок как в Украине, так и за рубежом, экспертизой художественных произведений, продажей работ, созданием коллекций, издает различные художественные каталоги, занимается кураторской работой. Помещения галереи арендуют для проведения выставок и вернисажей.

Адрес: ул. Андреевский спуск, 22а

Режим работы: вт-пт 11.00–19.00 сб 12.00–19.00

Вход свободный

Галерея Триптих

Одна из самых авангардных выставочных площадок Украины. Каждые две недели здесь открывается новая выставка. Постоянными авторами галереи являются многие известные украинские художники.

Адрес: ул. Андреевский спуск, 34

Время работы: пн, вс 11.00–18.00, вт-сб 11.00–19.00

Театр «Колесо»

В XIX веке здесь жил подольский ювелир, а в ХХ были советские коммуналки. Говорят, на месте этого здания когда-то стоял дом терпимости и дамы легкого поведения часто селились на Андреевском спуске.

Главная сцена рассчитана всего на 70 зрителей, поэтому театр считается камерным. Сегодня действующий репертуар театра насчитывает 30 спектаклей.

Адрес: Андреевский спуск, 8

Режим работы кассы: пн-вс 10.30–18.30

Стоимость билетов – 20-50 грн.

Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе

В Киеве существует мемориальный дом-музей Кавалеридзе. Расположен в здании, где мастер работал над памятником княгини Ольге в Киеве. Данный музей один из известнейших художественных объектов на Андреевском спуске. В музее проводятся различные художественные выставки.

Адрес: Андреевский спуск, 21

Режим работы: вт-вс 11.00–18.00

Стоимость билетов: 5–15 грн.

Если спуститься от Андреевской церкви, можно попасть в парк, среди которого расположились скульптуры Ивана Кавалеридзе.

Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову

Неподалеку от Андреевской церкви стоит оригинальный памятник героям пьесы Михаила Старицкого Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову.

За свой недолгий век памятник Проне Прокоповне и Голохвастову в Киеве успел обрасти народными приметами и сплетнями. Уже стало традицией для молодоженов приходить к памятнику и возлагать цветы, чтобы семейная жизнь была не такой неудачной, как у героев знаменитой комедии. Есть еще одна примета –желающие удачно вступить в брак по традиции трут перстень на мизинце правой руки Прони или бронзового жука на фраке Голохвастого. Памятник очень органично вписался в атмосферу всего Подола.

Памятник Михаилу Булгакову

На этой улице когда-то жил и работал М.А. Булгаков. Сейчас его дом является домом-музеем, рядом установлен памятник. Бронзовое изваяние изображает писателя, сидящим на скамейке. Самыми примечательным является тот факт, что памятник Михаилу Булгакову стал первым монументом писателю не только в Украине или России, но и в целом мире.

Немного истории

Свое название нынешняя достопримечательность Киева получила в честь Святого Андрея Первозванного. Легенда гласит, что на месте Днепра раньше было море, которое ушло, повинуясь Святому Андрею. Тот взошел на вершину холма и поставил там крест. Вода ушла, а на ее месте воздвигли Андреевскую церковь, которая сегодня считается главным украшением улицы.

Во времена Киевской Руси спуск имени Святого Андрея Первозванного был наиболее коротким путем, чтобы добраться из Верхнего города в Нижний. Верхний славился Софией Киевской и Золотыми Воротами, в Нижнем же располагался городской порт и ремесленнические кварталы.

В 1711 году киевский губернатор издал приказ, согласно которому проезд между Замковой и Андреевской горами расширили. Благодаря этим манипуляциям спуск стал пригоден не только для всадников и пешеходов, но даже для телег, запряженных конями и волами.

На рубеже XIX-XX столетий была произведена наиболее существенная застройка Андреевского спуска. На улице стали обосновываться многие известные личности – ученые, художники, писатели, скульпторы, композиторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *