Автобус в Турции

Виды автобусов в Турции

Междугородние автобусы в Турции

Перевозками в Турции занимается несколько разных компаний, которые стараются завлечь клиентов, улучшая качество перевозок и конкурируя по стоимости проезда. Азиатским колоритом автобусы не обладают: они все комфортабельные и чистые. Самые крупные автобусные компании в Турции: Metro Turizm, Ulusoy и Kamil Koç.

Полезные ссылки:

Автобусы, идущие на дальние расстояния, имеют помощника водителя — стюарда. Стюард ведет учет пассажиров, принимает багаж, следит за чистотой в автобусе, приносит напитки (воду, чай, кофе, газировку) и какие-нибудь кексики. Ещё он может предложить пассажирам протереть ладони одеколоном (kolonya). Как правило, стюардами работают мальчики.

Междугородние турецкие автобусы компании Metro

Многие автобусы в Турции имеют WI-FI, доступ к которому либо свободен, либо его пароль надо спросить у стюарда или водителя.

Нередко в спинку впередистоящего кресла встроен монитор – можно посмотреть телевизор, но только на турецком языке (см. Как общаться в Турции, не зная языка). В дальней дороге это может быть вполне сносным развлечением, но скорее всего только в первый раз.

Крупный багаж сдается в багажное отделение автобуса, а взамен Вам могут дать вот такой талончик, как на фото. Хотя могут дать, а могут не дать. Провоз багажа бесплатен. Если с Вас пытаются взять деньги, то, скорее всего, Вас хотят обмануть.

Во время пути совершаются остановки в специальных местах на дороге. Можно сходить в туалет, попить чаю. Только будьте внимательны, чтобы автобус не уехал без вас. Во время стоянки автобус часто моют снаружи или прибирают внутри.

Талончик на багаж

Городские автобусы в Турции

Городские автобусы называются долмуши (dolmuş). Долмуш в переводе с турецкого означает «заполненный». Назван он так потому, что раньше отправлялся по мере заполнения, а также мог снижать скорость движения, если был не полностью заполнен, чтобы поднабить пассажиров в салон. Впрочем, почему раньше, и сейчас такое явление имеет место.

Долмуши, как правило, – это небольшие автобусы типа наших ГАЗелек или ПАЗиков. Билет в них продают в самом автобусе.

В крупных городах транспорт представлен еще и большими автобусами типа икарусов. Для проезда в них надо купить карту в специальном киоске на остановке. Потом её надо вставить в приемное устройство турникета в автобусе, чтобы списать одну поездку. В общем, такие автобусы в Турции похожи на наши отечественные в больших городах. Кстати, в транспорте не обязательно могут использоваться такие карты – все зависит от города.

Долмуши в Анкаре

Пригородные автобусы

Между небольшими городами, деревнями и пригородом курсируют микроавтобусы, которые тоже называются долмуши. Сущность их, в общем-то, такая же, как и у пригородных автобусов в России. Это что-то вроде прослойки между городским транспортом и автобусами на дальние расстояния. Размеры таких автобусов и количество их на определенном маршруте прямо пропорционально потребности.

Автовокзалы

Автовокзалы могут находиться как в черте города, так и за его пределами. В крупных городах это новые и просторные терминалы, где есть всё для удобства пассажиров: магазины, камеры хранения, кафе, туалеты, залы ожидания, WI-FI. Если нет WI-FI, то вспомните, что многие автобусы в Турции имеют его. Можно подойти к автобусу, который подали на посадку, и попробовать отыскать незапароленную сеть, чтобы подключиться к ней.

Крупные автовокзалы имеют перроны со светящимися табло, на которых указаны время отправления, компания-перевозчик и направление. Автовокзалы в мелких городах скромнее, но тоже вполне нормальные и ухоженные.

Стойки разных автобусных компаний на автовокзале в городе Кайсери

Долмуши могут иметь собственный небольшой автовокзальчик или что-то вроде площади.

На автовокзале обитают зазывалы, которые будут предлагать услуги той или иной компании. Попробуйте проигнорировать их назойловость и разобраться с направлениями и ценами разных компаний-перевозчиков самостоятельно. Это может сохранить ощутимое количество Ваших денег, тем более что воспользоваться услугами зазывал Вы можете в любой момент. Но узнать цену у зазывал будет не лишним: вы будете ориентироваться на неё при поиске лучшего предложения.

Компания-перевозчик бесплатно может организовать трансферт от своего городского офиса до автовокзала. Никогда этим не пользовался, но вообще такое явление существует.

Билеты. Стоимость. Как экономить на проезде

  • Билеты на междугородние автобусы можно купить либо в городе, в представительстве компании-перевозчика, либо на автовокзале, либо в самом автобусе, если он остановился по маршруту на промежуточной остановке. Удобно покупать билет через интернет на сайте www.neredennereye.com. Про этот сайт я уже упоминал. Покупать билет заранее не имеет особого смысла, кроме тех случаев, когда в стране намечаются праздники или каникулы у школьников. Впрочем, заранее еще можно купить билет, если встретилось нормальное по цене предложение: а вдруг разберут билеты на этот автобус.

Билет на автобус компании Metro из Конии в Манавгат

  • Стоимость проезда на турецких автобусах достаточно высока, в отличие от цен на поезда, а порой даже выгоднее лететь самолетом. Стоимость проезда в среднем составляет 10 лир за 100 километров пути. Чем маршрут длиннее, тем дешевле будут 100 километров.
  • Экономить можно, покупая билет на рейс в непопулярное время или с ночным переездом. Ночные рейсы дают возможность заодно и экономить на ночлеге. Существенно сократить расходы можно, если проанализировать предложения от различных компаний-перевозчиков. Разница может быть впечатляющей. Если у вас есть доступ к интернету, сделайте это онлайн. Если доступа к интернету нет, то хотя бы узнайте предложения нескольких компаний-перевозчиков, которые находятся на автовокзале.

Авиаперевозки

Самый быстрый способ добраться из одного населенного пункта в другой – самолетом.

Между всеми крупными городами регулярные авиаперевозки осуществляет компания «Турецкие авиалинии» (Turkish Airlines): Анкара, Адана, Стамбул, Измир, Анталья, Даламан, Эрзурум, Кайсери, Самсун, Урфа, Трабзон, Хатай и др.

Также есть и более мелкие перевозчики, которые летают по тем же маршрутам: Atlas Jet, Onur Air, Sun Express, Pegasus Airlines, AnadoluJet, BestAir, Izair и BoraJet.

Что касается стоимости билетов на самолеты в Турции, то порой они не сильно отличаются от стоимости проезда на автобусах, особенно если вы выбираете бюджетную компанию и попадаете на акцию. Минимальная стоимость билетов в один конец – около 25 долларов. Бронируя билеты заранее, вы также можете сэкономить.

Полезно знать, что с четверга по субботу, в выходные и праздничные дни стоимость авиаперелетов увеличивается. Время вылета и аэропорт также влияют на стоимость: так, ночной перелет может стоить на 10-20% меньше, чем аналогичный утром или около полудня; вылет из аэропорта «Ататюрка» в Стамбуле обойдется вам дороже, чем из аэропорта «Сабиха» в этом же городе.

Обязательно почитайте:

Нужна ли виза в Турцию для россиян, украинцев, белорусов, сколько стоит

Железнодорожный транспорт в Турции

Железнодорожное сообщение в Турции как таковое существует, но популярностью не пользуется ввиду нескольких причин:

  • На поезде передвигаться медленнее, чем на автобусе в большинстве случаев (с самолетом проводить сравнение излишне). Скорость поездов не велика, а сам перегон обычно длиннее автомобильного маршрута. Так, на поезде из Измира до Стамбула вы будете ехать 12 часов, а на автобусе – 9-10 часов.
  • Сеть железных дорог охватывает лишь малую часть, и во многие города вы просто не попадете на поезде, например в Анталью, Трабзон или Аланью. Общая протяженность железных дорог в Турции составляет всего 8000 км, часть из которых предназначена исключительно для грузовых перевозок.

Плюс передвижения на поезде – сравнительно невысокая цена: примерно одинаковая с автобусными билетами. При покупке билетов в оба конца, для группы туристов или людьми старше 60 лет предоставляются скидки.

Удобен такой способ путешествия для ночных переездов. В турецком поезде вы можете выбрать четырехместное купе (kuşetli), двухместное купе (yatakli), сидячие места (pulman).

Автобусное сообщение в Турции

Удобные, комфортабельные и недорогие автобусы в Турции – основной способ передвижения по стране.

В Турции нет единого перевозчика или государственной компании-монополиста – все автобусные перевозки осуществляются частными компаниями. Приобрести билеты можно как на автовокзале (otogar), так и в агентствах, расположенных по всему городу (это касается крупных населенных пунктов, конечно же).

Стоимость билетов будет отличаться у разных компаний, и зависит она в первую очередь от комфортабельности автобуса. Так, например дорога от Антальи до Стамбула будет стоить от 60 до 75 лир.

А ездить на междугородних автобусах в Турции – настоящее удовольствие, особенно для неизбалованных российским сервисом граждан. Все автобусы кондиционированы, есть как центральный кондиционер, так и индивидуальные системы. Во многих автобусах установлены компьютеры для каждого пассажира и прилагаются наушники: можно посмотреть кино, несколько турецких каналов, послушать радио или просто наблюдать за дорогой – изображение передается через камеру, установленную на внешней стороне автобуса со стороны водителя.

Обязательно почитайте:

Валюта и расходы в Турции

Во время поездки стюард предложит вам прохладительные напитки, чай-кофе, кексы или печенье, мороженое (ассортимент зависит от компании). Такой сервис, конечно, ожидаем в автобусах на дальние поездки: Анталья-Аланья, Стамбул-Измир, Кайсери-Искендерун и т.д.

Если вы едете дальним маршрутом, то каждые 3-4 часа автобус останавливается на 20-30 минут, за это время можно сходить в туалет и даже неплохо перекусить. Также на каждом автовокзале автобус стоит хотя бы 5 минут.

Покидая автобус, обязательно запоминайте его номер, иначе рискуете потеряться: на стоянке может быть несколько автобусов-близнецов, следующих в одном направлении и принадлежащих одной и той же компании.

Еще один приятный момент в обслуживании – зазывалы на автовокзале, которые встречают вас прямо на входе. Они громко выкрикивают название компании и направление – вы можете подойти к ним и спросить, откуда отходит автобус, вас практически за руку отведут в нужное место. Также по автовокзалу ходит специальный человек, который отведет вас к стойкам перевозчиков, если вы еще не купили билет, и поможет определиться с выбором, даже если вы владеете турецким языком на уровне «здравствуйте-спасибо».

Основные крупные автобусные перевозчики в Турции: Nilufer, Varan, Metro, Ulusoy, Kamil Koç, Pamukkale. У всех этих компаний есть собственные сайты, где вы можете посмотреть стоимость билетов и тут же забронировать их.

И несколько полезных советов, которые пригодятся вам при покупке билетов:

  • Все места в автобусах делятся на женские и мужские: В или Е, К или В. Если вы едете большой компанией и вам не принципиально, как сидеть, обязательно сообщите это оператору.
  • Помните, что на междугородних автобусах преимущественно перемещается местное население, часть из которого очень даже религиозна. Не стоит оскорблять чувства других людей и становится «музейным экспонатом», одеваясь как на курорте. Это не означает, что вам надо закутаться с ног до головы, но оставить короткие шорты, топики с открытым животом и глубоким декольте стоит.
  • Курить и употреблять спиртные напитки в автобусах запрещено.
  • На автовокзале вам могут встретиться мошенники (это редкость, но иногда случается), которые будут утверждать, что прямых маршрутов до какого-то города нет, и предлагать билеты с пересадкой. Смело идите к представителям другого перевозчика.

Обязательно почитайте:

Норма провоза сигарет и алкоголя в Турцию и из нее в 2019 году

Поездки на небольшие расстояния (от крупных городов до деревень/мелких населенных пунктов) обычно осуществляются на небольших автобусах. Такие автобусы могут отходить как с центрального автовокзала, так и с маленьких стихийных отогаров, расположенных максимально близко к выезду из города в нужном направлении. Во втором случае проезд обычно оплачивается водителю перед посадкой.

Дороги в Турции хорошие, сервис отличный, поэтому можете смело отправляться в путешествие по стране любым выбранным транспортом.

>Общественный транспорт в Анталии

Автобусы

Городские автобусы в Анталии — современные, удобные. Вход производится через переднюю дверь, там же находится терминал оплаты. Если у вас коляска или чемодан, необходимо дождаться или попросить, чтобы водитель открыл центральную дверь. Автобусы останавливаются только на остановках, не все из которых являются обязательными. Поэтому в салоне есть специальные кнопки, для указания водителю, что вам требуется выйти.

Пользоваться автобусами в Анталии достаточно сложно, особенно в первый раз, поскольку очень большое количество маршрутов и достаточно малая информативность на остановках и в целом в городе. Ниже фото маршрутов на остановке, что встретишь достаточно редко.

Но если у вас есть турецкая сим-карта, то для получения информации можно использовать очень удобное мобильное приложение (Antalyakart Mobile) или смотреть информацию на этом сайте. Также можно использовать приложение Moovit, оно также достаточно хорошее.

Многие маршруты автобусов имеют двойное обозначение, состоящее из латинских букв и цифр. Буквы помогают понять районы следования:

  • A — Aksu,
  • C — Çarşı,
  • D — Doşemealtı,
  • F — Tıp Fakültasi,
  • K — Konyaaltı,
  • L — Lara,
  • M — Masadağı,
  • T — Terminal,
  • U — Unkalı,
  • V — Varsak.

Ниже представлена карта общественного транспорта в Анталии. На ней представлены многие маршруты автобусов. К сожалению, она не совсем актуальная на 2018 год, но это лучшее, что есть на текущий момент.

При отсутствии Антальякарт можно приобрести лимитированные карты на 2 и 4 поездки за 7,5 и 13 лир соответственно. В крайнем случае будет нормально попросить у пассажиров, чтобы оплатили своей Антальякарт, предложив за это сумму разовой поездки или чуть больше.

Особой популярностью среди туристов в Анталии пользуются автобусы маршрутов №600 и №800, которые идут из аэропорта и обратно.

Смотрите также видео про транспорт.

Автобусы в Аланье

Автобусы — доступный транспорт в Аланье. Это белые транспортные средства с 3 дверями, на лобовом стекле написан номер и конечная остановка. Кондукторов в автобусах в Аланье нет, турникетов тоже, нужно заходить в первую дверь и оплачивать проезд водителю, чаще всего при выходе. Билеты тоже не дают, контролеров нет. Принимают здесь все, любую валюту, только плати, наличные, транспортные и банковские карты и даже доллары и евро (конечно же, по самому невыгодному курсу).

В Аланье отличная сеть автобусов, все они проходят через центр по первой или второй улице. Всего в Аланье 21 автобусный маршрут. Для туристов главные маршруты 1 и 101 — идут вдоль моря по первой линии, в крепость не заезжают, проезжают мимо через центр. Идут с интервалом 10-15 минут.

Днём они бывают даже перегружены, что люди не могут зайти. Но лучше выезжать рано утром, часов в 7-8, чтобы не застать дневную жару. В каждом автобусе едет 30-40% туристов, много русских.

Автобусы в Аланье № 2, 3 идут по второй линии вдоль всего побережья. По этой улице вообще намного больше транспорта в Аланье, каждые 5 минут что-то проезжает.

Автобус № 4 идёт из центра на вершину горы к крепости Аланья (это самый бюджетный способ подняться к крепости). Но вот ждать его приходится долго, расписания нигде нет.

Автобусы в Аланье очень выручают, но есть места, куда на общественном транспорте не доедешь. Например, на Дим-чай, нужно идти 4 км в гору после остановки. Лучше взять экскурсию с местным русским гидом на Трипстер. Нам очень понравились их экскурсии в Кемере.

Если вы отдыхаете в самой Аланье, то этих маршрутов вам хватит, чтобы посмотреть все достопримечательности, иногда нужно будет немного пройтись пешком от остановки.

Проезд в 2019 году стоит 3 лиры, а по проездному 2,15 лир. Ещё недавно проезд был 2,5 лиры — подняли цены. В Турции деньги очень быстро обесцениваются, курс лиры за 4 года упал в 2 раза. Прямо в автобусе есть лист с тарифами, я проверила, действительно 3 лиры. Есть у меня такая привычка, все проверять. Можно купить транспортную карту и класть на неё деньги, тогда проезд будет стоить дешевле. Также в автобусах в Аланье можно бесконтактно расплачиваться кредиткой, в этом случае тоже снимают по 3 лиры.

Садиться на автобусы в Аланье нужно на остановках, они обозначены павильонами, иногда просто синий значок D и расширение дороги. Расшифровывается как DURAK (это по-турецки «остановка»). На дорогах кстати можно увидеть красный знак DUR (это значит «стоп»).

Чтобы выйти, нужно нажать кнопку остановки на поручне. Остановки, где нет людей, автобус проезжает мимо, поэтому нужно обязательно сигнализировать, иначе проедете. Остановки объявляются не всегда, за дорогой нужно следить самим. Единственное, один раз слышала, как водитель объявил «grand bazaar», но это скорее исключение из правил. Я пользуюсь картами Maps.me, поэтому всегда знаю, где мне выходить. Рекомендую их скачать, это лучшие бесплатные офлайн карты для туристов, которые скачиваются на телефон, а местоположение определяют по спутнику. Единственное, у меня они быстро сажают аккумулятор телефона. Но это уже мелочи жизни.

Такси в Аланье (Турция)

Самый удобный транспорт в Аланье — такси. В Аланье такси на каждом шагу, а если нет такси, то есть кнопка вызова такси. Поэтому проблем с ними здесь нет, только плати. Цены примерно 2 доллара за км, есть фиксированные, например в аэропорт Газипаша 119 лир.

Аренда авто

Если хочется ни от кого не зависеть, то еще один удобный транспорт в Аланье — арендованная машина. Здесь не популярны квадроциклы и багги, как на Кипре, зато распространены авто и скутеры. День аренды обойдётся в 30 долларов, долгосрочная аренда всегда выгоднее, чем на 1-2 дня.

Аренда машины

При аренде онлайн обращайте внимание, есть ли дополнительная плата за доставку автомобиля в пункт получения. Дешевая аренда авто от 2100 руб.

С заправками в Аланье проблем нет, они встречаются каждый километр в городе и соседних посёлках. Бензин стоит 5-6 лир. Есть сотрудники, которые помогают заправиться.

Цены на бензин в Аланье в 2019 году

  • Бензин 95 — 6,33 лир
  • Дизель 5,79-5,83 лир

Как видите, транспорт в Аланье есть, автобусы и маршрутки есть, можно спокойно самостоятельно исследовать курорт. Не сидите в отеле на «all inclusive», за его пределами очень много всего интересного. В Аланье есть что посмотреть, это точно! А автобусы, долмуши и такси в Аланье (Турция) вам в этом помогут.

Рекомендую прочитать рубрику про Турцию, у нас много всего интересного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *