Австралийский карликовый опоссум

Карликовые поссумы

Карликовые поссумы

Толстохвостый кускус (Cercartetus nanus)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Подотряд: Phalangeriformes
Надсемейство: Phalangeroidea
Семейство: Карликовые поссумы
Международное научное название

Burramyidae
Broom, 1898


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 609785
NCBI 30658
EOL 7619
FW 40134

Карликовые поссумы (лат. Burramyidae) — семейство сумчатых млекопитающих, включающее всего 2 рода и 5 видов, которые водятся в Восточной Австралии и на Новой Гвинее:

Карликовые кускусы сравнительно недавно были выделены в самостоятельное семейство из семейства поссумов (Phalangeridae). Это маленькие животные, вес которых составляет от 6 до 80 г при длине тела 6—12 см и хвоста 6—17 см. Для них характерна коническая голова с короткой мордочкой, большие глаза и короткие закругленные уши. Хвост длинный, тонкий и хватательный. На задних конечностях большие пальцы противопоставлены. Шерсть мягкая, густая. У самок хорошо развитая выводковая сумка открывается вперёд; оплодотворённые яйцеклетки, как и у многих двурезцовых сумчатых, проходят период диапаузы.

Карликовые кускусы насекомоядны; питаются также нектаром и ящерицами. Это ночные животные, которые ведут древесный образ жизни. Горный кускус (Burramys parvus), живущий в горах, — единственный известный вид сумчатых, который впадает в продолжительную спячку.

Милые фотографии опоссума и его особенности

Опоссумы — замечательные зверушки с очаровательной мордочкой, хвостом крысы и размером с кота. Чем же привлекают они наше внимание и интерес? Есть два поразительных факта: опоссумы умеют искустно притворяться мертвыми, а также они особенным образом вынашивают своих детенышей. Монархи назвали самку опоссума «невероятной матерью» Узнайте больше об опоссумах, рассматривая его более пристально на фото.

Читайте также: История опоссума

(Опоссум фото №1)

На сегодняшний день официально существует 66 разновидностей опоссумов. Места их обитания начинаются на севере и простираются от юго-восточной Канады, через Соединенные Штаты, Мексику, и Центральную Америку, на юг — в Аргентину.

(Опоссум фото №2)

Читайте также: Какую добычу предпочитают хищники?

(Опоссум фото №3)

Опоссумы отличаются от других млекопитающих своим уникальным методом вынашивания детенышей. Самки сумчатых рождают детенышей, когда те находятся еще на ранней стадии развития. Детеныши после рождения заползают в сумку матери, где продолжают развиваться до того момента, пока не становятся достаточно подросшими для внешнего мира.

(Опоссум фото №4)

Главной достопримечательностью опоссума является его длинный хватательный хвост, на котором он может провисеть вверх тормашками долгое время.

(Опоссум фото №5)

Четырехглазый опоссум назван, благодаря двум белым пятнышкам на мордочке, которые создают иллюзию еще одной пары глаз. Свои шаровидные гнезда диаметром около 30 см четыреглазые опоссумы строят на деревьях, на высоте 8-10 метров, или в кустарниках.

(Опоссум фото №6)

Опоссум прославился своей способностью притворяться мертвым. Когда опоссум подвергается опасности и не имеет путей для отступления, он начинает шипеть, чтобы отпугнуть от себя нападающего. Однако если сделать это ему не удается, он разыгрывает свою козырную карту. Он пускает пену изо рта и падает на бок. Его глаза закрываются, и он начинает испускать зловонную жидкость. Тело становится твердым и не реагирует на раздражители – даже если его толкнуть, ударить или перенести на другое место.

(Опоссум фото №7)

Поскольку детеныши опоссума очень малы и совершенно беспомощны, матери-опоссумы вынуждены носить их на спинах. Мать поднимает хвост кверху, и детеныши обвивают его своими хвостиками. Трехмесячные малыши покидают своих матерей.

(Опоссум фото №8)

Аппетита им не занимать. При выборе еды не капризничают и готовы скушать все, что попадется под лапку – дикие плоды и фрукты, сочные листья, сельскохозяйственные культуры, насекомых, небольших ящериц и даже мышей. Птичьи яйца, раки и крабы – это уже наивысшее лакомство.

(Опоссум фото №9)

Водные опоссумы уникальны тем, что сумки имеются не только у самок, но и у самцов. Сумки у будущих мамаш закрываются очень плотно и не пропускают воду, поэтому детеныши остаются сухими даже когда их мама ныряет. Сумка самцов не такая герметичная и служит совсем для других целей: во время плавания самцы прикрывают ею свои гениталии, чтобы не мешали плавать, а во время быстрого бега – не цеплялись за траву.

(Опоссум фото №10)

Охотится эти животные ночью, а днем отсыпаются в дупле или своем гнезде. Спит он много и может проспать до 19 часов в сутки.

(Опоссум фото №11)

Сахарный опоссум относится к семейству лазающих сумчатых. Это самый маленький из всех поссумов — длина его тела около 10 — 12 см.

(Опоссум фото №12)

Опоссумы очень милые животные, и люди заводят их в качестве домашних питомцев.

(Опоссум фото №13)

Опоссумы выбирают в качестве места обитания леса, полупустыни и степи. Кроме этого, их можно встретить в горах, расположенных на высоте 4000 м над уровнем моря, и на равнинах.

(Опоссум фото №14)

Продолжительность жизни опоссума в дикой природе достигает до 5 лет, в неволе при правильном уходе и режиме питания до 7 лет и более.

(Опоссум фото №15)

Кто надоумил опоссума притворяться мертвым? Уж точно не эволюция. Кто задумал уникальный способ размножения оппосумов? На этот вопрос лишь один ответ — это Мудрый, Всесильный Создатель всего видимого и невидимого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *