Автобус Мурманск териберка

Как добраться в Териберку на автобусе из Мурманска. Териберка-село на краю Земли в далекой Мурманской области.

На Северо-Западе России в Мурманской области на берегу сурового Баренцева моря расположился небольшой поселок под названием Териберка. Казалось бы это ничем не примечательное глухое место в тех труднодоступных местах без цивилизации, которые люди зовут бранным словом на букву “Е”.
Но благодаря двум обстоятельствам сюда приезжают любители экстремального туризма.
Первое обстоятельство: суровая красота здешних мест. Сюда действительно стоит приехать чтобы оценить строгую северную красоту фьордов, чтобы увидеть своими глазами умопомрачительную тундру и послушать шум волн на берегу Баренцева моря.

Второе обстоятельство: ставший культовым фильм “Левиафан” режиссера Звягинцева про автослесаря Николая Сергеева, по сценарию фильма жившего именно в Териберке. Так страна узнала про этот неприметный посёлок и сюад потянулись люди со всех уголков России и даже мира.

Сюда стоит приехать в любое время года, но есть нюансы.
Будьте готовы к тому, что в зимнее время Серебрянская дорога может быть перекрыта из-за снежных заносов. Бывает что дорогу не могут расчистить от снежных заносов по несколько дней.
При въезде на Серебрянскую дорогу со сторону Мурманска обычно висит табличка на которой написано состояние дороги и можно понять открыта она или нет.
Итак, в этой заметке я расскажу вам как попасть в Териберку? О красотах самой Териберки поговорим в других заметках.

Прежде всего вам нужно попасть в город Мурманск. Это легко можно сделать самолётом или поездом из Санкт-Петербурга и Москвы.
С автовокзала можно добраться до Териберки тремя путями : общественным транспортом, на машине, на такси.

Я расскажу вам в этой заметке про общественный транспорт.
Рядом с железнодорожным вокзалом в центре Мурманска (ул. Коминтерна,14) находится Автовокзал ( справа от ж\д вокзала, если встать лицом к центральному входу вокзала со стороны ул. Коминтерна). Здесь же останавливается автобус №106 из аэропорта в Мурмашах (Этот тот аэропорт куда вы прилетаете, если решили выбрать воздушный путь в Мурманск).

Раньше Автовокзал Мурманска находился по адресу ул. Коминтерна,16, но по состоянию на 2018 год там идёт ремонт и скорее всего будет какое-то очередное кафе), а сам Автовокзал теперь расположился в соседнем доме по адресу : ул. Привокзальная,2. Жёлтое 3-х этажное здание.

Телефон справочной службы : 8(8152) 454-884. Есть еще один телефон 454-726, но он не всегда работает.
Автовокзал работает с 7.30 до 20 часов. Кассы находятся в здании вокзала. Есть оплата картами.
В Териберке билеты в Мурманск можно купить по адресу: Пионерская улица, 7, поселок Лодейное, село Териберка. За наличку, карты не принимают.

Рядом можете увидеть нижнюю площадку автобусов, есть еще площадка наверху около ж\д вокзала. Именно оттуда сверху и отправляется автобус в Териберку. Указатели на перроне имеются.

В Териберку можно доехать на автобуса №241.
Стоимость билета на 2018 год по маршруту Автовокзал Мурманск- Териберка 538 рублей в одну сторону.

Плюс общественного в том, что автобусом можно доехать экономично.
Минусы – автобус идет долго и не каждый день. Дорога займет примерно 4 часа.

Расписание автобуса Мурманск-Териберка ( может меняться ,лучше заранее уточнять на автовокзале)
Понедельник: отправление в 17.40, прибытие в 22 часа.
Среда, пятница, воскресенье- отправление в 18, прибытие в 22 часа.

Расписание автобуса Териберка-Мурманск:
Понедельник: отправление в 7 часов , прибытие в 11.15
Вторник, четверг, суббота: отправление в 7 часов, прибытие в 11.

Время в пути зависит от дороги и погоды.

Очевидно, что общественным транспортом не получится приехать в Териберку утром, а уехать вечером, придется останавливаться на ночевку в Териберке.

Дорога утомительная. Примерно 80 километров более-менее приличного асфальта, а затем после развилки на Туманный начинается грунтовка.
Но об этом я подробно остановлюсь в статье как добраться в Териберку на машине (личном транспорте) и такси.
Места по пути живописные! Это того стоит!

Не много в России мест, где можно подъехать прямо к Северному Ледовитому океану. А если принять во внимание наличие нормальной дороги до самого океана и транспортную доступность, то становится очевидным, что такое место вообще только одно — это поселок Териберка в Мурманской области. Не стоит сбрасывать со счетов и великую силу кино. После выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», где действие главным образом происходит в этих суровых краях, сюда в поисках экзотики потянулся любопытствующий народ. Мы, отправляясь в Териберку, ожидали увидеть нечто депрессивное, что-то типа недавно посещенного Беломорска, а увидели село, в котором жизнь бьет ключом, строятся новые гостиницы и отсыпаются дороги. Туристов здесь, что мошки в арктической тундре, а мурманчане ездят в Териберку, просто чтобы поесть шашлыков с видом на океан.

Хотя, если быть точным, это всё-таки не Ледовитый океан, а Баренцево море.

Но когда смотришь вдаль, так легко представить, что там, за горизонтом, за студёными водами начинается царство вечных льдов, а там и до Северного полюса недалеко. И так необычно ощущать себя на краю земли. Так что для нас в этом месте Баренцево море было Северным Ледовитым океаном:))

Надо сказать, что Ледовитый океан с самого начала ломал стереотипы. Он оказался не суровым, свинцовым и угрюмым, как представлялось, а тихим и ласковым, совсем как южные моря. Сходство подчеркивал пляж с золотистым песочком, по которому фланировали загорающие в купальниках.

Но надо понимать, что эта океанская безмятежность весьма обманчива, а настоящее Баренцево море злое и беспощадное.

От Мурманска до Териберки около 140 километров пути. Первые две трети пути — это отличный асфальт.

Пейзаж за окном машины после выезда из Мурманска сразу меняется. Здесь уже настоящая тундра. Именно тут мы увидели классические карликовые березы и осины в первый раз в жизни.

От поворота на Териберку начинается грунтовка, тряская, но проходимая для любого транспорта.

Вскоре после поворота у дороги можно заметить странно одетого гаишника.

Гаишнику по старому северному обычаю оставляют подношения.

Рядом с гаишником — машинка ДПС.

У въезда в Териберку дорога раздваивается. Если проехать направо, то въезжаешь в Старую Териберку.

Село Старая Териберка стоит на заливе с тем самым золотистым пляжем, о котором говорилось выше.

Живет в Старой Териберке всего-то около 300 жителей. Село это старое, поморское, известное с 1523 года. В советское время, особенно в послевоенные годы, тут был процветающий посёлок городского типа с населением 4,5 тысяч человек. Здесь находились порт, рыболовецкий колхоз, рыбзавод, было даже своё оленье стадо в 2000 голов. Потом всё захирело: порт прекратил своё существование, рыба перестала ловиться из-за строительства Териберских ГЭС, а оленье стадо перевели в Ловозеро.

Правда, в последние годы наметилось значительное оживление жизни. И дело тут не только в туристах и не в возродившемся рыбзаводе. Недалеко от Териберки строит свою базу, а также завод по производству сжижженного природного газа, Газпром. Туда уже накатана приличная дорога, по которой мы проехались на следующий день.

Скоро туда будет поступать газ из Штокмановского месторождения, его тут будут сжижать и грузить на танкеры. Есть вероятность, что благодаря этому Териберка вновь станет богатым и преуспевающим посёлком.
Хотя никто в это особо не верит и пока здесь вот так:

Суровые териберские остановки:

Если же на развилке поехать налево, на мост, то попадешь в Лодейное. Так называется дальняя окраина Териберки.

По дороге невозможно не остановиться у «кладбища уставших кораблей».

Это бывший флот рыболовецкого колхоза.

Очень впечатляющая картина, особенно в отлив.

От «кладбища уставших кораблей» ещё с километр пути и мы въезжаем в Лодейное. Лодейное в несколько раз больше Териберки. Живёт тут приблизительно 1000 жителей. Застроено Лодейное в основном пятиэтажками и двухэтажками. Часть из них пустует.

Есть даже новый дом. Его строили-строили и наконец построили))

Но есть и такие.

Прикольная Тихвинская церковь в обычной силикатной двухэтажке.

За Лодейным мы остановились у гаражей с надписью «рыба». Местные тут же вытащили огромную сёмгу, назвав цену в 1000 рублей. Териберка давно пользуется славой браконьерского поселения. Достаточно сказать, что главой Териберки несколько лет был капитан Валерий Яранцев, тот самый, за кем гонялся норвежский военный флот, а он удирал в нейтральные воды и удерживал в заложниках двух инспекторов-норвежцев.

Рыбу мы покупать не стали, а поехали дальше вдоль побережья.

Пейзаж вокруг был столь непривычен и притягателен, что мы то и дело останавливались на фотосессии и бежали к океану.

Пасмурные фотографии ниже были сделаны утром следующего дня, когда мы, едва проснувшись и отбиваясь от мошкары, которой в то безветренное утро было немерено, пошли медитировать к океану.

Териберский мыс, на дальнем конце которого можно разглядеть маяк.

Одноэтажное здание — это первая на Мурманском берегу метеостанция, основанная ещё в 1889 году.

Пляж тут совсем другой, нежели в Старой Териберке. Настоящий суровый арктический пляж.

Вода в Баренцевом море отдает бирюзой, будто бы это не суровое Заполярье, а знойное Средиземноморье.

Дорога в конце концов приводит к водопаду. Но дальнейший путь проезжабелен только для джипов.
Мы же, немного не доезжая до водопада, разбили лагерь. Первая линия с видом на океан. О чем ещё можно мечтать?

Расположившись, пошли гулять дальше.
Водопад — главная достопримечательность этих мест, возле него всегда людно, а в субботу да в хорошую погоду так особенно.

Водопад расположен в красивой и уютной бухте. Рядом — чистейшее верховое озеро.

После виденного карельского Воицкого падуна териберский водопад впечатлил не очень. А вот ущелье возле водопада среди красных скал очень живописно.

И совершенно завораживающий вид на Баренцево море.

Дальше мы решили сходить на мыс Долгий. И вот тут было лучше всего.

Наконец-то мы оторвались от людей. Наконец-то дичь и безлюдье.

Путь на мыс Долгий идёт мимо небольших озёр с водопадом…

… мимо каменных рек.

Сопки, болотца, скромные полярные цветы, лишайники, мхи, морошка, свежий ветер и открывающиеся впереди бескрайние просторы — ради этого мы и забрались так далеко.

На одной из сопок стоял присыпанный камнями деревянный столб. Вероятнее всего, тут раньше стоял деревянный крест. Кресты на Северах — это не столько символы православия, сколько навигационные знаки. Такие кресты ставили поморы вплоть до 19 века, а сейчас эту традицию активно возрождают и деревянные кресты можно увидеть на многих сопках.

Когда-то на мысе Долгом базировалась артиллерийская батарея береговой охраны. До сих пор среди скал стоят артиллерийские орудия.

Во время Великой Отечественной войны батарея была готова к обороне, но немцы до мыса Долгого не дошли.

На этих скалах около Баренцева моря в тишине и уединении мы зависли надолго…

Переночевав на берегу Ледовитого океана, наутро мы отправились в сторону Газпромовской базы. И вот тут нас поджидала ложка дёгтя.

Около дороги заглядели информационный стенд с надписью экологическая тропа. А экологические тропы мы любим, подсели на них ещё в Финляндии. Были приятно удивлены наличием обустроенной тропы здесь, на краю света, и решили по ней пройтись. Тем более, что в конце пути был обещан птичий базар.

В начале тропы были густо наставлены стенды с информацией о произрастающих тут растениях и обитающих в тундре животных и птицах. Один и стендов гласил об уязвимости тундры и призывал не топтать плохо восстанавливающиеся растения и лишайники, а ходить только по тропинкам. Так мы всегда ЗА!

Однако вскоре тропинка увязла в болоте. Слабоумие и отвага! и мы ринулись в болото. Естественно, провалились и промочили ноги, но упорно шли дальше. И тут тропа пропала.

Везде, насколько хватало глаз, по сопкам в беспорядке стояли стенды, причем информация на них повторялась раз по пять. Мы ходили по тундре, которую нельзя топтать, от стенда к стенду в надежде увидеть пропавшую тропу к птичьему базару.
Но её нигде не было. Нас просто элементарно надули!

Видимо, получив деньги, исполнители тупо наставили стендов, чтобы можно было отчитаться о правильном расходовании средств. Больше всего покоробило, что тундры в результате мы потоптали гораздо больше, чем если бы просто шли побережьем к птичьему базару.

Раздосадованные, мы решили сворачивать наше пребывание в Териберке, тем более, что начался нешуточный дождь. Ничего не напоминало о вчерашнем пляжном великолепии.

Но, несмотря на последний облом, Териберка осталась в памяти как одно из самых необычных и притягательных мест, которые мы когда-либо посещали.

Вернуться бы ещё раз сюда! Только уже зимой.

Предыдущие части отчета:
Маршрут и посещенные места: https://frosya-hod.livejournal.com/106817.html
Часть 1. СПб — Интерпоселок — Котчура — Маньга — Медгора — Клим-нос https://frosya-hod.livejournal.com/107886.html
Часть 2. Заонежье: https://frosya-hod.livejournal.com/108432.html
Часть 3. Выгорецкий край: https://frosya-hod.livejournal.com/108848.html
Часть 4. Соловки: https://frosya-hod.livejournal.com/109443.html
Часть 5. Рабочеостровск и Мурманск: https://frosya-hod.livejournal.com/109957.html

Берег Левиафана: Баренцево, Териберка, Лодейное

Сегодня об этом береге Баренцева моря говорят как никогда много. Думается мне, что это только начало популярности Териберки и соседнего с нею Лодейного, которую им уже принес фильм Левиафан Звягинцева.

Можно предположить, что именно первозданность и мощное естество этих мест, привлекли творческую группу фильма, которая объехала в поисках «натуры» 70 российских городов. Они же создали неоднозначный ассоциативный ряд, в общественном сознании (в первую очередь, чиновничьем), связывающий все происходящее в фильме Левиафан именно с Териберкой, несмотря на то, что съемки проходили также в Кировске, Апатитах, Мончегорске и других городах, а сюжет и вовсе – вечный, общемировой, даже не общероссийский.

Мы побывали здесь 5 января 2015, еще не зная о той, информационной волне, которая накроет эти места сильнее, чем беспощадные волны омывающего их Северного Ледовитого океана. Мне очень хотелось на Баренцево море – даже зимой, благо уж мы решили провести неделю рождественских каникул в Мурманске и вокруг него.

Долгая дорога к водопаду Териберки

Териберка и Лодейное — старинные поморские поселения, известные с XVII века. Очень часто их упоминают вместе как Териберку, некоторые называют старой и новой Териберкой.

Район считается депрессивным, периодически мелькает в областной хронике как эпицентр коммунальных катаклизмов – то электричество отключат за неуплату всему поселению, то без тепла люди сидят, то дорогу занесет снегом и поселок остается отрезанным от «Большой Земли» несколько дней.

Баренцево море, губа Лодейная. Мурманская область, Лодейное. Фото из архива Е.Баруткиной, 1965 г.

Главная природная достопримечательность этих мест – водопад, низвергающийся прямо в Баренцево море, а вовсе не кладбище старых кораблей или частичная разруха и запустение, начало которым положено еще в 60-е годы XX века, когда Териберка лишилась статуса районного центра.

Фото Дениса Кувакина

Териберка всегда притягивала любителей суровых северных просторов: дайверов, рыбаков, охотников, да и просто тех, кто готов разбить лагерь на берегу океана, чтобы послушать шум ледяного прибоя, увязнуть завороженным взглядом в яростно накатывающих на берег волнах. Тех, кто предпочитает благоустроенный ночлег привечают две турбазы.

Кадр из фильма Левиафан

Береговые пейзажи Баренцева моря, действительно впечатляют, именно они создали зрелищную канву фильма Левиафан, который, я надеюсь, мы еще сможем увидеть на большом экране, несмотря на многочисленные слухи о запрете его проката.

Доехать до поселка не так уж и просто – автобус Мурманска –Териберка (140 км) ходит один раз в два дня и добирается до него по грунтовой дороге уже к самому вечеру. Впрочем, сложная транспортная доступность для Кольского не редкость – например, до коми-ижемского села Краснощелье, из которого мы стартовали в пеше-водный поход по рекам Поной, Варзуга, Серга, летом можно добраться только на вертолете, а зимой – на снегоходе.

К счастью, мы были на своей машине. И компания нашлась веселая и спортивная – наши друзья-родственники мурманчане Денис и Юля, которые были здесь в сентябре и, несмотря на это согласились поехать с нами. Самые лучшие фотографии, из тех, что использованы в материале, сделаны Денисом.

Выехали еще затемно, да и не светает здесь 5 января – еще полярная ночь, солнце не всходит над линией горизонта. Добирались чуть более 2-х часов и попали в Лодейное к тому моменту, когда начало светать.

Фото Дмитрия Рюмкина

Не все дома здесь в руинах. Есть и вполне жилые и даже ухоженные, а самое яркое и красивое здание – школа. Недалеко от нее мы и припарковались.

Для того, чтобы добраться до водопада нам предстояла треккинговая часть маршрута, примерно, 4 километра туда и столько же – обратно. Пошли пешком, Денис и Юля – сноубордисты и на лыжах и не катаются и не ходят, ну и мы свои брать не стали – из солидарности.

Треккинг по берегам фильма Левиафан

Пошли по дороге – летом для джипов вполне проезжаемо, мы же увязали в снегу, иногда по колено. Шли мимо двух озер, по которым проложена лыжня. Парочка местных жителей бодро мчала по ней на лыжах.

Баренцево море было бурным, ветер свистел в ушах. Недаром здесь в очередной раз пытаются построить ветропарк, мощностью 200 мегаватт, способный «накормить» электричеством Териберку, Мурманскую область.

Фото Дмитрия Рюмкина

На противоположном берегу с проходящими по морю кораблями перемигивался маяк – моргая то красным, то зеленым глазом.

Фото Дениса Кувакина

В бесснежное время года этот берег – губа Лодейная со стороны Териберки, манит широчайшим песчаным пляжем, который после отлива становится просто грандиозным. Температура воздуха летом не на много теплее, чем зимой, так что морские купания отменяются.

Фото Дениса Кувакина

Во время прилива вода заполняет литораль практически моментально.

Фото Дениса Кувакина

«Кладбище» кораблей тоже в губе Лодейная, но со стороны одноименного поселка. В этом ракурсе оно не так устрашающе.

Фото Дениса Кувакина

Специально кадрировала как панораму.

Фото Александра Денисова

Похоже, что чуть левее от этого места, ближе к мосту, соединяющему Териберку и Лодейное, но тоже напротив старых кораблей, стоял дом главного героя фильма Левиафан и проходили съемки.

Фото Дмитрия Рюмкина

Берег Баренцева моря от мыса Жилой до мыса Долгий совсем другой, менее приветливый.

Фото Дениса Кувакина

Он весь усеян огромными валунами – очень скользкими, покрытыми снегом или водорослями (начинался отлив).

Фото Дмитрия Рюмкина

С них мы углядели поминальный крест, установленный на мысе.

Фото Дмитрия Рюмкина

Наскакавшись по берегу, вновь вышли на снежную тропу, ветер усилился, идти было тяжело.

Фото Дмитрия Рюмкина

И вот – площадка над водопадом, силами добрых людей она обустроена мебелью из крупных кусков местного камня.

Фото Дениса Кувакина

Водопад замерз и пришлось ограничиться фото на фоне моря.

Фото Дениса Кувакина

Осенью здесь было вот так нарядно.

Фото Дениса Кувакина

Вода падает в море прямо со скал.

Фото Дениса Кувакина

В сентябре, правда, тремя ленивыми потоками. Готовится к зимней летаргии.

Фото Дениса Кувакина

Но, судя по пробитому каньону, весной водопад активнее.

Фото Дениса Кувакина

Кругом буро-красные останцы — ветер и волны стараются на славу.

Фото Дениса Кувакина

Сделав еще несколько фото и сняв видео мы отправились назад. Навстречу нам попались снегоходы, которые везли к водопаду детишек из Териберки. Все ж какое-то развлечение в полярную ночь.

Кстати, некоторые местные снегоходчики были одеты в куртки с логотипом Газпрома. Вот и все, что осталось от, казалось бы, грандиозного проекта – освоения Штокмановского месторождения, завод по производству сжиженного природного газа и терминал по его транспортировке должны были возвести в Териберке, о чем громко заявили более 10 лет назад.

Фото Дениса Кувакина

Ветер вроде стал еще сильнее, хотя уж куда еще. Мы решили пойти по снегоходной колее по озерам, что позволило нам сократить путь примерно на километр, да и идти было гораздо легче. Начинало смеркаться. Над горизонтом солнца нет, поэтому нет и заката.

Фото Дениса Кувакина

А в сентябре он здесь потрясающий.

Фото Дениса Кувакина

Солнце «на бис», до полярной ночи всего пара месяцев

Фото Дениса Кувакина

Именно пронзительную природу здесь и надо фотографировать, а не развалины опустевших домов или так и незавершенного долгостроя. А ведь многие представляют себе Териберку только по такому антуражу.

И не смешите людей, господа чиновники, своими оправданиями и обидами низводя фильм Левиафан до уровня местечкового памфлета. Фильм не о Териберке и ее жителях, просто они, сами того не ведая, стали декорациями к этой постановке.

Сейчас появился шанс, что здесь устроят хотя бы мало-мальскую приборку. Хоть как-то «призреют» мертвые дома, пустые глазницы которых с укором взирают на каждого въезжающего в поселок, портя общее впечатление от морских тундр и берега Баренцева моря, который теперь уже навсегда останется берегом Левиафана.

Ирина Столярова, специально для сайта Заброска.рф

Сообщества ›
Клуб Путешественников ›
Блог ›
Поездка в Териберку (часть 3 — Водопад)

Итак, мы постепенно добрались до третьей части путешествия на берег Баренцева моря в Териберку. Чтение данной путевой заметки позволит вам посмотреть еще две весьма достойных такой поездки достопримечательности – это знаменитый Териберский водопад и заброшенная артиллерийская установка, с которой во времена ВОВ перекрывался значительный сектор берега.

Для того чтобы добраться до интересующих нас мест, необходимо вернуться назад к развилке между поселками и направиться по дороге в Лодейное (прямо, если смотреть со стороны направления «из Мурманска»). Оставляем кладбище кораблей по правому борту нашего автодруга и въезжаем в сам поселок. Вообще есть два пути, которые позволяют попасть к водопадам и батарее, один – автомобильный, а второй – пешеходный.
Если у вас есть желание, то почти до искомого места с четырехэтажным потоком падающей воды вы можете добраться на своем четырехколесном друге, применив лишь должную сноровку езды по бездорожью. Для этого в населенном пункте вам просто необходимо вывернуть на объездную дорогу, которая приведет к стоянке у скалы. Единственное «но» — трезво рассчитывайте свои возможности как водителя и объективную проходимость автомобиля.
Второй вариант подразумевает длительную пешеходную прогулку. Я предпочитаю именно его, поскольку это и более бережное отношение к подвеске, и, что важнее, возможность совершить маленький поход по крайне живописным северным красотам. Тем, кто приехал издалека, я рекомендую именно пеший вариант. Поверьте мне – останется намного больше увлекательнейших впечатлений. Если вы решили последовать моему совету, то оставляете автомобиль на улице у зданий в дальней части поселка — там одна дорога, не промахнетесь)) Только будьте аккуратнее — левее этого места привязаны собаки, которые охраняют гаражи. Далее неспеша отправляемся по тропинке вдоль дома, мимо озера и на побережье. Если погода вам позволит – с берега можно сделать просто удивительные кадры северного моря. Кстати, многие туристы предпочитают останавливаться именно в этой части Териберского берега, а не на уютном песчаном пляже, который мы посетили в предыдущих путевых заметках. Выбор обусловлен тем, что набегающий с моря постоянный ветер вызывает значительное волнение, погружая путника в своеобразную атмосферу, которую рядовой обыватель может наблюдать разве что в фильмах, место действия которых — Шотландия или Уэльс.

Внимательно смотрите под ноги – вы можете встретить много редких трав и цветов, например среди камней часто ютится радиола розовая.

Другой специфической достопримечательностью являются «птичьи пляжи» созданные исключительно из округлых валунов. Во время отливов вы сможете наблюдать множественно пернатых, которые пытаются достать оставшихся между камней морских обитателей. У побережья Териберки возится даже краб, добыча его запрещена, но … я думаю вы найдете способ как отведать свежайшего северного лакомства )))

Рано или поздно дорога приведет вас к озеру Малое Батарейское, которое открывает просто уникальные видовые пейзажи и бесконечные возможности для фотосъемки. National Geographic’s отдыхает. Идем еще немного дальше и пешеходная тропинка (хотя могут быть на ней и следы от квадроциклов) уведет вас вертикально в гору – так вы выйдете к первой из наших сегодняшних достопримечательностей: Териберскому водопаду, который выходит из озера, что вы оставили за спиной, а затем впадает в Баренцево море.
На площадке у падающей со скалы воды удобно будет сделать передышку и небольшой перекус, чтобы подкрепить силы для дальнейшего похода. Опять же напомню – человек природе друг, так что весь свой мусор забираем с собой в карманы или сумки, уносим и ничего не оставляем. Давайте, посещая это место, сделаем так, чтобы всем остальным было также интересно и приятно его посетить, а не превратим в очередной свинарник, как многие другие путевые точки, в которых побывала наша Ладушка.

В данном месте часто проводят фотосеты свадеб или «лав стори», если хотите запечатлеть нечто подобное, то рекомендую раннее утро. Именно во время этой части дня солнце дает просто идеальную картинку в плане света. Второй совет предназначен тем, кто любит фотографироваться залазия на сами скалы – будьте максимально аккуратны: камни часто мокрые и руки с них легко соскальзывают, а некоторые, казалось бы прочные карнизы, могут обвалиться под вашим весом. В общем включаем голову и бережем здоровье, вам ведь не нужны медицинские проблемы вместо впечатляющего отдыха?
Отдохнув у водопада, мы направляемся к последней знаковой достопримечательности – заброшенной артиллерийской батарее. Добраться туда можно только пешком, так что захватите с собой воду или чай — попить и возможно бутерброды. Более подробно я все распишу в заключительной заметке по нашей поездке в Териберку.

Рассчитанный маршрут Мурманск Териберка на машине

Мурманск
Мурманск — 7 км (41 км; 0:39)
7 км 41 км 0:39
7 км — 32 км (3 км; 0:02)
32 км 44 км 0:42
32 км — Лодейное (86 км; 1:25)
Лодейное 129 км 2:08
Лодейное — Териберка (2 км; 0:02)
Териберка 131 км 2:10

Версия для печати

Расчет расстояния между городами произведен алгоритмически по точным спутниковым координатам дорог и населенных пунктов.

Расстояние Мурманск Териберка по трассе составляет 131 км.

На интерактивной карте трасса из Мурманска в Териберку показана красной линией.

Маршрут Мурманск Териберка имеет длину 131 км. Для того чтобы воспользоваться возможностью проложить маршрут от Мурманска до Териберки через произвольную точку, просто потяните мышью за красную линию на карте. Для того чтобы составить маршрут из Мурманска в Териберку с возвратом обратно в Мурманск, введите в качестве начальной и конечной точек Мурманск, а в «промежуточных точках» в поле «через» укажите Териберку. Наш калькулятор позволяет не только рассчитать маршрут Мурманск Териберка на машине, но и составить оценку затрат топлива в пути. Для этого в проложенном маршруте введите в соответствующее поле средний расход горючего по трассе и цену литра топлива и нажмите кнопку «рассчитать».

Ссылка «версия для печати» позволяет распечатать карту Мурманск Териберка на машине со схемами транзитного проезда через крупные города.

Для того чтобы узнать как проехать от Мурманска до Териберки через нужные транзитные населенные пункты, откройте «промежуточные точки» и перечислите промежуточные города в поле «через».

Для того чтобы узнать сколько км от Мурманска до Териберки были просуммированы длины автодорог между промежуточными населенными пунктами. При этом использованы точные спутниковые координаты дорог и населенных пунктов.

Протяженность автомобильной дороги Мурманск Териберка примерно равна:

  • 1/4 пути Воронеж Ростов-на-Дону;
  • 1/3 расстояния от Перми до Екатеринбурга;
  • 1/2 дороги между Воронежем и Белгородом;
  • 1 трасса Воронеж Липецк;
  • 2 маршрута от Краснодара до Усть-Лабинска;
  • 3 пути между Кёльн и Дюссельдорфом.

Мурманск — Териберка, или 130 километров впечатлений

Это не рассказ о длинном и многодневном путешествии, а всего лишь небольшая история об увлекательной однодневной поездке из города-героя Мурманска в село Териберку, к «маленькому краю земли» на берегу сурового Баренцева моря. На мой взгляд, это потрясающее место, посещение которого, наверное, никого не оставит равнодушным, как, впрочем, и дорога, ведущая туда.

Но для начала пару слов о том, как все начиналось. Жена моя родом из Мурманска, и мы давно собирались посетить этот дивный заполярный край. Еще, будучи школьником, я неоднократно бывал в Хибинах и не понаслышке знал о красотах тамошних мест. Но вот как-то не сходилось и не срасталось у нас эту затею осуществить, и, как это часто бывает, мы уже и думать об этом перестали, как вдруг обстоятельства сложились благоприятным для нас образом, и мы решили не упускать этой возможности.

Я не буду рассказывать о двухдневном марш-броске из Москвы в Мурманск, благо отзывов об этом маршруте в интернете достаточно, а сразу перейду к главной теме этого повествования.

Да. Чуть не забыл обозначить одну маленькую, но существенную техническую деталь. Все тяготы дорог из Москвы и до Москвы, включая все пункты назначения и локальные вылазки (в сумме это около 5600 км) с нами разделил наш надежный друг и товарищ 2010 года выпуска Opel Astra H Sedan Z 1.6 XER, в очередной раз проявив себя с лучшей стороны.

Итак, Териберка — село в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря (см. Википедию). Некогда Териберка славилась своими акульими и тресковыми промыслами, судоремонтными мастерскими, двумя молочно-товарными фермами и много чем еще, в общем, жизнь здесь била ключом. Вот мы и отправились посмотреть, что осталось от всего этого былого благополучия сегодня.


Схема маршрута.

Если вы соберетесь посетить Териберку на автомобиле, то, скорее всего, ваш маршрут будет выглядеть так, как на приведенном выше обрезке карты. Расстояние от Мурманска до Териберки 130 километров, из них 90 километров это местами подразбитая, местами залатанная асфальтовая дорога, а остальные 40 километров (на карте обозначены красным цветом) укатанная грунтовка «Стиральная доска».

Дорогу (все 130 км) в полной мере и во всех смыслах можно считать романтической, но при этом надо помнить, что романтика таит в себе разного рода опасности, и вот одна из них это отсутствие АЗС и магазинов на протяжении всего пути из пункта А в пункт Б. Так что первое, о чем нужно помнить, отправляясь к берегу Баренцева моря, так это о заправке бака вашей машины под горловину. Увы! Это вам не баварская Romantische Straße. А для тех, кто решит отправиться в эти края зимой, полезно еще будет знать, что связь с большой землей может прерываться из-за обильных снегопадов.


Серебрянка.

Ну, поехали! 8 сентября, Мурманск, погода пасмурная. Прогноз обещал дождь во второй половине дня, но ждать в море погоды, у нас не было времени, и после полудня мы покинули город и взяли курс на Териберку. Встали на трассу, которую местные жители зовут «Серебрянка», и если ехать по ней долго-долго, не сворачивая, можно добраться до Серебрянской ГЭС (отсюда и название дороги). До Серебрянской ГЭС мы, конечно, не поехали, а свернули немного раньше, но до этого момента мы еще доберемся, вернее, докатим по ходу повествования.

Ехали мы не спеша и любовались красками заполярной осени. А краски здесь совершенно необыкновенные, словами трудно передать. Периодически мы останавливались, чтобы запечатлеть особо понравившиеся нам места.

Буквально в нескольких километрах от города начали попадаться вот такие живописные речки и небольшие озера. Ну как мимо-то проехать?

Местами на обочинах встречались хаотично припаркованные машины грибников. Здесь если не каждый, то через одного уж точно и грибник, и рыбак, и охотник. Край такой. Как говорится, бытие определяет сознание!

Это вам не Москва, где до ближайшего леса вы будете часами толкаться в беспробудных пробках, здесь пришел с работы, усадил семью в машину и через 20 минут ты уже в лесу. Красота!


Придорожный каменно-водный пейзаж.

Попутный сбор грибов тоже входил в наши планы, вернее в планы моей жены, а я являлся неотъемлемой частью этой программы. Нам хотелось отъехать подальше от города, где машин поменьше и грибов побольше, но чем дальше мы отъезжали, тем быстрее лесистая тундра превращалась в кустарничковую, и надежда набрать грибов стала быстро покидать нас. Мы, жители мегаполиса, по наивности своей думали, что грибы растут только в лесу. Откуда нам было знать, что грибы здесь повсюду, а особенно их много в каменистой тундре (как мы убедились позже). Но до этого еще надо было доехать во всех смыслах.

Проскочили поворот с указателем «Североморск 3» (справа по ходу движения) и километров через пять сделали очередной привал.


Дары осени.

Бросили несколько грибов в ведерко, съели по горсти ягод, запечатлели окружающие нас виды и снова в путь к заветной цели.


Северный край.

Мы катились все дальше и дальше, а пейзажи становились все суровее и суровее, тучи темнее и темнее, почти исчезли попутные и встречные машины, и возникло ощущение того, что мы одни в этом безлюдном пустынном краю. Но, как оказалось, это лишь иллюзия. Навстречу нам на большой скорости промчались три военных КАМАЗа повышенной проходимости, а значит, край уже не безлюдный.


Осенняя дорога.

На фотографии выше можно разглядеть светоотражающие прутья (не подобрал лучшего слова). На ровных участках дороги они встречаются достаточно часто и, видимо, для того, чтобы в дни метелей и вьюг путники не сбились с пути.

Дальше старались ехать без остановок, но борьба с соблазном остановиться казалась уже невыносимой пыткой, особенно когда сквозь облака стало пробиваться солнце, пейзажи по обеим сторонам дороги стали более красочными, и мы, уже немного приунывшие от серого неба, повеселели.

Вот так, созерцая по сторонам эту красоту (иногда, конечно, поглядывая на дорогу), мы докатились до заветного указателя.


До Териберки 42 километра.

Перед последним отрезком пути.

Ну, вот и все, прощай асфальтовая дорога! Здесь начинается самый интересный отрезок пути, тот самый, который на схеме маршрута обозначен красным цветом. Укатанная грунтовка, по которой нам трястись 42 километра до цели, но, я вам скажу, это стоит того. Пейзажи на протяжении этого отрезка пути не просто красивые, а я бы сказал нереально-фантастические. Это даже трудно передать словами, возможно, это сочетание времени года, времени суток, света, цвета, состояния и настроения, но за свою немалую автомобильную жизнь более красивой дороги я не видал. Создавалось полное ощущение того, что мы попали на другую планету и единственное, что возвращало нас в реальность это ЛЭП и радиомачты, разбросанные на сопках.

Заполярный «автобан» и необъятные просторы тундры.

Первые минут 15минут после съезда на грунтовку мы катили со скоростью не более 30 км/ч, контраст с асфальтом чувствовался ощутимо, но постепенно мы привыкли к вибрации и прибавили ходу. Нашим взорам открывались необъятные просторы каменистой тундры с множество мелких заводей, ручьев и озер и все это в сочетании с осенними красками выглядело, мягко говоря, обалденно!

Теперь самое время вспомнить про грибы. Если и есть на земле грибной рай, то находится он именно здесь. Здесь их было такое количество, что они стали заметны прямо из машины. Ради такого дела бросили якорь. Вышли из машины, кругом полное безмолвие и тишина.

Сентябрь в заполярье.

Кто-то пошел собирать грибы, а кто-то осенние открытки. И того и другого здесь навалом и всем хватит. Порадовал и тот факт, что по курсу нашего движения, а двигались мы на север, маячил большой просвет, а это давало нам шанс увидеть Териберку, освещенную мягким вечерним светом.

И действительно, по мере нашего приближения к морю погода начала налаживаться. От пейзажей уже было невозможно оторвать глаза, время бежало и не думало останавливаться, а до финиша оставалось еще 20 километров пути. Волевым усилием мы решили покончить с грибами и фотографиями и двигаться к цели без остановки.

Водно-болотные угодья.

Но легко сказать, да трудно сделать. За каждым новым поворотом открывался вид лучше прежнего.

Краски осенней тундры.

В таком месте, как говорится, грех не тормознуть. С этой сопки открывается потрясающий вид, тундра как на ладони. Вот это просторы!!!

Для нас, жителей большого мегаполиса, такие картины, как прозрение, ведь большую часть времени мы смотрим на стоп-огни впереди стоящей машины, из окон домов в окна дома напротив, в смартфоны, мониторы, планшеты, а здесь……. глаза просто ОТДЫХАЮТ!!!

Другая планета.

Пока мы любовались открывающимися видами, с нами поравнялся автомобиль, из которого вышли три джентльмена. Ребята возвращались из Териберки, один из них оказался французским тележурналистом по имени Николас, который в преддверии парижской премьеры фильма «Левиафан» готовил о нем статью. И вот решил сам, что называется, подышать эти воздухом, окунуться в эту атмосферу и остался очень доволен.

Левиафан? Звягинцев? Снимал фильм в Териберке? Тогда мы не придали этому никакого значения, тем более мы не большие поклонники этого режиссёра, но любопытство они наше подогрели, однозначно. А чем закончилась вся история с изрядно нашумевшим «Левиафаном» теперь-то уж всем известно.

Распрощавшись с нашими случайными встречными, мы прыгнули в машину и поехали дальше. На сей раз уже без остановок.

Заоконные пейзажи.

Что там, за поворотом?

Есть участки дороги более ровные, есть менее ровные. Есть участки, где камешков побольше и чтоб они не слишком сильно долбили по колесным аркам, днищу и «по ушам», скорость приходится сбрасывать, а если еще и по сторонам глазеть (а по-другому у нас не получалось), время в пути увеличивается. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, все равно конец будет, конечно, в хорошем смысле!

Выкатились на финишную прямую, с которой нам открылся замечательный вид на териберский берег Баренцева моря.

Териберский берег.

Место, откуда сделан этот снимок, обозначено на схеме красной стрелкой «Въезд». Если на развилке взять левее через пригорок, попадешь в Лодейное, а направо через мост в Териберку. В 1957 году Лодейное вошло в состав Териберки, а для местных жителей, как оно было Лодейным, так и осталось.

Подъехали к воде, покинули борт и… тишь и благодать. Полный штиль. Так тихо, что отчетливо были слышны голоса ребят на том берегу.

Вечерний штиль.

Далее медленно двинулись в сторону Лодейного, и вот то место, возле которого нельзя не остановиться. Остатки причала и остовы (скелеты) сгнивших судов.

Скелеты кораблей.

Если сказать в двух словах, то эта картина очень точно характеризует то состояние, в котором сейчас находится поселок. Разруха на фоне сказочных по своей красоте мест, да простят меня местные жители.

Печальный причал.

Перевалились через пригорок и спустились в Лодейное. На въезде не менее гнетущая картина.

Вид на Лодейное.

Разруха здесь, мягко говоря, нешуточная. Полуразрушенные дома, местами с провалившейся кровлей, сгнившие причалы и отсутствие людей на улице — все это создает ощущение брошенного поселения.

Без комментариев.

Что здесь скажешь, остатки былого благополучия. Поселок медленно и верно умирает, печально, но факт. А сколько таких поселков, сколько таких «Териберок» и «Лодейных» разбросано по матушке России? Ответ очевиден.

Если приглядеться к этой фотографии, на дальнем плане можно различить цветные корпуса рыбзавода компании ООО «СиФудРус», основанного в 2005 году. Основным видом деятельности является производство и реализация замороженных рыбных продуктов. В поселке безработица, лишь малая часть жителей поселка работает на данном предприятии. Тоска.
Поехали в сторону «старой» Териберки.

Остановка запрещена.

Вечерняя Териберка.

На том берегу почти все то же самое, хрен редьки не слаще. Такие же полуразрушенные брошенные дома, сгнившие лодки, груды ржавого металлолома… вот если есть на Земле забытые Богом места, то Териберка точно одно из этих мест.

Кстати, мост соединяющий Териберку с Лодейным построили только в конце 1980-х годов, а до этого люди перебирались, друг к другу в гости по воде на пирогах и каноэ местного производства.

Мост.

Взгляд с точки зрения травы.

К сожалению, время наше вышло, и нам пора в город. Делаем пару контрольных снимков и покидаем «место преступления». По-другому увиденное назвать трудно. Первое время едем молча, да и мысли в голову лезут не радостные. Стараемся ехать без остановок, хочется до темноты съехать с грунтовки и проскочить подразбитую часть асфальтовой дороги, а там уже можно и по темноте не спеша докатить.

Издалека замечаю человеческий силуэт в светоотражающем жилете на противоположной стороне дороги. Останавливаемся. Оказывается, в тундре тоже можно встретить сотрудников ДПС. Ребята к дежурству подготовились по полной программе и даже готовы работать в условиях неблагоприятной радиационной обстановки.

Соблюдайте скоростной режим.

Инспектор в машине.

Вот уж действительно, есть у нас люди с обостренным чувством юмора, заставили нас, посмеялись мы от души!

Была еще одна техническая остановка, во время которой удалось сделать несколько кадров.

Гляжу в тебя, как в зеркало…

Спокойная зеркальная гладь. Не знаю, чем это объяснить, но тундра, подобно магниту, притягивает не на шутку, а в осеннем наряде особенно. Необозримые просторы, сопки, реки, озера, красота, которую можно созерцать часами.

«Стиралка» закончилась, и мы вырулили на твердое покрытие. До дома еще 90 километров. Может, сейчас дорогу уже отремонтировали, но не далеко от того места, где грунтовка вливается в асфальт (в сторону Мурманска) были небольшие повреждения дорожного покрытия. Я понимаю, что после грунтовки-трясучки, почувствовав твердое покрытие, вам захочется утопить педаль вашего любимого болида в пол, но не спешите этого делать.

Поврежденный участок дорожного полотна.

Лишние пару или тройку часов побыть в тундре, конечно, хорошо, если это было запланировано. В противном случае придется ждать помощь и кормить комаров.

По прямой.

Преодолели разбитые участки дороги, а тут и небо стало хмуриться, и дождик стал накрапывать, и мы прибавили ходу. В Мурманск въехали затемно, уставшие, но довольные, почистили грибы и уснули без задних ног.

Урожай.

Но на этом моя история с Териберкой не закончилась. Не знаю уж, почему она так врезалась мне в душу, но спустя пару дней я снова посетил ее, правда, на этот раз уже в одиночестве.

Напоследок этого длинного и скучного повествования хочу сказать, что люди здесь замечательные, не потерявшие чувства юмора посреди такого упадка и разрухи. Это уже само по себе подвиг. Мне удалось лично убедиться в этом, поговорив с некоторыми из них.

Если вы когда-нибудь будете в этих местах, обязательно посетите Териберку. Эти места, как впрочем и дорога, ведущая к ним, не оставят вас равнодушным.

P.S. Спасибо всем, кто дочитал этот текст до конца. Прошу прощения за качество фотографий (снятых преимущественно на телефон), грамматические ошибки, несвязный текст и за неточности (если есть таковые) в описании здешних мест.

Хороших всем дорог и увлекательных путешествий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *