Атолл

Образование коралловых рифов

Коралловые рифы – образовали уникальную экосистему Мирового океана. Эти известковые геологические структуры образуются в тропических морях на мелководье и занимают площадь более 27 млн. кв. км (в основном в морях бассейнов Индийского и Тихого океанов). Образование коралловых рифов – удивительный и длительный процесс, который так и не изучен до конца. И сегодня мы познакомимся с разными теориями и узнаем как происходит «рождение» рифа.

Во время образования коралловых рифов мадрепоровые кораллы формируют целые колонии, имеющие различные формы и размеры. В основе этого процесса лежит несколько форм, благодаря которым рифы можно разделить на типы.

Изучая кораллы, ученые уже много лет не могут прийти к единой версии, которая, сможет полностью подтвердить то, как происходило образование атоллов и коралловых банок, расположенные в Тихом, Индийском и Атлантическом океане. До сих пор остаются не полностью раскрытыми многие вопросы, касающиеся причин, из-за которых происходит образование коралловых рифов и платформ для них.

Существуют различные научные теории. Некоторые из них дополняют друг друга, а иные — совершенно противоположат первым. Какие же положения существовавших теорий имеют сегодня актуальность и берутся во внимание?

Образование коралловых рифов по теории Дарвина

Первым, кто озвучил возможные причины, влияющие на формирование коралловых рифов, является Чарльз Дарвин. Во время путешествия вокруг света он встречал различные ископаемые виды морских организмов, расположенные на больших высотах в Андах. Он сделал предположение, что их образование связано с поднятием по вертикали некоторых участков земной поверхности.

О том, что может произойти смещение некоторых участков земной коры, в то время даже и не предполагалось. Его теория базировалась на двух предпосылках. Одна из них гласит о том, что платформы, на которых происходило образование коралловых рифов, постепенно опускались.

Это заставляло кораллы расти вверх, причем с той же скоростью, с которой происходило опускание платформ. Подобная теория имела место более полутора веков. Она вполне объясняла образование атоллов и прибрежных и барьерных коралловых рифов.

Большой Барьерный риф

Согласно теории Дарвина, атоллы представляют собой некое развитие коралловой постройки, состоящее из последовательных этапов. Первоначально происходит формирование рифа вокруг вулкана на мелководье, создавая тем самым береговой коралловый риф. По мере погружения вулкана в море, кораллы растут вверх, поддерживая его на одном и том же уровне.

Но, образование коралловых рифов и их рост происходит не только вверх, но и в сторону моря. Это приводит к тому, что между рифом и сушей может образоваться канал. И когда он достигает определенной ширины, то он превращается из берегового в барьерный.

Далее опускающийся в море вулкан, в конце концов, полностью исчезает в морских глубинах, после чего остается кольцо образовавшихся кораллов, получившее название атолл. В тихом и Индийском океанах можно встретить сотни различных атоллов, имеющих совершенно различный диаметр.

Коралловый риф — пристанище для многочисленных морских животных и растений

Есть небольшие образования коралловых рифов, диаметр которых не превышает и одного километра. А есть и такие атоллы, диаметр которых достигает 160 километров. Наиболее часто встречаются атоллы, диаметр которых находится в приделах 30 километров.

Теории Дарвина, которая прекрасно смогла объяснить наличие в морских водах огромного количества атоллов, предшествовала иная версия. Считалось, что атоллы были образованы при помощи рифов, вырастающих по краю кратеров потухших вулканов, которые впоследствии полностью погрузились в море.

Но, эта версия могла объяснить только формирование коралловых рифов на том кратере вулкана, который находился на подходящей глубине. Объяснить же, почему огромное количество кратеров вулканов расположены на одинаковой глубине, согласно этой теории, было невозможно.

Глубокое исследование и бурение рифов подтверждают предположение Дарвина о том, что коралловый известняк находится на более древних вулканических породах. Кроме того, исследование кораллового известняка, взятого со скважин больших морских глубин, подтверждает тот факт, что он когда-то находился на уровне море или несколько выше него.

Однако не у каждого образования коралловых рифов находилось подтверждение по теории Дарвина. Так, Большой Барьерный риф – это не простой коралловый риф гигантских размеров. Он представляет собой единый комплекс, состоящих из значительного количества, различных по форме и образованию, кораллов.

На этом хочется закончить первую часть статьи, и если вы хотите узнать об условиях благоприятных для роста кораллов и о способах размножения коралловых полипов, читайте продолжение статьи

«Образование коралловых рифов. Часть 2»

А подробнее, с различными видами кораллов, вас познакомят эти статьи:

Отряд мадрепоровые кораллы (Маdreporaria)

В наших представлениях живописные атоллы с их бирюзовыми лагунами и красочными рифами тесно связаны с морскими приключениями и насыщенным пляжным отдыхом.

Для многих эти странные образования является воплощением мечты о жизни на райском острове, поросшем высокими пальмами и тропическими цветами. Но что такое атоллы с географической точки зрения? Где они находятся и каким образом появляются на поверхности океанов?

Атоллы

Атолл Нукуоро в МикронезииПоследовательные стадии формирования атолла: вулканический остров, коралловый риф, ядерный атолл, атоллОбразование атолла по Чарльзу Дарвину У этого термина существуют и другие значения, см. Атолл (значения).

Ато́лл — коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков, разобщённых проливами. Эти проливы соединяют океан с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошное кольцо, в этом случае вода в лагуне может быть менее солёной, чем в океане. Возвышение на дне океана обычно имеет форму конуса, образованного потухшим вулканом.

Атоллы довольно требовательны к сочетанию природных условий, несколько из которых это: температура воздуха и воды, чистота воды, постоянство солености океанических вод, а также их динамика. Встречаются они в тропической зоне, в основном в водах Тихого и Индийского океанов.

> Этимология

Слово «атолл» происходит из мальдивского слова атолу (އަތޮޅު).

Строение атолла

Типичный атолл состоит из трёх частей: внешнего склона рифа, рифовой платформы и лагуны. Высота атолла обычно не превышает 3-4 метров над средним уровнем океана. Атоллы могут иметь разнообразные конфигурации и размеры. Один из крупнейших атоллов на Земле — Кваджалейн (Меньшикова) в архипелаге Маршалловы острова — достигает 2336 км², из которых 92 % приходится на лагуну, вытянутую на 300 км. Суммарная площадь 92 островков этого атолла — 14,5 км². Другой крупный атолл — Рангироа (Рангирой) в архипелаге Туамоту — занимает 1639 км², а его 241 островок занимает 43 км². Коралловые рифы таких крупных атоллов обрамляют поднятие на дне океана, являющееся вулканическим плато, а не конусом отдельного вулкана. За исключением небольших атоллов, площадь рифов обычно составляет несколько процентов от площади самих атоллов, а на долю суши часто приходится лишь ничтожная часть. Однако бывают и исключения. В случае небольшого атолла Пингелап в восточной части Микронезии, на сушу, состоящую из рифов и соединяющих их песчаных кос, приходится около 3/4 общей площади атолла.

Атоллы обычно образуются путём обрастания вулканического острова коралловым рифом, формирующим кольцевой пояс. Часто это сопровождается погружением вулканической основы под воду, если такого погружения не происходит, то формируется ядерный атолл с вулканическим островом внутри лагуны. Небольшое понижение уровня воды (или поднятие тектонической основы атолла) приводит к превращению кораллового рифа в атолл. Дальнейшее поднятие суши может привести к формированию поднятого атолла. Если же атолл погружается под воду, то формируется подводная банка (то есть отмель), которая может быть названа погружённым атоллом.

> Примечания

  1. А. П. Горкин. Энциклопедия «География» (без иллюстраций). — ACT : Росмэн, 2008. — 1374 с. — ISBN 5353024435.

> Литература > Ссылки

Атолл на Викискладе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *