Ангара и енисей

offtop:кама впадает в волгу или волга в каму? река Кама впадает в Каспий

Место слияния Оки и Волги в Нижнем Новгороде

Длина Оки — 1498,6 км., а длина Волги до слияния -905 км.

(В месте слияния Ока длиннее почти на 600 км — это данные энциклопедии «Вокруг света»)

Высота истока Оки — 226 м., а Волги — 228 м. ( в принципе почти одно и то же)

Притоков у Оки — 108, а у Волги — около 200 по всей длине (вся длина Волги — 3531 км.)

(малые реки и ручьи не учтены)

По правилам гидрологии участок реки от Нижнего Новгорода до слияния с Камой должен называться Окой

Как определить, кто из них главнее?

источник

Место слияния Камы и Волги

Длина Камы — 1805 км., а длина Волги до слияния — 1377 — 1390 км (там несколько рукавов)

Расход воды у Камы — 4300 м3/с., а у Волги в месте слияния — 3100 м3/с

Высота истока Камы — 331 м., а Волги — 228 м.

Притоков у Камы — 73,7тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки), а у Волги до слияния — 66,5 тыс.водотоков

Русло Камы на одной оси с рекой ниже слияния (хорошо видно на фото), а Волга врезается под углом

Долина Камы имеет более древнюю историю, чем долина Волги.

Был период, когда древняя Кама (палео-Кама) уже существовала, а Волги еще не было.

Тюркская и арабская географическая традиция средних веков связывала исток Итиля (ср. век. название Волги) именно с Камой.

На самом деле, ответ здесь не гидрологический, а геоморфологический.
Нужно смотреть чьё русло при слиянии древнее. Это как генеалогическое древо (От деда Волги отходят дети Кама и Ока, ну и от них уж мелкие внуки). Действительно, при слиянии рек дно у Камы глубже, что свидетельствует о более разработанном и древнем русле.
Остальные критерии (длина реки, полноводность) являются переменными на приличном промежутке времени, а потому неточны.
Сам рос на берегах Камы, и знаю, что в том районе этот вопрос пообсуждать любят. Только людям от этого не горячо и не холодно.

Опубликовано в журнале «Химия и Жизнь – 21 век». 2007. № , С.

ТАИНСТВЕННАЯ ВОЛГА.

С.В. Багоцкий

Ну что в Волге таинственного? — спросит читатель. Представление о том, что в ее водах встречаются водяные и русалки, ныне считается устаревшим. Река как река. Конечно, большая, и сыграла важную роль в истории нашей великой страны. Но где же тайны?

Лошади кушают овес и сено, а Волга впадает в Каспийское море — эти истины общеизвестны. Но есть категория граждан, которые в последнем утверждении сомневаются. Это — профессиональные географы. Некоторые из них полагают, что в районе Астрахани в Каспийское море впадает не Волга, а Кама. Волга же — приток Камы, начинающийся на Валдайской возвышенности и заканчивающийся чуть ниже Казани, где сливаются две большие реки, несущие почти одинаковое количество воды (Кама даже чуть больше).

А может быть, это чистая условность? Волга ли впадает в Каму, Кама ли впадает Волгу — не все ли равно, если обе реки по величине одинаковы? Но есть одно обстоятельство: после слияния Кама практически не меняет направление своего течения, а Волга — поворачивает почти на 90о. Значит, естественнее Волгу считать притоком Камы, а не наоборот.

Поэтому давайте, пока чисто условно, называть Волгой только ту ее часть, которая расположена выше места слияния с Камой. Волга в этой части не делает сильных изгибов и течет с запада на восток. А реку, на которой стоят Самара и Саратов и которая впадает в Каспийское море, будем называть Камой.

Кстати, почему Волга течет именно в таком направлении? Ведь она собирает воды с южной части Валдайской и Среднерусской возвышенностей. Казалось бы, этим водам прямая дорога на юг, в Дон и Днепр. Но нет, они почему-то долго текут на восток, прежде чем повернуть к морю.

Если мы пройдем по широте Тулы через Восточно-Европейскую равнину, то увидим более или менее периодическое чередование возвышенностей и низменностей. Возвышенности Западной Украины сменяются Приднепровской низменностью, затем мы поднимаемся на Среднерусскую возвышенность, потом вновь спускаемся вниз на Окско-Донскую низменность, постепенно поднимаемся на Приволжскую возвышенность, круто обрывающуюся к той части Волги, которую мы договорились называть Камой, затем — снова низменность, а за ней — Уральские горы. Три низменности, вытянутые в меридиональном направлении и разделенные возвышенностями.

Казалось бы, в этих низменностях самое место для больших рек, текущих с севера на юг и собирающих воду с окрестных возвышенностей.

Две такие реки мы видим: Днепр и Кама. А вот на средней Окско-Донской низменности нет достойной ее реки. В южной части низменности на нее со Среднерусской возвышенности спускается Дон, который несет весьма немного воды (почти в 10 раз меньше, чем Волга). Значительная часть воды с северной части Среднерусской возвышенности стекает в Оку, а с Приволжской — в Волгу.

В 1930-х годах об этом всерьез задумался выдающийся советский геолог Георгий Федорович Мирчинк (1889—1942), который предложил очень изящную гипотезу эволюции речной сети Восточноевропейской равнины. Согласно этой гипотезе, когда-то по Окско-Донской низменности текла очень большая река, начинавшаяся где-то на севере за Волгой. (Самой Волги в том виде, в котором она существует ныне, просто не было.) Эту большую гипотетическую реку мы будем условно называть Великим Доном. Как она могла течь?

По всей видимости, нынешний Дон был правым притоком Великого Дона, и в нижнем течении они совпадали. А выше впадения Дона Великий Дон должен был течь с севера на юг, скорее всего, по руслу реки Битюг. Эта река — левый приток Дона, не спускающийся с возвышенностей, а от истоков до устья текущий по Окско-Донской низменности.

Недалеко от истоков Битюга расположены истоки реки Цны (точнее, ее притока). Эта река течет по Окско-Донской низменности в противоположном направлении — с юга на север и впадает в Мокшу, а Мокша — в Оку. (Мокша, вообще говоря, больше Цны, однако река, образовавшаяся в результате их слияния, выглядит продолжением Цны. Поэтому правильнее считать, что не Цна впадает в Мокшу, а Мокша — в Цну, но, чтобы не запутаться, оставим на карте традиционные наименования.) В месте впадения Мокши Ока делает крутой поворот на северо-восток и далее до впадения в Волгу почти не меняет направления.

Таким образом, у нас явно прослеживается русло Великого Дона. В своем начале Великий Дон — это нижнее течение современной Оки, затем — Цна, Битюг и, наконец, Дон. К северу от современной Волги Великий Дон мог течь по руслу одного из левых притоков Волги (скорее всего, Унжи). Обратите внимание: по руслу Оки и Цны во времена Великого Дона вода текла в направлении, противоположном современному.

Теперь давайте разбираться с притоками Великого Дона. Одним из таких притоков была часть Оки, расположенная выше места впаденияЦны. О том, где эта часть Оки могла в прошлом брать начало, мы поговорим немного позже. А другим притоком могла быть… современная рекаСвияга.

Наибольшие высоты Приволжской возвышенности находятся на ее крайне восточных склонах, круто обрывающихся к Каме (традиционно именуемой здесь Волгой). Кажется, что вдоль ее правого берега с севера на юг тянется узкий горный хребет. Вдоль восточных склонов этого хребта течет Кама, а вдоль западных склонов в противоположном направлении — река Свияга. Местами, например, в городе Ульяновске, Свияга подходит к Каме очень близко: на расстояние нескольких километров.

Современная Свияга впадает в Волгу выше места ее слияния с Камой. Но давайте подумаем, что могло происходить со Свиягой, когда Волги еще не было. Если она не могла пересечь наиболее высокую часть Приволжской возвышенности, стало быть, она спускалась с ее западных склонов, поворачивала на запад и текла под уклон к Великому Дону. И текла она, скорее всего, по руслу современной Волги, но только в противоположном направлении.

У нас есть все исходные данные, чтобы понять, как возникла Волга, текущая с запада на восток. Для этого Свияга (или, скорее, ее приток) должна была промыть канал в «горном хребте», отделяющем ее от Камы. Благодаря большому перепаду высот вода с силой ринулась вниз, расширяя свое русло и размывая хребет. Такое явление в географии называют «перехватом русла».

Новый сток стал интенсивно отсасывать воду из нижнего течения Свияги — и тем самым из Великого Дона. В результате Великий Дон разорвался в том месте, где ныне находится водораздел между Цной и Битюгом. Произошла коренная и глубокая перестройка всей речной сети Восточноевропейской равнины: возникла Волга, текущая с запада на восток, и она стала главным притоком более старой Камы.

Если эта гипотеза верна, то мы должны считать Волгу, во-первых, молодой рекой, а во-вторых, составной. Верхнее течение Волги — бывший правый приток Великого Дона, затем — сам Великий Дон, его приток Свияга, изменивший направление своего течения, затем — прорытый рекой в «горном хребте» канал и, наконец, Кама, которая и впадает в Каспийское море немного южнее Астрахани.

Интересно, что по геологическим данным долина Волги выше впадения Унжи моложе, чем долина Волги ниже ее впадения. Похожа на то, что Унжа, как крупная река, древнее верхней Волги. И с точки зрения исторической географии не Унжа впадает в Волгу, а Волга в Унжу.

А теперь поговорим про правый приток Волги — Оку. Она тоже течет как-то странно. Казалось бы, вода с западных склонов Среднерусской возвышенности должна уходить в Днепр. Но нет, она уходит в реку, огибающую Среднерусскую возвышенность с запада и востока и несущую воды в далекую Волгу, а затем — в Каму.

Нижнее течение Оки (от места впадения Цны до устья), согласно только что изложенной гипотезе, — участок Великого Дона. То, что выше устья Цны — правый приток Великого Дона. А вот что огибает Среднерусскую возвышенность с запада?

Давайте предположим, что изначально вода с западных склонов Среднерусской возвышенности текла на запад в Днепр (точнее, в почти параллельный Днепру его приток, Десну). В этом случае должна была существовать большая река, начинающаяся в северной части Среднерусской возвышенности и текущая в Десну. Ее верхнее течение могло совпадать с современной Упой, впадающей в Оку.

Рядом с Упой, но с другой стороны, в Оку впадает текущая с запада Жиздра, истоки которой близки к впадающей в Десну реке Болве. Логично предположить, что все это — части в прошлом единой большой реки, впадавшей в Десну. В результате перехвата русла она оказалась разорванной между Жиздрой и Болвой.

А нет ли в этом районе других признаков перехвата русла?

Немного ниже места впадения Упы и Жиздры у Оки есть правый приток — Угра. Она значительно меньше Оки, но опять-таки создается впечатление, что не Угра впадает в Оку, а Ока — в Угру. Водный поток, образовавшийся при слиянии этих рек, — продолжение маленькой Угры, а не большой Оки.

Если мы представим, что между Упой-Жиздрой и Угрой Оки нет, то увидим знакомую картину: две реки текут рядом друг с другом в противоположных направлениях, как Кама со Свиягой. Идеальные условия для перехвата русла!

Получается. что Ока — тоже составная река. Ее верхнее течение — бывший левый приток Упы-Жиздры-Болвы, затем следуют участок самой Упы-Жиздры-Болвы и вновь образовавшийся водоток, потом — Угра, огибающая Среднерусскую возвышенность с севера и впадающая в Великий Дон, и, наконец, участок самого Великого Дона. Тогда все оказывается логичным.

Насколько обоснованы эти гипотезы? Боюсь, что доводы в их пользу носят исключительно косвенный характер. Тем не менее у них есть два достоинства: во-первых, они красивы, во-вторых, заставляют задуматься о том, как формировался облик современной Земли. А это в любом случае полезно.

Слияние Волги и Камы

Подробности Категория: Uncategorised Опубликовано 16.03.2019 23:16 Просмотров: 511

У слияния Волги и Камы

Корабль наш огибает Свияжск. Сказочными кажутся эти белые стены церквей и колоколен. А дальше, за излучиной волжского берега, виднеются шатры, купола и минареты Казанского кремля.

Ныне существующие стены и башни Казанского кремля построены в 1556-1562 годах псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. В конце XVI — начале XVII века они были существенно перестроены, а в XVIII веке местами надстроены. Толщина стен в нижней части достигает 6 метров, высота 8-12 метров; по их верху идут зубцы прямоугольной формы с «ласточкиными хвостами».

Из тринадцати башен кремля сохранились восемь. Главная — Спасская проездная башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного Образа — расположена в южной части крепостной стены. Башня четырехъярусная, два нижних яруса четырехгранные, третий — восьмигранный, в нем установлены часы; четвертый — восьмигранный с арочными проемами и звонницей. Верх шатровый.

Наиболее примечательное в архитектурном отношении сооружение внутри кремля — так называемая башня Сююмбике. Три четверика разной высоты поставлены один на другой; выше — два восьмерика, один на другом; на верхнем восьмерике — восьмигранный шатер с дозорной площадкой и шпилем. В нижнем четверике — широкий арочный проезд. Высота башни — около 58 метров. Время постройки точно не известно; вероятнее всего — начало XVIII века (к исторической хатун Сююмбике, жившей в XVI веке, башня, очевидно, не имеет отношения). Оригинальность облика башни усиливается ее заметным наклоном: отклонение вершины шпиля от вертикали составляет почти два метра.

А в воздухе над Казанским кремлем и в волжских водах уже ощущается близость чего-то необъятного, пугающего и манящего.

Слияние двух великих водных потоков всегда являет зрелище необыкновенное. Мощь и простор. Душа человеческая страшится этого простора и радуется ему. Слияние Волги и Камы — самое грандиозное слияние вод во всей Европе. Две могучие реки, вобравшие в себя тысячи речек и ручейков от Валдая до Урала, объединяют здесь свои силы. Уровень их сейчас поднят плотиной Жигулевской (Куйбышевской) ГЭС, и слияние их выглядит как море.

Здесь всеми чувствами — даже кожей — начинаешь ощущать, что такое Волга. Она собирает воду с одной трети европейской территории России. В нее сливаются 150 тысяч водотоков. Если бы все реки, речки, речушки, ручьи, ручейки, составляющие ветвистое дерево бассейна Волги, можно было вытянуть в одну линию, то она протянулась бы на 574 тысячи километров. Волга на три четверти наполняет чашу Каспийского моря, вливая в нее по 220 кубокилометров воды ежегодно.

А самое главное, Волга — становой хребет Европейской России. Вся история России — от походов варяго-росских князей до полетов в космос — связана с Волгой. Дореволюционный писатель и публицист Василий Розанов назвал ее «Русский Нил».

Впрочем, русской рекой от истока до устья Волга стала только лет 300- 400 назад, когда по берегам ее выросли русские города и села, когда степи вокруг нее были заселены и распаханы. И став русской, Волга осталась, как прежде, рекой многих народов. Рекой не разделяющей, а объединяющей.

И тысячу, и полторы тысячи лет назад Волга была главной дорогой Восточной Европы. А место слияния Волги и Камы — главной развилкой на этой дороге. Снизу, со стороны Дона и Каспия, приходили сюда ладьи византийских и арабских купцов, людей многоопытных, смелых, а порой и воинственных. Отсюда на северо-запад по Волге шел путь к валдайскому водоразделу и далее — в Балтийское море, в страны Северной Европы. И другой путь, на северо-восток, по Каме, в землю, именуемую Биармия или Великая Пермь. Туда шли добывать пушнину, драгоценные меха. Этим же путём везли с дикого Севера кость и жир морского зверя.

Примерно в 30 километрах к югу от слияния Волги и Камы, на обрывистых холмах, ныне именуемых бугор Коптелов и Бабий, уже в VI веке появились торговые поселения. Со временем на их месте вырос большой город, торговый, богатый. Под названием Булгар его впервые упоминает арабский путешественник ал-Балхи в 920 году. Булгар стал центром крупного государства, выросшего на волжско-камской развилке, — Великой Булгарии. Булгария враждовала с Хазарской державой и то воевала, то мирилась с Русью. Мимо Булгара проходили ладьи с дружинниками Святослава — громить хазарский Итиль; на Булгар ходил войной сын Святослава Владимир — правда, без особого успеха. Жизнь кипела на улочках Булгара почти полтысячелетия. Сожженный во времена Батыя, он возродился под властью ханов Золотой Орды, вновь разрушен воинами Тимура и окончательно добит московскими воеводами во времена Василия Темного. Сохранились городище и несколько каменных построек золотоордынской эпохи.

А к северу от руин Булгара, за необозримыми водными просторами, — обрывистый, высокий мыс. Он называется Лобач. С его вершины видны две бесконечности — Волга и Кама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *