Балтийск

Балтийск

У этого термина существуют и другие значения, см. Балтийск (значения).

Город

Балтийск

Герб

54°39′ с. ш. 19°55′ в. д.HGЯOL

Страна

Россия Россия

Субъект Федерации

Калининградская область

Муниципальный район

Балтийский

Городское поселение

Балтийское

История и география

Основан

в 1626 году

Прежние названия

до 1946 — Пиллау

Город с

1725 года

Площадь

49,1 км²

Высота центра

10 м

Часовой пояс

UTC+2

Население

Население

↘33 181 человек (2017)

Плотность

675,78 чел./км²

Национальности

русские — 85,8 %
украинцы — 5,9 %
белорусы — 4,2 %
татары — 0,7 %
литовцы — 0,4 %
немцы — 0,4 %
поляки — 0,3 %
армяне — 0,2 %
казахи — 0,2 %
чуваши — 0,2 %
остальные — 1,7 %

Катойконим

балти́йцы, балти́ец

Цифровые идентификаторы

Телефонный код

+7 40145

Почтовые индексы

Код ОКАТО

27 405

Код ОКТМО

27 605 101 001

Балтийск Москва Калининград Балтийск

Аудио, фото и видео на Викискладе

Балти́йск (до 1946 года — Пилла́у, нем. Pillau; польск. Piława; лит. Piliava — Пилява) — город в Калининградской области Российской Федерации. С 2008 года — административный центр Балтийского района.

Расположен на северной части Балтийской косы — Пиллауском полуострове, занимает северное побережье Балтийской косы и южное побережье Пиллауского полуострова, разделён на две части Балтийским проливом, который соединяет Калининградский и Гданьский заливы Балтийского моря. Балтийск — самый западный город России. Балтийск крупный морской порт, паромный терминал, железнодорожный вокзал. В Балтийске расположена Балтийская военно-морская база Балтийского флота — крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. Ежегодно проводится парад кораблей Балтийского флота, приуроченный ко Дню военно-морского флота, многие считают город Балтийск военным, но это не верное суждение, так как ещё в сороковых годах прошлого века управление города из рук военных перешло в управление гражданской администрации и город перестал быть военным, но был закрытым (пограничной зоной) для посещения иностранцами.

Энциклопедичный YouTube

Балтийск (до 1946 года — Пиллау, нем. Pillau) —
город в Калининградской области Российской Федерации. С 2008 года — административный центр Балтийского района.
Расположен на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский залив с Балтийским морем. Балтийск — самый западный город России. Крупный морской порт, паромный терминал, железнодорожный вокзал. В Балтийске расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.

В древние времена Вислинская коса (Wislany, Frische Nehrung, сейчас Балтийская)входила в территорию земли Самбия (на немецком языке Samland, на литовском языке Semba, на польском языке Sambia), входившую в состав Древней Пруссии. Земля занимала весь Самбийский (Земландский) полуостров Балтийского моря— до реки Прегель (на немецком языке Pregel; сейчас Преголя) на юге, Деймы на востоке.

Жители Самбии занимались рыболовством и охотой, немного земледелием и скотоводством, торговали янтарем и мехами.
В 1237 году рыцари Тевтонского ордена вторглись на территорию Пруссии, и в 1246 году орден завоевывает земли Земландского полуострова. В 1257 — 1258 годах Самбия была поделена между магистром Тевтонского ордена и самбийским епископом.

В 1258 году впервые упоминается селение рыбаков Вограм, находившееся между Балтийском и Мечниково.

В 1270 году Тевтонский орден начинает строительство орденского замка Лохштедт (Lochstädt), где в то время находился Лохштедтский (1) пролив.
К 1363 году относится первое упоминание о поселении «Пиле» или «Пиль» (от прусского «пилз» — крепость). Теперь это поселение известно под названием «Старый Пиллау».Вероятно, что здесь находилось небольшое укрепление. Деревня имела так называемую «осетровую избу», то есть помещение, где мариновали и перерабатывали рыбу. Отлов осетра — до 1.000 штук в год — и его последующая переработка были государственной монополией. Мастера осетрового дела и их подручные считались государственными служащими и были наиболее влиятельными из жителей Пиллау. «О, их кубышки всегда полны!» — уважительно отзывались о них соседи, подняв палец к небу.

В 1414 году селение Вограм получило от великого магистра ордена Михаэля Кюхмейстера фон Штернберга права на торговлю.
В 1479 году, образуется пролив «Пиллав» (2).
К быстрому развитию крепости привел сильный шторм 10 сентября 1510 года. В результате этого шторма образовался пролив (3), соединивший Балтийское моря с заливом Фриш Гафф (Frisches Haff). Немного позже, этот пролив был углублен, и стал доступным для судов. Именно это и сыграло решающую роль в дальнейшем развитии поселения, которое с появлением пролива стало очень важным транспортным узлом.
В 1537 году, на южной оконечности Пиллауского полуострова, в Хакене (район маяка ), построили блокгауз, переданный позже в распоряжение таможни. В 1543 году возвели складские помещения, в которых лоцманы хранили свое имущество.

В 1550 году Христофор фон Фальменхайм построил земляные укрепления и деревянный блокгауз, где принимались таможенные сборы и жили сами таможенники, тем самым положил начало строительства цитадели.
В 1583 году жители селения Вограм, построили вблизи моря, церковь Святого Адальберта, который был родом из Праги и принял мученическую смерть, будучи прусским миссионером.
В 1601 году между Старым Пиллау и Новым Пиллау, голландский инженер Никлас де Камп строит новые защитные рвы, которые шли от Фишхаузена до Хакена. Немецкий фортификатор из старинного дворянского рода Абрахам фон Дона начинает строительство первого бастиона.

В 17 веке начался длинный период оккупаций Пиллау различными захватчиками.
В 17 веке, в результате прусско-шведской войны, поселение было оккупировано шведской армией. 6 июля 1626 года король Швеции Густав II Адольф высадился у Пиллау с моря и вошел в город. Пиллау был захвачен за три часа. Шведы заложили одну из главных достопримечательностей современного Балтийска — звездообразную пятиугольную крепость Пиллау (цитадель Пиллау), сохранившуюся до наших дней.

Относительно долгий мирный период начался в Пиллау после заключения в 1660 году польско-шведского мирного договора. К тому времени новый Великий курфюрст Фридрих Вильгельм, понимавший стратегическую важность местоположения Пиллау, начал прикладывать усилия по развитию города. Здесь были построены каменная кирха, мельница и маяк. Кроме того, для того чтоб развивать торговлю, жителям разрешено проводить куплю-продажу товаров с владельцами грузов судов, которые проходили через пролив. Об активном развитии селения свидетельствуют не только новые постройки, но и количество жителей, которое в период с 1660 по 1697 год увеличилось с 300 до 4000 человек.

18 января 1725 года произошло знаковое в жизни Пиллау событие — прусский король Фридрих Вильгельм I подписал указ о придании поселению статуса города: «Мы нашим всемилостивейшим особенным расположением к преданным нам обывателям Пиллау объявляем эту местность городом, присваиваем магистрату и обывателям все прерогативы и привилегии, которыми пользуются все малые города нашего королевства, за исключением тех, какие нами дарованы особо». 26 мая 1745 года, было открыто здание городской ратуши.

Во время Семилетней войны, в 1758 году, Пруссия была занята русскими войсками Елизаветы Петровны. В Пиллау была построена Русская Дамба и православная церковь.

В начале 19 века Пруссия находилась в состоянии войны с Францией. 1 июня 1807 года французская армия вошла в Пиллау, однако не смогла взять крепость. 2 июля того же года был заключен Тильзитский мир.

В 1812 году французские войска опять заняли Пиллау при отступлении из России. Однако уже 8 февраля 1812 года они были вынуждены отступить из города под натиском русского корпуса генерала Сиверта.
В 1816 году в Пиллау был построен новый маяк высотой 31,38 метра, а в 1871 году была проведена полная перестройка крепости.

15 ноября 1901 года был открыт судоходный Кёнигсберский канал, позволявший судам заходить из Балтийского моря в Кёнигсберг минуя причалы Пиллау. Это оказало сильное влияние на жизнь горожан, постепенно городское хозяйство начало приходить в упадок.

1 апреля 1903 года в состав Пиллау вошли ранее отдельные административные единицы Старый Пиллау и деревня Вограм.
1 апреля 1921 года Пиллау был объявлен базой германского флота. Свободный доступ в город был закрыт. Крепость также перешла в подчинение ВМС Германии. Ранней весной 1938 года начались строительные работы по созданию Военно-морской гавани для стоянки кораблей военного флота. Город Пиллау готовился к второй мировой войне.

Зимой 1945 года на подземном заводе Штиле, где работали военнопленные, взорвалось несколько тысяч морских мин. Из полутора тысяч заключенных, оказавшихся в эпицентре взрыва, в живых осталось не более четырех сотен. На месте взрыва образовался огромный кратер — 350 метров длиной, 150 метров шириной и глубиной в 75 метров.

В середине апреля 1945 года советская авиация и артиллерия нанесли массированный удар по Пиллау, вызвав в нем сильные пожары и разрушения. Армии 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. В ночь на 18 апреля части и соединения 11-й гвардейской армии заняли боевые позиции для штурма Пиллау. В 11 часов 20 апреля 1945 года началось общее наступление советских войск. 25 апреля 1945 года войска 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника К. Н. Галицкого и моряки Балтийского флота штурмом взяли город и крепость Пиллау. Закончилась история немецкого города Пиллау (Pillau).

27 ноября 1946 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Пиллау Приморского района переименован в город Балтийск.

До конца 1940-х годов в Балтийске восстанавливалась инфраструктура, органы власти.
18 сентября 1945 году был создан контрольно-пропускной пункт «Застава». В город можно было попасть только по пропускам.

В 1952 году в городе была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота. Это сыграло решающую роль в развитии Балтийска.
Он стал закрытым городом.

После распада СССР были предприняты шаги к восстановлению гражданской власти в городе. 15 августа 1994 года было подписано постановление о создании Балтийского городского округа, в который, помимо Балтийска, вошел город Приморск и несколько небольших населенных пунктов: Дивное, Лунино, Цветное, Береговое, а также Балтийская коса.

С 1 сентября 1995 года Балтийск стал доступен для свободного посещения жителями Калининградской области при наличии документов с местной пропиской.
В 2004 году часть Балтийской военно-морской базы была отдана Министерству транспорта для использования в целях торгового мореплавания.
25 июня 2008 года решением Калининградской областной Думы Балтийский городской округ был упразднен, вместо него был создан Балтийский муниципальный район, в состав которого вошли городские поселения Балтийск и Приморск, а также сельское поселение Дивное.
Город Балтийск — самый западный город России, расположенный на 50 километров западнее Калининграда. Общая площадь Балтийска — около 50 км².

Герб города Балтийска

18 января 1725 года селение Пиллау (Pillau) получило от прусского короля Фридриха Вильгельма I городские права, а также печать и герб.

На гербе был изображен осетр плывущий по морю, украшенный короной, напоминавшей по форме ту, что носили первые прусские короли. Еще ее называли янтарной короной. Выбор осетра в качестве символа Пиллау имеет свое объяснение. На протяжении многих столетий осетр оставался самой ценной из промысловых рыб. В сети пиллауских рыбаков во время весеннего нереста рыбы и ее возвращения в море в осенний период попадали двух — и трехметровые осетры.

В 1916 году герб Пиллау был впервые изменен, для того чтоб соответствовать новым правилом. Теперь на изображении был серебряный осетр в золотой короне на фоне синей воды и красного неба.

В 1993 году Совет народных депутатов Балтийска утвердил официальный исторический герб города, над эскизом которого работали краеведы и сотрудники музея Балтийского флота.

Теперь на нем располагалась крепость и под ней дата – 1725, именно в этом году поселение Пиллау (ныне Балтийск) получило статус города. Именно эту дату и считают датой основания Балтийска.

Известен проект герба Балтийска,
разработанный еще в бытность СССР.
На красном фоне щита изображался якорь
и звезда на фоне восходящего над морем солнца.

Современный герб города Балтийск.

памятник Петру I на фоне маяка в Балтийске памятник «Жена рыбака» далномерная вышка береговой батареи
76 мм пушка бронекатера № 509 крепость Пиллау
библиотека имени В. С. Пикуля кафедральный храм Александра Невского
памятник Ленину часовня в честь Дмитрия Донского морской собор балтийского флота
приход пресвятого имени Марии мемориал «Балтийская слава»
Елизаветинский форт форт «Западный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *